M. P.
20/07/2025

Devolucion de gastos: en la ofic de Ryanair nos dijeron que nos los abonarian

Buenas tardes. El 12 de julio teniamos un vuelo Oporto-Barcelona a las 17:00h, contratado con Ryanair, reserva YSRV5D. Dicho vuelo se cancelo y nos dirigimos a la oficina de Ryanair del aeropuerto de Oporto, donde nos dijeron que no teniamos posibilidad de volar hasta el dia siguiente a las 11:10 h, pero que los gastos ocasionados de pernoctar esa noche en Oporto, hotel, taxi y manutencion, nos serian reembolsados. Ahora tras 3 reclamaciones, se desdicen… Agradecere abonen los gastos ocasionados por la cancelacion de nuestro vuelo, ademas de la indemnizacion que corresponda por ley. Reserva: YSRV5D Vuelo: 12 de julio FR 4586 Total gastos: 701,25€

J. C.
16/07/2025

Embarque denegado

Está situación me a acarreado varias incomodidades , más la reserva de otro vuelo con otra compañía, el día perdido y sin poder reservar hotel o pensión para poderme alojar . Estaba todo reservado. Tuve que quedarme en la calle hasta coger el nuevo vuelo. Este incidente con Ryanair en la zona de check in , a la hora de embarcar. Lo más que a uno lo deja sin palabras, pk Ami me piden el certificado de residente. Para la bonificación. Le insisti que no quería esa bonificación que iba. Apagarlo normal. Sin la bonificación. No me dieron solución ninguna . Sólo que le diera el certificado.. lo más graciosos que mi pareja no entregó nada. Ni se lo pidieron. Ella si pudo volar, en ese vuelo , Ami me dejaron en el aeropuerto . Si ella no entrega su certificado de residente y puede volar. Pk yo no. Que soy ciudadano español . De la isla de tenerife nacido criado. Quiero una reembolso y indemnización de forma formal por este incidente. Este es mi correo electrónico josemcabrera55@gmail.com. y este es mi número teléfono 624688400. Saludos gracias

S. S.

Retraso en el vuelo VLC- SCQ el 5/07/25

Hola, el pasado día 5 de julio de 2025, el vuelo FR706 València_ Santiago de Compostela, con salida a las 21;25 h y llegada a las 23:05 h llegó a su destino con 3 h y 7 minutos de retraso. Por este motivo reclamo la indemnización correspondiente por dicho retraso, por exceder las 3 horas en un vuelo, referido en la Sentencia del TJUE, de 23.10.2012 (asuntos C-581-10 y C 629-10) donde se referie al derecho del pasajero a indemnización, en aquellos retrasos que suponen una pérdida de tiempo igual o superior a 3 h en su llegada al destino final. Quedo a la espera de su respuesta, Atentamente, S.S

C. S.

RECLAMACION POR DAÑOS

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Santiago de Compostela al de Londres(Stansted), que tenía su salida a las 17:35 horas del día 03 del mes de julio de 2025 por lo que la llegada normal a Londres debería haber tenido lugar a las 18:05 horas del día 03 de julio. Nº de pasajeros: 2 Llegado el día y hora de salida del vuelo, nos meten al avión y tras mas de 4 horas de espera se nos comunica la cancelación del vuelo contratado. El coste total de los vuelos para los dos pasajeros ida y vuelta es de 158,29 €. La imposibilidad de llegar a mi destino de la forma contratada, me ha causado una serie de daños y perjuicios personales como la pérdida de reservas en destino de 4 noches de hotel en habitación doble ascendiendo a la cantidad de 367,80 euros Adjunto los siguientes documentos: tarjetas de embarque y recibo reserva hotel de Londres Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 750€. Sin otro particular, atentamente. Claudia Suárez Cernuda

J. G.

ERROR CALENDARIO WEB RESERVAS

El pasado 24 de mayo realicé una reserva del vuelo con número de reserva XS8TMM para volar en julio de 2025. Lo vuelos son martes y sábado, con lo que miré para irme de sábado 19 de julio a sábado 26 de julio, pero me dio miedo, porque ese mismo sábado por la noche, tengo un concierto en Valencia de Arde Bogotá. Así que decidí irme de martes 15 a martes 22 de julio con lo que me suponía perderme el santo y cumpleaños de mi madre que se llama Carmen y su santo es el 16 de julio y su cumpleaños el 19 de julio. Si nos vamos a julio de 2026, cosa que no hice, ( porque no me fui con las flechitas buscando tantos meses posteriores, ya que si estaba situada en mayo, solo tenía que irme dos meses más) podemos ver lo siguiente: En julio de 2026, el 15 de julio es miércoles y el día 22 de julio es miércoles, y vuestra compañía vuela a Lanzarote martes y sábados, y eran las opciones que estaban disponibles, la de martes y sábado. Y cómo os digo, tengo la entrada del concierto a mi nombre, y es por eso que decidí el vuelo de martes 15 a martes 22. Lo que tampoco veo normal, es que estando en 2025 como estamos, que ahora mismo intente hacer una búsqueda, y que el menú que se despliegue en vuestra web sea el 2026: EL VUELO QUE RESERVÉ, que debería llegar con todos los datos de lo que has comprado, ya que tienes 24 horas de gracia, por lo tanto estaría bien que viniese con toda la información. Así que ayer cuando intenté facturar me llevé el disgusto, y me ha tocado pagar 200€ más para poder volar hoy, ya que tengo amigos que me están esperando con muchas cosas ya reservadas. Y el disgusto no hay quien te lo quite... Y además volando con una maleta de dimensiones y pesos precarios para que el precio aún no se subiera más... Sé que no puedo demostrar que estaba erróneo en vuestra web, pero al menos que no es "bien" que salgan las fechas de 2026 estando en 2025, ni que en el recibo vengan todos los datos para uno ver lo que ha comprado, independientemente de que luego te venga un correo con el itinerario. De hecho, en el la app, a mí lo único que me salía era que mi vuelo era del 15 al 22 de julio y nada más, y no entendía por qué no me dejaba hacer el check in, y nada del año... Sería algo importante a corregir... A no ser que os supongo un buen lucro esto, ¿no?

M. B.

Denegación de embarque familia

Hola, el pasado 18 de junio de 2025, yo y mi familia (marido, dos hijos menores de 4 años y una cuidadora), sufrimos una denegación de embarque injustificada con Ryanair en el vuelo Nº FR394 con origen en el Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid Barajas y destino en el Aeropuerto de Ibiza. Acudimos al aeropuerto con suficiente antelación y tras dos horas de espera llegamos al mostrador correspondiente a tiempo y con el check-in previamente realizado. Con las cuatro maletas en la cinta y sus correspondientes etiquetas en las maletas, una empleada de la aerolínea sentada en el mostrador de al lado comenzó a decir que a mi vuelo lo habían llamado ella personalmente (las pantallas no funcionaban) y comenzó a faltarnos el respeto levantándose de su asiento y viniendo hacia nosotros comenzó a gritar de forma vejatoria: "Estás sorda, límpiate los oídos" y acto seguido le ordenó a su compañera que nos quitara las etiquetas de las maletas y no nos dejara embarcar a nadie de la familia, amenazándonos con ponernos en una LISTA NEGRA de Ryanair y que nunca más íbamos a volver a viajar con dicha compañía. Perdimos el vuelo, solicité un justificante de denegación de embarque y me lo denegaron. Solicité a la empleada su número de empleada y me lo denegó, teniendo que venir una patrulla de la policía del aeropuerto a pedírselo. Tuvimos que adquirir nuevos vuelos con otra compañía (IBERIA), con la consiguiente pérdida de tiempo y dinero. Reclamo: - La compensación prevista en el Reglamento CE nº 261/04 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de febrero de 2004, por el que se establecen normas comunes sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos. - El reembolso de gastos por falta de asistencia - El reembolso del coste de los billetes no utilizados (que ascendió a 1.003.16€) - El reembolso de gastos adicionales sufridos como consecuencia de la denegación de embarque (como es el coste de los billetes que tuvimos que adquirir en otra aerolínea para poder llegar al destino final y que ascendió a la cantidad total de: 1.965,80€) - Confirmación por escrito de que no hemos sido incluidos en ninguna lista negra o interna de restricción. - Eliminación de cualquier anotación en el sistema que vulnere nuestro derecho a volar libremente con Ryanair. - Investigación formal de los hechos, incluyendo la actuación del personal implicado. Datos de los acompañantes del grupo al que nos denegaron la embarcación: 1. Dña. Mónica (Yo) 2. D. Carlos (adulto) 3. D. Carlos (niño 4 años) 4. D. Marcos (niño 4 años) 5. Dña. Dilcia (adulto)

S. C.
14/07/2025

Retraso de más de cinco horas en el vuelo de vuelta a Madrid

Hola, el pasado día 6 de julio mi vuelo de Bérgamo a Madrid salió con más de cinco horas de retraso. Había tormenta, eso es lo que alega la compañía para no dar la indemnización, pero si salieron vuelos que iba a a otros lugares como Grecia y Dinamarca Además del tema meteorológico había huelga dé controladores en Francia..todo i Hizo que en lugar de llegar a las 21 a mi casa llegara pasadas las 4 de la mañana. Ruego me ayuden a esta reclamación

M. R.

PROBLEMA CAMBIO EDAD PASAJERO

Hola. No he podido realizar el checking de uno de mis hijos, porque se ha registrado como adulto. Al intentar cambiarlo, me dice que no se puede en la página, porque ya he realizado el checking de los demás pasajeros. Me indica que llame al servicio al cliente para hacerlo, y cuál es mi sorpresa cuando me hacen pagar 115 euros. En ningún momento aparece en la página que tenga un coste añadido. Es totalmente engañoso, ya que, reitero, no dice nada de un coste extra en la página web ni en la aplicación. Sólo habla de un coste en el cambio del nombre del pasajero, pero no en el cambio de edad. Al llamar al servicio de atención al cliente, el operador que me atiende, me juzga diciendo que es mi obligación comprobar la edad de los pasajeros. Por supuesto. Es un error mío al hacer la compra. Entiendo que se pueden cometer errores, y no es labor de nadie juzgar. También me dice que no es problema de la compañía que yo haya cometido ese error y que la tasa se impone ya que el cambio conlleva un proceso interno muy laborioso. Es decir, si los datos se cambian online en la aplicación no es laborioso, pero si lo hacen a través de llamada telefónica sí. También me dice que esto ocurre por reservar con una compañía de bajo coste. Me consta que este error no supone ningún cargo en otras compañías de bajo coste. Se ha basado en juzgar mi error durante toda la conversación. Y sólo como detalle, al darle el número de tarjeta para realizar el cobro, él se ha equivocado en la numeración. En definitiva, pienso que se aprovechan de los errores para así cargar un nuevo importe y obtener más beneficios. Imagino que errores habrá todos los días. Juegan con la falta de información. La compañía sabe que tenemos que pagar porque en caso contrario, no podemos volar. El operador vuelve a ponerse en contacto conmigo para pedirme fotocopia del dni de mi hijo y antes de que se lo envíe me llama de nuevo para decirme que ya no es necesario que lo haga, porque el sistema lo ha dejado hacer el cambio, pero que ha tenido que deshacer el checking del resto de pasajeros. Y yo me pregunto, ¿esto no tiene coste? Porque ahora sí puedo hacer el checking sin problemas. No me cobran por esa gestión? Quedo a la espera de una pronta respuesta y la devolución de los 115 euros. Un saludo.

M. R.

PROBLEMA CAMBIO EDAD PASAJERO

Hola. No he podido realizar el checking de uno de mis hijos, porque se ha registrado como adulto. Al intentar cambiarlo, me dice que no se puede en la página, porque ya he realizado el checking de los demás pasajeros. Me indica que llame al servicio al cliente para hacerlo, y cuál es mi sorpresa cuando me hacen paga 115 euros. En ningún momento aparece en la página que tenga un coste añadido. Es totalmente engañoso, ya que, reitero, no dice nada de un coste extra en la página web ni en la aplicación. Sólo habla de un coste en el cambio del nombre del pasajero, pero no en el cambio de edad. Al llamar al servicio de atención al cliente, el operador que me atiende, me juzga diciendo que es mi obligación comprobar la edad de los pasajeros. Por supuesto. Es un error mío al hacer la compra. Entiendo que se pueden cometer errores, y no es labor de nadie juzgar. También me dice que no es problema de la compañía que yo haya cometido ese error y que la tasa se impone ya que el cambio conlleva un proceso interno muy laborioso. Es decir, si los datos se cambian online en la aplicación no es laborioso, pero si lo hacen a través de llamada telefónica sí. También me dice que esto ocurre por reservar con una compañía de bajo coste. Me consta que este error no supone ningún cargo en otras compañías de bajo coste. Se ha basado en juzgar mi error durante toda la conversación. Y sólo como detalle, al darle el número de tarjeta para realizar el cobro, él se ha equivocado en la numeración. En definitiva, pienso que se aprovechan de los errores para así cargar un nuevo importe y obtener más beneficios. Imagino que errores habrá todos los días. Juegan con la falta de información. La compañía sabe que tenemos que pagar porque en caso contrario, no podemos volar. El operador vuelve a ponerse en contacto conmigo para pedirme fotocopia del dni de mi hijo y antes de que se lo envíe me llama de nuevo para decirme que ya no es necesario que lo haga, porque el sistema lo ha dejado hacer el cambio, pero que ha tenido que deshacer el checking del resto de pasajeros. Y yo me pregunto, ¿esto no tiene coste? Porque ahora sí puedo hacer el checking sin problemas. No me cobran por esa gestión? Un saludo.

S. C.

COMPENSACION CANCELACION VUELO

Estimados señores de Ryanair: Me dirijo a ustedes en calidad de pasajera afectada para presentar una reclamación formal en relación con la cancelación del vuelo FR2767, con origen en Praga y destino Madrid, correspondiente a la reserva C171QB y programado para el 22 de febrero de 2025. El 8 de enero de 2025 recibí la notificación de dicha cancelación, sin que se me ofreciera una alternativa razonable ni el reembolso del importe abonado. Únicamente se me ofreció la posibilidad de cambiar el vuelo por otro en una fecha posterior, pero sin opciones disponibles para el mismo día. Como consecuencia, me vi obligada a permanecer una noche adicional en Praga, incurriendo en gastos extraordinarios que, de no haberse producido la cancelación, no habrían existido. De acuerdo con el Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a las normas comunes sobre compensación y asistencia a los pasajeros en caso de cancelación o gran retraso de vuelos, tengo derecho a una compensación económica, al no haber recibido ni reembolso ni una alternativa adecuada en tiempo y forma. Además, dicho reglamento contempla el reembolso de los gastos adicionales razonables en los que incurre el pasajero afectado. Por tanto, les solicito el abono de los siguientes importes: 58 € correspondientes a una noche adicional de hotel en Praga. 44 € en concepto de dietas durante ese periodo. En virtud de lo anterior, solicito la compensación económica correspondiente tanto por la cancelación del vuelo como por los gastos derivados de la misma, al amparo del citado reglamento europeo. En caso de no obtener una respuesta satisfactoria en el plazo de 10 días hábiles, me veré en la obligación de presentar una reclamación ante las autoridades de protección al consumidor y considerar el inicio de las acciones legales pertinentes para la defensa de mis derechos. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una pronta y favorable respuesta. Atentamente, Sara Cebrián