Reclamación por doble facturación o doble autorización de pago
Estimados señores: Les dirijo la presente reclamación tras un pago efectuado en su sitio web para la reserva de dos billetes de avión. El importe correspondiente ha sido efectivamente cargado en mi cuenta bancaria. Sin embargo, desde esta operación, mi tarjeta de débito es totalmente inutilizable, tanto para pagos como para retiradas de efectivo. Mi banco me ha informado de que esta situación se debe a una doble facturación o a una doble autorización de pago no liberada, imputable a IBERIA. Esta práctica tiene como efecto bloquear indebidamente mis fondos e impedirme utilizar con normalidad mi tarjeta bancaria. Considero esta situación abusiva, ya que me causa un perjuicio financiero inmediato sin justificación válida. Les solicito, por tanto: proceder sin demora a la regularización de la situación, liberar la autorización de pago excedente, y confirmarme por escrito que el cargo definitivo corresponde efectivamente a un único importe. En caso de no producirse una regularización rápida, me veré obligado/a a dirigirme a mi banco para iniciar un procedimiento de impugnación del pago. A la espera de su respuesta, les saludo atentamente.
Reembolso billetes por motivos médicos
Estimados/as, El pasado 13 de Junio adquirí dos billetes de avión por importe de 473,12 euros. Debido a motivos médicos de uno de los pasajeros, nos vemos obligados a cancelar el viaje. Siguiendo las instrucciones de Iberia, nos pusimos en contacto con el departamento de salud para remitirle el informe medico y poder proceder a un reembolso. El departamento de salud, en el caso nº 20260619-74865994, nos comunica que han aprobado la solicitud y que el reembolso será materializado en un bono para uso en Iberia, con caducidad de 1 año. Adicionalmente, indicar que de los 473,12 euros se descontarían 35 euros por persona en concepto de gastos de gestión, siendo éstos unos 70 euros. Importe totalmente DESMEDIDO e injustificado. Al no ser nosotros viajeros frecuentes, volvimos a contactar a Iberia solicitando con carácter excepcional la devolución del importe en el mismo método de pago (dinero/tarjeta de crédito). Sin embargo recibimos respuesta negativa de la compañía. En aras de agotar todas las vías disponibles, como el pago se hizo a través de PayPal, solicitamos abrir una disputa para poder reclamar el reembolso del dinero. Dicha disputa fue abierta el 20 de Junio y escalada el 23 de Junio. Sin embargo, el 04 de Julio se nos comunicó que la resolución era negativa. Tras haber intentado por varios medios, finalmente el 08 de Julio contacto con Iberia para solicitar la expedición del abono. Para mi sorpresa, me comunican que mis billetes han sido suspendidos tras la reclamación con PayPal y que por ende no pueden emitir el bono. Me indican que van a proceder a devolver el importe en el mismo método de pago pero no me dan ni un plazo ni una confirmación por escrito. Contacto hasta en 5 ocasiones por teléfono a Iberia siendo atendida por diversos agentes que me dan diferentes informaciones pero ninguna concreta. No me devuelven el dinero, no me emiten el bono y no me dan NINGUNA RESPUESTA POR ESCRITO. Estamos hablando de 473,12 euros que se niegan a devolverme y sobre los cuáles no me dan ningún tipo de transparencia ni comunicación acerca del estado de mi caso. Solicito por tanto a traves de este medio el reembolso inmediato de los 473, 12 euros, reservándome los derechos de continuar este procedimiento por cualquier otra vía extrajudicial o judicial, Atentamente,
Denegación de embarque
Hola, un personal de tierra de Iberia nos dejó en tierra a 2 adultos y 3 niños por no llevar los DNI de mis hijos cuando el vuelo en península permite no tener ese documento . Le enseñamos la denuncia de la policía porque nos habían robado la cartera , el libro de familia , los certificados de nacimientos y no quiso ver nada . Nos denegó volar y nos quedamos en tierra . Cogimos 5 billetes con ryanair y volamos sin problema . Mis tres hijos llorando y esa persona no le dio la gana facturarnos las maletas .
Incumplimiento contractual y negativa a reembolsar importe abonado por cambio de vuelo
El 11 de octubre de 2024 adquirí un billete con Iberia para el vuelo Madrid-Caracas. Posteriormente Iberia modificó unilateralmente la aerolínea operadora, sustituyendo Iberia por otra compañía. Al no aceptar dicho cambio, contacté con el servicio de atención al cliente. Iberia me ofreció cambiar la fecha del vuelo, confirmándome expresamente que el nuevo vuelo sí sería operado por Iberia. Esa condición fue determinante para aceptar el cambio. El 24 de enero de 2025 acepté dicho cambio y aboné 187,49 €, importe que incluía una penalización por cambio de fecha. Sin embargo, el 13 de febrero de 2025, apenas una semana antes del vuelo, Iberia volvió a modificar unilateralmente la aerolínea operadora, comunicándome que el vuelo sería finalmente operado por HiFly. Ante el incumplimiento de la condición bajo la que acepté el cambio y realicé el pago, me vi obligada a no utilizar dicho billete y comprar otro vuelo con otra compañía para poder regresar. Mi reclamación no se basa únicamente en que Iberia cambiara la aerolínea operadora. El problema es que Iberia me cobró un cambio de fecha cuya única finalidad era garantizar que viajaría con Iberia, circunstancia que posteriormente incumplió. Además, durante la tramitación de mis reclamaciones, Iberia ha ofrecido versiones contradictorias respecto al supuesto reembolso efectuado: En un correo de 24 de febrero de 2025 indicó que reembolsaría 25,72 €. En la contestación remitida a la OMIC afirma haber reembolsado 24,72 €. Sin embargo, el único importe efectivamente abonado en mi cuenta bancaria asciende a 13,74 €, tal y como acredita el extracto bancario que adjunto. Iberia no ha explicado estas discrepancias ni ha aportado justificante alguno del supuesto reembolso. SOLICITO Solicito la intervención de la OCU para intentar alcanzar una solución amistosa con Iberia y que la compañía: - Reembolse el importe abonado por el cambio de fecha, al haberse incumplido la condición esencial bajo la que acepté dicho pago. - Aclare documentalmente el importe realmente reembolsado, aportando justificantes de pago y explicando las contradicciones existentes entre las distintas cantidades comunicadas (25,72 €, 24,72 € y 13,74 €). - Revise la actuación seguida en este expediente, ya que durante todo el proceso se ha limitado a responder que el billete no era reembolsable, sin pronunciarse nunca sobre el verdadero motivo de mi reclamación: el incumplimiento de las condiciones bajo las cuales acepté pagar el cambio de vuelo.
Reembolso de cobro duplicado
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque me ha hecho un cobro duplicado. SOLICITO que se haga el reembolso del cobro duplicado el día 11/06/2026 en el aeropuerto de NEWARK, NJ (NEWARK LIBERTY INTL) del vuelo IB328 con destino MADRID (ADOLFO SUAREZ BARAJAS). Tengo dos cargos en la cuenta de mi tarjeta por el importe de 70.20 € en concepto de "Mascota en cabina". Ambos están completados por parte de IBERIA y he verificado que no hay ninguno retenido por mi entidad financiera. Es decir, el dinero correspondiente a ambos cobros está en la cuenta de IBERIA. Inicié reclamación con nº 20260615-74721257 la cual ha sido finalizada y reabierta en dos ocasiones porque aunque al finalizarla indican que "Ya se ha procesado tu reeembolso" el reembolso no llega ni a mi entidad financiera ni a mi cuenta. De hecho al hablar en repetidas ocasiones con el servicio telefónico de Iberia no me saben responder ni dar solución al tema. Aporté también documentación a la reclamación que demuestra el cobro duplicado como me pidieron a través de email, tanto a info@iberia.es como oneworldbo@iberia.com. También recibí un email en el que tras reabrir a reclamación la primera vez indicaba "La tramitación de tu reembolso , correspondiente a la solicitud numero 20260615-74721257 ha concluido correctamente". Si no han hecho reembolso ¿por qué informan de forma errónea tanto a través de email y del estado de la reclamación? Indicar también, que en la última conversación al respecto con IBERIA, después de varias anteriores, y para reabrir de nuevo la reclamación me dicen que sólo les consta un pago (cuando anteriormente nunca dijeron eso) y que el otro lo tendré retenido. Pero no es cierto que así sea, ambos cobros han sido concluidos y saldados de mi cuenta por parte de IBERIA. A colación de lo anterior he intentado abrir otra reclamación por la atención recibida pero da un error la pagina web. Al intentar pedir ayuda me indican desde el servicio telefónico que la única forma de poner una reclamación es vía web o app o enviar o en su defecto enviar un email a info@iberia.es pero al hacerlo y aportar el error en el correo recibo una contestación automática en la que remiten a un enlace que es la pagina que da el error. Es decir, un bucle del que no se puede salir y por tanto no he podido poner la nueva reclamación. Sin otro particular, atentamente.
SOLICITUD INDEMNIZACIÓN LEGAL POR CANCELACIÓN DE VUELO
Buenos días, el día 03 de Julio 2027, estando ya en la puerta de embarque del vuelo IB2256 (Sevilla-Melilla), iberia cancela el citado vuelo por cuestiones técnicas (así reza en el mail enviado por Iberia. Tras más de dos horas de espera en una cola, se nos da la solución de ir en bus a Málaga y coger un avión a Melilla desde Málaga al día siguiente. Dado que esta opción no es válida para mi mujer y para mi por motivos personales (la reunión prevista en Melilla era para el viernes día 03 de Julio), así se lo comunicamos al agente de handling y precedemos a retirar el coche del parking que ya teníamos contratado y pagado. Igualmente me pongo en contacto con el hotel ya pagado en Melilla, que se niega a devolvernos el dinero por el tipo de tarifa contratada. Ya en mi domicilio, esa misma noche del día 03 de Julio, consigo, por fin tras numerosas llamadas telefónicas, ponerme en contacto telefónico con Iberia para solicitar la correspondiente devolución del importe del avión abonado así como de los puntos Iberia Plus utilizados. Igualmente reclamo los gastos de hotel perdidos por culpa de Iberia. Consigo que tramiten la devolución del importe abonado así como de los puntos Iberia Plus (todavía estoy a la espera de resolución), pero para la gestión de la reclamación legal por cancelación del vuelo con menos de dos horas de antelación y más de 1000km de distancia, me dirigen a una página web en la que es imposible que reconozca mi reserva y números de billetes de avión, por lo que tramito la presente reclamación a través de la OCU para solicitar la indemnización legal de 250€ por pasajero
Exceso de cargo de equipaje ya comprado
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Paris CDG al de Madrid, que tenía su salida a las 12:45 horas del día 30 del mes de junio de 2026, con un coste de 161,84 €. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación (tarifa GoStudy) se establece que el pasajero, tras compra de una maleta facturada extra, dispone así de dos equipajes facturables de 23kg y un tercer de cabina. Antes de la salida, llamé a Iberia dos veces ya que en la reserva no me salía esa compra, adjunto el mail donde se confirma que si se había realizado el pago de dos maletas facturadas. En el mostrador del aeropuerto, al no aparecerles a ellos en su plataforma esa maleta extra pagada, me cobraron el importe de 57€ extra y me dieron una factura del pago con la mención de exceso de peso de equipaje y no pago de una maleta facturada. SOLICITO, la devolución del importe 57€ euros cobrados por gastos ya que la maleta había sido pagada en la tarifa y por el abuso y mala fe realizados en la factura con el motivo de pago cambiado por el personal de mostrador. Sin otro particular, atentamente.
Problema con menor
Estimados/as señores/as: He realizado la compra de un vuelo desde Houston a Madrid en la pagina web de Iberia. En ningún momento me dio opción para contratar el servicio obligatorio de menor no acompañado. Pero como en otras ocasiones compre el vuelo y después se puede llamar y contratar el servicio. Mi sorpresa es que me dicen, que es un vuelo de Iberia pero que lo opera otra compañía aérea. Y que desde Iberia no me pueden dar el servicio que además es obligatorio de menor no acompañado. Se cancela el vuelo de Iberia pues es ilegal que viaje un menor no acompañado sin el servicio que debe de dar la compañía. Este vuelo era para el 26 de septiembre de este año. SOLICITO el reembolso por importe 605,79€ del billete Por lo anteriormente descrito. Sin otro particular, atentamente.
Billetes COBRADOS y NO EMITIDOS
Reclamación formal relativa al vuelo IB1676 (PMI – MAD) del próximo 05/07/2026. El día 18/05/2026 se adquirieron un total de cinco billetes para dicho vuelo. Sin embargo, únicamente hemos recibido la emisión de tres de ellos, a pesar de haberse realizado y cobrado correctamente el pago de los cinco pasajeros. Billetes correctamente emitidos (Reserva: 83A7HN): • N.U – Asiento 23A • L.U – Asiento 23B • D.U – Asiento 23C Estos billetes corresponden a los menores, que viajaban con tarifa de residente y con selección de asiento incluida. Posteriormente, y debido a que Iberia no permite realizar conjuntamente la compra de pasajeros residentes y no residentes en una misma operación, se adquirieron por separado los billetes de los adultos: • Á.U.V – Asiento 23D • M.M.A – Asiento 23E Por estos dos billetes se efectuó correctamente el pago el mismo día 18/05/2026, habiéndose cargado en nuestra cuenta bancaria un importe de 169,08 € por billete, además de 10 € por la selección de asiento de cada pasajero, tal y como acreditan los cuatro cargos bancarios que adjuntamos. A pesar de haberse realizado el cobro, los billetes de A.U.V y de M.M.A no han sido emitidos ni recibidos. Asimismo, hemos abierto las siguientes incidencias ante Atención al Cliente de Iberia: • Expediente nº 20260608-74478637 (cerrado por Iberia sin previo aviso ni resolución). • Expediente nº 20260608-74941784 (cerrado por Iberia sin previo aviso ni resolución). • Expediente nº 20260608-74987378 (cerrado por Iberia sin previo aviso ni resolución). • Expediente nº 20260611 -74598599 (Estado desconocido). Dado que el viaje está previsto para el próximo 05/07/2026 y que los dos pasajeros afectados deben viajar acompañando a los tres menores anteriormente indicados, y después que un empleado de Iberia nos contestara por teléfono que nuestros asientos estaban adjudicados a otras personas. Hemos tenido que comprar billetes adicionales para los dos adultos esta vez por valor de 210,08€ cada uno. un 24% más caros. Es decir hemos pagado 4 billetes de IDA Mallorca - Madrid por 169,08*2 (No emitido y cobrado) + 210,08*2 (Billete emitido y cobrado) = 758,32€ e Ibera solo ha emitido 2. Exigimos la devolución de los billetes no emitidos. Atentamente,
Falta de soluciones
Buenas tardes. El pasado día 13 de junio cogí un vuelo de Iberia a Barcelona que servía de escala para una conexión con otro de Icelandair que me llevaba a Islandia. En el citado vuelo se produjo sobreventa por parte de Iberia, de forma que, a pesar de tener reserva desde hace varios meses, me dejaron en lista de espera. Finalmente, y después de mendigar un asiento para no perder el vuelo de conexión, embarque en el citado vuelo, pero debido al gran retraso y, al hecho de que había que saltar de la terminal 1 a la 2 en un autobús lanzadera, llegué al segundo vuelo de milagro. Para más INRI, el equipaje no subió al avión de Icelandair y se perdió la maleta, apareciendo varios días más tarde y arruinándome parte del viaje. En el viaje de vuelta del día 21, Iberia ha perdido mi equipaje en el trayecto de Barcelona a Madrid y, a fecha de hoy, todavía no ha aparecido. Según me confirmó el operario que abrió el PIR, la maleta no subió al avión de Barcelona a Madrid y a pesar de que hay una docena de vuelos todos los días, aparentemente no ha viajado todavía a 28 de junio de 2026. Lo peor del caso es que me hicieron entrega de un equipaje que no era el mio y ahora mismo figura como equipaje entregado. Creo que es posible trabajar peor que Iberia, pero han puesto el listón muy alto a cualquier compañía aérea que quiera batir sus récords de inutilidad. Cómo se puede perder la misma maleta a la ida y a la vuelta? En el viaje de ida se hizo responsable lcelandair, pero el único responsable es la compañía Iberia porque el avión salió con tanto retraso que hizo imposible el traslado de maletas al segundo avión. Mi equipaje no está entregado y se encuentra con casi total seguridad en el aeropuerto del Prat sin que nadie se interese por nada. Si Iberia hace esto con un cliente preferente de toda la vida de Iberia Plus e Iberia Icon, que no hará con cualquier otro pasajero. No encuentro mejor modo de que alguien en Iberia preste atención a mi caso. Puede alguien interesarse por mi equipaje? Esto es desesperante.