M. A.
19/09/2024

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de A Coruña al de Las Palmas de Gran Canaria, que tenía su salida a las 12:40 horas del día 12 del mes de mayo de 2023 por lo que la llegada normal a Las Palmas de Gran Canaria debería haber tenido lugar a las 14:30 horas del día 12, con un coste de 166,99€. Adjunto los siguientes documentos: datos de reserva en booking.com. Nº de pasajeros: 1. Con 7 días de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. A.
19/09/2024

Problema con reembolso

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de A Coruña al de Las Palmas de Fran Canaria, que tenía su salida a las 12:40 horas del día 12 del mes de mayo de 2023 por lo que la llegada normal a Las Palmas de Gran Canaria debería haber tenido lugar a las 14:30 horas del día 12, con un coste de 192,52€. Adjunto los siguientes documentos: datos de reserva en booking.com. Nº de pasajeros: 1. Con 7 días de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

A. A.
16/09/2024

REEMBOLSO VUELO CANCELDO

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Buenos Aires (AEP) al de Montevideo (MVD) que tenía su salida a las 15:55 horas del día 13 del mes de septiembre de 2024 por lo que la llegada normal a Montevideo debería haber tenido lugar a las 16:45 horas del día 13, con un coste de 342.31 USD. Adjunto los siguientes documentos: factur de compra. Con 23 horas de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. B.
16/09/2024

NO HE OBTENIDO RESPUESTA DE MI RECLAMACION POR VUELO CANDELADO, YA PASADOS 16 DIAS.

Maria de los Angeles Bastardo Arellano Atención al Cliente Iberia Asunto: Solicitud de Compensación por Vuelo Cancelado y Problemas Relacionados Estimado/a Señor/a, IBERIA Me dirijo a ustedes en calidad de pasajero afectado por la cancelación del vuelo IB 2630, con destino a Barcelona, previsto para el 30 de agosto de 2024, desde Miami. Lamentablemente, la experiencia vivida ha sido incómoda y perjudicial para mi familia. El vuelo fue cancelado debido a una falla técnica, y tuvimos que esperar más de dos horas dentro del avión antes de recibir la notificación oficial. Dado que viajábamos con un niño con autismo, esta espera prolongada exacerbó considerablemente el estrés y la incomodidad para él y para nosotros como familia. La situación se agravó aún más debido a que no pudimos reprogramar nuestro vuelo hasta cinco días después de la fecha original. Esta demora nos causó múltiples inconvenientes, incluyendo: 1. Pérdida de días de trabajo. Nuestro empleo se vio afectado, ya que tuvimos que ausentarnos de manera inesperada durante esos días. 2. Cita médica perdida. Mi hijo tenía una cita médica crucial que tuvimos que reprogramar, lo cual retrasó su tratamiento. 3. Gastos adicionales. Debido a la extensión inesperada de nuestra estancia, incurrió en gastos adicionales en alojamiento, que no habíamos previsto. Estos son los datos de la reserva y de mi familia. Código de la reserva: MIHJ8T VUELO IB 2630 Número de billete: Rony Jose Figueroa Ramos 0302101682298 Maria de los Angeles Bastardo Arellano 0302101682299 Gerard Robert Figueroa Bastardo 0302101682300 En virtud de los problemas experimentados y el impacto negativo que tuvieron en nuestra familia, solicitó una compensación para cubrir los gastos adicionales y el inconveniente general. Agradecería una respuesta a esta solicitud a la mayor brevedad posible, con detalles sobre las medidas compensatorias que pueden ofrecer. Agradezco de antemano su atención y comprensión en esta situación. Espero una pronta resolución y respuesta a mi solicitud. Atentamente, Maria Bastardo.

A. A.
15/09/2024

Reembolso de mi acompañante no realizado

Cancelaron nuestro vuelo directo de Barcelona Florencia el dia 28 agosto 2024. Bajo este localizador de reserva se incluian 2 billetes tal y como indiqué en la reclamación, el mio propio (Ana Ausin Diaz) y el de mi hija Lisa Ulrich Ausin . Cursé la pertinente reclamación a Vueling con el numero 09619081 el mismo día, pero me han reembolsado sólo mis 250 € : faltan los 250€ de mi hija. Les he contactado pero la pagina web para reclamar (indican que las reclamaciones sólo se pueden cursar en la web) considera que bajo este localizador , la reclamación ya está cursada y cerrada: No tengo forma de reclamar los 250€ que faltan porque no hay forma de romper el bucle informático. Soy socia de OCU y mi número de socia es 5663693-57

D. G.
11/09/2024

Indemnización por vuelo cancelado NO avisado

En el mes de Julio compré 2 boletos BCN-MIA para viajar con mi hija en Agosto. Pagué los tickets, con tarifa Comfort para poder seleccionar asientos juntos e incluir una maleta para cada uno. La fecha y hora de nuestro regreso era originalmente el 30/8 a las 21:45h Nos subieron al avión a todos, nos tuvieron una hora y media dentro del avión, sin explicación alguna. Luego de ese tiempo, nos bajaron del avión con la unica explicación de que el vuelo se había cancelado. Era casi media noche. Después de hacer todo el proceso de reclamar por una noche de hotel e intentar que nos dijeran como resolver el problema, casi a las 3:00am pudimos ir a un hotel cerca del aeropuerto, el vuelo era compartido, con lo cual habian pasajeros de LEVEL, Iberia, Qatar airlines, American Airlines... nos dijeron que nos avisarían cualquier cosa por email. Al dia siguiente nada sucedía, así que me fui al aeropuerto, fui a las oficinas de LEVEL y jamás salió nadie a atenderme, fui a Iberia porque vi una cola de gente, y después de horas en esa fila, me dijeron que llamara a un número gratuito de Iberia para buscar una nueva reserva y volver a BCN. Tambien muchisimo tiempo en el telefono (pagando llamada internacional porque obviamente el numero que me dieron era americano y mi linea es de España), hasta que me dieron la unica opción posible de volver, para el dia 2/09 a las 16:45h, es decir, 4 dias después de mi fecha de regreso a casa. Luego tuve que hacer otra cola para pedir que me reconocieran las noches extra de hotel y las comidas, porque obviamente no era mi responsabilidad estos 4 dias adicionales y no planificados. Me cambiaron de habitación a mi y a mi hija, 3 veces durante esos días y el hotel me hizo un bloqueo en mi tarjeta de credito que aun no me han liberado. La aerolinea no tuvo la delicadeza de ofrecernos la opción de reclamar una indemnización por cancelación sin aviso, lo cual es un derecho del pasajero, siendo mas de 3500kms, me corresponden 600 por pasajero, es decir por mi y por mi hija. He metido reclamo en la aerolinea y solo han pedido disculpas y que me habian dado una opción alternativa, pero claro, 4 dias después y no dentro de los tiempos contemplados en la ley de derechos de los pasajeros, asi que no, no es suficiente por eso acudo a la OCU, ya que intenté hacer las cosas de la manera correcta. Espero que den la cara y respondan como una empresa seria que crei que eran.

J. M.
08/09/2024

No aviso cancelación del vuelo

Realice este reclamación en la resolución de litigios de la unión europea hace un mes y me han comunicado que no han recibido respuesta de la aerolínea por lo que se me recomendó solicitar a la OCU ayuda con este caso. Adjunto mando la reclamación que envíe a la web de litigios de la UE. Muchas gracias.

D. C.
07/09/2024

Sesgo de género

Voy a exponer mi amarga experiencia con Iberia por si hubiera más casos similares e Iberia tenga una política de sesgo de género en la tramitación de las reclamaciones. Volaba con un amigo y compramos el vuelo juntos en la misma reserva. El día 5 de mayo se canceló mi vuelo desde Heatrow a Madrid y nos asignaron uno al día siguiente. Nos comunicaron que los gastos de taxis, manutención y alojamiento nos los abonarían posteriormente. Para no hacer mucho gasto a la compañía, además de compartir taxis, reservamos una única habitación de hotel, pese a que mi compañero de viaje no es mi pareja sentimental. Realizamos las reclamaciones pertinentes adjuntando las facturas y la compañía nos ingresó una cantidad fija a cada uno que era mucho menor a los gastos reales. Mi compañero y yo realizamos una nueva reclamación para que Iberia nos ingresara lo que faltaba por pagar. He aquí que a mi compañero de viaje, que es hombre, le pagaron, a los dos día de realizar esa primera reclamación, el 50% de las facturas (todas las facturas eran compartidas) y yo (que soy mujer) llevo casi cuatro meses poniendo continuas reclamaciones a Iberia que cierran sin ni siquiera dignarse a responderme o indicarme cual es el código de expediente. Luego cuando llamo a atención al cliente de Iberia, para obtener información sobre mis reclamaciones, me exigen ese código de expediente que nunca me han facilitado. Así que cuatro meses después desconozco la razón que esgrimen para cerrar mis reclamaciones sin pagarme lo que se me debe según el reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos. En conclusión, misma reserva de vuelo, misma cancelación, mismas reclamaciones, facturas compartidas, misma edad pero trato radicalmente diferente. A UNO se le paga inmediatamente lo que exige la ley y a la OTRA se le hace pasar por experiencia penosa administrativa en la que no sabe si alguna vez le harán el ingreso de los gastos de asistencia. La única diferencia entre él y yo es el nombre de pila de cada uno, que revela que somos de sexo diferente. Si tienes un caso en el que creas que puede haber existido discriminación por razones de sexo ponte en contacto conmigo. Si te han hecho pasar por un calvario administrativo, y hay indicios de sesgo de género, aunque al final te hayan devuelto lo que se te debía, ponte en contacto conmigo. Somos ya varias y vamos a denunciar a Iberia en el ministerio de igualdad. Cuanta más seamos más fuerza haremos para acabar con estas prácticas discriminatorias.

D. C.
07/09/2024

Problema con el rembolso de asistencia

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de LONDON LGW al de Madrid, que tenía su salida a las 10:50h horas del día 5 de mayo de 2024, el vuelo se canceló y a mi acompañante y a mí nos asignaron a un vuelo desde Heatrow al día siguiente. Adjunto el billete de avión. El vuelo sufrió por lo tanto un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita completa a la que se tiene derecho (me realizaron un abono que no cubría todos los gastos generados) y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura en LIBRAS [ tickets de la comida, del alojamiento , de los transportes del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento, del parking del aeropuerto de origen]. He hecho ya cuatro reclamaciones de asistencia en su web que han cerrado sin que nunca se haya llegado a contactar conmigo. Lo curioso es que a mi acompañante se le pagó su parte correspondiente en su primera reclamación. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

J. N.
05/09/2024

Cancelación vuelo y alternativa inadecuada

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Valencia al de Bilbao, que tenía su salida a las 16:10' horas del día 4 del mes de septiembre de 2024 por lo que la llegada normal a Bilbao debería haber tenido lugar a las 17:30' horas del día 4. Adjunto los siguientes documentos: billetes de avión, tarjetas de embarque y factura de la cena. Nº de pasajeros: 4. En la misma fecha del vuelo (04-09-2024), a las 14:57' se nos comunicó la cancelación del vuelo contratado, impidiéndonos llegar al lugar de destino a la hora prevista. Adjunto también la comunicación de cancelación. Se nos ofreció transporte alternativo que aceptamos. Dicho transporte alternativo consistió en un autobús totalmente inadecuado para un trayecto de cerca de siete horas, carente de servicios como baño, conexión a internet o cargadores USB. Dada la hora tardía de llegada al aeropuerto de Bilbao era, además, imposible obtener transporte para desplazarse al centro de Bilbao para desde allí llegar a nuestros destinos en Vitoria-Gasteiz y Zumaia. Solicito se me reembolse el importe abonado más una compensación económica por los inconvenientes causados. Sin otro particular, atentamente. María Cristina Madinabeitia

Resuelto Gestionada por nuestros expertos