M. M.
24/11/2021

Denegación embarque overbooking

Hola, el pasado domingo 21 de noviembre yo y mi hijo de 3 años teníamos un vuelo de Ryanair desde Valencia a Ibiza a las 17:40. Como no pude sacar las tarjetas de embarque por problemas de conexión, acudí al mostrador de facturación a las 16:45 y me puse en cola para facturar.Pasados 5 minutos la trabajadora de la compañía que estaba en el mostrador atendiendo hizo una llamada para los pasajeros con destino a Ibiza, ya que faltaba poco tiempo para cerrar la facturación, y yo acudiendo a su llamada adelanté mi posición en la cola hasta llegar a ella.Solicite las tarjetas de embarque y la chica me dijo que eran 30 euros por persona le dije que de acuerdo y me dijo que había overbooking y aunque pagará los 60 euros no podía garantizarme plaza en el avión para los dos, solo para uno. Es decir que al llegar a la puerta de embarque podía ser que solo hubiera plaza para uno o que hubiera plazas para los dos. Yo le conteste que aún así quería pagar los 60 euros y entrar para intentarlo. Entonces ella hizo una llamada telefónica y tras finalizar la llamada me dijo que la facturación estaba cerrada. Le dije que era imposible porque yo había llegado al mostrador más de 40 minutos antes de la hora del vuelo tal y como pone en las condiciones. Y ella me dijo que si quería reclamar que fuera enfrente a atención al cliente. Al acudir al mostrador de atención al cliente me informaron de el siguiente vuelo al día siguiente y me dijeron que ellos no me iban a pagar nada porque yo había llegado tarde a facturación.

S. R.
21/11/2021

Problema con el check in online por overbooking del vuelo

Hola, intentamos realizar el check in online en el horario habilitado para ello, y fue imposible. Probamos con varios teléfonos y hasta con dos ordenadores diferentes.Cuando llegamos al aeropuerto, con más de dos horas de adelanto, tuvimos que esperar la fila y al llegar al mostrados ya se habían pasado. Allí, la chica nos informó que el vuelo estaba en overbooking y que por eso no habíamos podido facturar online, y que teníamos que pagar 55€ cada uno, pero no nos garantizaba volar ese día, o si no, buscarnos otro vuelo por nuestra cuenta.Al final, decidimos pagar los 55€ cada uno (110€ en total) y por suerte volamos.No entendemos por qué por un problema suyo de overbooking tuvimos que pagarlo nosotros. Eso nos pasó a nosotros dos, y a 5 personas más. Todos volamos, lo que me da que pensar que el vuelo ni siquiera estaba estaba en overbooking.Además tenemos un video en el que realizábamos en check in, nos informaba de que se había realizado con éxito, pero en realidad no estaba hecho. No me da la opción de adjuntarlo aquí, pero puedo enviarlo por otra vía si lo necesitan.Solicitamos la devolución de los 110€.

M. V.
16/11/2021

Error compra fechas vuelo

Hola:He comprado un billete de avión por error. Era para navidad, pero he seleccionado el mes de noviembre en vez de diciembre. Lo he comprado para el 22-26 de noviembre.No voy a poder hacer uso del billete ya que la idea es reunirnos en navidad y por lo tanto solicito el reembolso del billete.

C. R.
21/09/2021

Denegación de embarque

El pasado domingo 19/09/21 estaba con mi pareja en el aeropuerto de Rhodes a punto de embarcar en un vuelo de Ryanair con destino directo a Barcelona. El check in estaba hecho correctamente en el móvil y teníamos los dos el certificado COVID. En el momento del embarque, nos solicitaron el certificado SpTH. Conseguimos activarlo en el último minuto, y a pesar de que el avión estaba todavía en la pista, con las puertas abiertas, nos denegaron el embarque. Lo mismo le sucedió a un grupo de pasajeros. El internet del aeropuerto de Rhodes funcionaba deficientemente y varios nos encontramos en la misma situación.Pedimos a Ryanair que nos facilitara el documento en papel, pero no lo tenían. En ningún momento Ryanair nos informó de que era obligatorio obtener este certificado para embarcar en su vuelo. A la ida, nos lo reclamó la autoridad competente del control del aeropuerto de Rhodes, por lo que hicimos el formulario allí mismo y nos dejaron pasar. A la vuelta, tampoco recibimos ningún correo, ni información por otros medios, ni siquiera por megafonía mientras esperábamos en la puerta de embarque. El check in se hizo sin que necesitáramos adjuntar el certificado SpTH. Solo nos avisaron de que era imprescindible ya en la cola. La mayoría de pasajeros rellenaron el formulario como nosotros, con la red colapsada. A los que consiguieron acabar el proceso, les dejaron pasar.  Al grupo que nos quedamos en tierra no se nos dió ninguna alternativa. Ryanair no nos ofreció asistencia y el trato de su personal fue despectivo y agresivo. Nos hablaban a gritos en todo momento. Tampoco nos facilitaron la hoja de reclamaciones cuando la pedimos. Hay que decir que Ryanair solo tiene un vuelo semanal de Rhodes a Barcelona. Un pequeño grupito de 4 conseguimos unos billetes a Barcelona para ese mismo día, con escalas en Munich y Frankfurt, con Lufthansa. Al embarcar, Lufthansa no nos pidió el SpTH, solo el certificado COVID.En el vuelo de Frankfurt a Barcelona las azafatas repartieron el documento SpTH en papel por si alguien no tuviera móvil. Como indica el Ministerio de Sanidad de España, el certificado SpTH debe presentarse obligatoriamente en el control sanitario del aeropuerto de destino. En el aeropuerto de Barcelona las autoridades competentes confirmaron que teníamos el certificado completado y finalizamos nuestro viaje. Según la Normativa Europea (CE) nº 261/2004 una aerolínea debe ofrecer asistencia, alternativa al vuelo o reembolso de gastos en caso de denegar el embarque al pasajero. Además, según la reciente sentencia del Tribunal Supremo de España sobre cláusulas abusivas, una aerolínea no puede rechazar al pasajero con solo comunicárselo previamente. Cuando ocurre un suceso de este tipo, que implica a tantos pasajeros, la compañía debe revisar su política de actuación. Denota una anormalidad evidente, desidia de la compañía por falta de información y ayuda a su cliente, un trato denigrante y una mala praxis que estoy seguro de que los Tribunales resolverán a favor del pasajero. Por eso reclamo a Ryanair el reembolso de los gastos ocasionados por denegarnos el embarque a mi pareja y a mi y por su falta de asistencia.

O. G.
21/09/2021

Asignación asientos a menores

Buenas tardes, he volado con dos menores de Sevilla a Tenerife el 12 de septiembre y de allí de vuelta el día 19. La compañía aérea me asignó los asientos de manera aleatoria sin respetar que los menores de edad fueran acompañados por un adulto. La compañía promete reubicar a los pasajeros una vez dentro del avión pero es misión imposible: Las azafatas estaban desbordadas porque había más familias con menores en la misma situación, había gente adulta que no se quería cambiar de asiento porque viajaba junto a sus familiares,...Tengo las tarjetas de embarque disponibles para su comprobación. Reclamo el reembolso total de los billetes dado los daños/molestias ocasionadas con ello. Mis hijas tuvieron que volar sentadas junto a extraños y fue un mal trago para ambas (el momento de necesitar ir al baño, el momento de necesitar agua, ...)sin mencionar qué les pudo ocurrir en el vuelo al no estar nadie responsable con ellas.

T. F.
19/09/2021

Problema con facturación

Compré mis billetes a través de una OTA (eDreams) y el formulario online proporcionado por Ryanair de verificación nunca me funcionó ni en móvil ni en web. Hay gente en mi mismo vuelo que pudieron realizar la facturación online habiendo comprado los billetes también a través de eDreams. Realicé una consulta a servicio técnico de Ryanair y se me dijo que si no funcionaba el formulario web, la única alternativa era facturar gratuitamente en aeropuerto (adjunto captura con fecha de la consulta). Estuve dos horas antes en Alicante el día 15 de septiembre y pude realizar la facturación gratuita. Explicando mi caso en ventanilla me dijeron que la única opción para facturar a la vuelta era hacer lo mismo en el aeropuerto de Santiago. Al llegar al aeropuerto de Santiago a las 16.50 la ventanilla de facturación estaba cerrada, por lo que tuve que esperar. El vuelo salía a las 18.15. Una vez abierta la ventanilla se me exigió el pago de 60€ (no facturaba maletas), aludiendo a que en el aeropuerto de Santiago la facturación funciona diferente a la de los grandes aeropuertos, algo de lo que no se me informó ni en atención al cliente ni en el aeropuerto de origen, donde fue totalmente gratuita. En ningún momento pude hacer la facturación desde la aplicación de Ryanair o usar el formulario de verificación web, como ya he expuesto en servicio técnico no se me dio solución. Solicito la devolución del importe ya que el error fue en todo momento de la propia compañía al no dar solución a los errores de su web y aplicación con mi reserva. Adjunto fotos de mi solicitud previa a atención al cliente al respecto y espero el reembolso.

J. A.
09/09/2021

Devolucion tasas imprimir tarjeta de embarque

Es abusiva y por tanto nula, la cláusula contractual consistente en la obligación que la compañía aérea Ryanair impone al pasajero de ser éste quien lleve impresa la tarjeta de embarque para poder viajar, bajo pena de sufrir una penalización de 55 euros por tarjeta de embarque. En ningún momento recibo ningún correo de la compañía pidiéndome que tengo que realizar el checking online. La compra de los billetes fue realizada a través de rumbo pero la compañía aérea tendría que ser quien me notifique de estos cargos si yo no realizo el checking a tiempo. Es una obligación que de forma innegable recae sobre el transportista. Para no considerar estos precios la firma irlandesa debería acreditar cual es el coste de la reimpresión, algo que no ha hecho. Es difícilmente imaginable pensar que los costes para la compañía en tierra de facturación y embarque son superiores a los de desplazamiento.Solicito la devolución del importe de 110 € según el artículo 3 del Convenio de Montreal de 1999, el Reglamento 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de febrero de 2004 por el que se establecen las normas comunes sobre compensación y asistencia a pasajeros en caso de denegación de embarque, y la Ley española de navegación aérea de 1960.Hechos ocurridos:El pasado 24 de agosto, mi pareja y yo nos disponíamos a realizar un viaje a Tenerife con el número de reserva T8MI8J vuelo FR 1126. Nos dirigimos al mostrador de facturación y la asistenta de facturación nos indica que si no hemos realizado la facturación online tendríamos que pagar un sobrecargo de 55€ por billete. Le pido que donde esta eso estipulado y me indica que lo busque en la pagina web de la compañía ya que allí viene todo especificado. Le pido la hoja de reclamaciones y me dice que ella no dispone de hoja de reclamaciones y que todo lo relacionado con ellas tengo que ir a la pagina web de la compañía en otro idioma (no sé hablar ni leer ingles asique no facilitan poner una reclamación a la compañía) y presentar la reclamación. No se el idioma ingles ya que dicha compañía es irlandesa. También me informa que si no pagamos los 110€ ya no nos permiten volar asique nos obligan a realizar dicho pago. El Juzgado de lo Mercantil número 1 de Barcelona ha dictado una sentencia pionera que declara nula por abusiva la cláusula de Ryanair por la que obliga a los pasajeros a realizar la facturación 'online' e imprimir la tarjeta de embarque para evitar pagar 55 euros por su emisión en el aeropuerto. La juez Bárbara María Córdoba concluye que Ryanair está sometida a las leyes generales internacionales, europeas y nacionales de navegación aérea y que todas ellas obligan a las compañías a expedir un billete para el pasajero. Una obligación que de forma innegable recae sobre el transportista, afirma la sentencia.La sentencia destaca que así lo establece el artículo 3 del Convenio de Montreal de 1999, el Reglamento 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de febrero de 2004 por el que se establecen las normas comunes sobre compensación y asistencia a pasajeros en caso de denegación de embarque, y la Ley española de navegación aérea de 1960.

R. Y.
30/08/2021

Check-In onlice cerrado 2 horas antes del vuelo

Considero desproporcionado, además de mal intencionado, el coste de la tasa de facturación en aeropuerto de 55€ por persona. Me ha supuesto más esta tasa que el precio del vuelo como residente canario, tasa que tampoco parece acogerse al descuento de residente.Un servicio gratuito y online, deja de estar disponible 2 horas antes del vuelo que es cuando justamente se tiene claro que efectivamente no se ha tenido ningún incoveniente y puedes confirmar con el checkin que se tomará el vuelo.Podría entender que la facturación in-situ tenga algún coste minímo, pero no que se impida realizar el checkin online gratuito 2 horas antes del vuelvo, y mientras si se permita realizarlo in-situ. Al ser 4 pasajeros he tenido un sobrecoste de 220€ los cuales espero que me sean reembolsados

A. M.
29/08/2021

Niños separados de sus padres

Hola, al hacer la facturación gratuita de Ryanair, 24 horas antes del vuelo FR5468, nos asignan asientos separados a los 4. El problema es que somos dos adultos y dos niños de 5 y 8 años. Es completamente incomprensible que separen a los niños de sus padres. Para poder sentarnos con ellos hemos tenido que cambiar el asiento asignado, con el consiguiente gasto de 30€ obligatorio. Lo curioso es que al hacerlo, descubrimos que hay asientos libres para ubicar a la familia junta, y la asignación se hace deliberadamente en asientos muy separados entre si, para asi obligar a los padres a cambiar los billetes. Los padres deben estar al lado de sus hijos para su cuidado. ¿Quien garantiza la seguridad de mis hijos en asientos separados? ¿Quien cuida de ellos para cubrir sus necesidades?Además de su dudosa legalidad, es una aberración esta práctica. Solicito por ello que nos sea reembolsado el dinero de cambio de asientos (30€) y que deje de realizarse dicha práctica lesiva y lamentable. Ni un niño separado de sus padres.

A. F.
26/08/2021

Cargo abusivo por imprimir tarjeta embarque en mostrador

Hola, hace dos días volamos (mi pareja y yo) de Ibiza a Málaga (vuelo FR8147, adjunto las tarjetas de embarque) con salida a las 19:00. Teníamos dos asientos reservados y dos maletas adicionales pagadas con varios días de antelación. Al acercarnos (sobre las 17:00, con dos horas de antelación) al mostrador de Ryanair para facturar las maletas (pues asumíamos que iban directas a la bodega del avión) se nos informa que tenemos que abonar 55.00€ por cada persona por la impresión de las tarjetas de embarque. Nos comunican que hemos recibido un e-mail para hacer la facturación online. Lo chequeo y veo que el e-mail lo he recibido el día anterior. Adjunto el contenido del email pero se observa que no consta que vayan a cerrar el check-in online varias horas antes de la salida del vuelo. Por otra parte, nunca nos indicaron -al comprar los billetes o abonar los asientos reservados y las maletas adicionales- que teníamos que estar atentos a este e-mail. Se puede ver en el contenido del mismo que no indican que haya un tiempo límite (previo al vuelo) para hacer el check-in online. Lo intentamos pues en ese momento (dos horas antes) y es imposible conectarse. Para subir al vuelo nos vemos obligados a pagar 118.50€ (que parecen corresponderse a 110 euros mas un cargo de IVA) para obtener las tarjetas de embarque. Solicito en ese momento una factura por el cobro y me dicen que no nos la dan y que debemos conformarnos con un recibo (que adjunto). Posteriormente, me llega un e-mail con el recibo con el IVA (el cual adjunto igualmente) pero en el cual no consta un concepto, que se corresponde con el de la impresión de las tarjetas de embarque. Sólo consta un cargo de 110 euros con un IVA de 7,70% que equivale a 8,50 euros.Me siento estafado y engañado por no haber sido informado al comprar los billetes (o por vía telefónica posteriormente) sobre lo del cargo de más de 55 euros por la impresión de cada tarjeta de embarque y por no haber sido informado de que debíamos estar atentos a hacer el check-in online con anterioridad. Considero además que el precio de las impresiones de las tarjetas de embarque es abusivo. Considero igualmente que el no darme una factura por lo abonado podría ser ilegal. Solicito la devolución de los 118,50€ abonados por la impresión de dos tarjetas de embarque. Tengo la impresión de que la compañía utiliza una táctica engañosa y abusiva, tanto en la comunicación como en la facturación.Por otra parte, las dos maletas no fueron facturadas a la bodega del avión por lo que al llevarlas como equipaje de mano perdimos varios geles y cremas de protección de piel que nos fueron quitadas al tener que pasar los controles de seguridad para acceder a la puerta de embarque (pero esta ya es otra historia).