R. M.
07/08/2025

Devolución tasa por cambio de fecha de nacimiento pasajeroi

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid - Adolfo Suarez -Barajas al de Ibiza, que tenía su salida a las 10:40 horas del día 08 del mes de agosto de 2025, con un coste de 86,39 €. Dicho importe fue abonado mediante pago con tarjeta online. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio edad del pasajero. Antes de la salida he intentado hacer un cambio edad del pasajero y no he podido porque yo hice dos compras separadas del mismo vuelo, una a mi nombre y otra para un familiar (parentesco primo hermano). Al ir a realizar el check-in, con mi reserva personal no he tenido ningún problema, pero al ir realizar la de mi primo, con el número de reserva ZMK6KB, que es la que indiqué al inicio de esta reclamación, el sistema obtiene, a pesar que es un pasajero distinto, mi fecha de nacimiento directamente, la cual no puedo modificar en linea, y me indica que llame a Atención al Cliente. Una vez me pasan con una persona me indica que para ese cambio es necesario abonar 55€, los cuales he pagado por Bizum Aporto Justificante de Pago y Reserva. SOLICITO, la devolución del importe de 55€. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

P. J.
06/08/2025

Reclamación por doble cobro de equipaje y trato vejatorio – Vuelo FR1473 (5 de agosto)

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la aerolínea Ryanair, en relación con mi vuelo FR1473 del día 5 de agosto de 2025, con salida desde el aeropuerto de Faro. 1. Tanto mi pareja como yo fuimos víctimas de un doble cobro por el mismo servicio de equipaje. • Ambos adquirimos nuestros billetes con el extra de equipaje de 10 kg incluido, pagando 20 euros cada uno. • Sin embargo, en la puerta de embarque, el personal de Ryanair nos obligó a abonar 60 euros adicionales por persona, bajo la amenaza de no poder embarcar si no accedíamos al pago. • En consecuencia, no pudimos hacer uso del servicio previamente contratado, siendo obligados a pagar nuevamente. 2. Además del perjuicio económico, el procedimiento utilizado para realizar dicho cobro fue totalmente inaceptable. La empleada me exigió entregar mi tarjeta física directamente en su mano, introduciendo ella misma los datos, con lo cual tuvo acceso a toda mi información bancaria, incluido el código CVV, sin ofrecerme la posibilidad de efectuar el pago mediante un datáfono u otro sistema seguro que protegiera mis datos personales y financieros. 3. Debo destacar también el trato vejatorio y humillante recibido. La trabajadora, una mujer de aproximadamente 50-60 años del personal de embarque de Ryanair en el aeropuerto de Faro, me amenazó en varias ocasiones con no dejarme embarcar simplemente por pedirle explicaciones sobre el cobro indebido. • Pese a mis reiteradas solicitudes de información, la empleada se negó a darme cualquier tipo de explicación, limitándose a presionarme para que abonara el importe si quería viajar. • Su actitud fue totalmente insensible, autoritaria y carente de profesionalidad, generándome una situación de gran tensión y vulnerabilidad. 4. Considero que estas prácticas constituyen un abuso hacia el consumidor, así como un incumplimiento de la normativa europea en materia de derechos de los pasajeros aéreos y de protección de datos financieros. Por todo lo anterior, solicito: • El reembolso inmediato del importe inicial abonado de 20 euros por persona (40 euros en total), al menos, dado que se nos negó el disfrute del servicio adquirido. • La apertura de una investigación sobre la conducta del personal de embarque mencionado y la revisión del procedimiento de cobro utilizado. • Que se adopten medidas para evitar que otros pasajeros se vean sometidos a situaciones abusivas, humillantes y de inseguridad financiera como la descrita. Adjunto copia de los justificantes de pago y capturas de las comunicaciones con Ryanair. En caso de no recibir respuesta satisfactoria, me veré obligada a continuar con la reclamación ante instancias superiores y autoridades de protección al consumidor a nivel europeo. Atentamente, Ana Patricia Jiménez González

R. M.
06/08/2025

Problema en la facturación

Compramos billetes de ida y vuelta mediante eDreams, incluyendo maleta facturada de 20 kg. De Madrid a Budapest, no tuvimos problemas para embarcar. En Madrid, mostramos el PDF de las tarjetas de embarque en el móvil, que había descargado de eDreams y eran expedidas por Ryanair. Sin embargo, a la vuelta en Budapest, a pesar de haberles mostrado el mismo PDF en el móvil y, además, las tarjetas de embarque impresas, el personal de facturación de Ryanair nos retuvo durante 30 minutos. Nos exigían mostrar las tarjetas a través de la app de Ryanair, insistiendo en que era la única forma de acceder a la facturación. No teníamos la aplicación descargada ni una cuenta registrada. No obstante, intentamos crear una cuenta en ese momento, pero el proceso de verificación nos daba error continuamente. Después de media hora en la cola, y sin éxito con la aplicación, finalmente nos permitieron pasar al mostrador. Allí nos informaron que la cinta de facturación había cerrado hacía 5 minutos y que tendríamos que ir directamente a la puerta de embarque para pagar de nuevo la facturación de la maleta. Al pasar por el control de seguridad, nos confiscaron todos los líquidos y productos que llevábamos en la maleta que debía haber sido facturada. En la puerta de embarque, nos cobraron 75€ (30.225 florines húngaros y 78,44€ según el recibo bancario) nos hicieron pagar con tarjeta física. Posteriormente, nos informamos y descubrimos que no es un requisito indispensable mostrar las tarjetas de embarque a través de la aplicación de Ryanair para acceder a la facturación. De hecho, al aterrizar en Madrid, una trabajadora de Ryanair nos confirmó que no era necesario usar la app y que con el PDF de las tarjetas de embarque que mostramos en Budapest debería haber sido suficiente para facturar. Por todo esto, solicitamos el reembolso del importe que nos cobraron en la puerta de embarque en el aeropuerto de Budapest (78,44€) ya que la maleta había sido abonada previamente junto con la compra de los billetes y una compensación por los productos requisados al pasar el control adjuntados en la foto.

S. V.
01/08/2025

Problema por cobro indebido

Hola, pague a un trabajador de Ryanair $ 50 €, en la puerta de embarque por enviar mi equipaje por bodega y no me cogieron la maleta con lo cual me hicieron seguir a cabina . No me prestaron en servicio por el que pagué, de lo cual tengo evidencia. ( foto) Muy Comedidamente solicito el reembolso por el medio por donde fue pagado. ¡ Quedo atenta! Judy shirley Velasco Aguilar Celular: 612276372 o 614292290 Reserva de vuelo: WU2MVJ Vuelo: FR3471 Barcelona- Alicante Puesto: 34B Fecha de vuelo: 29 julio 2025 Hora de vuelo: 21 horas Equipaje: FR973462 Gracias!

S. F.
01/08/2025

Cobro equipaje de mano

Estimados/as señores/as: El pasado 25/07/2025 embarqué en el vuelo FR7005 Malta-Trapani con mi mochila permitida a bordo como equipaje gratuito a bordo con normalidad y sin ninguna complicación. El 30/07/2025 al realizar el embarque en el vuelo FR726 Palermo-Madrid con exactamente la misma mochila una trabajadora me solicitó en inglés,idioma que no hablo, comprobar mi mochila en sus sistemas de comprobación de tamaño. Pese a entrar perfectamente insistía en que debía pagar. Intentamos dirigirnos a ella en italiano pero ella solo nos respondía en inglés,pese a que con su compañera hablaba en italiano. Se me obligó a pagar 46 EUR por mi mochila que cumple con la normativa y es el modelo de mochila con el que viajaba la mayor parte del pasaje de forma gratuita. He interpuesto una reclamación con la compañía y me dan una respuesta genérica. Adjunto fotografías de mi mochila,y de mi mochila junto a la de otro pasajero en el avión al que no le hicieron pagar un extra. Tanto el Reglamento (CE) n.º 261/2004 del Parlamento Europeo, la sentencia del TJUE en el caso C-487/12 y la reciente sanción impuesta por el Ministerio de Consumo, dejan claro que el equipaje de mano es un elemento esencial del transporte aéreo, y por tanto, no puede ser objeto de un coste adicional, siempre que dicho equipaje cumpla con las normativas de seguridad y no represente un riesgo para la seguridad del vuelo. En mi caso particular, el equipaje de mano que llevaba cumplía con todas las normativas de seguridad y las dimensiones permitidas. No obstante, tuve que pagar 46 EUR para poder llevarlo a bordo, lo cual considero una práctica abusiva y en contra de las disposiciones legales mencionadas. Por lo tanto, solicito el reembolso íntegro de 46 EUR que se me cobró indebidamente por el equipaje de mano. Sin otro particular, atentamente

R. C.
29/07/2025

Cobro tarjeta de embarque

Se me ha cobrado la emisión de tarjetas de embarque físicas, por realizar la facturación 90 min antes del inicio del vuelo. El vuelo era Málaga a Valencia. El día 28, intenté a través de la app de Ryanair realizar el checkin pero no me dejó hacerlo. Salía un mensaje de “lo sentimos en este momento no es posible realizar su petición”. Este cobro es abusivo, como varias sentencias han manifestado.

A. G.
29/07/2025

Reclamación por cancelación, gastos y daños acarreados

Estimados/as señores/as: Teníamos contratado (mi mujer, mi hija y yo) un viaje en avión desde el aeropuerto de Girona al de Paris Beauvais, que tenía su salida a las 10:40 horas del día 04 del mes de julio de 2025 (vuelo de ida) y viaje en avión desde el aeropuerto de Paris Beauvais al de Girona (vuelo de regreso), con un coste total de los 6 billetes de(3 de ida y 3 de regreso) de 253.44€. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta bancaria. Aporto la documentación de la reserva de dichos viajes. El día previo al viaje, nos envían un email donde informan la cancelación del vuelo por huelga de la compañía. Según la ley vigente la compensación por cancelación de vuelos de hasta 1.500 km sería de 250 euros por pasajero y por vuelo (no me han ofrecido viajar al destino con una demora de no más de 2 horas). Además de vernos en la obligación de modificar todos los planes y realizar el viaje (ya planificado previamente) en coche (no habían vuelos alternativos disponibles), esto ha ocasionados importantes gastos adicionales (en combustible y peajes, cuya documentación adjunto), más allá de las obvias y significativas molestias derivadas de este hecho. SOLICITO, la devolución del importe total en euros de 1781,3 euros (que sería la suma total de la indemnización correspondiente de 250 euros por pasajero y por vuelo: 3 pasajeros con vuelos de ida y regreso, ya que no hemos podido aprovechar el vuelo de regreso por las razones obvias ya expresadas previamente, lo cual suma 1500 euros, más los 281,3 euros de gastos en combustible y peajes). Aquí añado los datos de los otros 2 pasajeros: - Sheila Rodríguez Gamboa, DNI: 49711678F. - Thalia González Rodríguez, DNI: 49712661R. Sin otro particular, atentamente.

B. D.

Reembolso por retraso

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de valencia al de pisa, que tenía su salida a las 21:25 horas del día 4 del mes de julio de 2025 por lo que la llegada normal a pisa debería haber tenido lugar a las 23:20 horas del día 4 de julio de 2025. Adjunto el siguiente documento: tarjeta de embarque. Nº de pasajeros: 3. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente, Blanca

D. R.
28/07/2025

Negligencia sanitaria en un vuelo ryanair

Esta mañana tomé un ruelo Ryanair con origen Menorca y destino Barcelona, junto con mi hijo de 4 años y medio de edad. El vuelo llevaba ya más de dos horas de retraso. Nos embarcaron y al poco rato, con el avión en la pista y haciendo un calor insorportable dentro del avión (estamos en Julio y el avión estaba en la pista bajo el sol), el comandante nos explica que el aire acondicionado se ha averiado. Nos han tenido 20 minutos así, sin permitirnos abandonar el avión. Mi hijo se ha mareado . He avisado a la tripulación, comentándoles que no llevaba efectivo encima y mi tarjeta bancaria no funcionaba correctamente, pidiéndoles agua para mi hijo. Me la han denegado a menos que la pudiese pagar. Me han tenido que ayudar otros pasajeros ofreciéndome agua y un abanico para mi hijo. Al amenazar con denunciar y llamar inmediatamente al 112, entonces me han ofrecido solamente medio vaso de agua sin opción a más. Tampoco nos han permitido abandonar el avión. Deseo cursar una denuncia por estos hechos, y me gustaría saber si tengo opciones a ganarla.

A. B.

REEMBOLSO PAGO MALETA DE MANO

Buenas días, el día 10 de julio puse a través de la web de Ryanair una consulta/reclamación referente a mi vuelo FR234 del día 9 de julio Berlín-Málaga, puse dicha reclamación puesto que teniendo incluida en mi billete la maleta de mano, en el momento de embarcar me hicieron volver a pagar 60€ por dicha maleta. Solicito el abono de dicha cuantía puesto que fue cobrada de forma injusta al tenerla ya abonada en el billete. Muchas gracias Dolores García Ortega