O. P.
12/06/2026

Cobro de 316€

Buenos dias, Decidí cambiar de compañía, haciendo potabilidad a Vodafone con unas condiciones que luego resultó que no me iban a ofrecer, el instalador vino a casa y me cambio router y equipo, sin hacer ninguna instalación, 20 min en mi domicilio, cuando me entere que no me iban a dar los servicios que me habían ofrecido, y que era un engaño hablé con mi antigua operadora y decidí que desistimiento de la potabilidad.... Ahora me pasan un recibo de casi 316€ de la instalación.... el cual han pasado a mi banco y por desgracia de ha cobrado. un robo!! Agradecería ayuda por parte vuestra para poder resolver esta situacion, y que esta empresa no siga haciendo estos robos a la gente. Un saludo gracias.

C. M.

Un Seguro sin mi consentimiento

Hola, hace más de de 1 año compré en cuotas un móvil y una nueva línea, de regalo me vinieron unos auriculares, cuando desidí pagar por adelantado después de 10 meses el total, al siguiente mes me doy con la sorpresa que me venía con un seguro de 14€ mensuales muy aparte el consumo, llamé a la empresa y me dijeron que para darle de baja tenía que llamar a tal fecha que ya estaba por cumplir el año en la cual ya se podía dar de baja al seguro y yo les dije porque no me lo dijeron en un inicio ese dichoso seguro, jamás me lo dijeron cuando compre el móvil, se hicieron los tontos y me dijeron que llame nomas que ellos estaban en la obligación de darles de baja, llame y los del seguro me dijeron qe estaba en la fecha limite qe ya no se podía, hasta el próximo año y para variar los auriculares a las finales no son de regalo si no que también mensual me lo están cobrando desde que pague el total del móvil, no contentos con eso, quiero cambiarme de operador y no puedo por el dicho seguro, ayúdenme porfavor

C. M.

Freidora de aire

Buenos tardes, En junio de 2024 se pusieron en contacto conmigo para ofrecerme una freidora de aire totalmente gratuita por fidelización. Al comprobar la factura hace un mes me di cuenta que me han estado cobrando desde dicha fecha una cuota por la misma. Me puse en contacto con ellos para exponerles el caso y su repuesta fue que me enviarían la grabación de ese día. Efectivamente, después de enviarme no una sino cinco grabaciones me comunican que la grabación no se puede escuchar bien por errores técnicos, pero que por procedimiento no pueden anular la cuota. La conclusión es que no pueden demostrar que dicha freidora se me ofreció gratuitamente y en lugar de devolver el dinero declinan hacerlo.

G. L.
11/06/2026

Reclamación por activación y renovación automática de seguro no solicitado

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal frente a la práctica consistente en imponer, asociar o activar un seguro vinculado a Vodafone Care | Assurant Insurance, bajo un modelo en el que la persona consumidora debe cancelarlo de forma proactiva durante las 24 horas siguientes para evitar su renovación y posterior cobro. Considero esta práctica abusiva, desproporcionada y contraria a los principios básicos de transparencia, consentimiento informado y protección de las personas consumidoras. La contratación o activación de un seguro no debería producirse por defecto ni quedar condicionada a que el cliente recuerde cancelar un servicio que no ha solicitado expresamente de forma clara, libre e inequívoca. Asimismo, resulta especialmente grave que, en caso de no realizar dicha cancelación dentro de un plazo tan limitado, el seguro se renueve durante un año completo, con un coste de 8 euros mensuales. Este mecanismo traslada injustificadamente al consumidor la carga de evitar un cargo periódico, generando un perjuicio económico continuado por una prestación que no ha sido aceptada de manera suficientemente transparente. SOLICITO que se revise esta práctica comercial, que se deje sin efecto cualquier activación o renovación realizada bajo este sistema, y que se proceda a la cancelación inmediata del seguro sin penalización alguna. Asimismo, solicito la devolución íntegra de cualquier importe cobrado por este concepto cuando no haya existido una aceptación expresa, clara e informada por parte del cliente. Del mismo modo, requiero que se adopten las medidas necesarias para que este tipo de seguros no se activen ni renueven automáticamente por defecto, y para que cualquier contratación futura exija una aceptación expresa, separada y verificable por parte de la persona consumidora. Sin otro particular, atentamente.

M. P.

PROBLEMA CON GESTION DE CONTRAOFERTA

En mayo de 2026 inicié una portabilidad desde Vodafone hacia otra compañía debido a una subida de la cuota mensual y a que consideré que determinadas condiciones del servicio no me habían sido explicadas con la suficiente claridad en el momento de la contratación. Durante el proceso de portabilidad, el día 20 de mayo recibí una llamada de Vodafone para realizar una primera contraoferta. Dicha oferta no me convenció y decidí no aceptarla. En esa misma llamada, y dado que la portabilidad seguía en trámite, la operadora inició una grabación para tramitar la baja del servicio de fibra. Al día siguiente recibí una nueva llamada de otro departamento de Vodafone con una segunda contraoferta que sí acepté. Durante la grabación correspondiente acepté expresamente una oferta que incluía servicio de fibra, televisión y dos líneas móviles. Asimismo, se concertó una cita con un técnico para el día siguiente con el fin de reinstalar o reactivar el servicio de fibra. El día 22 de mayo acudió un técnico a mi domicilio. Tras realizar las comprobaciones oportunas, me comunicó que no podía efectuar la instalación y que desconocía el motivo. Antes de marcharse me indicó que Vodafone volvería a contactar conmigo para resolver la incidencia. Sin embargo, desde ese momento no recibí ninguna llamada ni comunicación por parte de la compañía. Ante la falta de respuesta, fui yo quien tuvo que contactar repetidamente con Vodafone. Tras varias llamadas, se me informó de que la fibra había sido dada de baja. En todas esas conversaciones expliqué que disponía de un correo electrónico acreditando la aceptación de la contraoferta realizada posteriormente a dicha baja. También indiqué en reiteradas ocasiones que la situación parecía derivarse de una falta de coordinación y comunicación interna entre distintos departamentos de Vodafone, ya que una baja previa no había sido correctamente gestionada tras la aceptación de la nueva oferta. Aunque varios agentes reconocieron la existencia de la incidencia y me aseguraron que sería solucionada, nadie volvió a contactar conmigo ni se restableció el servicio contratado. Finalmente, a fecha 10 de junio de 2026, comprobé en mi cuenta bancaria la existencia de un cargo aproximado de 436 euros. Al contactar nuevamente con Vodafone, se me informó de que dicho importe correspondía a una penalización por permanencia derivada de un supuesto cambio de oferta. Manifesté mi total desacuerdo, ya que en ningún momento solicité voluntariamente dicho cambio ni provoqué la situación que ha dado lugar a esta incidencia. Por el contrario, considero que todo el problema se debe a errores internos de Vodafone y a una evidente falta de coordinación entre sus departamentos. A pesar de que nuevamente se me indicó que la situación sería revisada y corregida, hasta la fecha no he recibido una solución efectiva. Por todo lo expuesto, solicito: La anulación inmediata del cargo de aproximadamente 436 euros, al considerarlo improcedente y derivado de una incidencia ajena a mi voluntad. La eliminación de cualquier compromiso de permanencia o penalización asociado a esta situación. La regularización de mi expediente y la corrección de cualquier incidencia administrativa generada por los errores internos de Vodafone. El restablecimiento de los servicios contratados en las condiciones de la contraoferta aceptada o, en su defecto, una solución alternativa equivalente que respete los términos acordados. Una compensación económica adecuada por la interrupción del servicio, las molestias ocasionadas, el tiempo invertido en múltiples gestiones y el incumplimiento de las condiciones aceptadas en la contraoferta. Solicito asimismo una respuesta escrita a esta reclamación y una resolución definitiva del problema en el plazo legalmente establecido.

C. H.

Iphone 16 defectuoso, ni reparan ni cambian

Estimados/as señores/as: En fecha 26/08/2025 adquirí en su web el producto Iphone 16. Adjunto los siguientes documentos: Factura El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía, ya que ha fallado desde el primer momento. Puestos en contacto con el vendedor, se me deniega la garantía. Hemos acudido incontables veces a la tienda, han enviado el teléfono “a reparar” dos veces. La primera dijeron que no encontraban fallo, en la segunda, la casilla de especificaciones de reparacion la dejan en blanco, ni si quiera me dicen que han hecho. También se suponía que me tenían que dejar un teléfono de sustitución de la misma gama y completamete funcional, cosa que la primera vez se me negó alegando que no tenían disponibles, en ninguna tienda de valencia según ellos, de todas formas acudimos presencialmente a varias de ellas y todas nos dijeron que justamente no tenían. La segunda vez que lo enviamos si que nos dejaron un teléfono de sustitución, un iphone X que ni por asomo es la misma gama, un teléfono que no recibe ya actualizaciones, no nos dejaba ni siquiera arrancarlo. El telefono presenta el siguiente error: No dispongo de cobertura en ningún sitio, ni para llamadas, ni cobertura 4G ni 5G para datos moviles. Es completamente imposible el uso normal del dispositivo. La misma tarjeta sim en un iphone 11 o cualquier otro dispositivo funciona bien, hemos probado de todo lo que nos ham dicho en soporte, cambiar a esim, ponerla en otro dispositivo. Con la misma tarjeta sim, en un iPhone 11 da 300mbps de subida, y con el iphone 16 0,06mbps, tenemos capturas de pantallas y pueden hacer la prueba los mismos técnicos. La ultima vez que acudimos a la tienda a preguntar como iba, porque llevabamos mas de 1 semana esperando contestacion, nos dicen que el telefono llevaba ahi no saben cuanto tiempo, y el trabajador de la tienda Vodafone la eliana, Pablo, nos trató fatal, practicamente riendose de nosotros, haciendo alusión a que el problema es nuestro y que ellos no van a hacer nada porque no saben como hemos tratado el teléfono en este período, siendo que el teléfono no tiene ni 1 raya. El problema comenzó a raiz del cambio de dispositivo. Con el viejo que tenía funcionaba perfecto. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Solicito que procedan a la sustitución, o reparación en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente. Carlota.

M. O.

instalación no realizada

Estimados/as señores/as: Por medio del presente escrito, me pongo en contacto con ustedes para interponer una reclamación formal ante la facturación indebida de 150 euros y, de manera simultánea, requerir la documentación e información que legalmente me corresponde en relación con el alta fallida de los servicios contratados. Los hechos se desarrollaron de la siguiente manera: 1- Contratación: El pasado 11/12/2025 acepté una oferta comercial para los servicios de fibra, telefonía y televisión, procediendo a la firma digital del contrato. 2- Imposibilidad técnica de la instalación: El día 16/12/2025, el técnico enviado por su compañía personado en mi domicilio declaró la inviabilidad técnica de la instalación debido a la configuración estructural de la vivienda (necesidad de ubicar el router en planta baja entrando la fibra por el primer piso, imposibilidad de perforar muros de gran grosor y distancia excesiva). El técnico desistió de la instalación, tomó fotografías de la vivienda para justificar el parte de trabajo, dejó el material y me instó a contactar con atención al cliente. 3- Ausencia de alternativas y desistimiento: El día 17/12/2025 contacté reiteradamente con su servicio de atención al cliente (realizando más de 24 llamadas y comunicaciones vía WhatsApp) sin que se me ofreciera ninguna alternativa técnica viable (como un router inalámbrico). Ante la imposibilidad de recibir el servicio esencial para mi actividad laboral, procedí a comunicar la cancelación del trámite y la portabilidad, sin que el servicio llegara a activarse en ningún momento. 4- Devolución de equipos: Siguiendo sus instrucciones, procedí a la devolución inmediata por correo de los equipos que el instalador había dejado en mi domicilio. 5- Reclamación de cobro indebido: Posteriormente, su entidad intentó cargar en mi cuenta bancaria un recibo recurrente por valor de 150 €, el cual fue rechazado por mi entidad financiera por indicios de fraudulencia, al no existir autorización ni contraprestación alguna. A fecha de hoy, continúo recibiendo reclamaciones de cobro por parte de empresas de recobro, sin haber recibido jamás factura alguna que justifique dicho importe. Al no haberse ejecutado la instalación ni haberse prestado servicio alguno por causas exclusivamente imputables a la viabilidad técnica de su compañía, no existe causa contractual ni legal que justifique el cargo de 150 €, el cual impugno de manera íntegra. Por todo lo anterior, SOLICITO: 1- La anulación inmediata de la deuda de 150 € que se me reclama y el cese de las comunicaciones por parte de las empresas de recobro. 2- Copia íntegra del contrato firmado, al cual no he podido tener acceso a través de su aplicación de firma digital, en cumplimiento del artículo 63 del Real Decreto Legislativo 1/2007. 3- Emisión y envío de la factura detallada o desglose conceptual que pretenda justificar el cargo de 150 €, tal y como exige el derecho a recibir factura en papel o soporte electrónico. 4- Copia de las imágenes tomadas por el técnico en el interior de mi domicilio, en ejercicio de mi Derecho de Acceso garantizado por el artículo 15 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Solicito que toda la documentación requerida me sea remitida en formato PDF Agradezco la mediación de la OCU en este conflicto y solicito a Vodafone la resolución inmediata del caso. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal, me reservo el derecho de elevar esta reclamación ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones (SETID) o la Junta Arbitral de Consumo a través de esta misma organización. Sin otro particular, atentamente

M. V.
10/06/2026

Suplantación de identidad comercial de Movistar para realizar portabilidad a Vodafon

Por medio de la presente, deseo interponer una reclamación por una actuación comercial engañosa relacionada con una portabilidad no autorizada hacia Vodafone. El día 09/06/2026, aproximadamente a las 19:00 horas (hora de Canarias), recibí una llamada telefónica de una persona que se identificó en todo momento como técnico/comercial de Movistar. Durante dicha conversación, se me ofreció un supuesto descuento indefinido en la factura como reconocimiento a los más de 20 años de permanencia en la compañía Movistar. En ningún momento de la conversación se indicó que dicha oferta estuviera vinculada a una portabilidad hacia Vodafone ni a un cambio de compañía. Al contrario, durante toda la llamada se insistió reiteradamente en la antigüedad y fidelidad como cliente de Movistar, dando a entender claramente que se trataba de una mejora comercial interna de dicha compañía. Asimismo, se informó de que esta mejora incluía el cambio gratuito del router a tecnología 5G, sin coste alguno. Posteriormente, el día 10/06/2026, mi hija, que figura como persona de contacto, recibió llamadas desde los números 919975226 y 930487216 para supuestamente ratificar determinados datos. Fue en ese momento cuando se descubrió que realmente se estaba tramitando una portabilidad hacia Vodafone, hecho que nunca fue informado ni autorizado de manera consciente durante la llamada inicial. En ese momento se le dejó claro al comercial que no se deseaba la portabilidad. Considero que estos hechos constituyen una grave suplantación de identidad comercial de Movistar con el objetivo de inducir al error y tramitar una portabilidad mediante información engañosa y falta de transparencia. Por todo ello, solicito: La cancelación inmediata de cualquier solicitud de portabilidad o contratación realizada mediante este procedimiento. La conservación y revisión de las grabaciones telefónicas de las llamadas efectuadas si fuera necesario. La apertura de una investigación sobre esta práctica comercial. La confirmación por escrito de que no se efectuará ningún cambio de operador sin consentimiento expreso e informado. Hoy, 10/06/2026 a las 15:33 horas aún no he podido contactar telefónicamente con Vodafone para aclarar que NO QUIERO NINGUNA PORTABILIDAD. Quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente,

A. B.

Cobro indebido

ASUNTO: Solicitud de mediación frente a Vodafone España por cobro indebido, reclamación de deuda controvertida y gestiones de recobro reiteradas Solicito la intervención de la OCU para la resolución de un conflicto de consumo que mantengo con Vodafone España. HECHOS PRIMERO.- Procedí a solicitar la baja de mis servicios con Vodafone durante el mes de diciembre de 2025, dicen no tener constancia de esa llamada y tuve que volver a solicitar la baja en dos ocasiones. SEGUNDO.- Vodafone emitió posteriormente una factura correspondiente a enero de 2026 por importe aproximado de 82 euros, cuya procedencia considero discutible al haber solicitado la baja previamente. No obstante, con el fin de evitar conflictos, manifesté mi disposición a asumir dicho importe. TERCERO.- Vodafone me avisa en marzo de que dicha factura no fue abonada. CUARTO.- Sin embargo, el día 24 de marzo de 2026 Vodafone cargó en mi cuenta bancaria un importe de 80,01 euros, correspondiente a una supuesta no devolución de equipos. QUINTO.- Dicho cargo es manifiestamente improcedente. Dispongo de comunicación emitida por la propia Vodafone con fecha 13 de febrero de 2026, en la que se indica expresamente: “Todos tus equipos han llegado en perfecto estado. Tu proceso de devolución ha finalizado.” Por tanto, Vodafone tenía constancia de la correcta devolución de los equipos con anterioridad al cargo efectuado. SEXTO.- Tras detectar dicho cobro indebido, contacté con Vodafone para solicitar la regularización de la situación, indicando que existía un error evidente y que, en cualquier caso, debía corregirse el saldo real existente entre ambas partes. SÉPTIMO.- Vodafone se negó a solucionar la incidencia relativa al cobro indebido por la devolución de equipos y continúa reclamando exclusivamente el pago de la factura de enero, ignorando el importe que previamente cargó de manera improcedente. OCTAVO.- Desde entonces estoy siendo objeto de numerosas llamadas por parte de empresas de recobro que actúan en nombre de Vodafone, reclamando una deuda cuya cuantía resulta controvertida debido a la existencia de un cobro indebido reconocido documentalmente. SOLICITO Que Vodafone reconozca formalmente la correcta devolución de los equipos. Que anule o reintegre el cargo de 80,01 euros efectuado por una supuesta no devolución de equipos que nunca existió. Que se practique una liquidación correcta y definitiva de las cantidades realmente adeudadas entre ambas partes. Que cesen inmediatamente las gestiones de recobro y las llamadas reiteradas mientras la controversia permanezca sin resolver. Que se garantice que mis datos no sean incluidos, o sean retirados en su caso, de cualquier fichero de solvencia patrimonial relacionado con esta incidencia. Se adjuntan como prueba: Justificante bancario del cargo de 80,01 euros realizado por Vodafone. Comunicación de Vodafone confirmando la recepción correcta de los equipos y la finalización del proceso de devolución. En A Coruña, a 10 de junio de 2026.

F. A.
10/06/2026

No tengo constancia q deba ningún importe

No tengo constancia que deba ningún importe