Problema con el rembolso
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Palma para dos personas, dos pasajeros, que tenía su salida a las 8:20 horas del día 28 de julio de 2025 por lo que la llegada normal a Palma debería haber tenido lugar a las 9:15 horas del día 28 de julio( Adjunto la tarjeta de embarque). El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada por un fallo técnico del avión, que nos fue informado y nos dijeron que cambiarían el avión por otro lo antes posible ( Adjunto foto del mensaje de aviso de fallo técnico y del mensaje del retraso) . Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura (tickets de la comida de ambos) SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
Solicitud de intervención – incumplimiento Reglamento CE 261/2004 – EasyJet
A la atención de OCU: Yo, GUIDO ADRIAN ROMAGNOLI, con Pasaporte YB4346757, domicilio en Rambla Poblenou 49, 3-3 der, 08005, Barcelona, España, por medio del presente expongo y solicito lo siguiente: 1. Hechos El 07/08/2025, el vuelo EJU3892 (tramo Sharm El Sheikh – Milán Malpensa) operado por EasyJet sufrió un retraso superior a 4 horas en la llegada. Este retraso provocó la pérdida de un segundo vuelo adquirido en la misma reserva en la web de EasyJet. EasyJet no proporcionó transporte alternativo, alojamiento ni asistencia suficiente a pesar de estar obligada por el Reglamento (CE) nº 261/2004. Debido a ello, tuve que asumir los siguientes gastos adicionales, todos directamente vinculados a su incumplimiento: - Compensación por retraso (art. 7 CE 261/2004): 400 € x 5 pasajeros = 2.000,00 € - Reembolso segundo vuelo perdido: 369,00 € - Hotel en Milán (1 noche): 148,00 € - Nuevo vuelo Milán–Barcelona (día siguiente): 1.733,92 € - Comidas durante la espera: 53,49 € + 62,05 € = 115,54 € Total reclamado: 4.366,46 € 2. Actuaciones previas Presenté reclamación directa a EasyJet aportando toda la documentación justificativa. En fecha 11/08/2025, EasyJet respondió rechazando toda responsabilidad y negándose al pago, sin ofrecer base legal válida y en claro incumplimiento del Reglamento CE 261/2004 y de la jurisprudencia del TJUE que establece que los vuelos vendidos como parte de un mismo contrato de transporte son responsabilidad de la aerolínea hasta el destino final. 3. Fundamentos legales Reglamento (CE) nº 261/2004, arts. 5, 6, 7 y 9: derecho a compensación, asistencia y reembolso de gastos. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007): derecho a la reparación de daños y perjuicios por incumplimiento contractual. Jurisprudencia TJUE (asuntos C-537/17 y C-502/18): responsabilidad en vuelos de conexión contratados bajo un mismo billete/reserva, aunque sean operados por una compañía low cost. 4. Solicito Que este organismo: Exija a EasyJet el cumplimiento íntegro de sus obligaciones legales y el abono de los 4.366,46 € reclamados (compensación + reembolso de gastos). Aplique, en su caso, las sanciones administrativas previstas por el incumplimiento del Reglamento CE 261/2004 y la legislación de consumo aplicable. En Barcelona, a 13/08/2025 GUIDO ADRIAN ROMAGNOLI Pasaporte: YB4346757 Teléfono: +34 666 652 749 Email: guidoaromagnoli@gmail.com
Solicitud de intervención – incumplimiento Reglamento CE 261/2004 – EasyJet
RETRASO DEL VUELO CON PERDIDA DE LOS VUELOS SIGUENTES
Estimados/as señores/as: Teníamos contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de NAIROBIal de DOHA, que tenía su salida a las 18.00 horas del día 09 del mes de 08 de 2025 por lo que la llegada normal a DOHA debería haber tenido lugar a las 23,10 horas del día 09-08-2025. Despues de estar sentados en al avion nos indican que existen problemas mecanicos y no puede salir el avion con lo que tenemos que salir del mismo y esperar en la terminal de Nairobi. Adjunto los siguientes documentos: reserva de vuelos de las cinco perdonas de la familia , una tarjeta de ambarque de Nairobi a Doha, SEGUNDA TARJETA DE EMBARQUE de Doha a Madrid, uno de los billetes del tren perdido en Madrid. El vuelo de Nairobi-Doha sufrió un retraso de más de 2 horas con la perdida del siguiente vuelo a Madrid lo que nos tuvo 7,55 horas en el aeropuerto de Doha sentado en una silla a la espera del nuevo vuelo sin ninguna asistencia por parte de Quatar , excepto una botella de agua y un trozo de pizza. Con la perdida del tren a Córdoba que tambien teniamos planteado par nuestro regreso. Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 500 €. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
PERDIDA DE TREN DE CONEXION
HOLA, DE BIDO AL RETRASO DE 1 hora Y 10 mnt DEL DESPEGUE DEL VUELO IBERIA OPERADO POR AIR NOSTRUM num de vuelo IB1276 DESDE. (GINEBRA - MADRID) CON FECHA DE 06/08/2025, POR CONSECUENCIA Y PERDIDO EL TREN AVE DE CONECTION CON MI VUELO IBERIA. Y ME HE VISTO OBLIGADO A COMPRAR UN BILLETE DE AVE PARA MI DESTINO FINAL MALAGA, COSA QUE DEBO RECLAMAR A LA COMPANIA LA DEVOLUCION DEL TOTAL PAGADO EN EL BILLETE ADJUNTO CON LA RECLAMACION
Reembolso y compensación vuelos 21/07/25
Estimado equipo de atención al cliente de Ryanair, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación por los gastos adicionales ocasionados por el retraso del vuelo FR110 del día 21 de julio de 2025 (nº de reserva en documento adjunto) desde Berlín (BER) a Palma de Mallorca (PMI). El vuelo tenía prevista la salida a las 18:45 y la llegada a las 21:30, pero finalmente despegó a las 19:30 y aterrizó a las 22:40. Pese a haber adquirido ambos trayectos con Ryanair, me indicaron que mi equipaje facturado no se transferiría directamente al segundo vuelo (FR403) hacia Madrid, por lo que debía recoger la maleta en Palma y volver a facturarla en el aeropuerto. A consecuencia del retraso del primer vuelo, cuando llegué a facturación en Palma de Mallorca el mostrador ya estaba cerrado. Como consecuencia, me vi obligada a llevar la maleta en cabina y pagar 50 € en puerta (adjunto recibo). Además, al no poder facturarla, perdí dos navajas que formaban parte de mi material de trabajo como oboísta (instrumento de viento madera) y que no están permitidas en el equipaje de mano. El valor total de estos objetos asciende a 191,65 €, lo cual justifico con los recibos de compra. Quiero destacar que al adquirir ambos vuelos ya había pagado la facturación del equipaje en cada uno, precisamente porque sabía que estos objetos no pueden subirse a bordo. Si hubiera podido evitar facturar, lo habría hecho, pero la naturaleza del contenido me lo impedía. Por tanto, solicito: El reembolso de 12,99 € abonados por el servicio de facturación de equipaje para el vuelo Palma–Madrid, que no llegué a utilizar debido al cierre del mostrador y a que se me impidió acceder a dicho servicio por el retraso del primer vuelo. El reembolso de 50 € pagados en puerta para llevar la maleta en cabina. Una compensación de 191,65 € por la pérdida del material profesional, como resultado directo del retraso del vuelo y de no haber podido facturar mi equipaje correctamente en Palma de Mallorca. Adjunto a este correo los recibos y justificantes correspondientes, así como los correos electrónicos de confirmación de la compra de ambos vuelos. Les ruego que me den una respuesta formal en un plazo máximo de 14 días desde la recepción de este correo. Atentamente
COMPENSACION y REINTEGRO GASTOS VUELO INTERNACIONAL RETRASADO
El día 1 de Agosto volaba desde Bogotá - Colombia a Madrid y finalmente a SEVILLA, (destino final), con IBERIA. Mi Boleto era en CLASE EJECUTIVA. El vuelo # IB0152 BOG-MAD originalmente, debía despegar a las 17:20, aterrizando el 2 de Agosto a las 10:00 y luego conectar MAD-SVQ en el Vuelo IB1755, saliendo a las 11:20 y aterrizando a las 12:30 (del día 2 de Agosto). El vuelo BOG-MAD, se retraso hasta las 22:22 del día 1 de Agosto, ósea tuvo 5 horas de retraso en la salida. Este retraso, además provocó que la conexión MAD-SVQ, la perdiera y fui reubicado en OTRO VUELO, hasta el día 3 de Agosto. Este vuelo fue el # IB1751, que despegó a las 7:40 y aterrizó a las 8:50, del día 3 de Agosto. Todo lo anterior significa que hubo un retraso en la salida de 5 horas y en la llegada a mi destino final de 21 horas. YA LE RECLAMÉ A IBERIA el día 3 de Agosto, a través de su pagina WEB, bajo el expediente # P20250803-63586848 y para mi MAS ABSOLUTA SORPRESA me respondieron de Atención al Cliente el día de ayer, 7 de Agosto, que lamentaban mucho los inconvenientes, pero que habían sido por congestión de trafico aéreo. En Bogotá, el propio personal de IBERIA nos dijo que el motivo del retraso fue porque el avión en el que volaríamos BOG-MAD, se había retrasado, en su Vuelo anterior, en el trayecto MAD-BOG y que se había tenido que regresar a Madrid, después de haber despegado desde Madrid, por problemas técnicos y entonces habían tenido que enviar un nuevo avión desde España a Colombia, para atender el vuelo: BOG-MAD # IB0152. ESTOY EN TOTAL DESACUERDO con dicha respuesta y quiero insistir en la reclamación en 2 aspectos: 1- COMPENSACIÓN por 21 horas de retraso en la llegada inicialmente prevista y 2- REINTEGRO DE GASTOS. En Madrid, acudí a una tienda de ropa para comprar algo de ropa, nueva y limpia. El día 2 de Agosto compré en la Tienda LULULEMON: 1 Short, 1 Polo Shirt y unas medias, todo por valor de 224,10 Euros. Vale la pena indicar, que MIS MALETAS y TODO EL EQUIPAJE, quedó "facturado hasta el destino final", ósea SEVILLA, de forma tal que NO TUVE ACCESO A MIS OBJETOS PERSONALES, DE ASEO, NI ROPA LIMPIA. Compre la ropa, ya que derivado del retraso, en caso de no haberla comprado, habría estado 3 días, con la misma ropa, desde el 1ro de Agosto, hasta el 3 de Agosto. Por ultimo, favor considerar que COMPRÉ y PAGUE UN boleto aéreo en BUSINESS, que por su alto costo, debería tener una respuesta y trato por parte de IBERIA, mas acorde con el servicio contratado. Anexo a esta reclamación, los siguientes documentos: - Tarjetas de Embarque ORIGINAL: BOG-MAD, del 1 de Agosto, saliendo a las 17:20 y - Tarjeta de Embarque ORIGINAL: MAD-SVQ, del día 2 de Agosto, saliendo a las 11:20 y - Tarjeta de Embarque MODIFICADA, BOG-MAD, del día 1 de agosto, hora de salida 21:40. En la realidad, despegó a las 22:22 (5 HORAS DE RETRASO, en la salida) y - TARJETA DE EMBARQUE modificada, MAD-SVQ, saliendo a las 7:40 en otro vuelo, al DIA SIGUIENTE, ósea el 3 de Agosto, y aterrizando a las 8:50, con 21 HORAS DE RETRASO. - Factura de Compra de LULULEMON, para la ropa limpia, que tuve que comprar. Les agradezco el apoyo que me puedan brindar. Saludos, Santiago Vélez
Retraso del vuelo TO3271 y pérdida de conexión con el vuelo TO4780
Reclamación contra Transavia por pérdida de conexión y gastos derivados – Reserva DOHOP 5WBKP55U Estimados/as señores/as de la Unión de Consumidores, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea Transavia, como consecuencia de una pérdida de conexión y falta de asistencia sufrida durante un itinerario de vuelo el pasado 27 de mayo de 2025, que causó gastos significativos y un perjuicio económico directo a mis familiares. ✈️ Detalles del caso: Pasajeros afectados: Iryna y Esteban Itinerario: TO3271: Antalya – París Orly (Transavia), salida prevista 16:30h, salida real 18:30h TO4780: París Orly – Madrid (Transavia), salida prevista 21:20h Código de reserva de DOHOP: 5WBKP55U El retraso del primer vuelo impidió abordar el segundo, también operado por Transavia. No se ofreció ninguna alternativa de transporte, atención ni reubicación por parte de la aerolínea. Me vi obligado a comprar nuevos billetes (728 €) para el día siguiente y a cubrir gastos adicionales de hotel, comida y transporte (134,30 €). 📌 Acciones realizadas: He reclamado a Transavia directamente, quienes niegan responsabilidad alegando que los vuelos no eran parte de una conexión oficial. También he contactado con DOHOP, quien confirma por escrito que no ofrece cobertura alguna y que la responsabilidad recae sobre Transavia. Transavia tampoco ha ofrecido compensación ni reembolso por el vuelo perdido ni por los gastos asumidos. He preparado documentación para presentar una reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) por incumplimiento del Reglamento (CE) nº 261/2004. 🧾 Documentación que aporto (adjunta): Copia de los billetes originales y alternativos. Facturas de los nuevos vuelos, hotel, taxi y comidas. Respuesta oficial de DOHOP. Respuestas de Transavia negando responsabilidad. ✅ Solicito: Asistencia en la gestión de esta reclamación. Reclamación formal a Transavia para el reembolso de 862,30 € (728 € + 134,30 €). Indicación sobre posibles vías adicionales si la aerolínea no responde favorablemente. Agradezco mucho su atención y quedo a su disposición para aportar cualquier información adicional que necesiten. Atentamente, Sasa Rafalsky
Retraso en el vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Punta Cana, PUJ al de Madrid, Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, que tenía su salida a las 21:25 horas del día 12 del mes de julio de 2025 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 11:45 horas del día 13 de julio de 2025. Al final, el vuelo salió a las 3 AM del día 13 de julio de 2025, suponiendo un retraso de 6 horas, llegando a España a las 16:13 del día 13 de julio, siendo un retraso de 4 horas y media en la llegada, teniendo que modificar billetes de transporte para la llegada a mi ciudad. Adjunto los siguientes documentos: tarjeta de embarque y reserva de vuelos. Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 600€. Sin otro particular, atentamente.
Vuelo (MUY) retrasado y imposibilidad de presentar reclamación con la empresa aerea
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Tunez Cartago al de Barcelona, que tenía su salida a las 18:55 horas del día 02 de febrero de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 20:20 horas del mismo día. Como siempre, me presenté en el aeropuerto dos horas antes del vuelo (a las 16:00, para ser más preciso) y no fue hasta las 17:00 cuando me informaron que el vuelo estaba retrasado y saldría a las 22:30. Busqué una manera de hacer el check-in en el aeropuerto para al menos acceder a la zona de embarque, pero fue imposible. De hecho, recibí un trato horrible por parte de la persona responsable de Tunisair en el aeropuerto, a quien también le pregunté si íbamos a recibir un bono para consumo, ya que el retraso de cuatro horas ya estaba previsto, y me respondió que tal vez, y únicamente en la zona de embarque. En este momento solicité hoja de reclamación que no me ha sido dada - me ha dicho en más de una vez y en dos idiomas diferentes que la reclamación debe ser online. Esperé hasta las 20:00 que se abriera el check-in para acceder a la zona de embarque y, una vez pasado, no había ningún restaurante ni café abierto. Estuve sin comer ni beber desde las 16:00 hasta las 00:10, cuando finalmente despegó el vuelo. Cabe decir que el personal de la cia aerea en el vuelo y embarque fueron muy amables, pero otra vez no me han dado hoja de reclamación o algun bono para consumo. Además de la compensación económica por las más de cinco horas de retraso, quiero expresar mi total desacuerdo con la política de la compañía, que no nos ofreció ninguna compensación, comida ni bebida durante las ocho horas que pasé en el aeropuerto. Desde ayer, lunes 3 de febrero, he estado intentando presentar una reclamación en la página web de Tunisair, pero es imposible, totalmente imposible. Llego a una página con un formulario, pero al rellenarlo aparece un error. He intentado en dos ordenadores diferentes y en mi móvil, tanto en su web en francés como en español. También añado que en el aeropuerto, en tres momentos diferentes, solicité una hoja de reclamación y no me la dieron, insistiendo en que la reclamación debo presentarla online. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de alimentación, bebida y taxi al llegar a Barcelona a las 02:20 am. SOLICITO y EXIJO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea Localizador: UCEZGW Pd: Ya había presentado la misma reclamación con OCU en marzo. TUNISAIR ha llegado a responder pero no han pagado o ofrecido pagar. Como no era socia de OCU han cerrado mi reclamación y por lo tanto vuelvo a abrirla, ahora como socia.