RECLAMACIÓN FORMAL ANTE OCU / OMIC / CONSUMO
Consumidora: ANA RIERA GUEVARA DNI: 43205049D Teléfono: 690841863 Correo: ana.riera@thexpeople.com Dirección suministro: Calle Guadalaira 1, Bajo, 28670 Villaviciosa de Odón (Madrid) CUPS: ES0021000005755873VM Empresa reclamada: NEXUS ENERGÍA, S.A. Motivo: Activación y facturación indebida tras ejercicio del derecho de desistimiento. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS 1. Ejercicio del derecho de desistimiento (7/11/2025) El 7 de noviembre de 2025 ejercí formalmente mi derecho de desistimiento del contrato de suministro eléctrico con Nexus Energía, dentro del plazo legal de 14 días (art. 102 y ss. RDL 1/2007). Ese mismo día envié el correo de desistimiento y recibí confirmación de recepción a las 16:33, con número de expediente 696385. 2. Activación del suministro tras el desistimiento y sin autorización válida A pesar de haber ejercido el desistimiento antes de cualquier activación, Nexus Energía activó el suministro entre los días 8/11/2025 y 10/11/2025, sin que yo hubiera otorgado autorización expresa, previa y por escrito para el inicio del suministro durante el periodo legal de desistimiento, exigida por el artículo 108.2 del RDL 1/2007. 3. Primera factura indebida (periodo 08/11/2025 – 10/11/2025) La empresa emitió una primera factura correspondiente a esos 3 días de activación indebida. Solicité copia del contrato y de cualquier supuesto consentimiento de inicio anticipado el 26/11/2025, pero la empresa no respondió. 4. Segunda factura aún más grave: periodo 11/11/2025 – 27/11/2025 (17 días) El día 02/12/2025 recibí una segunda factura todavía más injustificada, correspondiente al periodo 11/11/2025 – 27/11/2025, es decir, cuando ya estaba desistido el contrato y la empresa no tenía derecho a activar ni mantener el suministro. DETALLE DE LA FACTURA (FACTURA DEL 02/12/2025) Período de facturación: 11/11/2025 - 27/11/2025 Por potencia contratada: 57,94 € Energía consumida: 51,76 € Alquiler equipo medida: 0,76 € Impuesto electricidad: 5,61 € IVA aplicado: 24,37 € TOTAL: 140,44 € Datos de la factura: Contrato: 40430843 Producto: Estable Tipo: Mercado libre Fecha de emisión: 02/12/2025 Fecha prevista de cargo: 09/12/2025 Esta factura no solo es indebida: es completamente nula, ya que: El desistimiento se ejerció el 7/11 (antes de que Nexus iniciara nada). No existe consentimiento válido de inicio de suministro. Nexus mantuvo y facturó un suministro durante 20 días posteriores al desistimiento, lo cual vulnera abiertamente el marco legal. 5. Información engañosa facilitada por teléfono En comunicación telefónica, Nexus alegó que el desistimiento “depende de Iberdrola y puede tardar un mes”, información manifiestamente falsa según la ley: El desistimiento opera entre consumidor y comercializadora, no depende de la distribuidora. FUNDAMENTOS LEGALES Real Decreto Legislativo 1/2007 – Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios Art. 102 a 108: derecho de desistimiento. Art. 108.2: si el servicio se presta durante el periodo de desistimiento sin consentimiento expreso del consumidor, el empresario no podrá exigir cantidad alguna por dicho servicio. Art. 98 y 97: obligaciones de información, transparencia y documentación contractual. Art. 89: cláusulas abusivas. Art. 47: prácticas comerciales desleales. Nexus Energía no ha acreditado el consentimiento exigido por ley, y la carga de la prueba les corresponde a ellos. Por tanto, no existe fundamento legal para ninguna de las dos facturas. SOLICITO La anulación íntegra de las dos facturas emitidas por Nexus Energía: Periodo 08/11/2025 – 10/11/2025 Periodo 11/11/2025 – 27/11/2025 La cancelación total del contrato con fecha de efecto 7/11/2025, día en que ejercí el desistimiento. La devolución inmediata de cualquier importe cargado o intentado cargar en mi cuenta bancaria por parte de Nexus Energía. Que se requiera a la empresa a: Aportar copia del contrato íntegro. Aportar supuesta autorización de inicio anticipado (que no existe). Cesar cualquier facturación o activación posterior al 7/11/2025. Que se inicie, si procede, expediente sancionador por activación indebida, facturación abusiva y prácticas comerciales engañosas. DOCUMENTACIÓN QUE APORTO ✔️ Email de desistimiento (7/11) ✔️ Email de confirmación de Nexus (7/11) ✔️ Factura período 08/11 – 10/11 ✔️ Factura período 11/11 – 27/11 (actual) ✔️ Email reclamación 26/11 sin respuesta
No tramitan baja ni cambio de titular
Buenas tardes, Hace más de un mes me fui del piso en el que estaba, y el nuevo titular solicitó el cambio de titular. Como día más de un mes después, Endesa aún tiene el cambio pendiente de realizar. Análogamente no me permiten dar la baja del suministro, ya que hay un cambio de titular en curso. Por favor tramiten ya una de las dos opciones, pero se me sigue facturando a mí el servicio, y no deseo seguir pagándolo, siendo que ya están fuera del plazo de 21 días que indicaron al hacer el cambio de titular. Saludos y gracias, Alex
Dan información falsa sobre la fecha del contrato para que no te puedas dar de baja
Endesa me ha dado una información falsa y debido a lo cual no me ha sido posible darme de baja del servicio de mantenimiento de la caldera. El histórico de acontecimientos es el siguiente, a mediados de octubre de este año me puse en contacto con Endesa para poder dar de baja el servicio de mantenimiento de la caldera que según me habían informado anteriormente finalizaba el 20 de noviembre de 2025. Sin embargo, la persona que me atendió en mi llamada telefónica me informó de que por haber utilizado el servicio de mantenimiento en febrero de este año, el contrato se renovaba automáticamente un año más, es decir, hasta febrero de 2026 y por eso, aunque tramitara la baja en octubre iba a tener que pagar hasta febrero de año que viene y no iba a tener el mantenimiento activo. Hoy, 28/11/2025, me he puesto en contacto con Endesa ya que he recibido una llamada, de quién afirmaba ser de Endesa para agendar una visita para la revisión de la caldera y al llamar a Endesa para verificar dicha información, me han dicho que el servicio mantenimiento tiene fecha del 20 de noviembre puesto que no se renueva por el uso sino automáticamente por la fecha de contratación. Información que es contraria a la que me habían dado en la llamada previa de octubre cuando sí me hubiera podido dar de baja porque estaba dentro del plazo. Por si no fuera suficiente, en la llamada de hoy he pedido información para interponer una reclamación y me han remitido a una dirección de correo electrónico que no existe (Comunicaciones.cliente@prestacion.endesa.es). Tras la situación más arriba explicada, quiero poner una reclamación por haber recibido información falsa que me ha impedido dar de baja mi servicio de mantenimiento, obligándome a mantener un año más el servicio.
desestimiento de contrato
El pasado viernes , 21 de noviembre, fui víctima de una contratación en favor de uds,. Esta mañana, tras una conversación telefónica mantenida con atención al cliente de su empresa, me dijeron que harían efectivo mi deseo de desistimiento y que en ese momento me enviaban la confirmación del desistimiento a mi email, que es mcr2087@yahoo.es . Esto no ha ocurrido y les comunico que no me haré cargo de ninguna penalización.
Baja en Endesa sin mi consentimiento
El pasado día 17/11/2025 se dio de baja nuestro contrato con Endesa sin conocimiento ni consentimiento alguno por nuestra parte, no hubo llamada de ningún tipo en referencia a la luz, ni contacto alguno con Endesa por nuestra parte para que se diera la baja. La cuestión es que Endesa no nos ha explicado quién ha dado de baja nuestro contrato, cómo ha sido posible, de dónde han sacado la autorización para dicha baja, y los datos personales que se requieren para cualquier gestión ¿Por qué no nos llamaron para comunicarnos la baja? Y nos encontramos con la baja ultimada por no se sabe quién y una comunicación por email. Endesa no nos explica quién, y cómo ha podido dar de baja nuestro contrato sin nuestro acceso a la cuenta y datos personales. Endesa nos ha ofrecido un nuevo contrato, con permanencia, el anterior no la tenía, cuando lo único que le pedimos fue que se habilitara de nuevo el contrato que teníamos y que no habíamos rescindido de ninguna manera. Cuando llamamos nos atendió una máquina. Tuvimos que echar tiempo precioso para una gestión que no tenía sentido y hasta el momento ni explicación. Solicito a Endesa una explicación lógica de cómo ha podido suceder esto, y por qué tenemos que asumir un contrato diferente del que teníamos cuando no hemos hecho nada para anularlo y que nos devuelvan el contrato anterior sin permanencia que teníamos con ellos. Gracias
BAJA EN MENOS DE 24 HORAS
Llamé a la compañía Repsol para informarme de los pasos para dar de baja mi suministro de luz y gas por abandono del lugar, la antelación con que debía realizar la baja y el procedimiento a seguir. Comenté a la persona que me atendió que abandonaba mi domicilio el 30 de noviembre y le dí todas las explicaciones para que se hiciera efectivo al finalizar el mes. Esta persona, me explico que no habría problema ya que el suministro permanece en el lugar durante dos meses aún solicitando y haciendo la baja del mismo, yo no tengo ni idea de cómo funcionan y los tiempos que se requieren. Sí tenía claro que NO me quería quedarme sin luz el 10 de noviembre y contratar otra distribuidora que me ha cobrado 89E por el alta para poder tener luz durante los días posteriores a finalizar el mes. Realizé la baja del suministro de Luz rellenando una plantilla sin ayuda de nadie, el día 10 de noviembre por la mañana, a las 19:41 recibo un mensaje de texto posteriormente al corte de luz. Es decir, me cortan la luz, y luego me mandan un mensaje de aviso. LLamo a atención al cliente, y una señorita me da la solución .. de que en menos de 3 horas me volverá la luz dándome de alta con otra compañia, no me explica nada .. y yo me quedo conforme con su ayuda. ME ENGAÑÓ! ni luz después de 3 horas y el cobro por el alta era de 90 euros.. y nadie me explicó nada, di de baja ese contrato, hablé con atención al cliente el dia 11 de noviembre por la mañana y no pudieron hacer nada ya que la baja estaba remitida. Tengo 36 años y bastante lógica para no dar de baja mi servicio de luz si sé que en un día me lo van hacer efectivo!... He pagado 90 euros por el alta en otra compañia y quiero que Repsol se responsabilize de dicho pago por su error de comunicación y la falta de responsabilidad de las personas que están al otro lado del teléfono. No puedo adjuntar la primera llamada telefónica de un agente de Repsol el cual me dice que no hay problema que el suministro estará en la casa durante dos meses y el agente que no me explica que en un dia se puede hacer efectivo la baja. .
Cobro del servicio adicional de mantenimiento al tramitar baja
Buenos días, Fui víctima de un esta-fa por parte de Factor Energía. Me llamaron diciéndome que supuestamente mi compañía cesaba su servicio y que me tenía que cambiar a Factor Energía, que era un mero trámite y que me mantenían las mismas condiciones. Me di cuenta tarde de que me habían engañado. He solicitado una copia del contrato ya que, como a muchos, te lo mandan por un link que caduca y pasan de mi. Ahora más de un año después me he dado de baja y me cobran 55€ de un servicio adicional de mantenimiento que jamás contraté. Exijo la devolución de ese importe incorrectamente cobrado. Un saludo,
Penalizacion injustificada baja
Estimados srs, en fecha de 02/07/2025 emitieron una factura con numero "VARIOS 250002234" cargando 159,61 eur a la comunidad de Jesus Maria leizaola portal 5 por incumplimiento de contrato y baja previa de suministro a la permanencia acordada. La comunidad decidio no efectuar el pago hasta recibir un desglose detallado de dicha factura ya que consideramos desproporcionado el importe. Sin previo aviso y por su parte, nos han incluido en el fichero de morosos, sin llegar a enviarnos el desglose al cual tenemos derecho. Rogamos que a efectos inmediatos: - Retiren dicha solicitud - nos envien la factura desglosada para comprobar los importes reclamados y efectuar pago si correspondieses Sin otro particular que añadir, a la espera de su contesstacion David Alvarez
INCUMPLIMIENTO DE LA BAJA DEL SUMINISTRO DE GASRO
Con fecha 27 de Enero de 2025 solicito la baja del suministro de gas de la vivienda sita en Ponferrada en C/ Batalla de Bailen nº 26 4º D. Naturgy se pone en contacto conmigo para la retirada del contador, les informo que tiene que realizarlo antes de 10 días , pues yo debo abandonar la vivienda. Ellos me dicen que lo harán pero pasa el tiempo y debo abandonar la vivienda por decission judicial. Es por tanto que no cumplen con la fecha de retirada del dicho contador.Hecho que comunico a la empresa para que en todo caso se ongan en contacto con la dueña de esa vviienda para retirar el contador si asi lo consideran oportuno. A dia de hoy me siguen reclamando a traves suyo y a traves de una empresa de recobros y mediante acoso telefonico la deuda que sigo manteniendo e incrementando. Es por ello que presento esta reclamación para que sirva como denuncia por el acoso reiterado y coactivo a mi persona. Dado que evidentemente no puedo mantener ninguna deuda , en tanto en cuanto la baja se produjo en la fecha dicha. Y todo ello reiterando que me aseguraron que irian a quitar el contador en 5 días y dispusieron de más de 10 días. Y aun asi a dia de hoy aun no tengo conocimento de que lo hayan retirado. Quiero dejar constancia de todo el daño tanto fisico como mental que todo esto me esta acarreando, asi como que esten vulnerando la protección de datos , mediante la contratacio de empresas de recobros exterioeres.
Cobro abusivo
Hola, me llamaron de esta compañía diciéndome, que me ponían una lectura estimada en mi contador, que no era correcto lo que me estaban cobrando, etc. Yo al principio creí que era de mi compañia, puesto que me había cambiado hacía 3 meses, pero no. Me dijeron que no tenía permanencia en mi antigua compañia. No sé ni como, porque yo no quería cambiarme . Al final me puso la locución y fue cuando me di cuenta que me estaban haciendo el cambio. Pregunté si con ellos tenía permanencia, y me dijeron que no. Incluso me hicieron una llamada de confirmación, que deberian de haberlo hecho al día siguiente, pero lo hicieron en el momento, para que no me diera tiempo a pensar. Le dije que quería las facturas y el contrato por correo ordinario. Antes de los 15 días me volví a cambiar. Pues me ha venido una factura en la que solo estuve en esa compañía 5 dias, y me han cobrado 168'80€ . Hasta que no llamé por teléfono y dije que me enviaran el contrato, yo no tenía ni contrato ni factura. Al día siguiente recibí por correo ordinario la factura, el contrato no. En ningún momento yo podía saber que tenia permanencia y penalización por cambiarme, aunque fuese antes de los 15 días, puesto que no tuve el contrato hasta que llame por teléfono para reclamar y pedí que me lo enviaran. Me parece un robo cobrar 82'80€ por la baja y 51'38€ de penalización con iba aparte. Encima me cobran el kWh a 0'1799, mas caro de lo q estaba pagando. Por lo visto, según ellos, esto es legal, y lo hacen algunas compañías. Mi antigua compañia, por cierto era Gana energía, que no he tenido ninguna queja de ellos, no me ha cobrado nada, porque especifica muy bien que no tengo permanencia. Espero que con la nueva ley aprobada, no engañen más a los consumidores. Es una vergüenza.