Problemas factura: contador incorrecto
Tramito mi reclamación desde OCU, ya que tras numerosísimos intentos de arreglar la situación de manera amistosa y directa con Endesa, no han sido capaces de enmendar su error.Expongo mi situación:En el mes de diciembre recibimos una factura de consumo eléctrico muy elevada, lo cual nos extrañó muchísimo. Somos dos personas viviendo en el mismo domicilio durante los últimos 4 años, con comportamientos exactamente similares en estos 4 años, por lo que sabemos de memoria cuánto podemos estar gastando cada mes, no es nada complicado teniendo en cuenta nuestros patrones de consumo. A raíz de esta factura, y otras que recibimos posteriormente, nos pusimos en contacto con Endesa a principios de enero, para exponer nuestro desacuerdo e investigar el origen de estos consumos tan elevados.Realizando las comprobaciones pertinentes en nuestro domicilio (Calle Murillo 34, 2B), descubrimos lo siguiente: al desconectar todos los elementos del cuadro eléctrico de nuestra casa (interior de la vivienda), si bajamos a la entrada del portal, donde figuran los contadores, el contador en el que se enciende la luz roja como de alerta o de cierre de consumo y, por tanto MI contador, no es realmente el contador sobre el cual se me está facturando. Es evidente por tanto, que ha debido haber un cruce en los contadores y se están cargando consumos de manera errónea. Es decir, los vecinos de este portal no estamos pagando el consumo real que nos correspondería por consumo propio de nuestra vivienda, si no que estamos pagando el de otro vecino. Esta situación cuadra con lo que una de las operadoras de atención al cliente manifestó durante una de mis llamadas, ya que dijo que en septiembre de 2017 le aparecía reflejado en el sistema que se había realizado el cambio de los contadores en nuestro edificio. Con el fin de resolver esta situación, nos hemos dirigido en repetidas (repetidísimas ocasiones a Endesa). Nuestra petición es simple: que venga algún técnico a comprobar lo anteriormente expuesto y se tomen las medidas procedentes y correctivas (con carácter retroactivo en la facturación) para solucionar el problema, ya que se va acarreando cada mes que pasa. Para ello, hemos contactado con Endesa en numerosas ocasiones, desde principios de enero (ya van 3 meses), adjunto resumen: - 3 visitas físicas al Centro de Atención al Cliente de Endesa en Palma de Mallorca (Avenida Alemania 13), teniendo que ausentarme en ocasiones de mi puesto de trabajo en horario laboral.- Numerosísimas llamadas a distintos departamentos o secciones de Endesa (les recuerdo que pertenecen al mismo Grupo Empresarial), en los cuales se limitan a derivarme entre departamentos o distintas seccione. Atención al Cliente, Averías y Urgencias, Reclamaciones, Distribuidora, Comercializadora...- Tras todas las llamadas, al menos 3 casos distintos abiertos, sobre los que hacen modificaciones en algunas ocasiones tras varias llamadas. Adjunto referencias: 3-31264596404, 3-31162235562, 3-31971686077 (uno de ellos en una llamada sucesiva, me dijeron que no existía en el sistema, cuando fue la propia Endesa la que lo creó y me facilitó dicho número)- Envío de fotos y vídeo explicativo de contadores a atencionalcliente@endesaonline.com. En ellos se ve perfectamente que donde se enciende la luz roja y por tanto, contador que controla mi vivienda, es otro distinto del cual se me está facturando en los últimos meses.- Únicamente una vez en todo este periodo, fui contactado por teléfono por Endesa para comentar mi caso, diciendo que enviarían un técnico para realizar las comprobaciones pertinentes a mi domicilio en fecha 14/03/2018 a las 14:30. Bien, el técnico jamás vino y ni siquiera nadie nos avisó o se disculpó por ello (de nuevo tuve que ausentarme de mi puesto de trabajo en horario laboral). Lo peor de todo es que en ese momento no había manera de contactar con nadie, pues no te dan ningún número concreto del técnico, salvo llamando una vez más a Atención al cliente, explicando el problema de nuevo, teniendo que aportar los números de referencias del caso, los datos personales, etc. simplemente para reflejar que el técnico nunca había venido, a pesar de que me había asegurado que así lo haría...en fin, un sistema nada eficiente y que deja totalmente desprotegido al consumidor (recordemos cliente y quien paga a Endesa religiosamente todos los meses, aunque no sean las facturas correctas que me corresponderían). - Para agravar más la situación, sí que he recibido en este periodo hasta tres llamadas por parte de Endesa, no para tratar de solucionar el problema, si no para ofrecerme promociones en otros productos o servicios. Sinceramente, respondí muy amable a estas llamadas, probablemente demasiado dada la situación, pero en el fondo llegas a pensar que se están riendo de ti.Ante todo lo expresado, me gustaría por favor que alguien tome cartas en el asunto y resuelva este problema de una vez por todas. Es mucho el tiempo empleado, las molestias, la indefensión, los enfados...y todo por un error ajeno a mi persona, si no de Endesa. Si Endesa fuera una empresa seria y profesional, hace tiempo que debería haber solucionado esto o al menos mostrar algo de proactividad o de interés en escuchar a sus clientes.Por último, me gustaría anticiparme a una posible respuesta por parte de Endesa que no me gustaría escuchar. Y es que, si Endesa considera que el contador se encuentra dentro de una propiedad privada, y por tanto, no tiene poder legal para acceder al mismo, les recuerdo, que fue la propia Endesa la que realizó el cambio de contador a telemático, dentro de la propiedad, y para lo cual nunca fui informado ni nadie me solicitó permiso entonces. Estaré encantado de de recibir su llamada o la visita de cualquier técnico y acompañarle / autorizarle a la entrada al edificio y a la vivienda. Quiero volver a reiterar que he intentado solucionar el caso de manera amistosa, a pesar de emplear grandes cantidades de mi tiempo y de hacerlo aún a expensas de que el error no es debido a mi persona, si no a Endesa. Por favor, les pido como Endesa que sean profesionales, y que zanjemos este problema de una vez por todas. En caso contrario, no tendré ningún problema en acudir a las pertinentes entidades oficiales, o denunciar el caso ante el organismo que sea necesario, recurriendo incluso a la vía judicial. Quiero agradecer finalmente a la OCU por ofrcer vías alternativas de reclamación y por velar por el interés de los consumidores, su papel es fundamental ante cierto tipo de empresas que hacen lo que sea por contactar contigo para venderte lo que sea, pero luego parece que es imposible contactar de manera efectiva con ellos para solventar los problemas que surgen. Quedo a la espera de sus noticias. Estaré encantado de atenderles.Gracias de antemano por su tiempo. Saludos cordiales,Álvaro M.
ENGAÑO DE DOS EMPLEADOS EDP ENERGÍA
El día 18 de marzo del 2018 vinieron a mi casa dos chavales para realizar tres partes de cada vivienda que tenemos en propiedad para que modificase gas natural fenosa la factura porque nos parecía excesivo el pago. Y resulta que nos cambiaron de compañía a EDP Energía sin avisarnos. Nos dieron unos números de móviles de ellos (695909779 y 651012729 con los nombres de Alex y Carlos) y no nos lo cogen.Queremos que les denuncien para que no lo hagan más a ellos y a la empresa EDP y la cierren por realizar estos timos. Además queremos que nos ayuden a contactar con nosotros la compañía para que conste como que nos hemos dado de baja con ellos y no nos van a cobrar ningún gasto por mantenimiento y nos den de baja de todos sus servicios ya mismo.Muchas gracias por todo y espero que actúen pronto para que no timen a más personas
ENGAÑO DE DOS EMPLEADOS EDP ENERGÍA
Problemas para retirada cables de una fachada por comienzo de obra
El día 08/11/17, se reclama por primera vez (A002953770) para la retirada de cables de una fachada para poder derribar una casa y empezar la construcción de una nueva, se nos dice que van a proceder y esto nunca ha pasado.Tras posteriores reclamaciones 22/01/18 A003207760,23/02/2018 A003346661, 01/03/2018 A003346661, 07/03/18 A0003394601, 14/03/2018 (No se facilita), 15/03/2018 I003427587, 19/03/2018 A003437962, 22/032018 A003437962.Pasaron a mediados de octubre a ver la fachada y aun no han procedido por lo que estamos incurriendo en demoras considerables y repercutiendo en el presupuesto de la obra.
Caso Omiso Desistimiento Contrato
Me pongo en contacto con ustedes a través de la OCU por el caso omiso mostrado ante mi desistimiento de contrato en el servicio de mantenimiento de OKGAS en el plazo indicado para ello. El 24 de Enero un comercial de su compañía ( VXI 91670) se personó en mi domicilio advirtiéndome que debía cambiar las condiciones actuales de mi contrato para que la compañía dejara de cobrarme un mantenimiento del contador ya que éste iba a ser sustituido por uno eléctrico/digital. Este comercial me explicó asimismo que, a pesar de que el nombre de la compañía a la que él representaba (ENDESA S.A.U) y el de mi compañía de gas (FENOSA) fueran diferentes, esto respondía a que él venía en representación de la compañía a nivel estatal y que, a pesar de ser un nombre diferente, pertenecían al mismo grupo empresarial y, por tanto, no iba a sufrir ningún cambio.Ante dicha información y su insistencia en el cambio inmediato del contrato para evitar un gasto innecesario, procedo a la firma del nuevo contrato.Al día siguiente y recapacitando sobre lo sucedido, hablo con la OCU para contarle mi caso y me aseguran que , por un lado, en ningún caso ENDESA S.A.U y FENOSA son la misma compañía y, por otro, que cualquier contrato firmado en dichas condiciones así como los realizados a través del teléfono, contemplan 14 días para su desistimiento sin cargo alguno. Para ello, debía enviar una carta certificada a ENDESA S.A.U renunciando al contrato firmado.El día 27 de Enero, como pueden comprobar en el justificante adjunto, procedo al envío de la carta.Días más tarde, recibí varias llamadas del servicio de atención al cliente de ENDESA S.A.U informándome del nuevo contrato con dicha compañía, a lo que yo respondía que había procedido al envío de mi desistimiento de contrato a través de carta certificada y la respuesta por parte de los miembros del equipo de atención al cliente SIEMPRE fue de aceptación.Casi un mes después, el 24 de febrero, recibo un correo electrónico informándome del cobro por parte de FENOSA advirtiéndome del cargo de tan solo los diez primeros días del mes de Febrero por lo que me pongo en contacto con ellos y me comunican que he cancelado mi contrato de gas, cuando el comercial que me visitó en mi domicilio me aseguró que estaba firmando un cambio en mi tipo de contrato con mi empresa actual, ocultándome deliberadamente que en realidad estaba cambiando de compañía de gas y contratando un servicio de mantenimiento nuevo.Ante mi sorpresa, me pongo en contacto con ENDESA S.A.U para que me explicaran lo sucedido y en ese momento soy informada de que no tienen constancia de mi desistimiento. El personal de atención al cliente me informa de que puedo cancelar mi contrato de gas ya que no tiene permanencia, pero que estoy obligada a abonar 12 meses de mantenimiento del servicio OKGAS. Ante esta desagradable situación, vuelvo a contactar con la OCU y me invitan a presentar una reclamación a través de sus abogados con la explicación de lo sucedido y los documentos adjuntos en este correo electrónico.Estos son los documentos recibidos por parte de ENDESA S.A.U.:Con fecha de 14 de Febrero: Bienvenida al servicio OK GAS, referencia contrato: 12153217088Con fecha de 14 de Febrero: Bienvenida al servicio de gas, referencia contrato: 12153217073Con fecha de 20 de Febrero: Confirmación del registro de petición con número de identificación: 3-31504542367Con fecha de 26 de Febrero: Confirmación del registro de petición con número de identificación: 3-31628255268Con fecha de 27 de Febrero: Confirmación de que la petición con número de identificación 3-31628255268 ha sido finalizada ya que se está tramitando otra solicitud con los mismos motivosCon fecha de 28 de Febrero: Carta de confirmación de baja del contrato de gas (solicitud de baja del contrato número 12153217073)Con fecha de 2 de marzo: Carta de confirmación de baja del contrato del servicio de mantenimiento de OK GAS. Referencia de contrato 12153217088Factura con fecha de emisión de 5 de Marzo y con límite de pago del 19 de Marzo por un importe de 15,87€ referente al servicio de OK GAS, al servicio de gas y a una penalización por la baja anticipada del servicio de gas, todo por el periodo comprendido entre el 11 de Febrero y el 26 de Febrero, sin realizarse ningún cargo en la cuenta bancariaFactura con fecha de emisión de 6 de Marzo y fecha de cargo 13 de Marzo por un importe de 1,49€ referente al servicio de OK GAS por el periodo comprendido entre el 26 de Febrero y el 2 de Marzo, con forma de pago de domiciliación bancariaMe gustaría realizar especial hincapié en el hecho de que el comercial que estuvo en mi domicilio y que me ocultó información sensible en torno a mi nuevo contrato estuvo en mi casa el día 24 de enero. Que el 27 de enero envío la carta certificada de desistimiento y que, tres semanas después, recibo una carta por correo ordinario de ENDESA S.A.U dándome la bienvenida a la compañía con fecha del 14 de febrero. Como se puede comprobar, me he acogido a los 15 días que permite la ley para mi desistimiento del contrato con ENDESA S.A.U y dicha compañía ha realizado caso omiso de mi petición.Sin entrar a valorar que ENDESA S.A.U, a través de sus comerciales y, por tanto, la cara visible de dicha compañía, me proporcionó información falsa y me engañó deliberadamente al ocultarme que lo que yo creía una mejora de mi contrato, significaba en realidad un cambio de compañía y contratación de un servicio adicional con permanencia que desconocía, me gustaría que se anulara cualquier tipo de vinculación contractual con ENDESA S.A.U ya sea bien por la contratación de alguno de sus servicios así como contratos de permanencia, renovaciones automáticas u otro tipo de servicios adicionales vinculados a los mismos. Asimismo, solicito la devolución íntegra de los cobros realizados por dichos servicios ya que, por la secuencia de cartas recibidas, se demuestra que ENDESA S.A.U. recibió mi carta de desistimiento enviada dentro del plazo delimitado por ley por lo que queda anulada la contratación de todos los servicios de manera inmediata sin llevar a cabo ninguna acción.
problemas con el suministro de gas
Los 5 primeros días del mes de marzo tuvimos problemas con el gas: se apagaba la caldera y en los fuegos de la cocina.El viernes 2 de marzo llamé a la compañía para ponerlo en su conocimiento y me dieron el tfno. de una empresa autorizada -la más cercana a mi domicilio-.El sábado 3 de marzo llamé a esta compañía vino el técnico, estuvo comprobando la presión del gas -que en ese momento estaba bien- y procedió a limpiar filtros. Al cabo de unas horas volvíamos a tener problema de suministro: teníamos que andar saliendo a mover el regulador porque no entraba gas.Este mismo incidente lo tuvieron algunos vecinos de la zona, que reclamaron a la compañía por teléfono.El lunes 5 de marzo me puse en contacto con la compañía -facturación- y me dieron el tfno. de un Sr. -D. Antonio Millán- con el que intercambiamos varios correos.Según consta en los correos, los pasos dados fueron a instancia de la propia compañía y el problema -la falta de gas- no era del usuario es decir, mía, sino del suministro de la compañía.
Facturacion de Cargos Indebidos
La facturacion que nos realizan es en base al Reglamento de Gas Canalizado.El suelo en el que se encuentra el deposito de gas propano es mio en co-titularidad.El deposito de gas propano es mio en co-titularidad.La acometida entre el deposito y la instalación interior es mia en co-titularidad.El mantenimiento de todo tipo de instalación exterior: deposito de gas, acometida general y derivaciones individuales son competencia, según contrato, de los copropietarios.La empresa solo realiza la carga de nuestro deposito de gas y la facturación individual del consumo.Creo que la facturación no es acorde con el gasto y servicio proporcionado, ya que no incluye amortización alguna sobre instalaciones e infraestructuras de gas canalizado. Además incluye un coste por Termino fijo contador, cuando ya cobrais por el Termino Alquiler contador.
Inclumplimiento de contrato, daños a familia, Pres. posterior a trabajo, Fact anterior al Presu.
Gustavo Velayos MarugánINTERNATIONAL TOBACCO CONSULTING GROUP, S.L.Avd. de la Loma 3828250, Torrelodones (Madrid)Att.- Roberto Carretero (Director Técnico)RIME ENERGIA, S.L.Calle Belgrado 5728232, Las Rozas (Madrid)Torrelodones a 12 de marzo de 2018Muy Sres míos:El pasado 22 de Febrero, aprobé su presupuesto nº. 1623, desgraciadamente como ya les hice notar al personarme en su oficina y solicitar la Hoja de Reclamación el día 1 de Marzo ustedes incumplieron el contrato al no realizar la instalación en la fecha acordada en el mismo, no obstante ustedes me fueron dando largas hasta que finalmente la instalación ha quedado supuestamente bien terminada en el día de hoy (a la espera de probar el equipo). De cualquier manera y con el fin de facilitar más datos de este incidente les detallo lo acaecido desde la firma de la aprobación del Presupuesto fechado el 22/7/2/18:1. Al romperse la caldera que tenía la vivienda que he adquirido hace unos meses y quedarme sin calefacción y agua caliente /vivienda unifamiliar con 6 personas (dos de las cuales niños y una un bebe de un año y medio), decido comprar una nueva Caldera y Depósito de agua caliente lo antes posible por el frio que estamos pasando en casa.2. El día 22 de Febrero del presente año un familiar mío actuando en mi nombre acepta su Presupuesto Nº. 1623 de 6.643,44 € (IVA incluido) para colocar una Caldera de Gasóleo por Condensación, un Depósito de Agua Caliente y un Sistema de Control Inalámbrico para poder manejar ambos elementos a través de un Termostato Inalámbrico y de Dispositivos Móviles. La instalación queda supeditada a que se realice entre los días 26 y 27 de Febrero. 3. El mismo día 22 de febrero realizo la transferencia del 50% del Proyecto (3.321,72 €) tal y como constaba en el Presupuesto, en dicha transferencia vuelvo a hacer constar que la instalación debe de iniciarse entre los días 26 y 27 tal y como se había acordado. 4. El día 1 de Marzo, siguen sin colocarme ninguno de los elementos contratados, seguimos en casa sin calefacción ni agua caliente, motivo por el cual me persono en sus oficinas y solicito la Hoja de Reclamación, indicándoles que están incumpliendo las fechas del Contrato y que además me han inundado el garaje al retirarme la Caldera vieja. En la Hoja de Reclamación les pido que en los próximos dos días me coloquen los elementos contratados y me limpien el garaje de la inundación ocasionada. 5. El día 2 de Marzo me colocan un depósito de agua caliente de 180 litros que funciona por aerotermia y que según ustedes es el sistema ideal para una vivienda como la mía y que había sido aprobado en el presupuesto del 22/2/18.6. Seguimos sin calefacción pero ya tenemos agua caliente, el problema es que el sistema de aerotermia para un depósito de esa capacidad es insuficiente para mi familia, de hecho cuando usamos el agua caliente para limpiar el garaje (nosotros) de la suciedad y del agua que dejo su empresa para instalar el nuevo depósito, necesitamos tres horas para volver a tener agua caliente, lo mismo paso cuando uno de mis hijos se dio un baño y el resto de la familia tuvimos que esperar horas para poder ducharnos.7. Finalmente el lunes día 5 comienza la instalación de la Caldera, también les informo que el depósito que me han ofertado no es en absoluto lo que necesita una familia como la mía. De malas maneras usted accede a cambiar el depósito de agua por aerotermia por un depósito de mayor capacidad que se calienta por gasóleo (más rápido), según su comercial Francisco Valero es un depósito más barato pero de mayor coste energético. Aunque les pido precio antes de que me instalen dicho depósito se niegan a darme Presupuesto alegando que necesitan instalarlo todo antes con el fin de saber los materiales que van a necesitar en la instalación (en todo momento me indican que es más barato).8. El jueves día 8 finaliza la instalación (10 días más tarde de lo pactado, periodo en el que toda la familia ha estado sin calefacción y gran parte del mismo sin agua caliente). Un día más tarde de la finalización de la instalación me envían el Presupuesto fechado el mismo día 8 sin que haya habido ninguna comunicación previa por parte de ustedes para informarme de los precios.9. El nuevo Presupuesto enviado tras la finalización del trabajo es de 7.159,70 €, es decir 516,26 € más caro que el aprobado por mi parte. Cuando les pregunto por esta diferencia de precio, la cual no entiendo ya que según el Sr. Valero el nuevo depósito era más barato, me dicen que el problema es que han tenido que meter unos gastos eléctricos no presupuestados. 10. Aunque dejan todo el sistema funcionado, el día 10 por la noche la caldera deja sin funcionar, el día 11 (domingo escribo por whatsapp al Sr. Valero el cual aunque lee mi mensaje no me responde, desesperado por la situación en la que sigue encontrándose mi familia por el frio que estamos pasando me pongo en contacto con usted quien dice entender mi situación indicándome que hasta el lunes día 12 no podrá solucionar el problema.11. El día 11 de Marzo usted me envía la factura final por los trabajos realizados, la factura figura con fecha de 23 de Febrero mientras que el Presupuesto es del 8 de Marzo que es cuando supuestamente terminaron el trabajo. 12. El día 12 de Marzo viene el técnico (Constantin) de su empresa para arreglar la caldera y me indica que la Caldera no funcionaba por la alta temperatura a la que el instalador del día 8 dejó programado el termostato del agua caliente. (me firma informe en el que consta dicha situación)
FACTURAS DESORBITADAS
Buenas tardes. El motivo de mi queja es que después de pagar un alta casi impuesta por el ayuntamiento con la amenaza de cortarnos el agua actual de la que disponemos, pagar un alta de más de 300 €, a continuación, pagar el contador con una factura de 132.35 €. Mi sorpresa llega cuando me llega la primera factura trimestral por valor de 163.8 € con un consumo de 0 m3. y la sorpresa continua cuando llega la segunda factura trimestral por valor de 92.92 € con este también consumo 0 m3.Así que después de conectarme a la red bajo amenazas y después de hacer un consumo de 0 m3, eh pagado un total de más de 689.07 €.así que les ruego que comprueben las facturas por que algo no debe estar bien. y de ser así es un importe más que abusivo con lo que les ruego que las revisen y posteriormente las rebajen.Un saludo
No dan servicio de bombonas de butano
Tras mes y medio de poner incidencias y quejas no logran dar servicio de butano no poniendo ningún tipo de solución. Enumero la cantidad de quejas que he puesto:-CI173038-CE008378-BJ288598-AW895958He tenido que ir a buscar a gasolineras las bombonas con mi coche particular teniendo que pagarlas mas caras, se ha pagado tanto un raevision de la instalacion como una cuota para poder dar servicio y este no se esta dando, me esta saliendo mucho mas caro tener que ir yo mismo a por las mismas.