O. L.
08/02/2023

Cobro abusivo de equipaje de mano

Hola, el pasado 6 de febrero hemos realizado un vuelo de Dublín a Santander, con referencia FR5171, 2 billetes (nº de reserva RBKFPI).Antes de embarcar, en la puerta de embarque, el personal de la compañía de Ryanair, nos ha obligado a pagar el suplemento por facturación de maleta de mano por cada billete por llevar una maleta de mano cada uno.Por jurisprudencia respecto a este tipo de equipaje, según el caso https://www.icaoviedo.es/res/comun/biblioteca/4238/SENTENCIA-RYANAIR-MALETA.pdf de 2020 y el caso https://www.coboserranoabogados.com/actualidad/ryanair-equipaje.pdf de 2021, este cobro se considera abusivo y se debe realizar una devolución del cargo suplementario. Además, el articulo 97 de la ley de navegación aérea estipula que las empresas están obligadas a llevar el equipaje de mano del pasajero sin ningún coste adicional (véase en el BOE: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1960-10905).Por ello, exijo el reembolso de dicha cantidad (91,98€).

M. E.
08/02/2023

PAQUETE ENTREGADO A OTRA PERSONA

- El 04/02/2023 me mandan esto: Su pedido con referencia ***01 no ha podido ser entregado por: Destinatario Ausente. Mañana lo intentaremos de nuevo.- Les escribo un correo indicando que me lo pueden volver a mandar.- El 07/02/2023 me mandan esto: Su pedido con referencia ***1501 ha sido entregado correctamente en Destinatario a ***- Le han entragado mi paquete a una persona que ni conozco.- Les llamo y la solución que me dan es que hablaran con el repartidor y tienen 7 días para contestar, cuando en 7 días va a ser imposible recuperar mi pedido.- El 08/02/2023 no me ha llamado ni contestado los correos nadie, me dicen que han traspasado a su superior la orden,En resumen, me han perdido mi paquete y nadie da la cara. A la empresa donde lo compre le han actualizado la orden indicado que esta entregado cuando nunca me ha llegado nada.Espero una solución cuanto antes.

M. I.

Limitaciones en formalización bono AVE

HolaTengo un bono AVE y no puedo formalizar mi viaje en un tren que tiene plazas libres en venta con las mismas características que las cubiertas en mi abono. En el momento de la reclamación, hay plazas disponibles en el tren Madrid - Ourense de las 10.00, pero solo puedo formalizar plaza en el tren de las 14:30. Por teléfono me explican que se reservan determinadas plazas para viajar con abono, sin embargo esto no consta en las condiciones de venta del mismo.Por otro lado, con posterioridad a mi compra del abono han cambiado las condiciones de compra de billetes para menores de 14 años, de forma que solo se pueden realizar vía telefónica o presencial y con posterioridad o simultáneamente a la compra de billete del adulto acompañante. Cuando el adulto compra el billete con el abono no puede hacer compra simultánea de los billetes de los menores, por lo que luego debe abonar la selección de asiento de los menores, lo que supone una penalización para los usuarios de abono que no existía en el momento en el que lo adquirí.Todo lo anterior me lleva a realizar en coche el viaje Madrid- Ourense- Madrid con salida el 24 de febrero y regreso el 27 del mismo mes, en vez de utilizar dos formalizaciones de mi abono, por valor de 90,70 euros.Si Renfe detecta problemas en su política de precios de los abonos, no puede solucionarlos jugando de forma torticera con las condiciones de uso de los abonos, que explicitan que se pueden usar en TODOS los servicios AVE, sin advertir de posibles limitaciones.

O. L.

Cobro abusivo de equipaje de mano

Hola, el pasado 2 de febrero hemos realizado un vuelo de Santander a Edimburgo, con referencia FR5632, 2 billetes (nº de reserva MMYZ5R)Antes de embarcar, en la puerta de embarque 6 con salida de Santander a Edimburgo, el personal de la compañía de Ryanair con n° AENA 46897, nos ha obligado a pagar el suplemento Priority por cada billete por llevar una maleta de mano cada uno.Por jurisprudencia respecto a este tipo de equipaje, según el caso https://www.icaoviedo.es/res/comun/biblioteca/4238/SENTENCIA-RYANAIR-MALETA.pdf de 2020 y el caso https://www.coboserranoabogados.com/actualidad/ryanair-equipaje.pdf de 2021, este cobro se considera abusivo y se debe realizar una devolución del cargo suplementario. Además, el articulo 97 de la ley de navegación aérea estipula que las empresas están obligadas a llevar el equipaje de mano del pasajero sin ningún coste adicional (véase en el BOE: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1960-10905).Por ello, exijo el reembolso de dicha cantidad (50€).

J. A.

Paquete devuelto sin consentimiento

Hola, realicé un pedido a Aliexpress en noviembre. La primera semana de enero recibí una llamada para entregarlo pero estaba de vacaciones. Indiqué al repartidor que desde el martes de la semana siguiente estaría disponible. Escribí dos mensajes en el mes de enero a CTT con el número de referencia pero no me contestaron. La única información que aparecía son las fechas de enero y que el envío había fallado.Tuve que encontrar su teléfono (91 660 22 00) en un foro de internet, porque en su web no aparece.En su sistema de información telefónica incluso indican que ya me lo han entregado. Cuando por fin he conseguido hablar con una operadora me ha dicho que lo habían devuelto. No me han escrito ni mensaje, ni correo electrónico para informarme.Me gustaría que CTT me envíe el paquete cuanto antes.

M. R.

NO DEVOLUCIÓN FIANZA

Realicé una reserva de un coche de alquiler y me tomaron 100 € como fianza. Esperando la devolución de la fianza llamo a la empresa a ver por que motivo se está demorando tanto. Me comentan que realizado 1600km cuando sólo tenía contratado 900km. Tras varias llamadas solo me mandan justificante de los km que supuestamente tenía el vehículo cuando lo entregué pero no tienen fotografía de los que tenía cuando me lo entregaron. El viaje realizado (400 km) puede ser demostrado con reservas de hotel y compras realizadas en los 2 días de la reserva, el cual no llega a la mitad de los km que tenía permitidos (900 km).

N. S.
07/02/2023

PAACK Problema con la desaparición del contenido del paquete

Realicé un pedido por la página de FNAC de un teléfono móvil de 160 euros. Este debía de ser entregado entre el día 06/02 y el 07/02. El día 06/02 PAACK me envía un correo diciendo que mi paquete está en reparto desde las 09:00 de la mañana. Me paso todo el día esperándolo para que a las 16:15 recibirlo, el repartidor me pidió mi DNI y yo se lo di para poder cogerlo, ya que si no, no me lo entregaba. A primera vista el paquete estaba todo bien, no vi que tuviera golpes ni nada por el estilo, el problema fue cuando lo abrí definitivamente. Al desprecintar el paquete por la zona donde me marca que debo de hacerlo, me llevo la agria sorpresa de que por un lado alguien lo había abierto estirando del cartón y volviéndolo a meter como si nada. Que si no llego a abrirlo, no me doy cuenta de que eso ha pasado. En el interior me encuentro con la caja del móvil completamente vacía, sin el dispositivo, manuales y cargador... Uno de sus trabajadores había abierto mi paquete, sacado el contenido y cogido todo lo que había dentro de la caja donde debía de venir el dispositivo. Por supuesto he llamado, pero no me están dando ninguna solución y me parece nefasto la forma de trabajo que tienen, cómo es posible que no haya control sobre sus trabajadores y los paquetes que llevan. Si no recibo ningún tipo de respuesta, me veré en la situación de denunciar tanto a PAACK como a FNAC.

J. P.

Asignación asientos por separado

Hola,Compré 2 billetes de avión con Ryanair y facturé sin elegir asientos para evitar los costes que quieren añadirte, el avión va medio vacío y nos han asignado asientos separados para obligarnos a pagar el cambio de asiento para ir juntos.Saludos

J. P.
06/02/2023

Obligación imprimir tarjeta de embarque

Hola,Reservé un vuelo con Ryanair y te exigen facturar un día antes por internet, lo que me parece bien, pero bajo la amenaza de si no lo haces cobrarte en el Aeropuerto 50€ por el mero hecho de hacerlo ellos, sin ningún sentido más que querer robarte dinero ya que si llevas maletas y tienes que facturarlas tienes que pasar por la cinta igualmente.También te obligan a llevar impreso la tarjeta de embarque bajo amenaza de cobrarte 20€ de si no lo llevas contigo imprimirlo ellos, impresión que debe costarles 0.5€. Haciendo gasto de recursos naturales de forma totalmente innecesaria.Hay que entender que la facturación es presentarte con tu DNI y la tarjeta de embarque la llevas digitalmente. De forma que si te olvidas o por lo que sea no has podido a ese número de personas les roban dinero, de tal forma que te cuesta más los costes innecesarios de facturación e impresión de tarjeta de embarque más que el propio vuelo.Desde el destino para volver a tu ciudad, tienes que estar perdiendo el tiempo en buscar un local donde te impriman las tarjetas de embarque, para evitar el sobrecoste innecesario de 20€. Esto conlleva perder tu tiempo personal en buscar el local en vez de disfrutarlo en el motivo del viajeSaludos

S. S.
06/02/2023

Reembolso cobro ilegal equipaje de mano

Hola,Pagué para hacer un vuelo Valencia - Paris con Vueling el 1 de enero de 2023 (Nº vuelo: VY8154) y que más tarde cambié a 8 de enero 2023, en el cual tuve que desembolsar el costo de un suplemento por el equipaje de mano. Esta práctica incumple la Ley de Navegación Aérea, donde se establece que el transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo. Sólo contempla como excepciones razones de seguridad, vinculadas al peso o al tamaño del objeto en relación con las características de la aeronave. También vulnera el artículo 82 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que sea aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, y el cual recoge como cláusulas abusivas todas aquellas estipulaciones no negociadas individualmente y todas aquellas prácticas no consentidas expresamente que causen, en perjuicio del consumidor y usuario, un desequilibrio importante de los derechos y las partes que se deriven del contrato, así como aquellas que limiten los derechos del consumidor y usuario, determinen la falta de reciprocidad en el contrato y resulten desproporcionadas en relación con el perfeccionamiento y ejecución del contrato, entre otras. Igualmente, según la jurisprudencia establecida por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), las aerolíneas pueden cobrar por el equipaje que se factura, porque no se considera indispensable, cosa que sí sucede con el de mano. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) señala en el asunto C-487/12 que el equipaje debe considerarse, en principio, un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio, siempre y cuando dicho equipaje responda a las exigencias razonables relativas a su peso y dimensiones y cumpla con los requisitos de seguridad aplicables.Esta ilegalidad está respaldada por sentencias como las siguientes:- Stc Juzgado Mercantil de Madrid nº 13 de fecha 24 de Octubre de 2019 ( nº 373/2019).- TJUE sentencia 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12.- Stc Juzgado Mercantil nº 3 de Alicante (nº 3/2020) 31/1/2020.Al realizar la reserva con Vueling solamente te ofrecen la opción de elegir 1 bolso bajo el asiento de medidas máximas 40x20x30 cm. Para poder viajar con una maleta de mano en cabina con máximo 10 kg y 55x40x20 cm, lo supeditan al pago de una determinada cantidad (esta vez he tenido que desembolsar 16,50€ aunque otras veces cobran 14€ y no sé por qué). Lo encubren juntándolo con la venta del servicio del embarque prioritario como 2 piezas de equipaje de mano + Embarque prioritario (las 2 piezas de equipaje de mano son el bolso bajo el asiento y la maleta de mano en la cabina). De esta manera parece que has pagado por el embarque prioritario porque has querido, pero en verdad te has visto obligado por ser la única opción de tener un equipaje de mano (por el cual has tenido que pagar).Es decir, infringen la legislación vigente (mencionadas anteriormente) al violar los derechos del consumidor porque eliminan la opción de que se pueda viajar con maleta de mano sin tener que abonar un suplemento. El consumidor, si quiere ver cumplido ese derecho básico está obligado a contratar el servicio 2 piezas de equipaje de mano + Embarque prioritario.Debido a esta ilegalidad reclamo recibir el reembolso completo que se me ha cobrado en el vuelo VY8154 por este suplemento de 16,50€ que inflige el derecho del viajero, al obligarme a contratar 2 piezas de equipaje de mano + Embarque prioritario para poder viajar con maleta de mano.Un saludo.