S. C.
09/02/2026

Reembolso por cobro indebido de equipaje

Estimados Iberia: A la atención del Departamento de Atención al Cliente, Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal y solicitar el reembolso de 80,00 €, correspondientes al cobro indebido de una maleta facturada que ya estaba incluida en mi tarifa original. Detalles de la incidencia: Número de billete: 075-2527147229 Trayecto: Madrid (MAD) - Bogotá (BOG) - Madrid (MAD) Fecha de compra: 19 de septiembre de 2025 Número de expediente previo: P20251230-68846459 Hechos: Mi reserva original incluía equipaje facturado en ambos trayectos. Tras realizar una modificación en la reserva, el servicio de maleta para el vuelo de regreso desapareció del sistema por un error administrativo de su compañía. Al detectar la incidencia durante el check-in, contacté telefónicamente con un agente de su aerolínea, quien admitió explícitamente el error y me instruyó a abonar la maleta en la web para, posteriormente, solicitar el reembolso a través de la web. Siguiendo dichas instrucciones, realicé el pago de 80,00 € al momento de hacer el checkin para poder viajar. Hasta la fecha, he abierto dos tickets de reclamación recibiendo únicamente respuestas evasivas y carentes de resolución. Asimismo, en mi última llamada, el agente se limitó a indicarme que "siguiera intentándolo" por la web, respuesta que considero inaceptable y negligente. Solicitud: Adjunto a este correo la confirmación de la reserva original (donde consta la maleta incluida) y el comprobante de pago realizado por la web. Exijo el reembolso inmediato de los 80,00 € en el mismo método de pago utilizado. Quedo a la espera de su confirmación de recibo y de la gestión del reembolso. Atentamente,

M. M.
09/02/2026

de business a turista

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Santiago de Compostela al de Tenerife, que tenía su salida a las 9:30 horas del día 30 del mes de Enero de 2026 por lo que la llegada normal a Tenerife debería haber tenido lugar a las 13:30 horas del día 30. Adjunto los siguientes documentos: los billetes de avión, tarjeta de embarque Nº de pasajeros: 2 El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

F. D.
08/02/2026

El Bono prometido (2)

He tenido una enfermedad muy grave. En medio, tenía un vuelo vuestro reservado y pagado. Gracias a Dios, ya estoy recuperado. Se ve que "cometí la torpeza" de pediros otro vuelo. Ójala NUNCA me hubiérais ofrecido el dichoso BONO. NO SÉ CUÁNTAS VECES OS HE LLAMADO PARA QUE LO PUSIÉRAIS OPERATIVO (UNA VEZ QUE LO HABÍAIS APROBADO). Pero no ha servido de nada. QUIERO QUE ME PONGÁIS MI BONO OPERATIVO (NO COMO HASTA AHORA), Y QUE CUANDO ME DECÍS QUE ME HABÉIS ENVIADO UN CÓDIGO A MI EMAIL, SEA VERDAD!!!

C. P.
06/02/2026

PUNTOS AVÍOS-ÉLITE NO APUNTADOS

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque volé con Iberia y una aerolínea de One World (Qatar), cód. reserva: 8AGV2F, Almería-Colombo, en octubre pasado. Al no apuntárseme los puntos reclamé el 11/11/2025, con nº 20251111-67211613, sin respuesta. El 02/02/2026 he vuelto a reclamar, con nº 20260202-70004485, adjuntando todo tipo de justificantes. Esta también ha quedado sin respuesta. Cualquier petición de ayuda al Servicio de Atención al Cliente ha mostrado su programada inoperancia renuente a cumplir con sus obligaciones. SOLICITO, en base a su compromiso publicitado desde hace años, el abono en mi cuenta de Iberia Plus de los Avíos-Élite que me correspondan por los vuelos realizados. Sin otro particular, quedo a la espera delo cumplimiento de las acciones aquí demandadas.

R. H.
03/02/2026

Reclamación cerrada y datos no analizados

Iberia canceló nuestro vuelo cuando ya estábamos volando; tuvimos que volver a salida, pasar (unas horas de) la noche en un hotel y todo el día en el aeropuerto hasta la 19:45. He solicitado el pago de los gastos de asistencia: comida y bebida en el aeropuerto y reembolso del sobrecargo por el aparcamiento de mi coche en destino. Su sistema de reclamaciones señalaba ayer que se había resuelto mi solicitud sin que se me asignara ninguna devolución. Al llamar a Atención al Cliente, me dijeron que la reclamación se había cerrado sola. Volví a abrirla, para lo cual tuve que introducir de nuevo TODOS los datos, y hoy vuelve a pasar lo mismo...

A. P.
02/02/2026

Problema con el bono de reembolso

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque contraté con Iberia un billete con tarifa flexible, pagando un importe adicional para poder modificar el vuelo en caso de necesidad. Cuando intenté realizar el cambio, Iberia no me permitió hacerlo por los canales habituales (Web) y me exigió realizarlo por chat o por teléfono, pidiendo importes desproporcionados que hacían imposible utilizar el producto contratado. Como consecuencia directa de esta mala praxis, me vi obligada a adquirir un nuevo billete con otra compañía por un importe aproximado de 1.000 €. Posteriormente, Iberia reconoció el perjuicio concediéndome una compensación en forma de bono por valor de 700 €. Sin embargo, dicha compensación no es utilizable en la práctica: el bono no es libremente transferible, me obliga a volar personalmente con Iberia y tiene una caducidad incompatible con mi situación, ya que no tengo previsto viajar con la compañía en ese periodo. Además, el servicio de atención al cliente de Iberia me informó incorrectamente de que el bono podía ser utilizado por terceros. Basándome en esa información, intenté que otra persona lo utilizara, lo cual fue imposible por las restricciones del sistema, haciéndome perder una oportunidad real de recuperar el dinero. He solicitado en reiteradas ocasiones a Iberia una solución efectiva, tanto mediante el reembolso en efectivo como mediante la extensión del bono y su plena transferibilidad, solicitudes que han sido rechazadas de forma reiterada. No me opongo a la compensación mediante bono, pero sí a un bono que no puede utilizarse ni me permite recuperar el importe perdido. Por todo lo expuesto, solicito a Iberia a ofrecer una compensación realmente efectiva, mediante la emisión de un bono plenamente transferible y con una validez ampliada, que me permita disponer de una oportunidad real de recuperar el perjuicio económico sufrido. Sin otro particular, atentamente.

J. C.
30/01/2026

Reclamación contra Iberia por incumplimiento de indemnización por equipaje perdido

Expongo que en fecha 19 de agosto del 2025 viajé con la compañía Iberia en el vuelo IB221 con origen ciudad de Guatemala y destino Madrid. A mi llegada, mi equipaje facturado no fue entregado, por lo que procedí a realizar el correspondiente Parte de Irregularidad de Equipaje (PIR nº E20250811-63896186). Posteriormente, Iberia reconoció la pérdida del equipaje y me comunicó que procedería a indemnizarme por el mismo. Sin embargo, a día de hoy no he recibido ninguna indemnización, pese a haber contactado con la compañía en al menos cuatro ocasiones por vía telefónica. En todas las llamadas se me ha indicado que el pago ya ha sido efectuado, lo cual no es cierto, ya que no consta ningún ingreso en mi cuenta bancaria ni se me ha facilitado justificante alguno del pago, lo cual también me dijeron que me enviarían a mi correo y tampoco lo han hecho. Considero que existe un incumplimiento claro de las obligaciones de la aerolínea conforme al Convenio de Montreal, así como una falta de atención adecuada al cliente. Solicito la intervención de la OCU para que Iberia proceda al pago inmediato de la indemnización correspondiente y aporte justificante del mismo. Quedo a disposición para aportar toda la documentación necesaria (PIR, billetes, comunicaciones y extractos bancarios). Atentamente

J. F.
28/01/2026

Problema de cancelación de reserva

Buenas, tenía tres billetes comprados para el 10 de febrero, el 22 de enero llamo a iberia para saber si por cancelar un billete me dan reembolso, me dicen que no que solo los gastos(son 44€) le confirmo el nombre de la persona del billete que me interesaría cancelar, me dicen que en tres días me enviaran un correo con lo que me devolverían, porque ella no lo sabe, que cuando me llegue el correo y vea de cuanto es el reembolso, que llame si me parece bien para confirmar la cancelación del billete. El 27 de enero me llega el correo y es de 44€, no llamo. Hoy 28 de enero recibo un ingreso de iberia. Llamo para ver si han cancelado el billete, me dicen que si (sin yo haber confirmado la cancelacion) y para rematar han cancelado el billete de otra persona que no era, la única solucion que me dan es que compre otro, y no está bien cuando yo no he tenido el error, lo tienen ellos. ¿Que puedo hacer y encima el viaje es 13dias? Y comprar otro esta al doble de precio

L. R.
28/01/2026

Reembolso billetes

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [Ciudad de Mejico...] al de [Madrid ...], que tenía su salida a las [20:30...] horas del día [12...] del mes de [.Enero..] de [.2026..] por lo que la llegada normal a [Madrid...] debería haber tenido lugar a las [13:50...] horas del día [13/01/26...]. El importe total abonado por los billetes ascendió a [.4627,99..] euros. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque y la factura…] El vuelo sufrió un retraso de más de [7…] horas en la hora de llegada. Asimismo, no se me dio la asistencia y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [ adjuntar las factura de los gastos realizados p.ej: tickets de la comida, del alojamiento si tuvo que pernoctar, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento… ] Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de [2500……€]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. F.
27/01/2026

Problema con reembolso

Compré 2 billetes de avión el 14 de enero y cobraron 191,50€. El mismo día me volvieron a realizar dos cobros de 95,75€ cada uno. He solicitado hoy el reembolso por segunda vez y no lo han realizado, solicito que lo hagan