S. C.
14/10/2025

Reclamación por retrasos, sobrecostes y deficiencias en proyecto de cocina y ventanas

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con los graves incumplimientos y deficiencias sufridos en el desarrollo de varios proyectos contratados con su empresa, ambos financiados con cargo a los servicios de Leroy Merlin: la renovación de una cocina y la renovación de ventanas y suelo en mi domicilio. 1. Proyecto de renovación de cocina Contraté con ustedes un proyecto integral de renovación de cocina, que incluía: mobiliario, electrodomésticos (vitrocerámica, microondas, lavavajillas y campana extractora) y encimera. El inicio estaba previsto para el 17 de febrero de 2025; sin embargo, el equipo no acudió hasta cuatro días más tarde, generando un primer retraso que nos dejó sin cocina operativa desde esa fecha. Una vez instalado el mobiliario, quedó pendiente la instalación de la encimera de mármol, el fregadero y la vitrocerámica, lo cual fue postergado durante semanas. Dos meses después, se nos informó —de manera totalmente inesperada— de un coste adicional de 700 € para utilizar una grúa que subiera la encimera. Este gasto no fue comunicado ni previsto en ninguna fase del proyecto, a pesar de que los técnicos acudieron previamente en varias ocasiones para realizar mediciones precisas. Este sobrecoste imprevisto y la posterior demora provocaron que mi familia —dos adultos y dos menores— estuviera casi tres meses sin poder usar la cocina, con los perjuicios diarios y económicos que ello supone. A todo esto se añade que, transcurridos apenas cuatro meses desde la instalación, la vitrocerámica presenta rayaduras, al igual que el fregadero, y la junta de silicona entre el mármol y la pared se ha desprendido, lo que refleja una deficiente calidad en los acabados y genera una nueva fuente de problemas. 2. Proyecto de renovación de ventanas y suelo Este proyecto incluía la instalación de dos ventanas nuevas y el cambio de todo el suelo de la vivienda. Los instaladores indicaron que serían necesarios 23 paquetes (68 m²) de láminas, pero Leroy Merlin suministró 53 paquetes, además de cantidades excesivas de espuma y cola selladora, generando un sobrecoste de 900 €. El error de cálculo es exclusivo de la empresa, ya que tanto el cliente como los técnicos siguieron el procedimiento estándar propuesto por ustedes: mediciones técnicas y validación en tienda. A pesar de ello, se nos indica que no se reembolsará el dinero, sino que se entregará un cheque para gastar en tienda, lo cual es completamente inaceptable. Por si fuera poco, al intentar resolver esta cuestión con una trabajadora de atención en tienda, se nos responsabiliza como clientes por “haber confiado en el sistema de medición de la empresa”, lo cual constituye una falta de respeto y profesionalismo. 3. Incidencia con la instalación de ventanas Respecto a las ventanas, llevamos dos meses esperando que alguien nos contacte para informar sobre la fecha de instalación. Al no recibir noticias, acudí personalmente a la tienda, donde me informaron —por iniciativa propia— que el proyecto estaba paralizado debido al retraso en la llegada del pedido. Es decir, si no me presento en tienda, nadie me habría informado de la paralización ni del estado del proyecto. Se me prometió que me llamarían en uno o dos días para darme una fecha definitiva, pero han pasado tres días sin contacto alguno, prolongando aún más una situación de absoluta incertidumbre y demostrando una falta total de seguimiento y coordinación por parte del servicio posventa. Además, debo subrayar la falta de comunicación, empatía y responsabilidad mostrada en todo el proceso: llevo abonadas las ventanas desde abril y no se han instalado hasta septiembre, sin que en ningún momento se me ofreciera una explicación clara, un plazo realista ni una compensación por la demora. En conclusión, la gestión de este proyecto ha estado marcada por retrasos, sobrecostes no previstos, deficiencias en la calidad de los acabados y una grave ausencia de comunicación y coordinación por parte de Leroy Merlin. Todo ello ha ocasionado perjuicios significativos para mi familia, tanto económicos como en nuestra vida diaria. Conclusión y exigencias Los errores acumulados, los sobrecostes no previstos, la desinformación, el trato inadecuado recibido y los retrasos injustificados constituyen una grave negligencia por parte de Leroy Merlin, que ha provocado un perjuicio económico total de 1.600 €, así como importantes perjuicios económicos y personales a mi familia. Por todo lo anterior, solicito formalmente: 1. La devolución inmediata de los 900 € correspondientes al material sobrante, sin condiciones ni cheques de tienda. 2. La justificación documental del gasto de grúa o, en su defecto, la devolución íntegra de los 700 € abonados sin previo aviso. 3. Una compensación por los retrasos acumulados y la grave falta de comunicación, especialmente respecto a la instalación de las ventanas. Confío en que Leroy Merlin atenderá esta reclamación con la seriedad y diligencia que merece, aportando una solución satisfactoria en un plazo razonable. En caso de no obtener respuesta, me veré en la necesidad de recurrir a las vías de mediación y reclamación pertinentes, siempre con el objetivo de defender mis derechos como consumidor. Sin otro particular, quedo a la espera de su pronta respuesta. Atentamente, Unai Pinadero

J. B.
Easy RSV

Baja suscripcion

Hola deseo darme de baja de la suscripcion de tres dias

E. M.
13/10/2025

Problema con la sustitución de muebles defectuoso

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque encargamos un mueble de TV el día 10 de junio, el cual vino defectuoso y los varios montadores que vinieron a instalarlo, previa insistencia por nuestra parte durante semanas, no lo pudieron montar. Después de varios intentos de contacto y esperas, por fin recogieron el mueble defectuoso con el compromiso de enviarnos a la mayor brevedad posible uno nuevo en buenas condiciones. Llevamos ya varias semanas esperando un mueble que no llega, con la misma contestación cada semana de que el mueble está en la empresa de transportes y llegará enseguida. Así llevamos liados con esta historia más de 4 meses desde el inicio, con una atención al cliente muy deficiente. SOLICITO que se nos entregue el mueble nuevo en el menor tiempo posible o que nos devuelvan el dinero del mismo. Sin otro particular, atentamente. E.M.

C. M.
13/10/2025

Problemas con la instalación al completo y engaño en todo el sistema

Estimados/as señores/as: El día 11/06/2024 contraté unas obras de reforma consistentes en la instalación de equipo energético con aportación de material. Estas obras fueron abonadas al 100%. Como ustedes ya saben, existen una serie de problemas que hay que subsanar. En concreto, inversor pequeño, falta de placas, potencia en las mismas y falta de baterías, ya que tal y como le solicité al comercial, quería poder hacer ir toda la vivienda con el sistema solar, que todos los electricistas que han pasado dicen que me falta más del triple de la potencia para ello. Además de no haber instalado, como debería ser lógico al disponer de baterías para acumulación, del sistema back up para que, en cuanto se va la luz de la compañía poder seguir teniendo servicio. A fecha de hoy no han sido subsanados pese a que les he contactado en varias ocasiones y se han comprometido a realizarlos. Además, debido a un problema del sistema, hemos tenido que pagar un dineral en sustituir varios electrodomésticos que han sido estropeados por el mal funcionamiento del inversor, y seguimos esperando sus prontas noticias o nos veremos en la necesidad de realizar ésta demanda vía judicial con todo lo que ello acarreará para ustedes, ya que, según el perito judicial que ha venido a revisar la instalación, "es una chapuza" puesto que las baterías están colocadas en posición incorrecta, sobre dos soportes de aire acondicionado, el inversor se recalienta, todo el material es de muy baja calidad y además pequeño para las necesidades de la vivienda. SOLICITO: Que procedan en el plazo de 15 días a las reparaciones que sean necesarias para que el trabajo quede acabado conforme a lo contratado, ya que además me han cobrado más del triple del valor y sabiendo que además el sistema lleva sin funcionar correctamente desde el primer día, con problemas, gastos y sobre-calentamiento del inversor, cosa que no es normal. Además de haber realizado una financiación abusiva del sistema. Sin otro particular, atentamente Cristobalina Martínez

V. A.

Atención RACC

Carta al RACC

C. S.

Problemas con el internet/fibra

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque llevo desde el día 23 de septiembre con el internet lento,me he pasado al Gbs y haciendo las pruebas a veces no llega ni a 100mbs y los técnicos cuando han venido dicen que seguramente tenga limitado el internet por lo que ellos aún cambiando el router no pueden solucionarlo, y llevo mucho tiempos esperando y es molesto ya que hay veces que se queda cargando hasta el YouTube, quiero disfrutar del GBS que tengo contratado sin cortes y con la menor latencia. SOLICITO Que se solucione el problema inmediatamente y se me descuente este tiempo que no he podido disfrutar de una buena conexión. Sin otro particular, atentamente. Cristudor Serban Claudiu Viorel

C. P.

Reclamación por incumplimiento contractual

Consumidora: Covadonga Pérez-Lanzarote Garrido Empresa reclamada: Booking.com B.V. Número de reserva: 4996406149 Importe abonado: 662,40 € Fechas de la estancia: del 5 al 7 de septiembre de 2025 Alojamiento: HomeHouse Serpenti - Colosseum - Rione Monti (Roma, Italia) 1. Hechos Con fecha [fecha de reserva], realicé a través de la plataforma Booking.com la reserva n.º 4996406149 para el alojamiento HomeHouse Serpenti - Colosseum - Rione Monti en Roma, abonando el importe total de 662,40 €. Al llegar al alojamiento, comprobé que no correspondía con el anunciado en la plataforma ni en su descripción ni en su ubicación exacta. Además, presentaba graves deficiencias de limpieza, seguridad y habitabilidad, entre ellas: Suciedad generalizada. Camas sin sábanas. Cocina en estado insalubre, con lavavajillas lleno de platos sucios. Ausencia de suministros básicos (ni papel higiénico). Llaves depositadas en un buzón abierto y accesible para cualquier persona. Ante esta situación, contacté de inmediato con Booking.com y presenté reclamación el 7 de septiembre de 2025. El 8 de septiembre me solicitaron pruebas fotográficas, que envié el 9 de septiembre, junto con una petición expresa de reembolso íntegro del importe abonado. Pese a múltiples recordatorios (el último el 13 de septiembre), no obtuve respuesta adecuada. Finalmente, el 17 de septiembre, Booking.com ofreció una “compensación” de 86,76 € en su monedero interno, cantidad absolutamente insuficiente e inaceptable frente al incumplimiento total del contrato. Asimismo, se me ha impedido valorar el alojamiento, ya que al intentar hacerlo, la plataforma indica que el establecimiento “no existe”, impidiendo informar a otros consumidores y restando transparencia al proceso. 2. Fundamentos de la reclamación Incumplimiento contractual: El alojamiento no se correspondía con la descripción ni con las condiciones ofertadas, lo que constituye un incumplimiento esencial del contrato suscrito a través de Booking.com. Responsabilidad de Booking.com como intermediario: La empresa actúa como intermediaria profesional y está sujeta a la Directiva (UE) 2015/2302 sobre viajes combinados y servicios de viaje vinculados, así como a la Directiva 2005/29/CE sobre prácticas comerciales desleales, debiendo garantizar la veracidad de la información publicada. Vulneración de derechos del consumidor: Los hechos descritos vulneran el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), en particular los artículos 8, 60, 65, 114 y siguientes, relativos a la información veraz, las condiciones contractuales y la conformidad con el contrato. Falta de atención adecuada: Booking.com incumple su propio compromiso de atención al cliente (respuesta en 24 horas) y no ofrece solución proporcional al perjuicio ocasionado. 3. Solicitud Solicito formalmente a la OCU: Que tramite esta reclamación frente a Booking.com B.V., en su calidad de intermediaria y responsable de la transacción. Que se inste a Booking.com a proceder al reembolso íntegro de 662,40 € mediante el mismo método de pago utilizado para la reserva. Que se investigue la actuación de Booking.com respecto a la eliminación del alojamiento y la imposibilidad de dejar valoración, por considerarse una posible práctica comercial desleal. 4. Documentación adjunta Justificante de la reserva (n.º 4996406149). Comprobantes del pago (662,40 €). Capturas de pantalla del anuncio del alojamiento. Fotografías de las condiciones reales del apartamento. 5. Petición final Solicito que la OCU medie en este conflicto e impulse las gestiones necesarias para la devolución íntegra del importe abonado, por incumplimiento contractual y vulneración de los derechos del consumidor. Atentamente, Covadonga Pérez-Lanzarote Garrido

C. P.
12/10/2025

Reclamación contra Vinted por transacción cancelada injustamente y pérdida de paquete

A la atención del departamento de reclamaciones de la OCU: Me dirijo a ustedes para solicitar su intervención en un conflicto con la plataforma de compraventa Vinted, en la cual he actuado como vendedora y he sufrido un perjuicio económico y material debido a la pérdida de un paquete y a la negativa de la empresa a aplicar su propia política de protección al vendedor. Datos del caso: -Plataforma implicada: Vinted -Fecha de envío del paquete: 14/07/2025 -Transportista asignado por Vinted: SEUR -Lugar de entrega del paquete: Punto SEUR Calle Doctor García Brustenga nº 1 (De la A a la Z Soluciones Contables),Valencia, España, 46020. -Importe de la venta: 9,50 € -Contenido del envío: Dos leggings cortos de deporte incluidos en un único paquete -Comprobante de entrega: Disponible y adjuntado El paquete fue entregado correctamente en el punto designado por Vinted, dentro del plazo establecido, y obtuve un justificante oficial de entrega, el cual he proporcionado en reiteradas ocasiones al servicio de atención al cliente de la plataforma. El 15/07/2025 contacté por primera vez con Vinted al comprobar que el seguimiento no aparecía en la aplicación. Desde entonces, pese a facilitar toda la información requerida (fecha, hora, dirección, descripción del paquete y justificante), la empresa ha cancelado la transacción como si nunca hubiese enviado el artículo, negando así mi derecho a protección como vendedora. A día de hoy: -No tengo el paquete, que está bajo la responsabilidad conjunta de SEUR y Vinted como intermediarios logísticos -No he recibido el pago correspondiente a la venta -No se me ha ofrecido ninguna solución ni compensación, tras más de 12 semanas de reclamaciones internas Solicito a la OCU que intervenga para exigir a Vinted: El pago íntegro de la venta (9,50 €) conforme a sus propias condiciones de protección al vendedor O, en su defecto, una compensación por el valor del paquete perdido Adjunto la siguiente documentación acreditativa: -Comprobante oficial de entrega del paquete en SEUR -Fotografías de los artículos enviados Agradezco su ayuda ante esta situación de indefensión y falta de respuesta por parte de la empresa. Quedo a su disposición para ampliar cualquier información adicional. Atentamente, Covadonga

D. B.

Incumplimiento del servicio contratado

Buenos días. Gastamos nuestros ahorros en una instalación de autoconsumo solar que supuestamente iba a generar 3000w con 6 placas de 500w. Lo que se nos instaló fueron placas de 300w y lo máximo que generaron fueron 1800w con una media de 1000w, con un inversor de máximo 3000w que nos impedía ampliar la instalación o añadir baterías al no tratarse de un inversor híbrido. Para nuestra sorpresa vemos que no se trata de un caso aislado y hay más afectados. Nos sentimos engañados ya que obviamente no es lo que se contrató. Pedimos una compensación por incumplimiento de contrato, ya que hemos tenido que desmontar todo y hacer una nueva instalación con otra empresa que confirmó lo que nos temíamos al comprobar dicha instalación.

E. L.
11/10/2025

FALTA DE PROFESIONALIDAD, DEVOLVER EL DINERO

Hola, Realicé un pedido el día 15 de septiembre de 2025 por la noche de un plato de ducha que tenía que instalar la semana siguiente entre el lunes y el miércoles. Al hacer el pedido, me ponía que tardava 4-7 días y por eso lo pedí. No obstante, para que me asegurarán que me iba a llegar a tiempo, intenté contactar con ellos por todas las vías posibles y no conseguía hablar con nadie ningún día, no atienden y el servicio de atención al cliente deja mucho que desear. Cuando después de estar llamando continuamente todos los días para saber si me llegaba a tiempo o sino cancelar el pedido, el día 22 de septiembre de 2025 consigo hablar con ellos por teléfono y les cuento la historia. Me dicen que no es posible cancelar, que solo se puede cancelar el día que haces el pedido. Les pregunto que cuál es la situación del envío, me dicen que sigue en preparación, por eso les insisto en que no lo envíen por favor porque no me llega a tiempo. Me dicen que no es posible, que lo enviarán en los próximos días y que lo rechace, y que se me cobraran los gastos de envío de ir y volver. Vuelvo a insistir y me lo deniegan. Tras finalizar la llamada, de repente recibo respuesta por todas las vías de contacto, diciéndome lo mismo que por teléfono. Y casualidad, no lo creo, al día siguiente envían el pedido. Les vuelvo a decir por email que no lo quiero, y me contestan que si no lo quiero se lo diga para que gestionen la devolución con la agencia de transporte, les digo que sí que gestionen con ellos que lo devuelvan. Pues me vuelven a contestar que no se puede hacer eso, que tengo que recibirlo en casa y gestionar una devolución. Total, que ya no entiendo nada, porque me habían dicho ellos primero de gestionar que no me hicieran la entrega, pero como digo, tienen un servicio de atención al cliente pésimo, no saben ni lo que dicen. Al final la pobre agencia de transporte tuvo que cargar con el plato de ducha, y yo decirles que no subieran porque no lo quería y que lo devolvieran a origen. Por parte de Sklum, nadie gestionó nunca esa devolución a origen, ya la ha hecho Seur por su cuenta al tener el paquete en sus instalaciones el máximo de tiempo por protocolo. Mi reclamación, es que quiero que me devuelvan mi dinero íntegro con gastos de envío incluidos. Yo estuve intentado avisarles desde el momento en que hice el pedido para poder saber si lo recibía a tiempo, aún así, cuando conseguí hablar con ellos el pedido no había sido enviado aún y podrían no haberlo enviado. No es mi problema que tengan un servicio al cliente tan deficiente y decidieran hacer el envío a pesar de que su clienta les informará que ya no lo quiere. Todo se hubiera solucionado si al avisar yo o hubieran cancelado, pero quisieron enviarlo sabiendo que yo lo iba a rechazar. Por lo tanto, esos gastos de envío los deben de pagar ellos, ya que fue su decisión y no la mía, se podrían haber ahorrado ese gasto no enviando el pedido. Adjunto conversaciones de WhatsApp, email y factura del pedido. Muchas gracias.