J. M.
02/04/2018
Titan box wear

Error en las tallas y envio a cargo del comprador

Mi caso consiste en que compré unos pantalones deportivos a esta empresa (https://titanboxwear.com/tienda/pantalon-corto-endurance-go-franny) siguiendo la guía de tallas que exponen en la página web, por la cual la talla M de su producto corresponde a una talla 42, talla que utilizo habitualmente. Cuando me llegan los pantalones la talla es muy pequeña, no se corresponde con las medidas expuestas en su guía de tallas y tengo que devolverlo para que me lo cambie por una talla mayor (L), debiendo enviar a mi cargo el artículo erróneo, lo cual desde Málaga a Las Palmas me cuesta más de 11 euros.Vuelven a enviarme el mismo pantalón en la talla L, que se supone que corresponde con una talla 44 (mayor de la que yo uso) y cual es mi sorpresa que también me están pequeños. Al contactar con el servicio de atención al cliente exponiéndoles el problema me dicen que su guía de tallas está bien, que si el envío me ha costado 11 euros es mi problema (se realizó por correos) y que por 2 euros lo puedo mandar y que ya no cabe la posibilidad de otra devolución. Luego me ponen que me dan la posibilidad de otro cambio, a lo cual yo no accedo por los siguientes motivos:Está claro y sobre todo tras el segundo pedido que la guía de tallas de esta empresa es totalmente errónea, lo cual me ha ocasionado un perjuicio económico y no estoy dispuesto a volver a enviar el producto a mi cargo, ya que casi que perdería todo lo que he pago por él (37+gastos de envío). Es por todo esto que les expongo mi caso por si diera lugar a algún tipo de reclamación o solución. Muchísimas gracias de antemano.

L. C.
30/03/2018

Seguro no solicitado y cobrado

El pasado 12 de marzo compré un televisor en la tienda Media Markt de Alfafar (Valencia), por un importe de 218 euros, sin que en ningún momento solicitara ni se me ofreciera ningún seguro adicional. Hoy recibo un correo de la empresa GARANTÍA PLUS anunciándome que se me han cargado 20 euros por un seguro que yo no contraté, 18 días después y Viernes Santo. En la póliza que se adjunta se informa de la posible cancelación del mismo, solo por escrito, dentro de los 30 días siguientes y adjuntando copia del DNI. Resulta tremendamente curioso la facilidad con que te sustraen el dinero y lo difícil que resulta cancelar el seguro cuando encima te avisan 10 días antes de que expire el plazo. He mandado un Burofax que me ha costado 11 euros, pero no es el dinero lo que me importa sino dar publicidad a este tipo de actuaciones fraudulentas y que la OCU las denuncie.

28/03/2018

Devolución de Chaise Lounge

Mi queja es la siguiente,he comprado un sofa tipo chaise lounge,que me fue entregado el dia 19/3 de este año en vigor,y cual ha sido mi desilusión,pues que es muy incomodo,a los pocos dias me pongo en contacto con conforama Badalona y le explico que quiero hacer una devolución del sofa.Y me responden diciendo que lo puedo devolver si esta en el embalaje original y en 15 dias,yo le respondo que embalaje ni traia,y algunos que traia,los rrompieron los propios montadores.La siguiente respuesta de conforama,es que me dicen que no pueden hacer la devolución del mismo,ya que en su tienda hay un sofa igual,para probarlo.Me siento muy indignado,ya que este sofa es muy incomodo cosa que me di cuenta el primer dia de uso.Gracias espero una respuesta.

D. M.
27/03/2018

Problemas de fallo de motor

He comprado citroen C4 Cactus en el año 2016 mes de julio.Actualmente tiene 62.000 kilómetros.He llevado el coche en más de 3 ocasiones para que repararan ese fallo de motor que dice en pantalla que existe.Hay un expediente abierto.Aún no se sabe a ciencia cierta cuál es la causa del fallo y se han seguido todas las pautas que marca la empresa.Pierdo tiempo,trabajo y por consiguiente dinero en cada desplazamiento que debo hacer y aun así llevo el coche para que sigan probando a ver qué tiene.Necesito solucionar este incidente,la idea de la compra del coche nuevo era para agilizar nuestra vida,en cambio es un dolor de cabeza cada vez que se enciende el testigo de ese fallo ....Y si digo que no quiero el coche ya?

L. I.

Devolución compra

He ido dos veces a más Simó dutti la Primera al intentar devolver tres prendas sin el ticket no lo hicieron, ante la petición de un duplicado del ticket de compra llevándoles un duplicado del cargo con mi tarjeta donde viene reflejado el importe el día y la hora nos contestan que no dan duplicados de los tickets y que din ticket no lo devuelven. Por favor pido ayuda a ustedes. Como puedo pedir queme faciliten un duplicado del ticket? Es posible con el cargo en mi tarjeta justifícalo en menos de dos semanas desde la compra?

Pedido de enero CONFIRMADO - ahora sin stock

Recurro a OCU ya que hice un pedido el día 31 de enero del 2018 con fecha de entrega el día 28 de marzo, dos meses de espera que podía asumir entonces.Durante el último mes, al ver que mi pedido no tenía actualización alguna, he llamado varias veces a Conforama, de las cuales han respondido al teléfono unas 5, he hecho consultas por el chat (garantizan respuesta en 24 horas y a veces no se ha cumplido) y les he escrito hasta por redes sociales.El viernes me informan de que mi pedido saldrá de almacén el miércoles 28 y que la empresa de transporte tiene 10 días para hacerme la entrega.El lunes 26, vía redes sociales, me escriben un email respondiendo a mi petición y me comentan que no hay stock de mi pedido, y que puedo pedir otros de la misma familia que los sustituyan. En mi caso, el pedido consta de Sofa chaiselongue y cama, estantería y sinfonier. Para mi sorpresa, SOLO UNO de los sofás con chaiselongue cama y arcón está disponible, por lo que no tengo absolutamente ninguna opción.Como consecuencia, no tengo mi pedido, ya no en el plazo estipulado, sino que no hay stock de ningún producto sustituto, y eso me supone retrasar la entradas de inquilinos a la vivienda para la que eran estos muebles, dejando de cobrar por ello y rompiendo todos mis planes.

R. L.
26/03/2018

No resolución de averia Revisar antipolución

Es la segunda vez que aparece el aviso de avería Revisar antipolución, sin resolución. Coche Megane Coupe, concesionario de C/ General Yagüe, Madrid.La primera fue el 13-3-2018 (factura T2218545 por importe de 143€). Se quitó el aviso y al día siguiente apareció de nuevo. No se cambió ninguna pieza. Se hizo reprogramación del calculador de inyección.La segunda entregué el coche el 20-3-2018 (orden 49972050), teniendo que pedir vehículo de sustitución. En el concesionario han tenido que realizar consulta al servicio técnico central, ya que no se percibe fallo. Una semana después sigo sin coche y pagándome el auto de sustitución.

26/03/2018

me reclaman un cobro indebido

hace tres años me molestan constantemente por telefono e email reclamandome un pago del equipo de alarma que fué devuelta a la empresa antes de dejar la vivienda de alquiler, ahora me lo comunica la empresa codeactivos y me cobran recargo después que ya explique mil veces que no tengo el equipo que lo recogió la empresa en su día

25/03/2018
Garhe

Problemas con la pintura de una máquina de picar carne

El desprendimiento de la pintura de una máquinas al picar la carne y hacer chorizos los contaminó.Reclamamos en la ferretería que compramos la máquina y se quedaron con ella y nos devolvieron el dinero.A través de la página web reclamamos el valor de la carne.Nos respondieron negativamente. Adjuntamos respuesta

B. G.
25/03/2018
TALLLER JEBYR MOTOR S.L

REPARACIÓN DEFECTUOSA COBRADA/TIEMPO EXCESIVO EN ENTREGA DE COCHE/TRABAS PARA PRESENTAR RECLAMACIÓN

Con fecha 22 de Enero de 2018 llevé mi coche al taller Jebyr Motor S.L. con el fin de que fueran reparadas una serie de averías, entre ellas subida de ralentí, que iba relacionado con un sonido continuo extraño en el motor acompañado de vibraciones en el mismo.La cuestión, es que al tratarse de averías no visibles externamente, me sorprendió que ningún mecánico revisara conmigo esos síntomas previamente, para hacer una valoración de lo que estaba exponiendo.En su defecto, la empleada de recepción/administración tomó nota, de esos defectos que le comentaba sin más y quedé pendiente de una llamada del Jefe de Taller, Roberto Esteban, para que me facilitara el presupuesto.Mientas tanto, me facilitaron un vehículo de sustitución, que había sido anteriormente pactado con mi aseguradora Mutua Madrileña.En vista que había pasado una semana, y nadie había contactado conmigo, me puse en contacto con ellos, y la persona de recepción que me atendió, me comunicó que iban con retraso ya que un empleado se encontraba de baja y que en breve el Jefe de Taller contactaría conmigo.El 1 de Febrero, es decir, 10 días después de haber entregado mi coche, recibo un presupuesto general por email, por parte del Jefe de Taller, pidiéndome disculpas por el hecho de ir con retraso debido a la baja de ese empleado, y recordándome el hecho de que mientras tanto podía disponer de ese coche de sustitución, para tener movilidad, cuestión que bajo mi punto de vista, ayudaba a mi situación cotidiana, pero no era el fin que buscaba, ya que, lo que pretendía era disponer de mi coche en propiedad reparado a la mayor brevedad posible.Esta situación, inevitablemente, comenzó a generar en mi, desconfianza, demostrandome poca seriedad, debido al tiempo excesivo que habían tomado en llevar a cabo un presupuesto, así como en el hecho de la indiferencia por parte del taller con respecto a mí, ya que era yo el que había tenido que llamar a los 7 días de depositar mi coche, ya que no había recibido ninguna comunicación.En ese presupuesto general, se me detallaba lo siguiente: 1.- LOS RUIDOS AL FRENAR Y EN MARCHA ATRÁS EN ZONA VOLANTE, SE DEBEN COMO TE MANDAMOS FOTOS A LOS SOPORTES DE SUJECCION DEL MOTOR QUE ESTAN REVENTADOS Y LA GOMA ESTA TOTALMENTE DESTRUIDA Y TOCA HIERRO CON HIERRO, POR LO QUE EL MOTOR BALANCEA Y GOLPEA CONTINUAMENTE. EL PRESUPUESTO DE LOS TACOS DE MOTOR O SOPORTES DE MOTOR ES DE 225,81 EUROS MAS IVA 2.- SOBRE LA INESTABILIDAD DE MOTOR EN RALENTI, ES DEBIDO A UNA TOMA DE AIRE POR COLECTOR DE ADMISION, NO OBSTANTE CON LOS KILOMETROS DEL VEHICULOS TIENE MAL LA SONDA VALVULA TRALENTI, LA CUAL NO PODEMOS COMPROBAR ESTADO HASTA QUE NO DESMONTEMOS EL COLECTOR DE ADMISION IMPORTE 122.71 EUROS MAS IVA. HA ESTE IMPORTE DEBEMOS SUMAR EL IMPORTE DE LA VALVULA EN CASO QUE SEA NECESARIOY en el se adjuntaba una serie de fotos tomadas, que representaban al parecer esas averías, así como un presupuesto más detallado y extenso con códigos y conceptos que resultaban muy difíciles de interpretar y deducir, y sobre todo con un importe total, que era notablemente muy superior, al importe del presupuesto general que me había facilitado en el mismo email de las piezas a reparar.En este sentido, logré hablar con el Jefe de Taller, y le solicité un presupuesto formal, más claro, a lo cual el me respondió que lo revisaría y ajustaría en el precio.El día 4 de Febrero, volví a solicitar por email, a esa persona, el presupuesto revisado, ya que de nuevo no había vuelto a recibir ninguna notificación, y ya habían transcurrido 14 días, sin que se hubiera tomado acción alguna en el coche. El día de 5 de Febrero, recibo el presupuesto revisado sumado a un descuento total sobre el importe de un 10% ( se hace reseña de que los asegurados con Mutua Madrileña contamos con un cierto descuento en este tipo de talleres) y una vez que di mi consentimiento, el Jefe de Taller, me comunica que en un plazo de tres días máximo, se compromete a entregarme el coche reparado, es decir el día 8 de Febrero.Ese mismo día 8 de Febrero, se me vuelve a comunicar que van un poco retrasados, y que pretenden entregármelo al día siguiente, 9 de Febrero, y que si no fuera así, se retrasarían al lunes 12 de Febrero. En ese mismo momento, me comenta que han observado ( después de haber estado mi coche en sus instalaciones 18 días), que los neumáticos delanteros se encuentran completamente desgastados, y que sería necesario cambiarlos para poder pasar la ITV y por mi seguridad, y que procederían a sustituirlos el mismo día 9 de Febrero a lo cual doy mi aceptación, para que el coche pueda ser llevado por parte de ellos a pasar la ITV ese mismo día.El viernes 9 de Febrero, vuelvo a llamarle, para conocer las evoluciones, y me informa que le han llevado al taller unos neumáticos incorrectos y que por tanto ha solicitado los acordes a mi coche, con lo cual habría que esperar al lunes 12 de Febrero para recibirlos, sustituirlos y llevar el coche a la ITV.El lunes 12 de Febrero, me comunica que se encontraba a la espera de que le llevaran los nuevos neumáticos, informándome del importe de los neumáticos a sumar al presupuesto original, al cual doy de nuevo mi aceptación, con lo cual la entrega se retrasaba a la tarde a primera hora, algo que finalmente no sucede, si no que me entregan el coche al día siguiente, el día 13 de Febrero.En el momento de la recogida, la empleada de recepción me facilita la factura ( sin que en ningún momento se personara, Roberto Esteban, Jefe del Taller, algo que esperaba después de todos los trastornos causados) y en ella observo que se me ha sumado el importe de los neumáticos más 10 euros de gasolina, necesarios para llevar el coche a la ITV, pero innecesarios, ya que había dejado mi coche en sus instalaciones, con el depósito con unos 30 litros de combustible, sin presentarme ningún justificante de este último importe de la estación de servicio donde habían repostado, y sumado al hecho de que a esos importes añadidos no se les había aplicado el 10% de descuento pactado y comunicado, sobre toda la reparación, lo cual incrementaba la factura final en 95,79 euros que tuve que reclamar en ese mismo momento, y que se me pretendían cobrar, en un principio poniendo trabas, al detectarlo por mi parte.Encuentro inadmisible, el hecho de que después de que mi coche, hubiera permanecido 23 días en su taller, habiendo recibido omisión de información, o habiéndose producido ésta de manera tardía en muchos casos, y en la mayoría solicitada por mi parte, ya que no recibía comunicación por parte del taller, pretendieran cobrarme además 95,79 euros adicionales.A raíz de ahí, el 14 de Febrero, comienzo un viaje con mi coche supuestamente ya reparado, y a 300 kilómetros de Madrid, detecto que el coche empieza a dar tirones y a hacer un ruido muy extraño, que no había detectado nunca, causando que el coche se quedara completamente parado y sin posibilidad de poder circular ya más.Me puse en contacto inmediatamente, con Roberto Esteban , comentándole lo que me había sucedido, y que se había dado, justo un día después de que mi coche hubiera salido de su taller, pero no podía darme explicaciones de lo que le podía suceder al coche, informándome, que al final la sonda válvula ralentí, mencionada anteriormente en el presupuesto general arriba expuesto, no había sido sustituida si no solamente reparada, y que por esta u otra razón podía haber ocasionado esa nueva avería, emplazándome a que le volviera a llevar el coche al taller para revisarlo, en el primer momento que lo recibiera.Mi coche fue remolcado al taller más cercano esa misma noche del 14 de Febrero, donde se había producido ese incidente, en La Carolina, Jaén y di orden a Mutua Madrileña, para que lo devolvieran al taller reclamado a la mayor brevedad posible.Esto supuso, que me tuvieran que llevar con todo mi equipaje, en un servicio gratuito de taxi a Granada , proporcionado por Mutua Madrileña, y a raíz de ahí, alquilar un coche durante 3 días para continuar con mi viaje pactado, por el cual tuve que pagar aproximadamente 101,64 euros, importe que puedo justificar presentado factura correspondiente emitida por Hertz Alquiler de Coches.El viernes 16 de Febrero me volví en poner en contacto con el taller para preavisarles que recibirían mi coche de nuevo el lunes 19 de Febrero, y solicité de nuevo un coche de sustitución a mi llegada a Madrid, dados los trastornos ocasionados, a lo cual me respondieron que harían lo posible por prestarme uno, ya que el Jefe de Taller se había comprometido a revisarlo en el mismo momento que lo recibiera, y que seguramente ese mismo lunes por la tarde recibirían uno para podérmelo facilitar.El coche hizo entrada de nuevo en el taller reclamado el lunes día 19 de Febrero, algo de lo cual no fui comunicado por el taller, aún después de todo lo que había sucedido previamente, ya que tuve que llamar yo al mismo, para contrastar la información que me había proporcionado Mutua Madrileña quienes me confirmaban que el coche ya había sido trasladado al taller, y que se habían puesto en contacto con el mismo, para ponérselo en conocimiento.Durante todo el lunes 19 de Febrero, estuve intentando ratificar por medio de emails y llamadas el hecho de que ya lo hubieran recibido, pero no recibí ninguna respuesta clara.Ante la omisión de respuesta confirmando ese hecho, el martes 20 de Febrero, volví a enviar un email al Jefe de Taller, quien en este caso me comunicó que ya habían empezado a revisar mi coche, sin informarme de cuando lo habían recibido, y que la avería procedía de algo diferente a lo que habían reparado, añadiendo que cuando llevaron el coche a pasar la ITV, no había presentado ningún síntoma de la nueva avería, que como ya he mencionado, se presentó casualmente al día de siguiente, después de llevar aproximadamente dos horas conduciendo. El problema al que haces mención que el ralentí sube solo con sonido motor es como te explicamos por una toma de aire en la admisión, y no se llego a cambiar la valvula de ralentí ya que esta esta bien. Nosotros pasamos la ITV en Coslada y como sabes la hemos pasado incluso con la luz del ABS encendida. Las advertencias que la ITV te hace es RECORRIDO EXCESIVO DE LA PALANCA DE FRENO ESTACIONAMIENTO Y DEFECTOS ESTADO DEL SISTEMA DE ESCAPE ( SILENCIADOR TRASERO ). Nada que ver con la averia actual. El vehiculo en nuestras instalaciones nunca tuvo el sonido que ahora presenta, cuando se llevo a la ITV el coche fue bien y esto ha sido algo nuevo.Los asegurados con Mutua Madrileña, tenemos de igual manera el privilegio, de que se nos haga una inspección PREITV, y el RECORRIDO EXCESIVO DE LA PALANCA DE FRENO DE ESTACIONAMIENTO, al que hace referencia el Jefe de Taller, no existía en ningún momento, antes de que yo les llevara el coche, y de haber sido así, tampoco se me comunicó durante todo el tiempo en el que estuvo el coche en el taller, algo que imagino deberían haber detectado en dicha inspección PREITV, que aún desconozco si se llevó a cabo, pero que yo solicité el 22 de Enero, a la empleada de recepción del taller.De igual manera, me confirmó, que no disponían de ningún coche de sustitución para poderme prestar, el cual al menos, bajo mi punto de vista, deberían haber tenido preparado a mi llegada a Madrid, al comprometerse a revisar mi coche nada más recibirlo, y habiendo yo preavisado con antelación.Sumado a todo lo anterior, y contrariamente a la lentitud que habían demostrado en todo el proceso de reparación, en total 24 días, en ese momento me solicitaba premura en tomar una decisión por mi parte, de si reparar el coche o no, ya que al parecer ya no merecía la pena.Casualmente en más de 12 años que he tenido el coche, nunca me ha dado un problema de motor y después de haber hablado con un par de talleres en la zona de Madrid donde resido, así como con abogados especialistas en materia de reparaciones de taller, me indican, que cuando menos, lo que ha sucedido es sospechoso, y que una mala manipulación o defectuosa reparación de la válvula ralentí puede haber sobrellevado el gripar el motor, que fueron los síntomas que tuve en carretera, y debido a los cambios de presión hacer que soltara alguna biela, como ha quedado demostrado y se ha detectado en el segundo taller donde he llevado a reparar, causando el tener que cambiar íntegramente todo el motor por esa avería.Quiero volver a recalcar que llevé el coche para que revisaran el sonido del motor, y en todo el tiempo que el coche estuvo en el taller, no supieron detectar o prever esa posible avería que se dio un día después de la reparación incluso cuando retiré el coche, el motor seguía haciendo un ruido extraño, pero que supuse normal después de que, mecánicos entendidos en la materia, lo hubieran revisado completamente durante todo ese tiempo. No obstante, si no fueron capaces de detectar durante todo el tiempo, que los neumáticos delanteros se encontraban en mal estado, claramente es imposible que pudieran detectar que la defectuosa y deficiente reparación iba a poder causar la nueva avería. De igual manera, queda patente que el tiempo de la reparación fue excesivo desde que di mi aceptación del presupuesto, ya que el hecho de que un mecánico se encontrara de baja es ajeno a mi competencia, y de informarme que lo tendrían reparado en 3 días, al final se convirtió en 7 días. Y con respecto al coche de sustitución, el lunes 19 de Febrero el Jefe de Taller, me informó que recibirían uno, esa misma tarde o el martes 20 de Febrero por la mañana, y una empleada de recepción , Viky, me dijo que en tal caso el miércoles, y sin embargo, el martes 20 de Febrero se me comunica que existe una lista de espera grande, lo que no hace más que ratificar el cúmulo de promesas no cumplidas y acciones evasivas que se habían ido dando desde el primer día que el coche entró en el taller. En vista de ello, al llevar acarreados muchos trastornos y gastos que no contemplaba ni antes, y mucho menos después de la reparación, y no dispuesto a sufrir más engaños, el jueves 22 de Febrero di orden para que pasara una grúa de Mutua Madrileña a retirar el vehículo del taller, para intentar subsanar la avería en un taller de mi zona originada a raíz de haber pasado por el taller reclamado, sumada al arreglo del FRENO DE ESTACIONAMIENTO, el cual se encontraba en perfectas condiciones antes de llevar mi coche, pero que a la hora de salir del taller, se encontraba completamente inhabilitado.El coste de reparación en el nuevo taller, que ha supuesto, el cambio de motor completo, asciende a 1494,15 euros, sin añadir el coste de la reparación del FRENO DE ESTACIONAMIENTO, de lo cual puedo presentar la factura correspondiente.A todo esto, debo añadir que el día 23 de Marzo a las 13:45 horas, me persono en el taller reclamado para entregar la presente reclamación, solicitándoles la correspondiente hoja de reclamación, la cual están obligados a facilitar al cliente ( y que negaron a entregar al empleado de GRUAS ASITUR que recogió mi coche de su taller, alegando que solo podían entregármela a mí en persona) y la empleada de recepción no sabía donde estaban estuvo haciendo varias llamadas a varias personas para preguntarlo, pero nadie le informaba donde se encontraba finalmente a las 14:00 recibió por email, una hoja de reclamación de la Comunidad de Madrid una vez rellenados todos los campos, y entregada esta reclamación, la cual, en un principio, me rechazaban ya que me decían que tenía que ceñirme al espacio reservado para ello, y que no la podía adjuntar, de igual manera, me rechazaban la hoja de reclamación ya rellenada, ya que había rellenado un campo de alegaciones , por error, que correspondía rellenar a ellos.Ese error venía motivado, porque para un simple trámite de 5 minutos, habían transcurrido 20 minutos, durante los cuales se dieron evasivas constantes, y la apreciación por mi parte de que me estaban privando al derecho de entregármela, para no presentarla.A las 14:10 solicito la copia de la reclamación presentada, y empiezan a pasársela entre todos los empleados que iban entrando, sin que tomen acción y me entreguen dicha copia, la cual reclamo verbalmente, y tanto la empleada de recepción como otra empleada que estaba por allí, me responden que “ me están atendiendo fuera de su horario, y que si hubiera ido a las 11 o a las 12 se me hubiera atendido”Quiero recordarles, que yo entré a las 13:45 horas y el horario de cierre es las 14:00 mi intención era irme a los 5 minutos, pero debido a la incompetencia de los empleados del taller, ya que no disponían de hojas de reclamación accesibles en primer momento, finalmente consigo que me entreguen la copia reclamada a las 14:16 horas, en total 31 minutos después de haber llegado yo al taller.Con esto, creo que queda patente, la falta de profesionalidad y abuso practicado hacia mi persona, habiendo declarado anteriormente, que mi coche estuvo 23 días en el taller, alegando mil excusas y evasivas continuas, para salir mal reparado, y ratificándolo, con el hecho de haber tardado 31 minutos en entregarme la copia de mi reclamación, algo que se tramita en condiciones normales en 5 minutos.Doy por presentada dicha reclamación, y mi confirmación de todos los hechos anteriormente expuestos, esperando que se tomen las acciones oportunas.