Denegación de embarque

C. R.

A: RYANAIR

21/09/2021

El pasado domingo 19/09/21 estaba con mi pareja en el aeropuerto de Rhodes a punto de embarcar en un vuelo de Ryanair con destino directo a Barcelona. El check in estaba hecho correctamente en el móvil y teníamos los dos el certificado COVID. En el momento del embarque, nos solicitaron el certificado SpTH. Conseguimos activarlo en el último minuto, y a pesar de que el avión estaba todavía en la pista, con las puertas abiertas, nos denegaron el embarque. Lo mismo le sucedió a un grupo de pasajeros. El internet del aeropuerto de Rhodes funcionaba deficientemente y varios nos encontramos en la misma situación.Pedimos a Ryanair que nos facilitara el documento en papel, pero no lo tenían. En ningún momento Ryanair nos informó de que era obligatorio obtener este certificado para embarcar en su vuelo. A la ida, nos lo reclamó la autoridad competente del control del aeropuerto de Rhodes, por lo que hicimos el formulario allí mismo y nos dejaron pasar. A la vuelta, tampoco recibimos ningún correo, ni información por otros medios, ni siquiera por megafonía mientras esperábamos en la puerta de embarque. El check in se hizo sin que necesitáramos adjuntar el certificado SpTH. Solo nos avisaron de que era imprescindible ya en la cola. La mayoría de pasajeros rellenaron el formulario como nosotros, con la red colapsada. A los que consiguieron acabar el proceso, les dejaron pasar.  Al grupo que nos quedamos en tierra no se nos dió ninguna alternativa. Ryanair no nos ofreció asistencia y el trato de su personal fue despectivo y agresivo. Nos hablaban a gritos en todo momento. Tampoco nos facilitaron la hoja de reclamaciones cuando la pedimos. Hay que decir que Ryanair solo tiene un vuelo semanal de Rhodes a Barcelona. Un pequeño grupito de 4 conseguimos unos billetes a Barcelona para ese mismo día, con escalas en Munich y Frankfurt, con Lufthansa. Al embarcar, Lufthansa no nos pidió el SpTH, solo el certificado COVID.En el vuelo de Frankfurt a Barcelona las azafatas repartieron el documento SpTH en papel por si alguien no tuviera móvil. Como indica el Ministerio de Sanidad de España, el certificado SpTH debe presentarse obligatoriamente en el control sanitario del aeropuerto de destino. En el aeropuerto de Barcelona las autoridades competentes confirmaron que teníamos el certificado completado y finalizamos nuestro viaje. Según la Normativa Europea (CE) nº 261/2004 una aerolínea debe ofrecer asistencia, alternativa al vuelo o reembolso de gastos en caso de denegar el embarque al pasajero. Además, según la reciente sentencia del Tribunal Supremo de España sobre cláusulas abusivas, una aerolínea no puede rechazar al pasajero con solo comunicárselo previamente. Cuando ocurre un suceso de este tipo, que implica a tantos pasajeros, la compañía debe revisar su política de actuación. Denota una anormalidad evidente, desidia de la compañía por falta de información y ayuda a su cliente, un trato denigrante y una mala praxis que estoy seguro de que los Tribunales resolverán a favor del pasajero. Por eso reclamo a Ryanair el reembolso de los gastos ocasionados por denegarnos el embarque a mi pareja y a mi y por su falta de asistencia.