Cargo abusivo por imprimir tarjeta embarque en mostrador

A. F.

A: RYANAIR

26/08/2021

Hola, hace dos días volamos (mi pareja y yo) de Ibiza a Málaga (vuelo FR8147, adjunto las tarjetas de embarque) con salida a las 19:00. Teníamos dos asientos reservados y dos maletas adicionales pagadas con varios días de antelación. Al acercarnos (sobre las 17:00, con dos horas de antelación) al mostrador de Ryanair para facturar las maletas (pues asumíamos que iban directas a la bodega del avión) se nos informa que tenemos que abonar 55.00€ por cada persona por la impresión de las tarjetas de embarque. Nos comunican que hemos recibido un e-mail para hacer la facturación online. Lo chequeo y veo que el e-mail lo he recibido el día anterior. Adjunto el contenido del email pero se observa que no consta que vayan a cerrar el check-in online varias horas antes de la salida del vuelo. Por otra parte, nunca nos indicaron -al comprar los billetes o abonar los asientos reservados y las maletas adicionales- que teníamos que estar atentos a este e-mail. Se puede ver en el contenido del mismo que no indican que haya un tiempo límite (previo al vuelo) para hacer el check-in online. Lo intentamos pues en ese momento (dos horas antes) y es imposible conectarse. Para subir al vuelo nos vemos obligados a pagar 118.50€ (que parecen corresponderse a 110 euros mas un cargo de IVA) para obtener las tarjetas de embarque. Solicito en ese momento una factura por el cobro y me dicen que no nos la dan y que debemos conformarnos con un recibo (que adjunto). Posteriormente, me llega un e-mail con el recibo con el IVA (el cual adjunto igualmente) pero en el cual no consta un concepto, que se corresponde con el de la impresión de las tarjetas de embarque. Sólo consta un cargo de 110 euros con un IVA de 7,70% que equivale a 8,50 euros.Me siento estafado y engañado por no haber sido informado al comprar los billetes (o por vía telefónica posteriormente) sobre lo del cargo de más de 55 euros por la impresión de cada tarjeta de embarque y por no haber sido informado de que debíamos estar atentos a hacer el check-in online con anterioridad. Considero además que el precio de las impresiones de las tarjetas de embarque es abusivo. Considero igualmente que el no darme una factura por lo abonado podría ser ilegal. Solicito la devolución de los 118,50€ abonados por la impresión de dos tarjetas de embarque. Tengo la impresión de que la compañía utiliza una táctica engañosa y abusiva, tanto en la comunicación como en la facturación.Por otra parte, las dos maletas no fueron facturadas a la bodega del avión por lo que al llevarlas como equipaje de mano perdimos varios geles y cremas de protección de piel que nos fueron quitadas al tener que pasar los controles de seguridad para acceder a la puerta de embarque (pero esta ya es otra historia).