P. C.
05/06/2024

Denegación en puerta de embarque

Se me ha denegado la entrada al vuelo de CDT - BER de día 05/06/2024 a la hora 9:25 de salida con número de referencia ZLDQJP. Mi llegada ha sido a las 9:05, aunque las puertas de embarque cerraran a las 8:55, una azafata seguía esperando fuera de las puertas de embarque, y me denegó la entrada incluso después de explicarle que el retraso se debía a una avería en la carretera. El avión seguía al lado de la puerta de embarque y siguió ahí más de 20 minutos después de intentar entrar. Se nos dijo que se nos había llamado por altavoz y no era cierto, en ningún momento al entrar en el aeropuerto se nos escaneo el billete de embarque, y sólo una persona lo vio, y mientras estábamos pasando la zona de seguridad no se nos llamó en ningún momento. Para solventar esto, nos ofrecieron coger un vuelo en Valencia y pagando un cambio de 100euros a pesar de que cuando estábamos solicitando el cambio el vuelo seguía sin despegar, por lo que podríamos haberlo cogido perfectamente, ya que además el vuelo tardó unos 15 minutos más de su salida (9:25). Además, he tenido que desplazarme hasta Valencia, la azafata sabiendo que el único vuelo que tenía salida ese día en Castellón era este, y que ella todavía faltaba por entrar en el avión. Siendo el vuelo desde Valencia he tenido también que pagar el desplazamiento hasta el aeropuerto, además de que mis compromisos en Berlín se han perjudicado porque el vuelo desde Valencia llega a las 23:00.

L. T.
05/06/2024

denegación en la puerta de embarque

Se me ha denegado la entrada al vuelo de CDT - BER de día 05/06/2024 a la hora 9:25 de salida con número de referencia ZLDQJP. Mi llegada ha sido a las 9:05, aunque las puertas de embarque cerraran a las 8:55, una azafata seguía esperando fuera de las puertas de embarque, y me denegó la entrada incluso después de explicarle que el retraso se debía a una avería en la carretera. El avión seguía al lado de la puerta de embarque y siguió ahí más de 20 minutos después de intentar entrar. Se nos dijo que se nos había llamado por altavoz y no era cierto, en ningún momento al entrar en el aeropuerto se nos escaneo el billete de embarque, y sólo una persona lo vio, y mientras estábamos pasando la zona de seguridad no se nos llamó en ningún momento. Para solventar esto, nos ofrecieron coger un vuelo en Valencia y pagando un cambio de 100euros a pesar de que cuando estábamos solicitando el cambio el vuelo seguía sin despegar, por lo que podríamos haberlo cogido perfectamente, ya que además el vuelo tardó unos 15 minutos más de su salida (9:25). Además, he tenido que desplazarme hasta Valencia, la azafata sabiendo que el único vuelo que tenía salida ese día en Castellón era este, y que ella todavía faltaba por entrar en el avión. Siendo el vuelo desde Valencia he tenido también que pagar el desplazamiento hasta el aeropuerto, además de que mis compromisos en Berlín se han perjudicado porque el vuelo desde Valencia llega a las 23:00.

M. M.
04/06/2024

Reembolso billete, check-in en aeropuerto y otros

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión con reserva número XP1MXD desde el aeropuerto de Santiago de Compostela al de Barcelona-El Prat Josep Tarradellas, que tenía su salida a las 20:35 horas del día 28 del mes de mayo de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 22:15 horas del día 28 con un coste de 39,39 euros. Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, después de varios intentos desde las 13 del mediodía de hacer la facturación en línea y con mensajes por parte de la compañía de que había habido un error y que lo intentase de nuevo más tarde, descubro que dicha facturación había sido y era imposible puesto que los asientos estaban ocupados en su totalidad. Telefoneo a la compañía y se me informa de que efectivamente así es y de que el proceso que debo seguir es acudir de todas formas al aeropuerto, pagar la facturación en ventanilla y esperar en la puerta de embarque a que algún pasajero falte y de esa manera pueda yo acceder al vuelo adquirido hace un mes y diez días. Así lo hago desembolsando un importe de 33 euros. En el momento de embarque se me comunica que se me deniega por sobreventa ("overbooking"). A otros tres pasajeros en la misma situación sí se les adjudica plaza. La posibilidad que me da la empleada de reasignarme plaza en el siguiente vuelo disponible no es factible ya que, caso de que hubiese libre alguna plaza (está lleno el vuelo), éste despega a las 22 de la noche del 29, llegando a mi destino 26 horas más tarde en comparación con mi viaje original y casi cuatro más tarde de mi entrada a mi puesto de trabajo el 29 de mayo en Barcelona; así que me veo obligada a buscar un medio alternativo de transporte para llegar a tiempo. Ello implica una única posibilidad : billete de Vueling que sale de Santiago a las 8:35 de la mañana y que llegó al destino con doce horas de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamante a mi plaza; en ningún momento se ofreció a algún pasajero la posibilidad de quedarse a cambio de mí con compensación económica, en ningún momento se me informó por parte de Ryanair a través de mi número de teléfono o de mi correo electrónico que las plazas de dicho vuelo estaban agotadas, dándome así la posiblidad de no tener que trasladarme desde a Coruña, donde había estado residiendo, y poder gestionar desde allí con tiempo otras posiblidades de llegar a Barcelona (vuelos desde el aeropuero de esa ciudad o trenes y/o autobuses). Puedo aportar los siguientes documentos:  -Factura de Ryanair del billete comprado el 18 de abril por un importe de 39'39 euros. -Captura de pantalla con hora del último intento a las 18.07 de la tarde de poder hacer la facturación en línea en la que pueda observarse que todos los asientos están ocupados. -Tarjeta de embarque sin asignación de asiento y recibo de pago del mismo -Copia de la hoja de mi turno de trabajo del día 29 con la hora de inicio de servicio -Recibo del importe del nuevo billete de Vueling (plaza+2 piezas en cabina, igual que el adquirido en Ryanair el 18 de abril) cuyo importe asciende a 180,99 euros. SOLICITO: la compensación de 250 euros por la denegación de embarque por overbooking (ya tramitada por la agente de Ryanair que me atendió durante la incidencia), la devolución del importe de 39,39 euros del billete de viaje comprado en abril, la devolución de los 33 euros desembolsados por facturación en ventanilla que me vi obligada a hacer aún habiéndolo intentado dentro del horario que marca la misma compañía, el reintegro del billete por un coste de 180,99 euros que me vi obligada a adquirir para poder llegar a tiempo a mi lugar de trabajo ya que Ryanair no pudo ofrecerme "una ruta alternativa hasta el destino final en condiciones de transporte comparables", según indican ellos mismos en la hoja de notificación de derechos que me entregaron en el aeropuerto. Hago constar que decliné la posibilidad de pasar la noche en un hotel y fueron unos tíos los que me hospedaron en su casa esa noche ya que no tenía claro que pudiese encontrar plaza con tan poca antelación en una ciudad pequeña y muy turística y poder llegar a tiempo al aeropuerto al día siguiente dada la dificultad de aceder al transporte público a las 6 y poco de la mañana. La utilización del derecho a plaza de hotel habría causado, admás, unos gastos anticipados que no podía permitirme. Sin otro particular, atentamente. M.TM.V. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
B. M.
03/06/2024

Trato desagradable por parte de los trabajadores

El día 01-06-2024 he pasado uno de los días mas desagradables de mi vida, tanto en el check-in como en las oficinas de atención al cliente de IBERIA. Yo soy residente de nacionalidad Española, y ya he viajado con esta aerolínea utilizando dicho descuento de residente. En esta ocasión viajaba en compañía de un Residente de Familiar Comunitario de la Unión con 5 años de vigencia en su documento de identidad no Español. Cuando se compraron los billetes por internet Canarias-Madrid 2 personas 150euros aproximado IDA Y VUELTA no observe ninguna advertencia al cliente de que debía presentar un certificado de viaje emitido y autorizado por el ayuntamiento competente, como dije antes, ya he viajado y utilizando el descuento. PUNTOS -Primero: Llegamos dos horas antes. Una hora antes de embarcar hacemos la cola para el check-in, solo había una empleada, me atienden exactamente 8:15Am, la señorita nos dice que Ninguno de los Dos Podemos Viajar Sin el Certificado de viaje antes mencionado con un trato de desagrado sin empatía y nos pide que nos quitemos de la fila. -Segundo: La señorita me envía a las 8:20 a la oficina de atención al cliente, donde un señor nos atiende aun peor con comentarios al parecer un poco sarcásticos y racistas, mal educado y para nada empático. Me dice que puedo descargar el certificado de viaje por medio de la pagina del ayuntamiento solo si tengo certificado digital, luego de esto corro a buscar un sitio para hacer rápidamente la gestión con mi certificado digital ya que faltaba muy poco para que saliera el vuelo. Corro y vuelvo a la oficina, ya no había solo este señor que nos trato fatal, había otro señor de traje, les muestro que ya se me ha descargado un documento, ellos ven el documento, me dicen OK, vamos a ver si ya no perdiste el vuelo, y me dicen que efectivamente perdí el vuelo y bueno debo comprar otro. -Tercero: Habiendo perdido ese vuelo y al ellos rectificar que yo ya tenia ese documento descargado de la pagina del ayuntamiento, vuelvo a correr para conseguir otro billete para el mismo día. Confiando en que ellos me dieron su OK con dicho documento que descargue de la pagina oficial del ayuntamiento. COMPRO OTRO BOLETO SOLO DE IDA para dos personas 180euros que me salió mucho mas costoso que el de ida y vuelta. -Cuarto: Cuando vuelvo al check-in para abordar el otro vuelo próximo comprado, me atiende otro caballero y nos pregunta que si mi compañero tiene una residencia temporal?, (no se por que lo pregunta ya que en sus manos tenia el documento de identidad de mi compañero donde claramente especifica que tiene residencia por 5 años y que es familiar comunitario de la Unión), y nos dice que yo si puedo viajar pero mi compañero no, porque el certificado que descargue no le valía a mi compañero para viajar. Me da una crisis de ansiedad porque volví a perder dinero ya que no podía viajar sin mi compañero, y su solución fue que me dirigiera a AirEuropa y comprara a mi compañero otro billete para ese mismo vuelo como turista no-residente. Viendo que ya no tenia mas opciones me dirijo para hacer lo que me dijo el caballero, muy triste porque la señorita que nos iba a hacer el chek-in anteriormente explicado en el Punto -PRIMERO (la que me envió a atención al cliente), ella nos dijo que ninguno de los dos podíamos viajar, y ahora resulta que yo si puedo viajar pero mi compañero no. Cuando voy a la taquilla de AIREUROPA la señorita muy amable me explica todo lo que los otros trabajadores de IBERIA no me explicaron, me dice que no debí comprar los boletos y que lamentaba que nos hubieran dado mal toda la información y jamás se nos advirtiera de las consecuencias que claramente es la perdida del dinero y el vuelo. Cuando le busca el billete a mi compañero nos da precios de 600euros, solo ida yo ya no podía pagar esa cantidad además de toda la cantidad ya perdida en los billetes y el dinero que perdí en la estancia que planifique para el viaje. No pude viajar y ver a mi sobrina nacer esto ha sido una experiencia horrorosa, NO VOLVERE A COMPRAR BILLETES PARA VIAJAR EN IBERIA. Trato increíblemente fatal, comentarios inapropiados y racistas en contra de nosotros por parte de el primer caballero que nos atendió en la oficina de ATENCION AL CLIENTE.IBERIA.

J. S.
03/06/2024

Denegación de Embarque

Hola, me han denegado el embarque en un vuelo desde Barcelona a Frankfurt por no poseer pasaporte. He presentado TIE en vigor, como siempre, y esta vez me han solicitado el pasaporte, ante la negativa, he perdido el vuelo y he debido comprar otro para mas tarde. Es importante mencionar que en el segundo vuelo, no me han pedido el pasaporte, he abordado presentando la TIE. Numero de vuelo VY1896 con fecha 30/05/2024.

P. B.
01/01/0001

Problema en el embarque

Habia comprado un billete de Ryain air y habia adquirido la compra de una maleta de cabina menos de 10 kg y despues de 3 horas de retraso me han avisado en el mostrador de que tenia que haber facturado dicha maleta, ya que habia comprado ese servicio y que no podia viajar sino volvia a pagar. Les he dicho que no tenia ningun inconveniente de dejar la maleta en la bodega antes de embarcar y me han dicho que esto no podia ser que tenia que volver a pagar. Me ha parecido aboslutamente abusivo y he protestado por ello. Al final he discutido con el encargado y a pesar de que he querido pagar, no me han permitido volar. Sinceramente son expertos en sacar lo peor de las personas. Deseo que me hagan devolucion de dicho billete.