I. S.
24/10/2025

Mala ejecución, falta de material pagado y espera de meses y aún no tener finalizado el trabajo

Buenos días, en el mes de abril, realicé un pedido de una cocina, que fue encargada cada una de sus piezas y también el montaje de ellas en mi casa.. En ese mismo momento se hizo el pago de todo, tanto el mobiliario, como el montaje. Antes de comprar he de decir que un señor de la empresa viene a tu casa para cerciorarse de todas las medidas y que todo entra correctamente y sin problema. Unos 15 días después llegaron a mi casa los paquetes, que como pueden imaginar ocupaban media casa, pero aún así me tocó esperar otros 20 días a que la empresa que manda Ikea a montar sus productos viniera a mi casa a montar mi cocina, avisando un día antes, cosa que hace que no puedas organizarte pero bueno ese es el menor de los problemas. Cuando llegaron los montadores les dejé en mi casa porque yo tenía que trabajar y según me dijeron para la hora que yo volvía aún seguirían ahí. Durante la llamada me hicieron alguna llamada , una de ellas para preguntarle si me importaba que la caldera no quedase centrada en su hueco, y les dije que bueno tampoco me parecía un gran problema ya que iba tapada con una puerta, y la última vez que llaman es para informarme de que falta material que no habían mandado y que no podían continuar, que ellos se encargaban de dar aviso de lo que faltaba, les contestó que de acuerdo que gracias y que nos veíamos en cuanto mandaran los productos olvidados. Cuando llegó a mi casa veo que evidentemente faltan cosas, entre ellas una puerta del armario de cocina, el mando de la iluminación que había que desenchufar porque sino había que dejarla encendida 24 horas. Pero lo peor es en lo que si se había montado ya. Esa caldera que no iba a quedar centrada del todo, no es que no estuviera centrada es que la colocaron entre dos huecos de armario de tal manera que no tenía acceso a ella ni siquiera para encenderla ya que la tapa donde están los botones estaba cerrada y atrapada. Lo que hace que yo esté en mi casa si acceso a calefacción pero tampoco a tener agua caliente y al no haber terminado la cocina, tampoco a poder calentar en una olla siquiera. Pasan 2, 4 ,6 días y ya me enfado porque finalmente he tenido que irme de mi casa a vivir porque sin cocina y sin agua caliente por lo menos en el norte uno no puede ni comer ni asearse. Con lo que tengo que alquilar una habitación, gasto que sale de mi bolsillo, y la situación no es culpa mía., entonces llamo a Ikea preguntando qué es lo que pasa que ya había pasado una semana y tengo la casa sin poder vivir a consecuencia de su trabajo mal hecho y me comunican que lo que falta no se encuentra en stock y que es fácil que hasta dentro de un mes no haya existencias. Les recuerdo que yo cuando encargué la cocina hubo cosas que no pude poner porque no se encontraban en stock y si no hay stock no se venden , entiendo que mis muebles han sido vendidos por alguien que no ha hecho bien el trabajo en su empresa y ha vendido productos que ya estaban vendidos. Pues al final no me queda otra y aunque llame ni se las veces, tuve que estarme más de 20 días viviendo fuera de mi casa y también comiendo, la última vez les llamé y ya les dije que eso estaba afectando ya a parte de a mi economía , y mucho ya que a dio de hoy aún arrastro los gastos de ese momento, también estaba y está empezando a afectar mi salud. De repente me dicen que ya están los muebles que faltaban y que en dos días van para mi casa a acabarme y arreglarme y como no vasualidades me pilla trabajando de nuevo, pero consigo escapar un momento para ver, al llegar me dicen que ya está arreglado lo de la caldera , que para ellos el arreglo de la caldera fue soltar la tapa de mi caldera, de los tornillos y y dejarla sin poner… ya miro para un lado uno las tablas del armario metida como 15 cm más que el resto. Al final marchan y al intentar apagar por la noche las luces resulta que no encuentro cómo y al mirar la factura iban con un mando que compré, pagué pero nunca me ha llegado, a día de hoy no lo tengo. Tengo que tener la iluminación de mi cocina desenchufada. Al día siguiente más tranquilo veo que solo han enchufado el frigorífico y el resto no por no hacer un agujero en la trasera de los muebles. Me taparon los enchufes y los dejaron tirados. Y el del horno arrancaron mi enchufe nuevo que la instalación eléctrica era nueva , para enchufar con cinta aislante la vitrocerámica entiendo que por comodidad, pero que puede provocar un cortocircuito y salir incendiados. Luego hay otros mil detalles como pintar medidas en la pared , a boli, en una pared recién pintada. Y lo peor ni me han puesto aún solución, ni devuelto nada , ni mandado lo pagado que falta , ni terminado. Solicito que se me indemnice tanto con devolverme lo pagado por esa cocina por no haber cumplido su parte, ya que yo la mía que era pagar la cumplí por anticipado, y el dineral que me he tenido que gastar por vivir fuera de mi casa obligado. Un total de 12.000 euros mínimo aunque en el juzgado me han aconsejado pedir 17 y aumentar demanda si va pasando el tiempo. Lo que quiero es una solución ya y que me ayude. No aguanto más. Parece mentira que una empresa supuestamente solvente como Ikea se pringue por estas cosas. Necesito una respuesta clara ya. Por favor.

P. F.
23/10/2025

INCUMPLIMIENTO DE GARANTIA

En junio de 2023 compré dos colchones de muelles ensacados (90x200 cm) en IKEA Valencia, ambos con 10 años de garantía. Apenas dos años y unos meses después, uno de ellos presenta un hundimiento evidente en la zona central, provocando dolores lumbares y de espalda a la persona que lo utiliza cada día. Hace una semana acudí a IKEA para tramitar el cambio en garantía, ya que es inaceptable que un colchón de esta calidad y con tal promesa de durabilidad se deteriore en tan poco tiempo. Hoy acudió un técnico enviado por IKEA, quien reconoció a simple vista el hundimiento, pero en su informe rechazó el cambio, alegando que el daño no se debe a un defecto de fabricación sino al uso. Este argumento es insultante y poco serio. Un colchón con más de 9 años de garantía restantes no puede hundirse en dos años y considerarse “uso normal”. Si un producto tan básico como un colchón no resiste el uso habitual de una persona adulta durante ese tiempo, estamos ante un defecto de calidad o fabricación, y la garantía debería cubrirlo sin excusas. Como cliente habitual de IKEA durante años, con múltiples compras en distintos departamentos, esta experiencia me parece una falta total de compromiso, responsabilidad y respeto hacia el consumidor. La marca que presume de confianza, diseño y calidad demuestra, en este caso, una gran incoherencia entre su discurso y su práctica real. No es solo un colchón hundido: es una decepción profunda con la política postventa y la seriedad de IKEA. Y es precisamente en los problemas donde se demuestra la verdadera calidad de una empresa. Por todo ello: Exijo una revisión inmediata y objetiva del caso, y el reemplazo del colchón defectuoso conforme a la garantía vigente. Pido que IKEA asuma su responsabilidad y respete los derechos de sus clientes. A partir de hoy, he decidido no volver a comprar en IKEA, ni recomendar sus productos, hasta que demuestren que valoran realmente la confianza de quienes los eligen. Estoy abierto a una resolución amistosa y justa. Pueden ponerse en contacto conmigo para resolver este asunto de manera responsable y respetuosa, como corresponde a una empresa que dice cuidar a sus clientes. PATRICIO FRATOCCHI Teléfono: 722 233 377 Cliente IKEA Valencia Fecha de compra: Junio 2023 Fecha de incidencia: Octubre 2025

I. G.
22/10/2025

Reclamación por incumplimiento de devoluciones por parte de IKEA España. Pedido nº 1528852313: se en

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra IKEA España, en relación con el pedido nº 1528852313, correspondiente a un conjunto de muebles y equipamiento de cocina con entrega a mi domicilio en Torredembarra (43830). En mi pedido indiqué expresamente que el planificador de cocinas del sitio web de IKEA no permitía incluir el módulo de esquina ME189 con la referencia que necesitaba, y solicité que se corrigiera dicho error. Sin embargo, IKEA no realizó la corrección y entregó un módulo incompatible con el equipamiento interior adquirido. El servicio de atención al cliente de IKEA reconoció el error y me indicó que podía comprar el módulo correcto por separado y devolver el incorrecto. Al intentar gestionar la devolución en la web de IKEA, el sistema me informó de que no era posible recoger el producto en mi domicilio, a pesar de que la empresa declara públicamente en su página oficial que ofrece el servicio de recogida de devoluciones en el domicilio de entrega (aunque con coste adicional). Intenté resolver la situación por teléfono (nº 900 400 922) mediante un traductor autorizado, ya que no hablo español ni inglés. Sin embargo, el personal de IKEA se negó a tratar mi reclamación alegando que no era yo quien hablaba directamente, lo cual considero una falta grave de atención al cliente y una práctica discriminatoria. Este rechazo por parte de IKEA a recoger un producto entregado a domicilio desde el mismo domicilio no solo supone un incumplimiento hacia mí personalmente, sino también una vulneración general de los compromisos que la empresa ha asumido públicamente ante todos sus clientes en España. Este comportamiento afecta potencialmente a un número indefinido de consumidores que confían en la información publicada en el sitio web oficial de la empresa y podría generar un precedente negativo en materia de protección de los derechos del consumidor. Por todo ello, solicito a la OCU que intervenga para instar a IKEA España a: Cumplir estrictamente con las condiciones de devolución que anuncia públicamente en su web. Organizar la recogida del producto a devolver en mi domicilio en Torredembarra sin más demoras. Reembolsar el importe del módulo devuelto. Presentar disculpas formales por el incumplimiento de sus compromisos y compensar el daño moral ocasionado con una cantidad de 100 euros. Adjunto los documentos justificativos y pruebas: factura y pedido, correspondencia con IKEA (documento nº1) y capturas de pantalla de la web (screenshot_1.pdf y screenshot_2.pdf). Atentamente, Igor Gorshkov Cami del Munts 1, Torredembarra (43830), Tarragona, España Correo electrónico: iyugorshkov@gmail.com Teléfono: +34 664235663

S. D.
16/10/2025

Reembolso de montaje

Hola, me parece una vergüenza que cobren por montar 49€un armarios y tenga que estar peleándome y perdiendo tiempo para que no aparezcan a montarlo porque dicen que lo que les pagan no les compensa desplazarse y menos mal que Vigo,- Tomiño sólo son 30 km y ningún montador le compense ir por lo poco que les pagan. Para eso no digan que vienen a montar muebles, primero el día 10 de octubre, , después 14 octubre, ... Pongan una empresa responsable

R. I.
15/10/2025

IKEA cambia unilateralmente la fecha de instalación de mi cocina y me deja más de un mes sin servici

Realicé un pedido en IKEA (nº 1548599421) cuya instalación estaba programada para el 16 de octubre de 2025. Sin previo aviso ni consentimiento, la empresa cambió la cita al 20 de noviembre de 2025, comunicándolo apenas unas horas antes (el 15 de octubre) mediante un correo en el que alegaban haber intentado llamarme por teléfono. Esta modificación unilateral supone un incumplimiento contractual, ya que la propia confirmación de pedido de IKEA establece un plazo máximo de 30 días naturales para completar los servicios de montaje e instalación. Además, la entrega de la cocina fue defectuosa e incompleta, y finalmente tuve que recibir los muebles a las 22:00 h, descargándolos personalmente ante la falta de organización de la empresa. Como consecuencia, me encuentro sin cocina funcional desde el 19 de octubre hasta, según IKEA, el 20 de noviembre, lo que ha generado un grave perjuicio personal y económico. IKEA no ha ofrecido una solución ni compensación por los daños ocasionados, limitándose a posponer el servicio. He presentado una hoja oficial de reclamaciones ante Consumo (Junta de Andalucía) solicitando la devolución del importe del servicio de instalación y una compensación económica por los perjuicios sufridos. Solicito a Ikea Que IKEA se ponga en contacto conmigo para resolver el conflicto de forma amistosa, devolviendo el importe del servicio de instalación y ofreciendo una compensación justa por los daños ocasionados.

M. S.
09/10/2025

Protección de datos y logística

Hola, realice un pedido el 27 de septiembre y la entrega era para el 3 y 4 de octubre siendo correctas, pero el lunes 6 octubre me llaman diciendo que faltan más paquetes ,,yo llamé a Ikea me dijeron que era correcto que faltaba. Estaba trabajando tuve que llamar a una vecina para que les abriera. Cuando llegue tarde a casa vi que eran unos 38 bultos y eso no era mio. Al día siguiente por la mañana,antes de llamar a Ikea me llegó un correo y me llamó un chico pensando que era el transportista, le comenté que era cliente y que se equivocaron y pusieron la entrega a mi domicilio. Llamé a Ikea le comenté el caso me dijeron que era una confusión y que pasarían el sábado a recoger mercancía. Yo llamé luego. Le comenté que vinieran lo antes posible porque son muchas cajas molestando en mi domicilio, me comentan que no pueden ir antes. Y encima hoy 9 de octubre me vuelve a llamar un transportista para dejar más paquetes que no son mios, lo cual ya dije que no. Mi reclamación es por el mal servicio y por dar mis datos personales , teléfono, correo , dirección etc. sin mi consentimiento a otra persona. Gracias y saludos

A. M.
08/10/2025

INCUMPLIMIENTO DE LA INSTALACION

El pasado 21/07/2025 realicé el pedido que adjunto acompaño por copia de una cocina completa para nuestra segunda vivienda en un pueblo de (Toledo). La señorita que nos atendió fue muy desagradable, chulesca y soberbia, y aunque la insistimos si era todo correcto ella nos aseguraba que estaba todo. Adjunto también copia de la queja que pusimos por el trato recibido. El 22/08/2025 llegó el pedido de los muebles que nosotros dejamos en sus cajas debido a que IKEA nos había advertido de que si alguna caja estuviera abierta los instaladores no harían su trabajo. Contamos los bultos y eran los mismos que aparecía en la hoja de confirmación de pedido. El 23/08/2025 recogimos la encimera y también dejamos en su caja. El 25 siguiente llegó el instalador (sólo 1 persona) para el montaje de la cocina. Cuando llevaba más o menos 3 horas de trabajo nos dijo que le faltaba una puerta del mueble “despensa” y que la encimera tenía un leve golpe, le dijimos que parecía un defecto de fábrica pero insistió que era un golpe y que iba a reclamar el cambio. Al volver a hacer recuento nos dimos cuenta de que la puerta no la habían enviado ni siquiera pedido pero habían duplicado el pedido del organizador del cajón de cubiertos. Es por lo que los bultos nos daban el número correcto. Volvimos a insistir que no se notaba pero ya había gestionado la incidencia de eso y de la falta de la puerta, dejó la instalación sin terminar y se marchó. Trabajos que quedan por terminar: panelado de isla, anclarla al suelo, instalar una pata que sujete uno de los extremos y hacer el agujero para instalar la vitrocerámica. Todo esto junto con el hueco que deja sin cubrir la falta de la puerta del despensero. Al día siguiente (26/08/2025) me pongo en contacto con IKEA para que me expliquen qué ha pasado con el pedido, porqué falta una puerta, porqué me han duplicado el organizador del cajón de la cocina y me dicen que tenía que haber revisado yo el pedido antes de firmarlo. Les explico que eso es imposible ya que IKEA lo hace todo por referencias y son tres páginas difíciles de entender para el usuario. Me indican que la puerta no venía en el pedido inicial, les explico que yo he comprado una cocina entera, con su instalación, el error de no pedir esa puerta es de la señorita que hizo el pedido (recordemos los problemas iniciales que tuvimos con su gestión). Me explica que al no venir en el pedido tengo que ser yo quien adquiera esa puerta. El 28/08/2025 vuelvo a ponerme en contacto con IKEA y les digo de anulen la reclamación de la encimera, que nos quedamos con la que tenemos y que vengan a terminar el trabajo. Me dan cita para el 8 de octubre para la nueva instalación. El 29/08/2025 nos personamos en IKEA y compramos la puerta que falta y la instalamos nosotros mismos (recordamos que al no estar incluida en el pedido inicial tampoco está incluida su instalación). El 15/09/2025 vuelvo a ponerme en comunicación con IKEA para confirmar que sigue adelante la instalación del 8 de octubre y me dicen que hay un parte de trabajo abierto y que sigue en vigor. El 07/10/2025 se pone en contacto conmigo el instalador para confirmar la cita del día 8 y me dicen que va a venir a instalar una puerta de un armario pero no sabe nada más del resto (reitero, si la puerta no estaba incluida en el pedido inicial tampoco estaría incluida su instalación). Le envío por whatsapp los detalles de como debía haber sido la instalación y fotos de como dejó la cocina su compañero, además le doy indicaciones de lo que, a simple vista, falta por instalar así como el número de bultos que quedan sin abrir en mi salón (ascienden a 8) además de material tal como tornillería y perfiles que dejó sin embalar. Me dice que lo consta y al día siguiente me llama. Nos desplazamos a 90km que se encuentra nuestra segunda vivienda para recibir en el día de hoy al instalador. El día de hoy, 08/10/2025, me vuelve a llamar el instalador diciéndome que en su parte solo pone que va a venir a instalarme una puerta y no puede hacerse cargo del resto. Me pongo de nuevo en conversación con IKEA y lo único que me dejan claro es que no saben nada del resto de la instalación y lo único que tienen en el parte de trabajo es la instalación de una puerta de un armario por lo que envían a un “instalador” que resulta ser la misma persona que vino inicialmente a medir la cocina pero que no lleva las herramientas necesarias para terminar todo lo que su compañero “montador” dejó pendiente. Que me dan nueva fecha para el 17 de noviembre y terminan el trabajo que iniciaron el 25 de agosto, es decir, casi TRES MESES después y que han anulado la cita. Es decir, que nos hemos desplazado 90 km y hemos pedido permiso para teletrabajar desde aquí para absolutamente nada. Pero esto no es todo, ante mi sorpresa, y después de todo el tiempo que he estado explicando a la señorita de IKEA que me ha atendido telefónicamente todo lo que he relatado aquí por escrito, me envía la cita del 17 de noviembre donde vuelve a insistir en que envía un instalador de LA PUERTA (que ya lleva instalada desde el 29 de agosto) adjunto documento para que puedan comprobarlo. Es decir, que no se ha enterado de nada y el próximo 17 de noviembre estaremos en la misma situación que hoy. En resumen, he pagado una instalación de una cocina por importe de 560,95 €, llevo DOS MESES con la cocina a medio montar y sin poder usarla para cocinar (la vitrocerámica va encima de la isla y es la que está sin acabar). Reclamo, o bien la íntegra devolución del importe de la instalación o una compensación económica por los daños y perjuicios causados (desplazamientos innecesarios a la tienda, a la segunda residencia, tiempo en contactar telefónicamente con la tienda, con montadores y medidores....) ya que yo he cumplido en la totalidad con los pagos acordados en los plazos acordados no siendo así por parte de IKEA que sigue incumpliendo con lo contratado.

C. C.
08/10/2025

POLITICA DE DEVOLUCIONES EN IKEA_ FUNDAS NORDICAS

Hola realice una compra en la tienda urbana de la calle Fuencarral EN MADRID. La quise devolver y me obligan a coger una tarjeta de abono. Es una funda nórdica que viene "embalada" en una cinta de papel . Entregue TODO sin romper y NUEVO. La saque de la cinta para verla y probar las medidas y no me servía. Intenté guardarla siguiendo las rayas de la funda nórdica y volver a doblarla tal cual pero imposible volver a meterla en su cinta de papel! "embalaje". Solo conseguí meterla un poco en su "embalaje original" y para no romper la cinta la deje así. Me dicen en atención al cliente que su política de devoluciones es esa. "Si se saca del "embalaje" te devuelven en tarjeta de abono la compra" pero como el "embalaje" en este caso, esta hecho para no sacarla ,es imposible, porque una vez que sacas la funda nórdica es dificilísimo volver a guardarla aunque la doblas como venía , no se puede hacer. No estoy para nada de acuerdo con esto. Menos con considerar eso como tipo de EMBALAJE El producto esta NUEVO, SIN USAR Y ES IMPOSIBLE VOLVER A METERLO EN SU CINTA INCIAL "(EMBALAJE)". Creo que deben devolverme el importa por el mismo sistema de pago.

L. C.
07/10/2025

Problema con la entrega

Hola, realicé un pedido el día 15 de septiembre de una cómoda y a día de hoy (7 de octubre) no me lo han entregado. En el primer retraso, tras estar todo el día esperando en casa para que no hubiera problemas, me dijeron que no había salido del almacén. Y hoy, que en teoría era el segundo intento de entrega, me dicen que transporte ha perdido la mercancía, que me tienen que anular el pedido y crear otro, que elme entregarán dentro de otra semana más. Estoy muy disgustada y nada conforme con el servicio prestado.

M. D.
03/10/2025

MONTAJE INACABADO

BUENAS NOCHES. REALICÉ UN PEDIDO EN EL IKEA DE VALLADOLID CON EL NUMERO DE PEDIDO 1539476668 ,DE ARMARIO CON TRASPORTE Y MONTAJE A PALENCIA CAPITAL Y LO PROGRAME PARA EL DÍA 19 DE SEPTIEMBRE QUE ME LLEVABAN LOS MATERIALES Y EL DÍA 22 SEPTIEMBRE ME LO MONTABAN. EL PROBLEMA EMPIEZA A SURGIR CUANDO EL DIA 19 SOLO ME LLEVAN UNA PARTE DEL ARMARIO, LOS CAJONES VIENEN DE SEUR Y AUNQUE ESE DÍA TAMBIÉN TENÍA QUE HABER RECIBIDO EN CASA EL PAQUETE, NO LLEGO. ME VIENE EL MONTADOR Y SOLO ME HACE EL ARMARIO A FALTA DE LOS CAJONES, QUE ME LLEGARON DIAS MAS TARDE PORQUE RECLAME A IKEA QUE EN LA APLICACION DE SEUR PONÍA QUE HABIA HABIDO UN PERCANCE EN EL TRASPORTE Y SE HABÍA DAÑADO LA MERCANCIA. CUANDO ME LLEGARON LOS CAJONES, TUVE QUE LLAMAR DE NUEVO A IKEA PARA AGENDAR EL DIA DEL MONTAJE Y ME LO PROGRAMAN PARA EL DIA 3 DE OCTUBRE EN LA FRANJA DE 14:00-16:00. AQUI, EN MI CASA,NO SE PRESENTA NADIE Y VUELVO A LLAMAR A IKEA Y ME DICEN QUE NO HAY PERSONA ASIGANDO PARA ELLO, LO CUAL ME LO HAN VUELTO A PROGRAMAR PARA EL DIA11 DE OCTUBRE CON LA FRANJA HORARIA DE 12:00-14:00. MI RECLAMACIÓN ES PORQUE YO EN SU DIA PAGUE UN SERVICIO DE TRASPORTE Y MONTAJE TOTALMENTE APARTE DEL DINERO QUE ME HA COSTADO EL ARMARIO, Y CONTANDO CON MI VIDA LABORAL Y FAMILIAR, ME ESTAN HACIENDO TRASTORNO A LA HORA DE NO HABERME ENTREGADO LA MERCANCIA EN EL DIA MARCADO Y POR SUPUESTO AHORA NO HABERME MONTADO LOS CAJONES EN EL DIA TAMBIEN MARCADO. DICHO LO CUAL, ESPERO SE ME TENGA EN CUENTA ESTA RECLAMACIÓN PARA QUE EL DÍA 11 ME VAYAN A MONTAR LO QUE FALTA. NO PUEDE SER QUE NADIE SE HAGA CARGO DE LO QUE FALTA DEL ARMARIO YA QUE EL IMPORTE ESTÁ PAGADO DESDE QUE SALI CON EL TIKET DEL IKEA EL DIA 16 DE AGOSTO.