PROBLEMA CON REEMBOLSO DE RESERVA POR CAUSA DE FUERZA MAYOR
RECLAMACIÓN ANTE LA OCU DATOS DE LAS EMPRESAS RECLAMADAS: • Booking.com B.V. (plataforma intermediaria) • City Center Design House, situado en Granada (alojamiento reservado a través de Booking) Número de reserva: 5223671207 ⸻ EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS Soy María Dolores Dueñas Peralta y realicé una reserva de alojamiento a través de la plataforma Booking en el establecimiento City Center Design House, situado en Granada, debiendo desplazarme desde Linares (Jaén). Con anterioridad a la fecha de entrada, solicité la cancelación de la reserva debido a la situación meteorológica adversa existente en Andalucía, encontrándose la Comunidad Autónoma en alerta nivel 2 por lluvias y fuertes vientos, con recomendación expresa de la Junta de Andalucía de evitar desplazamientos no necesarios. El desplazamiento debía realizarse por carretera, en un contexto oficialmente considerado de riesgo. Ya que debo desplazarme de Linares (Jaén ) a Granada del 6-8 de febrero del 2026 .Además, como consecuencia directa del temporal, mi local de trabajo sufrió una inundación, generándose una situación urgente, imprevista y ajena a mi voluntad que me imposibilitó materialmente realizar el viaje. Pese a tratarse de una causa de fuerza mayor, debidamente justificada y acreditable, el propietario del establecimiento City Center Design House rechazó expresamente cualquier tipo de reembolso o cancelación, tanto a través de comunicaciones directas por WhatsApp como mediante la propia plataforma Booking, negándose a aplicar la cancelación sin cargo por esta circunstancia excepcional. Por su parte, Booking.com B.V. declinó intervenir, limitándose a trasladar toda la responsabilidad al alojamiento, a pesar de haber confirmado telefónicamente que la cancelación era viable si el establecimiento la autorizaba. Considero que esta negativa constituye una penalización injustificada al consumidor, ya que las condiciones privadas de cancelación (tarifa no reembolsable) no pueden prevalecer sobre una situación de fuerza mayor, conforme al artículo 1105 del Código Civil, ni sobre la normativa de protección de consumidores y usuarios cuando concurre una imposibilidad sobrevenida de cumplimiento sin culpa del consumidor. Asimismo, estimo que existe un desequilibrio contractual y una falta de diligencia tanto por parte del alojamiento como de la plataforma intermediaria, que obtiene beneficio económico de la operación pero se desvincula de cualquier responsabilidad ante situaciones excepcionales debidamente acreditadas. ⸻ SOLICITO 1. Que la OCU valore los hechos expuestos como práctica abusiva en perjuicio del consumidor. 2. Que se inste a Booking.com B.V. y/o al alojamiento City Center Design House a la devolución íntegra del importe abonado, al concurrir causa de fuerza mayor. 3. Que se analice la actuación del alojamiento y de la plataforma intermediaria en la gestión de cancelaciones por circunstancias extraordinarias, por el perjuicio causado al consumidor. Adjunto y pongo a disposición toda la documentación acreditativa: – comunicaciones mantenidas con el alojamiento (WhatsApp y Booking), – respuestas de Booking, – y prueba oficial de la alerta meteorológica decretada en Andalucía. En Linares, a 6 de febrero de 2026. Firma: María Dolores Dueñas Peralta
Reclamación por incumplimiento en correción nombre en billete avión
A quien corresponda, Me dirijo a ustedes en calidad de consumidora para presentar una reclamación formal relacionada con la compra de un billete de avión realizado a través de Lastminute y operado por World2Fly, con número de reserva HFIEXI. El billete contiene un error en mi nombre: falta mi segundo apellido, lo que hace que no pueda tener problemas para embarcar con mi documento oficial (DNI/Pasaporte), así como aduanas o migraciones. He intentado corregir este error desde que compré el billete el pasado día 3 de febrero hasta día de hoy, a través de ambos canales: 1. Lastminute: me indican que no pueden realizar la modificación y que debo acudir a la aerolínea. 2. World2Fly: me indican que no pueden realizar la modificación porque la reserva fue realizada por agencia. Esta situación me coloca en una situación de indefensión, ya que: • Es un error de emisión y no un cambio de pasajero. • Se trata de un billete no reembolsable, por lo que cancelar o comprar un nuevo billete implicaría un gasto adicional injustificado. • Ninguna de las partes está cumpliendo con la obligación de garantizar que el servicio contratado permita viajar con el nombre correcto. Por lo anterior, solicito de manera formal: 1. La corrección inmediata de mi nombre completo en el billete, incluyendo mi segundo apellido, antes del check-in. 2. Confirmación por escrito de que el cambio se ha realizado correctamente. Mi vuelo sale el próximo 7 de Febrero.
Cambio de nombre
Hola,compre un vuelo con edreams siendo prime y con la opción flex,mi sorpresa cuando me doy cuenta de que no aparece mi segundo nombre ni me segundo apellido,además de que la fecha de nacimiento que aparece no es la correcta,un pequeño error lo tiene cualquiera, pero nadie escribe mal su nombre de esa forma y pone tambien la fecha de nacimiento mal,he llamado 4 veces a edreams y contactado con royal air maroc que es la aerolínea,me dicen en repetidas ocasiones que edreams es la que tiene que hacer el cambio por que compre el billete con ellos,edreams sigue diciéndome que es Royal quien tiene que hacer el cambio o cancelar el billete y perder mi dinero de los dos vuelos tanto el de ida como el de vuelta,no me Dan ninguna otra solución,el vuelo lo tengo en 4 meses,pero esto es increíble,sigo a la espera de alguna solución por su parte.
Telpark Modificación por ALERTA ROJA
Hola, como otras tantas veces, el día 3 de febrero de 2.026, a las 13:22 horas, por la web del Parking Pedro Antonio de Alarcón Telpark by Empark de Granada efectúo una reserva para mi vehículo desde las 22 h de ese día hasta las 22 h del día siguiente, por un precio cobrado en el acto de 16,50€, al tener que desplazarme desde la provincia de Málaga para la realización de un examen. Posteriormente la Junta de Andalucía decreta el estado de alerta roja y se cancelan clases, exámenes, etc. A las 19:27 h del mismo día 3, me pongo en contacto vía email con soporte@telpark.com y solicito la modificación (no la cancelación que también podría haberla solicitado) de la reserva para el día 12 de febrero que es la nueva fecha elegida para el examen no realizado. Desde dicha empresa me contestan que las cancelaciones deben realizarse con una antelación de 24 horas, cosa que ha sido imposible por causa de fuerza mayor. Nuevamente remito email explicando la imposibilidad de lo solicitado y recibo la misma negativa. Me ha resultado decepcionante y poca empatía y colaboración por parte de Telpark, además de cobrar por un servicio no prestado y eso que la cantidad que estamos hablando es irrisoria. La solidaridad y comprensión de Telpark by Empark ha sido de cero total. Pensaba que las normativas de consumo protegían al usuario cuando fenómenos climáticos extremos impiden el desplazamiento o hacen peligroso el uso del servicio. Pero está claro que para Telpark eso no vale. Atentamente.
Reclamación por incumplimiento y solicitud de reembolso — reserva M84FQ — importe reclamado 2.884,40
Código de reserva: M84FQ Reclamación reembolso: 20260130-69943916 Importe reclamado: 2.884,40 € Hechos Realicé una reserva de vuelos con la aerolínea indicada cuyo código de reserva es M84FQ. Posteriormente solicité una modificación de fechas y aboné la correspondiente penalización para contratar una tarifa que, expresamente, permitía volver a cambiar la fecha y cancelar el billete. Cuando intenté efectuar un nuevo cambio de fecha, recibí en la plataforma una notificación indicando que el vuelo había sido modificado por la aerolínea y ofreciéndome dos opciones: cambiar las fechas o solicitar un reembolso. La plataforma no me permitió seleccionar nuevas fechas pese a corresponderlo con la tarifa adquirida, por lo que solicité un reembolso en bono. La propia plataforma indicó que el bono sería emitido de forma inmediata. Tras esperar varias horas y realizar múltiples llamadas, el personal de la aerolínea me informó contradictoriamente de que debía solicitar el reembolso al método de pago original. Se me asignó un número de caso sin darme ninguna notificación a mi email: 20260130-69943916. Desde entonces he realizado numerosas llamadas y gestiones y la aerolínea me ha dado continuas dilaciones sin resolver la situación ni proceder al reembolso. Con este comportamiento la aerolínea está incumpliendo mis derechos como pasajero y la normativa aplicable, incluyendo el Reglamento (CE) nº 261/2004, que reconoce el derecho a reembolso en caso de cancelación o modificación sustancial del servicio por parte de la compañía. Fundamentos jurídicos El Reglamento (CE) nº 261/2004 establece que, en caso de cancelación o modificación sustancial del vuelo impuesta por la aerolínea, el pasajero tiene derecho al reembolso del billete no utilizado o a un transporte alternativo. Además de las opciones de asistencia, la normativa reconoce el derecho a la devolución del importe y a las correspondientes compensaciones. La falta de emisión del bono, las instrucciones contradictorias del personal de atención al cliente y la demora injustificada para devolver el importe solicitado constituyen un incumplimiento de las obligaciones contractuales y de la normativa de protección del consumidor. Petición Por todo lo expuesto, mediante la presente reclamo y exijo a la aerolínea: El reembolso íntegro de 2.884,40 € en el mismo medio de pago que utilicé en la compra. Que dicho reembolso se efectúe de forma inmediata y sin más dilaciones. Sin otro particular, y esperando la intervención de OCU para la tramitación de esta reclamación y la obtención del reembolso exigido, reciban un cordial saludo.
Problema insalubre
Hola , realize una reserva de hotel para mayo sin cancelacion , dos adultos y dos nin̈os en londres 4 noches , al ver las primeras reseñas todo bien y lo cogi , despues al volver a mirar todas las reseñas me doy cuenta de que tienen fotos , denuncias de plaga de chinches en las camas y insalubridad , les pedi una cancelacion gratuita por que no pienso poner en rieso la salud de mis hijos con una plaga de chinches ,en una semana mandando mensajes , chat , llamadas no me dan ninuna solcion , el alojamiento tambien incumple normas al no contestarme , y quiero un reembolso por que no quiero llegar alli con mis hijos y verme en la calle de madrugada como ya le ha pasado a unos clientes çor que vieron la cama llena dw chinches .
Problema con la modificación
Hola, realice una reserva la semana pasada de hotel + vuelo, a los días cuando voy hacer una modificación de fechas el chico de edreams nos dice que para hacer la modificación tenemos que pagar 300 euros más por el vuelo y 608 más por el hotel. Después de haber pagado 890 euros el total de toda la reserva vuelo/hotel. Llamo al hotel por mi cuenta para preguntar si eso es posible, y desde el hotel me dicen que cambiar de fechas habiendo disponibilidad es posible y que no deberían de pedirnos esa barbaridad de dinero porque ellos no lo piden.
DEVOLUCION ECONOMICA
Exposición de los hechos: Adquirí billetes para los trayectos indicados. Tras los graves hechos ocurridos en Adamuz, que han afectado al tramo de alta velocidad Madrid–Sevilla, solicité con antelación el reembolso íntegro al no existir confirmación oficial de que el servicio se preste con normalidad y en condiciones adecuadas de seguridad, viajando además con menores. OUIGO reconoce expresamente que no dispone de información ni confirmación por parte de ADIF sobre la reanudación del servicio, limitándose a remitir a su política comercial y negándose a tramitar el reembolso, pese a no poder garantizar la correcta prestación del servicio contratado. Fundamentos de la reclamación: La falta de certeza sobre la ejecución del servicio en las fechas contratadas supone un incumplimiento de las condiciones esenciales del contrato, vulnerando los derechos del consumidor recogidos en la normativa de protección de consumidores y usuarios, al trasladar al cliente un riesgo que corresponde al operador. Solicitud: Solicito la mediación de la OCU para que OUIGO proceda al reembolso íntegro de los billetes afectados, sin penalización alguna, por imposibilidad de garantizar la prestación del servicio en condiciones normales y seguras. Esta ha sido la respuesta de Ouigo ante la solicitud: En relación con tu consulta, te indicamos que, actualmente, no disponemos de ningún comunicado oficial por parte de ADIF sobre cuando se van a reabrir la circulación del sur. Así mismo, te informamos que en caso haya alguna modificación e información adicional diferente a ello, será comunicado vía correo electrónico registrado en la reserva, incluida la carpeta spam. Por lo que te recomendamos permanecer atento a tu correo. Lamentamos comunicarte que no podemos acceder a tu solicitud ya que aun no tenemos confirmación por parte de ADIF sobre la circulación de los próximos días de febrero. Te recordamos que se aplica la Política Comercial, aceptada por todos los clientes. Tienes más información en: https://www.ouigo.com/es/preguntas-frecuentes Si tienes alguna otra pregunta, no dudes en contactar con nosotros. Equipo de Atención al Cliente. Ouigo España.
Ida cancelada vuelta planificada
Hola buenas tardes, El otro día puse una reclamación a ouigo con respecto a mi viaje de malaga madrid el día 6 con vuelta el día 8. Aunque el destino final sea Salamanca. Tema que tratare al final Ouigo solo se hace cargo de la devolución del importe de la ida, sin darme opciones NINGUNA con respecto a la vuelta, ni responderme a la reclamación a falta de 3 días para la ida A parte como comente, mi destino es salamanca por lo que también pierdo la cantidad correspondiente al viaje de Madrid a Zamora y la vuelta desde Salamanca, y desde mi opinión en ocasiones asi es cuando el consumidor es el damnificado. Ya que es el no responsable de lo ocurrido Espero que podais ayudarme muchas gracias
CARGO POR AÑADIR SEGUNDO APELLIDO
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Bangok, que tenía su salida a las 15:25 horas del día 13 del mes de Diciembre de 2026, con un coste de 1457,73 €. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el añadir el segundo apellido de 1 viajero a los 5 minutos de emitir el bilete Antes de la salida intenté hacer un cambio , añadir un segundo apellido y se me ha cargado el importe 249,98 euros por gastos de tener que hacer una nueva reserva para los tres pasajeros que vuelan faltando casi un año par el vuelo SOLICITO, la devolución del importe 249,98 euros cobrados por gastos ya que el cambio era gratuito. Sin otro particular, atentamente.