Retraso superior a 180 min
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el día 27 de junio de 2024 mi tren, con salida programada a las 19:05, sufrió un retraso superior a 90 min, saliendo a las 23, impidiéndome llegar a mi destino. Adjunto captura de los SMS recibidos como única información sobre el incidente (importante subrayar que el primer SMS es recibido una hora después de la salida prevista del tren), no habiendo personal de la compañía en la estación para dar explicaciones u ofrecer alternativas como sí hicieron otras compañías. SOLICITO el reembolso íntegro del precio del billete (19,54€). Sin otro particular, atentamente. Erika Puig
Retraso mayor a 2 horas
El tren salió de Atocha más de 2 horas tarde (21:40 frente a las 19:25 previstas) y llegó a Sants más de 2 horas más tarde del horario previsto. Según la política de servicio postventa de Iryo, corresponde una devolución total del importe del billete para retrasos mayores a 2 horas. La política no menciona en ningún caso que deba ser para causas imputables a Iryo en caso de retrasos, por lo que no aplica que sea una causa mayor. https://iryo.eu/es/viaja/servicio-postventa He intentado reclamar varias veces en su plataforma. Me indican como respuesta que el servicio no tuvo un retraso mayor a 60 minutos, lo cual es falso. Al llamar por telefono, me indican que fue por causa mayor, pero su politica de servicio postventa no menciona en ningun caso esta circunstancia para retrasos. Por lo tanto espero una devloución del importe del billete.
Denegación de reembolso
Estimados señores, El pasado 27 de junio tenía un billete para viajar de Barcelona-Sants a Madrid-Atocha, programado para las 19:48 y con llegada a Madrid a las 22:40 (tren 06400. Localizador 7ZFU8W y número de billete 9268390554326). Al llegar a la estación de Sants, con antelación suficiente, nos indicaron que la línea de alta velocidad se ha visto interrumpida por un incidente ocurrido por un autobús entre Tarragona y Lleida y que todos los trenes de todas las compañías se encontraban suspendidos. En ese mismo momento, desde casa Iryo, el personal oficial e identificado como trabajadores de Iryo, nos indicaron que lo mejor era que nos buscásemos un medio de transporte alternativo para efectuar el viaje porque ese día no iba a circular ningún tren y que al día siguiente procederían al reembolso del billete (diciendo que incluso podían valorar una compensación adicional por las circunstancias). Algunas personas decidieron que les reubicaran en otros trenes al día siguiente cambiando, sin ningún coste adicional, el del día 27/06 por otro; y otros hicieron cola para que el reembolso se lo hiciesen en ese mismo instante sin esperar al día siguiente. Como quiera que yo tenía que llegar a Madrid a la hora prevista, y como desde Iryo nos manifestaron que el reembolso estaba asegurado, me busqué (costeándolo por mi cuenta) otro medio alternativo de viaje. La sorpresa es cuando ahora me deniegan el reembolso del billete diciendo que fue una causa de fuerza mayor (misma causa que afectó a otros usuarios a los que SÍ se les reembolsó el importe del billete) y nos indican que ellos no son responsables de lo que los empleados de Iryo nos dijeron desde su oficina (entonces, en medio del caos que se montó en la estación, ¿a quién hacemos caso sino es a los empleados de la compañía contratada?). El hecho de que a unos usuarios si se les reembolse el importe de un billete y a otros no, cuando las circunstancias y la causa del retraso fue la misma para todos, atenta contra el principio de igualdad, a parte de generar desconfianza e inseguridad para con la compañía. Actuamos guiados y confiados con lo que el personal nos indicó, y ahora resulta que ese personal no nos trasladaba la información correcta, ¿es el usuario, como parte débil, el que debe soportar esas consecuencias negativas? Espero que reconsideren la solución ofrecida.
Denegación Reembolso
El pasado 27 de Junio, debido a un incendio que cortó las vías, se retrasó el tren IRYO de las 18:35 casi 4 horas. Estuvimos unas 2 horas y media en Atocha, cerca de 1.000 personas sin aire acondicionado sin tener ningún tipo de información más que "las vías estan cortadas por un incendio". Cuándo aparecieron los de IRYO (concretamente el hombre que sacaba el tren de las 18:35) nos dijeron lo siguiente: - Se nos reembolsaría el tiquet en CUALQUIER de los casos, que lo podíamos hacer en la estación (si salíamos del control no podíamos volver a entrar) o des de Internet. - Que podíamos cambiar gratuitamente el tren por el día siguiente por la mañana pero que no cubrían los gastos de hotel. - Que la catenaria se había visto afectada y que difícilment se podría salir el jueves (y quién sabe el viernes!!) - No quedaban vuelos a Barcelona el mismo jueves y la gente empezó a buscar-se otras opciones resignados ya que IRYO solo hacía la compensación del 100% por retraso (taxi, bus nocturno, hotel + vuelo el viernes etc) La GRAN sorpresa es cuándo hago la reclamación por retraso, la cuál nos habían CONFIRMADO los mismos trabajadores de IRYO que estaba asegurada y la cuál si ibas presencialmente a la oficina en aquél momento de la hacían, ahora aparece como DENEGADA. Al llamar a Atención al Cliente se excusan con una ley "bla, bla" y se niegan a pagarla. 1) La comunicación en general fue nefasta, nos enterábamos de las cosas por Twitter 2) IRYO comunicó que la recompensación estaba 100% asegurada 3) La gente se buscó la vida para volver a casa, gastando cienes de euros (avión, hotel en Madrid, taxis, autobuses etc) 4) Los que hicieron la reclamación in situ se la hicieron al momento 5) Los que viajaban en AVE, aparte de estar más informados, el día siguiente ya les habían devuelto el dinero por retraso
Denegación reembolso
Estimados señores, El pasado 27 de junio tenía un billete para viajar de Barcelona-Sants a Madrid-Atocha, programado para las 19:48 y con llegada a Madrid a las 22:40. Al llegar a la estación de Sants, con antelación suficiente, nos indicaron que la línea de alta velocidad se ha visto interrumpida por un incidente ocurrido por un autobús entre Tarragona y Lleida y que todos los trenes de todas las compañías se encontraban suspendidos. En ese mismo momento, desde casa Iryo, el personal oficial e identificado como trabajadores de Iryo, nos indicaron que lo mejor era que nos buscásemos un medio de transporte alternativo para efectuar el viaje porque ese día no iba a circular ningún tren y que al día siguiente procederían al reembolso del billete (diciendo que incluso podían valorar una compensación adicional por las circunstancias). Algunas personas decidieron que les reubicaran en otros trenes al día siguiente cambiando, sin ningún coste adicional, el del día 27/06 por otro; y otros hicieron cola para que el reembolso se lo hiciesen en ese mismo instante sin esperar al día siguiente. Como quiera que yo tenía que llegar a Madrid a la hora prevista, y como desde Iryo nos manifestaron que el reembolso estaba asegurado, me busqué (costeándolo por mi cuenta) otro medio alternativo de viaje. La sorpresa es cuando ahora me deniegan el reembolso del billete diciendo que fue una causa de fuerza mayor (misma causa que afectó a otros usuarios a los que SÍ se les reembolsó el importe del billete) y nos indican que ellos no son responsables de lo que los empleados de Iryo nos dijeron desde su oficina (entonces, en medio del caos que se montó en la estación, ¿a quién hacemos caso sino es a los empleados de la compañía contratada?). El hecho de que a unos usuarios si se les reembolse el importe de un billete y a otros no, cuando las circunstancias y la causa del retraso fue la misma para todos, atenta contra el principio de igualdad, a parte de generar desconfianza e inseguridad para con la compañía. Actuamos guiados y confiados con lo que el personal nos indicó, y ahora resulta que ese personal no nos trasladaba la información correcta, ¿es el usuario, como parte débil, el que debe soportar esas consecuencias negativas? Espero que reconsideren la solución ofrecida.
Cambio de horario UNILATERAL (RETRASO) y no devolución de diferencia de precio
El pasado 25 de abril compré unos billetes de tren y en el trayecto Valencia - Madrid para el domingo 9 de junio en (salida 19.53-21.53 llegada) con precio 36,05€. Cogimos ese horario por preferencia de horario de llegada a pesar de ser más caro que el resto de horarios posteriores. Sin embargo, de manera UNILATERAL, Iryo nos ha cambiado los billetes a un horario DOS HORAS posterior y con un ticket más barato a lo que habíamos pagado inicialmente. No nos explican por qué y TAMPOCO nos muestran opciones alternativas, simplemente deciden en qué hora vamos a viajar. Escribo a atención al cliente y me remiten a un teléfono donde me dicen que "es cosa de ADIF" y solo pueden ofrecerme dos soluciones porque "no pueden hacer nada": 1. Escoger otro horario, el único disponible de las 11.57, inviable por mediar 7 horas de diferencia. 2. Cancelar la reservar con devolución gratuita, sin ofrecer alternativa de vuelta a Madrid en hora. 3. Coger el tren que proponen DOS HORAS MÁS TARDE, sin ni siquiera tener derecho a la diferencia de precio a favor. Tras varios contactos con ellos (vía llamada y mail de atención al cliente) exponen que no pueden hacer nada, ni si quiera devolver mi dinero de diferencia cogiendo un tren más barato y que yo no había elegido por horario.
Costes por información errónea
Buenos días.Tenía dos billetes comprados de Madrid a Barcelona para el día 21/05/2024 comprados el 22/11/2023 con Iryo a través de Trainline (localizador: 9PLT5O).Antes de la salida nos hemos puesto en contacto con el servicio de atención al cliente de Iryo en dos ocasiones para confirmar que nuestro equipaje cumplía con las condiciones de nuestros billetes adquiridos y se nos ha informado en ambas ocasiones de que no era así.Nuestro tipo de billete (Inicial) según los operadores que nos atendieron incluía una maleta pequeña y una de mano.Por disponibilidad no era posible adquirir otro tipo de billete para el viaje, que permitiera añadir el equipaje necesario (una maleta grande por persona) por lo que procedimos a la cancelación del mismo.Los billetes tuvieron un coste de 31'50€ y se nos haría un reembolso de 22'04 del cual estamos a la espera. Perdiendo por lo tanto por la cancelación 9,46€.Tras esto, nos hemos visto obligados a adquirir nuevos billetes con un coste de 157'96€, en un horario posterior en el mismo día, lo que nos puede presentar problemas para embarcar en el crucero (para el cual reservamos los billetes de tren) con hora de embarque a las 13:00.El problema es que nuestros billetes de inicio si cumplían con las condiciones de equipaje puesto que la política de empresa al respecto se volvió más restrictiva a partir de las compras del mes de diciembre de 2023 y nuestros billetes fueron adquiridos en noviembre.Tras hablar con dos operadores no fuimos informados de esto y por ese motivo cancelamos unos billetes que eran perfectamente válidos, conllevando un desembolso innecesario de 167'42€ además del retraso en el horario.Los operadores tuvieron acceso al localizador de la reserva y a la fecha de compra y no nos informaron de que no tendríamos ningún problema con nuestro equipaje sino todo lo contrario.Solicitamos una compensación económica de 167,42€ además del precio del taxi que tengamos que coger allí para poder intentar llegar puntuales al barco ya que con nuestro horario hubiéramos tenido para ello dos horas mientras que este cambio nos deja 15 minutos.Quedo a la espera de una respuesta.Un saludo.
Devolucion de billete anulado
Buenas, con fecha 6 de abril compré dos billetes de ida y dos de vuelta Madrid-Sevilla por valor de 157,19 Euros (Localizador RD750B). Dichos billetes finalmente los anulé el 12/04 y supuestamente me fue reembolsado el dinero (con la penalización pertinente), pero el dinero nunca llegó a mi cuenta bancaria.Tras varios intentos telefónicos, finalmente envié el primer de varios correos electrónicos a atención al cliente de la compañía Iryo el 26 de abril preguntando por la devolución. En todas las contestaciones me mandan un documento justificante de la devolución pero me indican que no tienen el ARN (única garantía según el banco, de que ese importe ha podido llegar a mi banco). En todas las ocasiones en que les pido ese ARN, me contestan que no lo tienen, o que no me lo pueden dar y vuelven a mandarme el justificante sin validez legal.Me gustaría por favor que revisaran si realmente se ha hecho esa devolución o sólo ha sido un intento, y en caso de haberlo hecho, que me mandaran el ARN para dárselo al banco, que por más que mira en las cuentas no ve ningún indicio de que esa devolución se haya realizado.Sin más, esperando pronta contestación
Enriquecimiento injusto en Reembolso
Hola,Cuando hice la reserva (Localizador G4NOSJ) para un trayecto MADRID - BARCELONA, me cobraron 176.68 € por trayecto de Ida y vuelta, siendo el importe del billete de la vuelta de 89.58€.Posteriormente tuve que realizar cambios de fecha en los billetes.Finalmente el billete de vuelta lo he tenido que cancelar, puesto que no iba a realizar el trayecto, y de acuerdo con sus condiciones, se me reembolsaría un 75% del importe del billete, lo cual ya conocía.No obstante, cuando he ido a cancelar la vuelta, se me ha reembolsado el 75% de 32€ (precio que aparece ahora en el billete de vuelta tras realizar el cambio), y no el 75% de 89.58€, precio del billete cuando lo compré originariamente. Es decir, no me están devolviendo el 75% de lo que he pagado (89.58€), sino de lo que ustedes consideran (32€).En otras compañías (RENFE, IBERIA, por poner un ejemplo, pero creo que se puede aplicar a TODAS LAS EMPRESAS DEL MUNDO) devuelven el % del importe que ha pagado el viajero, no el del valor que les de la gana. Esto se llama ESTAFA. La realidad es que se trata de un enriquecimiento ilícito y quiero que me devuelvan lo que me corresponde, el 75% de lo que pagué (75% de 89.58€, que son 67.18€). Saludos,
Billete con tarifa reembolsable
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque realicé una compra de 3 billetes de tren iryo tipo Singular Only you (incluye devolución del billete hasta 2 horas antes de la salida) para el día 08-04-2024 con localizador de tren TM4IIL y números de billete 714562496453, 8385813303043 Y 62871752522926.Por motivos ajenos a nuestra voluntad no pudimos coger ese tren y realizamos una anulación a través del correo electrónico registroilsa@iryo.eu (única dirección de la que disponíamos) ya las 4.30h del día 08-04-24 y no pudiéndolo hacer telefónicamente pues estábamos en otro país sin servicio telefónico, ni en otro momento, pues antes y después de este periodo estábamos volando en avión.He realizado diversas reclamaciones a atención al cliente de iryo y en todas ellas me deniegan el reembolso del dinero de los billetes alegando que no se cumplen las condiciones del cancelación, por no haber hecho esta cancelación telefónicamente, cosa totalmente imposible, pues estando en un avión no se pueden realizar llamadas telefónicas y cuando pudimos conectarnos vía wifi en un aeropuerto eran las 4.30h de la mañana y las oficinas estaban cerradas.En la información de compra del billete no se especifica a que dirección de correo hay que mandar la solicitud de cancelación o cambio de hora del billete de tren.SOLICITO:La devolución de los tres billetes de tren, 94,02 euros, ya que realizamos las compras de estos billetes con tarifas reembolsables hasta dos horas antes de la salida del tren para poder recuperar nuestro dinero si no era posible coger ese tren ya que sabíamos que había posibilidad de que no lo cogiéramos por volver de un largo viaje.Sin otro particular, atentamente.Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…