Retraso de vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [...] al de [...], que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las [...] horas del día [...]. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque…] Nº de pasajeros: […] El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
SOLICITUD REEMBOLSO
Hola, os copio la reclamación que os hice vía e-mail el 04/07 a las 16:31h, con título "reclamación 2025062562070719" la cual me respondisteis con que tenía que enviarla a través de vuetro formulario cuando eso ya lo había hecho. Revisad los correos. Se envió a la dirección info@iberia.es desde mi correo jessica.valmayor.n@gmail.com. Por favor, volved a revisar todo el expediente y dadme alguna solución. COPIO EMAIL AQUÍ: Buenas tardes, tengo abierta esta reclamación de la que he hablado ya con muchos compañeros vuestros, para que podáis tirar del hilo. De todas formas, os explico por aquí todo para ver si finalmente se puede resolver el asunto. Mi marido hizo una reserva (e-mail de confirmación adjunto) para viajar 4 personas desde Barcelona a Orlando ida y vuelta. Él no pudo viajar porque le denegaron la ESTA para entrar en USA, por lo que solamente viajé yo con mis dos hijos. Para la vuelta el día 06/06/25 volábamos con Jet Blue desde Orlando a Boston. Ese vuelo retrasó más de 1,5h y nos impidió coger el siguiente vuelo programado desde Boston a Barcelona. En Boston me hicieron un cambio de vuelo para poder viajar a Barcelona al día siguiente por la tarde haciendo escala en Madrid. Como era de noche, me dijeron que reservase un hotel. ya que ellos no podía hacerlo, y que luego hiciese la reclamación pertinente para recuperar el dinero del hotel (con un máximo reembolsable de 250usd). y así lo hice (a pesar de que eran más de las 12 de la noche y no pude reservar a través de ninguna app y tuve que buscarme la vida para hacerlo por telf, además del taxi, y todo esto con mis hijos de 2 y 4 años muertos de sueño). Al volver, hice la reclamación con Iberia (ya que la reserva os la hicimos a vosotros) y la respuesta de Iberia (adjunta) es que contacte directamente con Jet Blue. Hablo con Jet Blue y me dicen que sin su código de reserva (6 letras, sin ningún número) o un número que tienen de 15-16 dígitos que comienza por 279, no puedo hacer ninguna reclamación. He llamado bastantes veces a Iberia y no consiguen darme ninguna referencia de Jet Blue que sea correcta, ya que, con el número de reserva de Iberia que yo tengo, (el que os adjunto) os aparece una nueva reserva a nombre de mi marido ERIC LEONEL MORALES MUÑOZ para su viaje a Orlando con fecha de septiembre (que aún no se ha realizado). Necesito que alguien me de una solución. Si Iberia no consigue darme las referencias correctas de Jet Blue, entonces que sea Iberia quien se haga cargo de las facturas del hotel y comida. Del taxi no tengo factura pero eran 20usd. Además pienso que tendría que tener más compensación por el mal rato vivido junto a mis hijos, que además tuvimos que hacer otra escala más a la vuelta. Adjunto facturas. Quedo a la espera de vuestra información y espero que es asunto pueda resolverse lo antes posible. Muchas gracias, Jessica Valmayor
Retraso de 9 horas
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal con motivo del retraso de aproximadamente diez horas sufrido en el vuelo UX1098, operado por Air Europa, con salida prevista desde el Aeropuerto de Ámsterdam-Schiphol a las 11:00 a.m. y destino Madrid. Desde las 9:00 de la mañana me encontraba en el aeropuerto, cumpliendo la recomendación de presentarse con dos horas de antelación, y no embarqué hasta las 21:00 horas, lo que supuso una jornada completa de doce horas de espera en condiciones muy precarias. Durante ese tiempo, la compañía fue retrasando la salida del vuelo de manera sucesiva, cada hora, sin ofrecer información clara, ni una solución alternativa, ni la asistencia básica que exige la normativa. No se nos facilitaron vales de comida, bebida ni abrigo, pese a que muchos pasajeros, como yo, estábamos allí desde primera hora y sin equipaje facturado. Yo viajaba únicamente con la ropa del día, ya que se trataba de una visita corta a mi pareja. La falta de información y la continua incertidumbre hicieron la espera especialmente difícil. Pasadas más de cinco horas, se nos comunicó que el retraso se debía a un fallo en el motor del avión, motivo por el cual tuve que comprar comida y un jersey para poder pasar el día en el aeropuerto. En total, me vi obligado a comer y cenar en las instalaciones aeroportuarias, con el gasto adicional que ello conlleva, además de perder un día completo de trabajo. A todo ello se sumó un cambio de terminal, que incrementó el malestar general entre los pasajeros. Deseo expresar mi profundo malestar y enfado por el trato recibido y por la gestión de la incidencia. No solo se trató de una demora inaceptable, sino también de una falta total de información, empatía y atención al pasajero, lo cual considero inadmisible en una compañía de su categoría. Por todo lo anterior, solicito formalmente: La compensación económica correspondiente al amparo del Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a los derechos de los pasajeros aéreos en caso de retraso. El reembolso íntegro de los gastos ocasionados durante la espera (alimentación, ropa y demás gastos necesarios para sobrellevar la jornada). Adjunto copia de la tarjeta de embarque, así como los tickets y justificantes de los gastos realizados durante el retraso.
Reembolso por incumplimiento de contrato
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una queja formal respecto al contrato de alquiler realizado para el día 12/12/25( finalmente se tubo que recoger el 13/12/25) y con el numero de reserva 1197335364. Comienzo a detallarles lo que para nosotros y la personas que lo he comentado ha sido un incumplimiento de contrato , por el servicio contratado y el servicio el cual nos vimos obligados a contratar para no quedarme tirado con los niños en el aeropuerto. Teníamos una reserva para el viernes 12/12/25 con hora de recogida a las 23:00 horas (hora de llegada programada del vuelo 22:10), días antes mande un E-mail a la oficina de recogida y el cual me facilitaron ustedes para poder hacer el Chek-in, el cual no tuve confirmación (podemos enviarles el E-mail enviado en su dia), llame al teléfono de atención al cliente en varias ocasiones y me aseguraron que si el viaje llegaba con retraso, podia estar tranquilo ya que están obligados a esperar hasta una hora si no llego a tiempo. Tenemos la mala suerte que horas antes de la llegada, en Paris apareció una niebla densa en la cual obligo a retrasar y desviar vuelos a otros aeropuertos. Nuestro vuelo aterrizo a las 22:30 horas y salimos del avión a las 22:45 aproximadamente. Fuimos los más rápido posible que pudimos hasta la oficina de Europcar, como ven en la reserva íbamos con niños y nos apresuramos a llegar lo más rápido posible. Llegamos a la oficina a las 23:05 y nos encontramos las puertas cerradas. Seguidos a nosotros, comenzó a llegar gente los cuales habian tenido retraso como todos los vuelos que llegaban al aeropuerto. El matrimonio con el que viajábamos, venían de Bilbao y su vuelo se lo desviaron al aeropuerto París-Charles de Gaulle, vuelo VY8030.Pueden hacer todas las comprobaciones que necesiten y si necesitan más datos pueden solicitarlos. Comencé a llamar al teléfono que constaba en los E-mail y todos los que aparecen en internet, todos dejan de prestar servicio a las 22:00 horas, por lo que nos vimos tirados casi a las 00:00 de la noche en el aeropuerto con 3 niños sin tener donde dormir ya que el hotel para esa noche lo teníamos a 200 kms. Casualidad que el resto de compañías de alquiler si que esperaron a los clientes y les entregaron sus vehículos. Tuvimos que buscar un hotel próximo para esa noche y un taxi para que nos llevaran a intentar descansar, lo cual nos ocasiono unos gastos de más 200 euros. A la mañana siguiente a las 07:00 estábamos en la puerta para intentar recoger el coche, cuando abrieron la oficina y nos atendieron lo primero que nos dicen que la oficina cierra a las 23:00, lo cual nos cabreo más y solicite hoja de reclamación la cual no me quisieron dar o no me entendieron. A los pocos minutos llego una mujer de origen francés la cual estaba la noche anterior, nos comunicamos como pudimos con ella por el idioma y nos aseguró que a ella también le habían asegurado que esperarían hasta una hora si llegaba con retraso el avión. Si revisan los alquiler recogidos el día 13 sobre las 07:40 la encontraran. Una vez deciden mirar la reserva del vehículo, me dicen que el vehículo reservado no me lo pueden entregar ya que la reserva era para el día 12 y no lo recogimos. Estaban obligados a cambiar por otro vehículo. Cosa que no entendí ya que mi vehículo estaba pagado íntegramente y no se recogió por incumplimiento por parte de Europcar. Espere a las 08:00 cuando comenzaba el teléfono de atención al cliente. Llamo y les comento el caso, me dicen que aparece cambio de vehículo por uno superior, el cual no pueden obligar a realizarlo si no lo solicito, vuelvo a hablar con las personas de la oficina y me dicen que no tienen más vehículos y están obligados a darme ese. Si me vehículo estaba para recoger a las 23:00 el cual no se entrego y a la mañana siguiente soy el primer cliente en entrar a la oficina, ¿Donde esta mi vehículo reservado? Después de 10 minutos al teléfono, el pobre chico me dice que él no puede hacer nada más, que lo dejara anotado en la ficha de la reserva y reclame cuando llegue porque poco puedo hacer. Sigo hablando con los chicos de la oficina y me dicen que tiene un sobrecoste de 310,92 euros más al ser fin de semana, lo que hace un total de 926,78 euros. Miro a través de la web y vehículo como el que habían ofrecido de sábado a martes por 510 euros. Respuesta de la oficina, es una reserva nueva y lo tuyo es una modificación la cual yo no solicite.......Debido a que teníamos los 3 niños fuera esperando desde hace mas de una hora en el parking del aeropuerto y habían dormido menos de 5 horas, nos vimos obligados a recoger el vehículo que nos daban. Les solicito las sillitas reservadas y me dicen que únicamente tienen dos sillitas y un elevador, les digo que no es posible por el peso de los niños y su respuesta" No tenemos más en la oficina"… Nos entregan las sillitas y nos dirigimos hacia el vehículo. A la hora de instalarlas, nos encontramos que una de ellas tiene los cierre isofix roto, por lo que no se puede anclar al vehículo y se tiene que sujetar con el cinturón de seguridad del vehículo. Además de encontrarnos con un vehículo inferior al contratado y en estado pésimo de limpieza. Resumiendo, ustedes obligaron a: Aceptar un cambio de vehículo bajo la condición de que, de no hacerlo, no se me entregaría ningún vehículo. Esta situación vulnera claramente lo acordado en el contrato. Las sillitas para niños que se me proporcionaron estaban en estado defectuoso, lo que supone un grave incumplimiento de las condiciones de seguridad y del servicio contratado. Por todo ello, solicito: Una explicación por escrito sobre el incumplimiento del contrato. La devolución total del importe correspondiente a los servicios no prestados correctamente. Garantía de que se tomarán medidas para evitar que estas situaciones se repitan. Disponemos de todas las fotografias y documentos necesarios para excalarlos en el caso de ser necesario. Espero una respuesta en un plazo máximo de 10 días hábiles, antes de proceder con la reclamación ante las autoridades competentes. Además de explicar la experiencia sufrida con pelos y señales en todas las redes sociales de las personas las cuales nos vimos afectadas por su poca profesionalidad. Gracias por a ver estropeado a mis hijos el fin de semana magico que llevaban meses esperando y gracias por poner en peligro la seguridad de mis hijos. Quedo a la espera de su pronta respuesta
Retraso en vuelo: compensación y reembolso de gastos
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Cartagena de Indias al de Adolfo Suárez Madrid Barajas, que tenía su salida a las 23:35 horas del día 10 del mes de diciembre de 2025 por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las 16:00 horas del día 11 de diciembre. Adjunto las tarjetas de embarque. Nº de pasajeros: 2. El vuelo sufrió un retraso de más de 6 horas en la hora de llegada. Asimismo, a la llegada a Madrid perdimos el ave a Sevilla. Tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura de: taxi del aeropuerto al hotel, tickets de la comida, cena y desayuno, del alojamiento y del nuevo billete de ave. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea, en este caso 600€ por dos pasajeros: 1200€; más los gastos abonados motivados por el retraso. Los gastos por el nuevo billete de tren y la pernocta en Madrid ascienden a 321,4€. Sin otro particular, un saludo. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
PROBLEMA CON EL REEMBOLSO
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Hanoi (vuelos QR6949, QR1982), que tenía su salida a las 9:30h horas del día 25 del mes de octubre de 2025 por lo que la llegada normal a Hanoi (tras conexión en Doha) en función del billete comprado debería haber tenido lugar a las 06:55h horas del día 26 de octubre de 2025. Los vuelos sufrieron un retraso de más de cuatro horas en la hora de llegada. Con fecha de 8 de noviembre de 2025 escribo 4 reclamaciones (una por pasajero afectado), de la que recibo 4 respuestas automáticas con los siguientes números de caso CAS-509053-F4Q6B3 / CAS-509049-Q8D2S7 / CAS-509059-B7R4Y8 / CAS-509057-J7B0V9. A día de hoy y tras haber solicitado a través de su web, llamadas… una respuesta sigo sin noticias suyas. SOLICITO la compensación económica de 2400€ (600 x 4 viajeros) que corresponde conforme a la legislación europea, reglamento 261/2004. Sin otro particular, atentamente.
Vuelo con un retraso de más de 4 horas
Tras recibir su denegación de la indemnización por el retraso de más de 4 horas, les informo, que no es motivo recogido en la normativa que la climatologia adversa se aplique a los vuelos anteriores al nuestro. Esto es, esa mañana salieron varios vuelos pero, dado que ustedes no tenían su avión preparado en el aeropuerto no pudo salir y tuvimos que esperar más de 4 horas a que llegara. Perdimos los trenes que teníamos contratados y un tour, además de permanecer en el aeropuerto con un café que fue lo que su compañía nos proporciono (4€). Con este nuevo escrito esperamos que su compañía se atenga a lo fijado en el Reglamento y no tengamos que acudir a los Tribunales de Justicia.
Solicitud de reembolso y reembolso de gastos – Vuelo retrasado
Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes en relación con el vuelo FR6333 del día 5 de diciembre de 2025, con salida prevista desde Girona a las 19:30 h con destino Pisa. Minutos después de acceder a la zona de embarque, recibí una notificación de Ryanair informando de una avería técnica en la aeronave, lo que provocó un retraso superior a cuatro horas. Este retraso hacía imposible realizar el viaje en las condiciones previstas, ya que: - No podía recoger el coche de alquiler reservado en Pisa antes del cierre de las oficinas a las 23:00 h. - Perdí la noche de alojamiento pagada en Lucca, que contaba con horario de acceso limitado. - El retraso anuló completamente la planificación del viaje, por lo que ya no tenía sentido continuar con el mismo. Debido a la magnitud del retraso y a que el viaje dejó de tener utilidad, decidí no realizar el vuelo, ejerciendo mi derecho establecido en el Reglamento (CE) 261/2004 para estos casos, que permite al pasajero optar por el reembolso completo del billete cuando un retraso importante hace que el viaje ya no tenga sentido. Adjunto la siguiente documentación: - Billetes y tarjetas de embarque (2 pasajeros) - Facturas y recibos de: • Parking del aeropuerto • Alojamiento en Lucca • Alquiler del coche • Entradas no disfrutadas SOLICITO: - La devolución íntegra del importe abonado por los billetes del vuelo mencionado. - El reembolso de los gastos adicionales directamente derivados del retraso, especialmente los gastos de parking y otros gastos asociados a la espera y cancelación del viaje. - Asimismo, les solicito el reembolso del resto de gastos acreditados, ya que fueron consecuencia directa del retraso comunicado por la compañía, incluyendo el vuelo de vuelta. Quedo a la espera de su respuesta en los plazos legalmente establecidos. Atentamente,
Desastre de vacaciones, retraso, pérdida de vuelo, pérdida de maleta y abandono por parte de empresa
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid(Barajas) a Orlando, con escala en Nueva York (Aeropuerto JFK), que tenía su salida a las 15:35 horas del día 3 del mes de diciembre de 2025 por lo que la llegada normal a Nueva York (para después coger el vuelo de conexión a Orlando) debería haber tenido lugar a las 17:50 horas del día 3 de diciembre de 2025. El importe total abonado por los billetes ascendió a 524,42 euros. Adjunto los siguientes documentos: 1 - Datos del vuelo 2 - Billete físico 3 - Hora de llegada (VS hora real programada debajo) El vuelo sufrió un retraso de más de 1h hasta su desembarque (no solo llegó a las 18:44 como marca, sino que además hasta que aparcó dieron las 19:05). Como consecuencia de este retraso, el vuelo que debía coger de conexión para llegar a mí destino despegó sin mí, dejándome en el aeropuerto tirado. Además, no se me dio la asistencia y tuve que pagarme un nuevo vuelo por mi cuenta con importe de 248,42€ del cuál adjunto factura. (4) En el momento de facturar en Barajas con Air Europa el personal de Air Europa me notificó en numerosas ocasiones (pregunté varias veces porque según tenía entendido tendría que refacturarla en NY) que la maleta facturada viajaría directamente al destino final, Orlando. Tanto la persona que me hizo el check in (extremadamente desagradable) como varias azafatas me aseguraron que la maleta viajaria a Orlando directamente. Bien, la sorpresa fue que, a parte de haber perdido el vuelo, mi maleta facturada acabó quedándose en Nueva York por no haberla refacturado de nuevo. Tras peleas con la aerolínea asociada a Air Europa y un seguimiento diario constante (en vez de estar de vacaciones) conseguí recuperar la maleta tres días después (de mi viaje de 5 días). La perdida de la maleta facturada me dejó sin mi ropa tan principal como pantalones y calcetines, los cuales me tuve que comprar (con un importe de 74,48€) (5 y 6) Cómo última reclamación de costes, perdí tanto la primera noche de hotel como el transporte que me esperaba para llevarme al mismo, siendo estos costes 1/6 de la reserva total (250€ + 88€ de fees, es decir 56,33€), y los gastos del transporte ascendieron a 27€ (7 y 8) Destacar también cómo en todo momento no pude ponerme en contacto con ellos para solucionar nada, ya que físicamente no están en ningún sitio en la terminal salvo que tengan un vuelo (me dijeron en JFK), y que me negaron en repetidas ocasiones que el vuelo hubiese sufrido algún retraso, dejándome de mentiroso cuando lo había vivido y tenía capturas. Un negligente servicio cuanto menos. Todo esto ha sido un verdadero disgusto para un viaje tan importante y caro para mí. Teniendo en cuenta el Reglamento (CE) 261/2004 (ya que llegué en total +10h tarde a mi destino final, por un importe fijo de 600€ dada la distancia) solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 1400€. Sin otro particular, atentamente.
No me han aceptado la reclamación por un retraso en un vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid-Barjas al de Santo Domingo en República Dominicana, que tenía su salida a las 11:55 horas del día 20 del mes de noviembre de 2025 por lo que la llegada normal a Santo Domingo debería haber tenido lugar a las 16:15 horas del mismo día . Adjunto el billetes de avión. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. El número de expediente de la reclamación es P20251120-67518771 Sin otro particular, atentamente.