Reclamación por no reembolso de devolución de pedido [285974] - Plazo legal excedido.
Estimados/as Sres./Sras. de la OCU: Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal contra la empresa BANAK con respecto a un reembolso pendiente por la devolución de un producto. Datos del pedido y devolución: Número de Pedido: 285974 Fecha de compra: 10/06/25 Producto/s adquirido/s: Vilna Mesa de comedor extensible redonda Fecha de recepción del pedido: 25/06/25 Fecha de comunicación de desistimiento/solicitud de devolución:25/06/25 Fecha de devolución del producto a la empresa (envío/recogida): 02/07/25 Exposición de los hechos: El día 10/06/25, realicé la compra del productoVilna Mesa de comedor con número de pedido 285974 a través de la página web https://www.banak.com/. Tras recibir el producto el día 25/06/25, y haciendo uso de mi derecho de desistimiento contemplado en la legislación vigente, solicité la devolución del mismo el día 25/06/25. El producto fue efectivamente devuelto a la empresa el día 02/07/25. Poseo la etiqueta de recogida para abono. Según la legislación española (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias), la empresa debe realizar el reembolso en un plazo máximo de 14 días naturales desde que es informada de la decisión de desistimiento. A día de hoy, 24 de julio de 2025, han transcurrido 22 días desde la devolución del producto (y más desde la comunicación de desistimiento), y no he recibido el reembolso de la totalidad del importe abonado. He intentado contactar con la empresa en numerosas ocasiones por correo electrónico, teléfono y portal de incidencias, sin obtener respuesta ni solución alguna. Esta falta de comunicación agrava mi situación de indefensión y frustración. Motivo de la reclamación: La empresa BANAK ha incumplido flagrantemente su obligación legal de reembolsar el importe de mi compra dentro del plazo establecido tras haber ejercido mi derecho de desistimiento y haber devuelto el producto. Además, su falta de respuesta por los canales de comunicación proporcionados es inaceptable. Solicito a la OCU: Que intervengan y medien para que la empresa BANAK proceda al reembolso inmediato y completo del importe de mi pedido. Que se tomen las medidas oportunas ante este grave incumplimiento de los derechos del consumidor. Adjunto a esta reclamación la siguiente documentación para su revisión: Comprobante de compra/confirmación de pedido. Capturas de pantalla o correos electrónicos de la comunicación de desistimiento/solicitud de devolución. Comprobante de etiqueta de recogida del producto devuelto. Capturas de pantalla o correos electrónicos de mis intentos de contacto sin respuesta. Agradezco de antemano su atención y colaboración en la resolución de esta situación.
Reembolso venta a distancia
Estimados/as señores/as: En fecha 28/05/2025 adquirí mediante venta a distancia (vía WhatsApp con una dependiente de la tienda de Banak Montigalá) varios productos: cama nido, dos somieres, dos colchones y una cómoda (pedido 2301). La cómoda no la he recibido pero la cama y somieres tienen varios defectos. Por este motivo, ejercí el derecho de desistimiento en plazo y por escrito en fecha 19 de julio y fechas posteriores (23/24 Julio). Ustedes me indicaron que no se podía hacer el reembolso, si no que me daban un vale con el importe, pero al tratarse de una venta a distancia (les adjunté el chat de WhatsApp para acreditarlo) tengo el derecho a solicitar el reembolso del dinero (artículo 120 del Real Decreto 1/2007). Todavía no he recibido respuesta por su parte sobre este asunto, salvo su respuesta de ofrecerme un vale, alegando que en el documento de venta se indica que no se devuelve el dinero. Les recuerdo que, al tratarse de una compra a distancia, tengo derecho a ejercer el derecho de desistimiento en un plazo de 14 días naturales desde la recepción del pedido, sin necesidad de justificación, según el artículo 102 del mismo Real Decreto. Además, cualquier cláusula que limite este derecho es nula de pleno derecho. Reitero mi solicitud de reembolso íntegro del importe abonado y la recogida de los productos defectuosos. Sin otro particular, atentamente.
devolucion producto y dinero
Hice un pedido hace meses, a través de una persona de la tienda (lo iba a hacer online pero ella me insistió en hacerlo a través suyo para que le contara la venta). El día 19 de Julio, casi tres meses después, recibí una parte del pedido, la cama, somier y colchon. Venía totalmente mal, golpes, grietas, falta de pintura... y el somier "bailaba", no encaja bien encima de la cama. Un desastre. Pedí al montador que se llevara el producto (pagué para que me lo dejaran montado en casa). Me dijo que no podía y que lo tendría que gestionar yo desde internet. Lo que me encuentro ahora es que la chica que tan amablemente de lo vendió, no se hace cargo de nada, ella sólo vende me dice. He solicitado la recogida del producto online y no me contestan. Es desesperante ver cómo funciona una empresa así. No parece nada normal que no haya un teléfono de contacto, que pasados dos días siga sin tener respuesta y que la respuesta de la tienda sea "no podemos hacer nada". Quiero que vengan a buscar estos productos defectuosos y me devuelvan el dinero.
Retraso de entrega
Estimados/as señores/as: En fecha 06/05/2025 adquirí en su tienda Banak Hermosilla el pedido 3343. Han pasado más de 10 semanas y no lo he recibido. El plazo estipulado era de 8-9semanas. Adjunto la confirmación del pedido. SOLICITO se me haga entrega de los productos, y si hubiese algún problema con la entrega, se me comunique a fin de tomar las medidas oportunas. Sin otro particular , Atentamente.
PRODUCTO DEFECTUOSO Y FALTA DE ATENCIÓN AL CLIENTE
El día 3 de junio hice un pedido del "Mueble recibidor de madera maciza de araucaria en color blanco decay" con fecha estimada de entrega 4-5 semanas. El mueble llegó en la fecha estimada, pero llegó con la caja abierta y en mal estado. Al repartidor ON TIME, le escribí en la hoja de reparto que el embalaje estaba en mal estado y no sabía si había sufrido daños el contenido (el repartidor también hizo fotos de la caja repartida rota y abierta). Una vez abierto el embalaje del mueble, veo que el mueble ha sufrido en el transporte porque al haberle dado golpes a las patas se ha descuadrado todos los cajones, despegado y está cojo. Ese mismo día del reparto 07/07/2025, en cuanto abrí el paquete (le hice fotos al paquete como llegó), aprecio que la parte que sostiene los cajones se ha despegado, y el mueble está cojo, pongo una incidencia 114169 alas 05:13PM y ponen que en un plazo de 48/72 horas me contestarán, que puedo añadir más comentarios. Yo le adjunto las fotos del mueble roto y les solicito envíen un mueble en perfecto orden estado, tal y como lo compré y pagué. El día 8 de julio, vuelvo a escribir en la propia incidencia y le pongo "Necesitaría saber cuánto es el plazo para la nueva entrega del mueble en perfecto estado, puesto que me urge y no puedo esperar otras 5 semanas", y sigo sin recibir respuesta, y le envío más fotos. El día 8,9 , 10 llamo por teléfono a atención al cliente sin lograr que me atiendan. El día 10 de julio a las 10:32 escribo en la propia incidencia ya abierta lo siguiente: "Habiendo transcurrido más de 48 horas desde que inicié la incidencia, y habiendo tratado de contactar vía telefónica al número 607879799 durante 3 días donde siempre dicen que "las líneas están ocupadas" o que "el horario de atención es de 10:00 a 13:00", indico que de no recibir respuesta antes de las 72 horas desde el inicio de la incidencia, interpondré reclamación ante la OCU por ventas online sin garantía, y solicitaré la devolución. Reciba un cordial saludo". Una vez transcurrido las 72 horas sin respuesta, pues me voy al apartado cancelar/devolver producto para que me devuelvan mi dinero, porque ante la falta de atención y de darme ninguna solución para enviarme uno nuevo, ya no me interesa un mueble en sustitución, quiero que me devuelvan el dinero. Ni recibí respuesta en el momento de la incidencia, ni la voy a recibir ahora, puesto que no tienen atención al cliente. Para cobrar el importe del mueble no esperaron, pero ahora ni me atienden, ni dan la cara.
Pedido incompleto
Estimados/as señores/as: En fecha 29 mayo 2025 adquirí en la tienda de Villalba una cama nido igual a la que tenían expuesta pero con dos somieres , la compra la hice en Madrid y la entrega sería en Cantabria, el dia 26 de junio vinieron los transportistas y solo traían la cama y el frente del somier de abajo. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: albarán de entrega, desglose de la cama, la cama anunciada en banak y justificante de pago. SOLICITO se me haga entrega del producto correcto y si no es posible la retirada de lo entregado así como su abono Sin otro particular, atentamente. Ana Perez
Producto en mal estado en la entrega
Hola, queremos reclamar varios puntos: 1) Compramos un cabecero de las siguientes características: Mixel Cabecero tapizado para cama de 160 Referencia: VLE-0214 Medidas: 182x17x125 cm Medidas: Cabecero para cama de 160 Tapizado personalizado: Cloud 87 S/1 El cabecero llegó en mal estado por lo que reclamamos al servicio post venta. 2) Estuvieron mareándonos hasta que conseguimos que mandaran a una empresa a recoger el producto y enviarlo a reparar. 3) Nos informan de que la empresa de transporte ha perdido el cabecero y no tenemos una solución. Reclamo que me devuelvan el dinero o me envíen uno nuevo. El cabecero es de terciopleo por lo que en caso de encontrarse tengo bastantes dudas del estado del mismo. Por lo que quiero uno nuevo o devolver el dinero.
Reclamación por pedido incompleto, piezas defectuosas y falta de atención
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la compra de una cama nido realizada el pasado 20 de mayo de 2025, por un importe aproximado de 840 euros, la cual incluía: Estructura de cama nido Dos somieres Dos colchones Cuando recibí el pedido, observé que las cajas estaban en mal estado y, al abrirlas, comprobé que las piezas de la estructura de la cama estaban dañadas y faltaban componentes necesarios para el montaje. Por ello, abrí una incidencia con ustedes, y se acordó el reemplazo de las piezas defectuosas (estructura de cama y uno de los somieres). El día 12 de junio de 2025, recibí una nueva visita del transportista. Sin embargo, solo traían 3 bultos: uno del somier defectuoso y dos de los tres bultos que formaban la cama nido. El transportista solo me entregó el somier nuevo. En cuanto a la estructura de la cama, los dos bultos que traían se los llevaron de nuevo, ya que, según me informó la persona de postventa que me atendió ese día por teléfono, existía la posibilidad de que cuando apareciese el tercer bulto no coincidiera en color con los otros, y por tanto se me enviaría una nueva estructura completa con todos los bultos iguales. Hasta el día de hoy, eso no ha sucedido, y no he recibido ningún otro envío ni respuesta por parte de ustedes. Desde entonces, y a pesar de haber realizado varios intentos de contacto (llamadas, correos electrónicos y nuevas incidencias), no he recibido ninguna solución ni atención efectiva. Mientras tanto, mi hijo de dos años duerme en un colchón en el suelo debido a esta situación. Considero inadmisible el nivel de desatención y la falta de responsabilidad por parte de su empresa, ya que he pagado íntegramente un producto que ni he recibido completo ni puedo utilizar. Por todo ello, exijo: La entrega inmediata de la estructura de cama completa, en buen estado y con todos los bultos correspondientes. Una compensación por los perjuicios ocasionados (económicos y personales). Una respuesta formal a esta reclamación en el plazo máximo de 10 días naturales. De no recibir una solución en este plazo, procederé a presentar esta reclamación ante la Dirección General de Comercio y Consumo y a valorar la opción de reclamar judicialmente. Quedo a la espera de una pronta y satisfactoria solución.
Pedido que se retrasa
Estimados/as señores/as: En fecha 17 de Marzo de 2025 adquirí en su página web banak.com el producto mesa cuzco de comedor con Referencia: CZ-0109BW. La fecha prevista de entrega seria en 8-9 semanas en el momento de compra. Pague el pedido por anticipado. Han pasado 14 semanas (!!!) y no lo he recibido. Adjunto los siguientes documentos: la factura. SOLICITO se me haga entrega del producto, y si hubiese algún problema con la entrega, se me comunique a fin de tomar las medidas oportunas. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
RETRASO DESORBITADO ENVIO DE MERCANCIA N
Estimados/as señores/as: En fecha 18.11.2024 adquirí en su página web www.banak.com el producto VITRINA SAMET. El 13 de enero de 2025 llegaron dos partes de las tres que conforman la vitrina. Nos pusimos en contacto con ustedes y después de insistir en múltiples ocasiones demostrando que su servicio posventa es absolutamente deficiente, nos dijeron que el tercer bulto se había perdido. Pasaron meses de silencio por su parte y el mes pasado cuando volvimos a reclamar nos comunican que ha vuelto a surgir otro problema y que la mercancía se expedirá el 3 de julio de 2025 y nos agradecen la comprensión. Llevamos 6 meses viviendo en el salón de nuestra casa en un caos con dos partes de un mueble y sin ninguna solución por su parte más que esperar y además con la desesperación incluida de que en sus tiendas físicas no ofrecen ninguna ayuda al consumidor, las llamadas nunca son respondidas y los correos pocas veces se contestan y cuando se contestan tardan muchos días en hacerlo. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: factura de los bienes adquiridos. SOLICITO la entrega inmediata del producto adquirido en noviembre de 2024 y una indemnización por su parte de la mitad del importe de la vitrina por las molestias ocasionadas. Sin otro particular, atentamente.