Mala comercialización, errores reconocidos y cero soluciones.
La contratación del suministro eléctrico con Integra Energía se realizó a través de una comercial en la feria demuestras de Gijón. Durante dicho proceso se ofreció verbalmente un precio aproximado de 0,06 €/kWh, sin explicar de forma clara ni comprensible que se trataba de una tarifa indexada (pool) ni el impacto económico real de los llamados “ajustes de mercado”. La contratación se efectuó con prisas y sin facilitar un contexto adecuado para revisar el contrato con detenimiento. Una vez iniciada la facturación, los importes resultaron muy superiores a lo esperado y difíciles de entender, llegando a pagar en un mes importes similares a los que antes se pagaba en dos, pese a la promesa de ahorro. Adicionalmente, la empresa cometió un error en la domiciliación bancaria, cargando facturas en una cuenta incorrecta pese a haberse indicado expresamente otra distinta. Como consecuencia de este error, se aplicaron varios gastos de devolución y recobro en múltiples facturas. Tras reclamar, la propia Integra Energía reconoció el error como imputable a su gestor y aceptó devolver dichos importes, lo que demuestra una gestión incorrecta en el proceso de contratación, ajuste que todavía estoy esperando. Sin embargo, al reclamar por el fondo del problema —mala comercialización, falta de información precontractual y discrepancia entre lo ofrecido y lo facturado— la empresa cerró la reclamación como no procedente, limitándose a indicar que el contrato estaba firmado y que existía un plazo de desistimiento de 14 días, sin analizar la información comercial previa ni el contexto real de la contratación. Desde entonces, la empresa ha mantenido una actitud dilatoria, abriendo y cerrando reclamaciones sin ofrecer una solución global, mientras continúa facturando bajo las mismas condiciones impugnadas. Se solicita la intervención de la OCU por considerar que existen prácticas comerciales poco transparentes, información precontractual insuficiente, errores reconocidos por la propia empresa y una falta de voluntad real para resolver el conflicto de forma justa, solicitando la cancelación del contrato sin penalización y la regularización de los importes cobrados.
CORTES DE LUZ CONSTANTES
Hola, llevamos mas de un mes sufriendo todos los vecinos de calle San Miguel cortes de luz y bajadas de tensión, pero concretamente en esta semana los cortes se han repetido hasta en 3 ocasiones, causando incomodidades por no poder cocinar, encender estufas o incluso ducharnos. Llamamos y vienen los técnicos lo arreglan que depende del día tardan entre 2,3 o 4 horas. Estos hechos siempre ocurre en las noches entre las 21:00 a 12:00. Pedimos explicaciones y no nos la resuelven. Queremos que solucionen lo problemas de suministro lo antes posible.
No entregan los pedidos a domicilio
Hicimos un pedido el 28 de diciembre, en la web ponen entrega en 24-48h, estamos a 23 de enero y tras cuatro incidencias abiertas y 8 llamadas más seguimos sin recibir nuestra bombona. Por si esto fuera poco, les contacto de nuevo para cancelar mi pedido y la agente que me atiende me dice que no puede darme ningún plazo de devolución. Le pido que me pase con algún agente que si pueda darme los detalles de mi devolución y me dice que no puede hacer eso. En mi vida he visto cosas igual. Servicio lamentable que roza la est*fa.
Vulnerabilidad de Datos (personales y bancarios)
Descripción del problema: Como cliente de Endesa Energía, he sido notificado el pasado 13 de enero de 2026 sobre un grave incidente de seguridad en sus sistemas. Según la comunicación oficial recibida, actores maliciosos han tenido acceso no autorizado a mis datos personales más sensibles, incluyendo mi nombre completo, DNI y número de cuenta bancaria (IBAN), además de datos de contacto y detalles de mi contrato energético. Esta brecha de seguridad me sitúa en una posición de extrema vulnerabilidad ante posibles estafas bancarias, intentos de phishing y suplantación de identidad. Considero que la empresa no ha garantizado la protección adecuada de mis datos según exige el RGPD. Mi petición: Solicito que Endesa aclare de forma detallada y personalizada qué registros exactos de mi perfil han sido exfiltrados. Exijo que la compañía se haga responsable de cualquier actividad no autorizada con mis datos personales a raíz de este suceso. Solicito una compensación económica por daños morales y por el riesgo derivado de la pérdida de control de mis datos bancarios y de identidad. Me reservo el derecho de iniciar acciones judiciales adicionales si no se ofrece una solución satisfactoria a este riesgo creado por la negligencia de la empresa.
Ciberataque robo de mis datos
Buenas noches,desde que Endesa recibió un ciberataque no paro de recibir correos y llamadas a diario en grandes cantidades. Solicito a Endesa indemnización por dichos daños . Gracias
Cables eléctricos en contacto con árboles
Hola, En mi finca tengo unos árboles que empecé a podar. No he podido completar dicha poda porque hay unos cables de Unión Fenosa que me impiden hacerlo, por haber riesgo de que las ramas, al ser cortadas puedan romperlos, y así generar un peligro evidente que podría dejar además sin servicio a un número indeterminado de viviendas. Temo también que con los temporales que estamos sufriendo esto pueda ocurrir en cualquier momento pues las ramas golpean con fuerza y repetidamente en los cables. He realizado ya 3 llamadas al número 900111999 (9 diciembre 2025, 8 y 21 de enero 2026) exponiendo este caso. El 8 de enero me han asignado el número de solicitud R013340255. El 21 me informan de que no han tenido respuesta de los técnicos, y no me facilitan la forma de ponerme en contacto con ellos. Por todo ello SOLICITO que pasen a cortar las ramas que están en contacto con sus cables con carácter urgente, ya que ésta es la única época del año en que se puede realizar la poda. Quedando a la espera de solución, Un saludo
Se hacen pasar por mi compañía eléctrica.
En abril del año pasado, haciéndose pasar por mi compañía, lograron engañarme y con una permanencia de un año , sigo con factor energía muy a mi pesar. Me queda 3 meses y hoy han vuelto a llamarme, se han vuelto hacer pasar por mi antigua compañía, la cual ya me asignó un número de seguridad que todo trabajador cuando me llame debe de tener para identificarse, en el momento que le he pedido dicho número sabiendo que estaban volviendo a engañarme, la chica algo nerviosa me ha dicho que no podía y que si eso, pasara por alguna tienda física, y sin dejarme contestar me ha colgado. Han seguido exactamente el mismo guión que cuando hace casi un año me cambiaron de compañía sin mi consentimiento. No entiendo que esto siga pasando a pesar de todos los avisos que los clientes estamos dando.
Reclamación legal por negligencia y robo de datos
Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 11 de enero de 2026, en la que se me informa de que ha sido víctima de un ciberataque que ha comprometido mis datos personales sensibles. Según su propia notificación, los datos filtrados incluyen mi nombre, apellidos, DNI, número de teléfono y, lo más grave, mi código de cuenta bancaria (IBAN), Considero que esta filtración supone una vulneración gravísima del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales, al no haber garantizado la compañía la integridad y seguridad de la información bajo su custodia. POR TODO ELLO, SOLICITO: Confirmación detallada: Que se me informe por escrito de las medidas técnicas exactas que Endesa ha adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos. Garantía de Indemnidad: Que Endesa asuma explícitamente la responsabilidad de cualquier perjuicio económico derivado de esta filtración (cargos que no correspondan, suplantación de identidad o apertura de contratos no autorizados). Compensación por daños: Dada la situación de riesgo, ansiedad y el tiempo que debo dedicar a proteger mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales causados. Dada la filtración de mi número de teléfono, no paro de recibir llamadas de "spam" desde dicho día, a todas horas, causando molestia y malestar. Bloqueo de suplantaciones: Que se bloquee preventivamente cualquier intento de modificación de mis condiciones contractuales o cambio de titularidad que no sea verificado presencialmente o mediante firma electrónica avanzada. Me reservo expresamente el derecho a emprender acciones judiciales y a elevar esta reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal. Atentamente, Francisco Tejero Benítez
Retrasos repetitivos en instalación fotovoltaica
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque contraté con Uds. una instalación fotovoltaica en septiembre de 2025. Indicaron mediante su comercial, un plazo de ejecución de 30 a 45 días. A día de hoy no tengo fecha de la misma y las últimas informaciones estiman que sea finales de febrero o marzo, cuando se me dijo finales de noviembre, luego inicios de diciembre, luego del 15 al 30 de diciembre, del 8 al 30 de enero… vamos un pitorreo por su parte. Solicito cumplan lo pactado y procedan a la instalación a la mayor brevedad posible. Sin otro particular, atentamente.
ROBO DE DATOS
Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 12 de enero de 2026, en la que se me informa de que he sido víctima de un ciberataque que ha comprometido mis datos personales sensibles. Según su propia notificación, los datos filtrados incluyen mi nombre, apellidos, DNI, número de teléfono y, lo más grave, mi código de cuenta bancaria (IBAN). Considero que esta filtración supone una vulneración gravísima del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales, al no haber garantizado la compañía la integridad y seguridad de la información bajo su custodia. POR TODO ELLO, SOLICITO: Confirmación detallada: Que se me informe por escrito de las medidas técnicas exactas que Endesa ha adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos. Garantía de Indemnidad: Que Endesa asuma explícitamente la responsabilidad de cualquier perjuicio económico derivado de esta filtración (cargos que no correspondan, suplantación de identidad o apertura de contratos no autorizados). Compensación por daños: Dada la situación de riesgo, ansiedad y el tiempo que debo dedicar a proteger mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales causados. Bloqueo de suplantaciones: Que se bloquee preventivamente cualquier intento de modificación de mis condiciones contractuales o cambio de titularidad que no sea verificado presencialmente o mediante firma electrónica avanzada. Me reservo expresamente el derecho a emprender acciones judiciales y a elevar esta reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal.