PÉSIMO SERVICIO Y ABANDONO CORPORATIVO
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea ITA Airways debido a la terrible experiencia sufrida durante mi reciente viaje entre Madrid y Nápoles, con escala en Roma. Esta reclamación se centra en la pésima calidad del servicio, la pérdida de tiempo vacacional, el retraso del vuelo de vuelta, el trato humillante recibido en el aeropuerto y la imposibilidad de tramitar quejas a través de los medios proporcionados por la compañía. El viaje comenzó el día 03/07/2024 con el vuelo AZ59 de ITA Airways, saliendo de Madrid y llegando a Roma a las 8:15. Desde Roma, debía tomar el vuelo AZ1263 a Nápoles, con llegada prevista a las 10:20. Sin embargo, este vuelo sufrió un retraso de más de una hora. A mi llegada a Nápoles, descubrí que mi maleta había sido extraviada, lo que me obligó a permanecer en el aeropuerto durante dos horas adicionales. Este incidente me causó una gran desilusión y nerviosismo, ya que mi maleta contenía medicinas esenciales con prescripción médica, que no pude tomar durante dos días. La pérdida de mi maleta arruinó mi primer día en Nápoles, ya que en lugar de disfrutar de la ciudad, lo pasé al teléfono intentando localizar mi maleta y comprando ropa y productos de higiene necesarios, por los cuales gasté un total de 85,46 euros (27,38 euros en productos de higiene y 58,08 euros en ropa). Aunque la maleta fue encontrada 36 horas después, ITA Airways me informó que no podrían enviarla hasta 48 horas más tarde, obligándome a cancelar mi visita a Sorrento y regresar al aeropuerto de Nápoles para recuperarla, donde tuve que pasar otras 3 horas adicionales pues el personal encargado no conseguía encontrarla. En total, un día y medio de mis 6 días de estancia fue arruinado por este extravío. Cabe mencionar que, tanto en el viaje de ida como en el de vuelta, numerosos pasajeros sufrieron pérdidas de equipaje, lo que indica que este debe ser un problema generalizado con ITA Airways. El vuelo de vuelta también fue problemático: el vuelo de Nápoles a Roma del 09/07/2024 se retrasó una hora y cinco minutos, lo que resultó en la pérdida de mi conexión a Madrid. Junto con más de 20 pasajeros, recibimos orientaciones imprecisas del personal de ITA Airways y, tras vagar por el aeropuerto, logramos encontrar el hotel Hilton Garden Inn gracias a la ayuda de un trabajador del aeropuerto. Llegamos demasiado tarde para la cena y, sin mi equipaje, me vi obligado a acostarme sin cenar y sin material de higiene para lavarme los dientes. Al día siguiente, abordé el vuelo AZ58 a las 08:10 hacia Madrid, llegando 11 horas más tarde de lo previsto. Desde mi regreso el 10 de julio, he intentado sin éxito comunicarme con ITA Airways para presentar una reclamación. La página web de la compañía falla sistemáticamente al introducir los datos necesarios, impidiendo completar el proceso (dispongo de grabaciones de la pantalla de mi ordenador). He pasado al menos dos horas al día intentando completar mis datos sin éxito. También he pasado más de 15 horas al teléfono con el servicio de atención al cliente de ITA, donde los teleoperadores se han mostrado ineficaces y en ocasiones engañosos y amenazadores (dispongo de grabaciones). Me proporcionaron información incorrecta y direcciones de correo inválidas. El único email enviado que recibió respuesta fue el caso #01933704, pero la respuesta fue una repetición del proceso fallido, redirigiéndome a la página web que no funciona. En virtud de lo anterior, solicito: Compensación económica por los pésimos servicios prestados, el trato humillante y desconcertante recibido, y la inoperante burocracia online que parece destinada a desanimar al pasajero a presentar las reclamaciones a las que está amparado por la ley. Esta reclamación se ampara en el Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, así como en el Convenio de Montreal, que regula las compensaciones por daños y pérdidas de equipaje en vuelos internacionales. Adjunto el código del billete (0552104396497) y el código de reserva (LY3IP6) para su referencia. Espero una pronta y favorable respuesta a mi reclamación, ya que mi paciencia se ha agotado después de más de 30 horas intentando tramitar estas quejas sin éxito. Atentamente, Carlos Alberto Trujillo Gómez
COMPENSACIÓN GASTOS ROPA Y PRODUCTOS HIGIENE TRAS PÉRDIDA DE EQUIPAJE
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea ITA Airways por la pérdida de mi equipaje durante mi reciente viaje entre Madrid y Nápoles, con escala en Roma. El viaje comenzó el día 03/07/2024 con el vuelo AZ59 de ITA Airways, saliendo de Madrid y llegando a Roma a las 8:15. Desde Roma, debía tomar el vuelo AZ1263 a Nápoles, con llegada prevista a las 10:20. Sin embargo, este vuelo sufrió un retraso de más de una hora. A mi llegada a Nápoles, descubrí que mi maleta había sido extraviada. Este incidente me obligó a permanecer en el aeropuerto durante dos horas adicionales, generándome una gran desilusión y nerviosismo, ya que mi maleta contenía medicinas esenciales con prescripción médica, que no pude tomar durante dos días. Esta situación arruinó mi primer día en Nápoles, ya que en lugar de disfrutar de la ciudad, lo pasé al teléfono intentando localizar mi maleta y comprando ropa y productos de higiene necesarios, por los cuales gasté un total de 85,46 euros (27,38 euros en productos de higiene y 58,08 euros en ropa). Aunque la maleta fue encontrada 36 horas después, ITA Airways me informó que no podrían enviarla hasta 48 horas más tarde, obligándome a cancelar mi visita a Sorrento y regresar al aeropuerto de Nápoles para recuperarla, donde tuve que pasar otras 3 horas adicionales pues el personal encargado no conseguía encontrarla. En total, un día y medio de mis 6 días de estancia fue arruinado por este extravío. Cabe mencionar que, tanto en el viaje de ida como en el de vuelta, numerosos pasajeros sufrieron pérdidas de equipaje, lo que indica que este debe ser un problema generalizado con ITA Airways. Además, el vuelo de vuelta también fue problemático: el vuelo de Nápoles a Roma del 09/07/2024 se retrasó, lo que resultó en la pérdida de mi conexión a Madrid. Tras una noche sin cenar y sin material de higiene, finalmente llegué a Madrid 11 horas más tarde de lo previsto. Desde mi regreso el 10 de julio, he intentado sin éxito comunicarme con ITA Airways para presentar una reclamación. La página web de la compañía falla sistemáticamente al introducir los datos necesarios, impidiendo completar el proceso (dispongo de grabaciones de la pantalla de mi ordenador). He pasado al menos dos horas al día intentando completar mis datos sin éxito. También he pasado más de 15 horas al teléfono con el servicio de atención al cliente de ITA, donde los teleoperadores se han mostrado ineficaces y en ocasiones engañosos y amenazadores (dispongo de grabaciones). Me proporcionaron información incorrecta y direcciones de correo inválidas. El único email enviado que recibió respuesta fue el caso #01933704, pero la respuesta fue una repetición del proceso fallido, redirigiéndome a la página web que no funciona. En virtud de lo anterior, solicito: Reembolso de 85,46 euros por los gastos en productos de higiene y ropa debido a la pérdida de equipaje, referencia PIR: NAPAZ3720. Adjunto copia de las facturas correspondientes. Indemnización por los daños psicológicos, morales y económicos sufridos debido a la pérdida de un día y medio de vacaciones, la ansiedad y humillación experimentadas por la mala gestión de ITA Airways, y el trato deshumanizante y negligente recibido durante el proceso de recuperación de mi equipaje. Esta reclamación se ampara en el Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, así como en el Convenio de Montreal, que regula las compensaciones por daños y pérdidas de equipaje en vuelos internacionales. Voy a cursar otras dos reclamaciones por retraso de vuelo y mal servicio. Espero respuestas muy pronto, ya que mi paciencia se ha agotado hace mucho tiempo. Adjunto el código del billete (0552104396497) y el código de reserva (LY3IP6) para su referencia. Espero una pronta y favorable respuesta a mi reclamación. Atentamente, Carlos Alberto Trujillo Gómez
RETRASO 11 HORAS - IMPOSIBILIDAD TRAMITAR
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea ITA Airways por el retraso sufrido en mi vuelo de vuelta. El vuelo de vuelta estaba programado para el 09/07/2024 con salida de Nápoles en el vuelo AZ1274 a Roma y conexión a Madrid en el vuelo AZ64. Sin embargo, el vuelo de Nápoles a Roma se retrasó una hora y cinco minutos, lo que resultó en la pérdida de mi conexión a Madrid. Junto con más de 20 pasajeros, recibimos orientaciones imprecisas del personal de ITA Airways y, tras vagar por el aeropuerto, logramos encontrar el hotel Hilton Garden Inn gracias a la ayuda de un trabajador del aeropuerto. Llegamos demasiado tarde para la cena y, sin mi equipaje, me vi obligado a acostarme sin cenar, desnudo y sin ningún tipo de material de higiene . Al día siguiente, abordé el vuelo AZ58 a las 08:10 hacia Madrid, llegando 11 horas más tarde de lo previsto. Cabe mencionar que el viaje en general fue un desastre, ya que en la ida perdieron mi equipaje, lo que afectó gravemente mis planes y generó un gran estrés. Además, tras haber regresado, es completamente imposible tramitar la reclamación a través de la página de ITA Airways, que da error sistemáticamente. Los teleoperadores no resultan de ayuda, ya que su información está desactualizada, no lleva a ningún sitio o, directamente, no saben qué decir. Todo esto ha resultado en una experiencia agotadora y deprimente, ya que la compañía no me ha brindado la menor ayuda en ningún momento y se desentiende de sus clientes. Solicitud de compensación: Solicito una compensación por el retraso del vuelo conforme al Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece normas comunes sobre compensación y asistencia a los pasajeros en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos. Este reglamento estipula que los pasajeros tienen derecho a una compensación cuando su vuelo sufre un retraso de tres horas o más en su llegada al destino final. En mi caso, el retraso fue de 11 horas. Este retraso se suma a otros graves inconvenientes sufridos durante el viaje, lo que arruinó considerablemente mi experiencia de viaje. En virtud de lo anterior, solicito: Compensación económica conforme al Reglamento (CE) nº 261/2004 por el retraso del vuelo de vuelta. Adjunto el código del billete (0552104396497) y el código de reserva (LY3IP6) para su referencia. Voy a cursar otras dos reclamaciones por pérdida de equipaje y mal servicio. Espero respuestas muy pronto, ya que mi paciencia se ha agotado hace mucho tiempo. Espero una pronta y favorable respuesta a mi reclamación. Atentamente, Carlos Alberto Trujillo Gómez
Reembolso
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona El Prat al de Buenos Aires Ministro Pistarin, que tenía su salida a las 11:40 horas del día 2 del mes de Diciembre de 2024, con un coste de 2.851.00€ cada billete, y eren 2. Dicho importe fue abonado mediante la tarjeta del banco. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio [copiar aquí el texto de la cláusula]. Antes de la salida intenté hacer un reembolso y llevo 3 meses esperando esos 5.702.00€. SOLICITO, la devolución del importe 5.702 euros cobrados por gastos ya que el cambio era gratuito. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Retraso en el vuelo
Teníamos nuestro vuelo a las 21:25 horas del 15 de julio de 2024, a las 19:40 nos comunican que el avión saldrá a las 22:05. El embarque comienza en torno a las 21:50, por lo que ya era casi imposible salir a la hora prevista. El avión acabó saliendo a las 23:15, por lo que perdimos el autobús que teníamos comprado en Madrid para las 1:15 que nos llevaba a Valladolid. Ya no había más hasta las 9, por lo que tuvimos que hacer noche en Madrid y pagarnos otro autobús por la mañana. También quiero añadir que no se nos dio ningún tipo de explicación, cuando además salimos una hora y diez minutos más tarde de lo que nos habían avisado por el retraso, haciendo un total de una hora y cincuenta minutos.
Equipaje perdido
Llegamos a roma el 28/12, nos faltó una valija q es donde venían las sillas para el auto para mis hijos y el cochecito para mi hija menor.El dia 29/12 me llamaron que mi valija estaba ya en FCO y me la entregarían el dia 30/12, el 30/12 me llego un sms a las 08.30 AM diciendo que en el transcurso del día me lo taerían pero no podían decir horario, me quedé todo el día esperando sin salir a ningún lado y NO vinieron.No tuve más comunicación con nadie ni de ITA ni de la empresa que debía entregarme mi valija hasta el 01/01 que, mientras estábamos en excursión en el vaticano, me llaman diciendo te la llevo ahora o mañana, le dije que lo necesitaba urgente, cancele la visita en la q estaba y me fui al domicilo, cuando estaba en viaje me llaman me dicen q si no llego en 10 min se van, estaba en colectivo rumbo al domicilio, llegué en unos 15 minutos y ya no estaban y al llamarlos me dicen que no podían seguir esperando y que quedaría para el día siguiente,Finalmente el día 02/01 nuevamente me quedo todo el día esperando y a las 15.00 hs me traen la valija, sucia, en pésimo estado.Tenía alquilado un auto que NO pude usar por no tener las sillas, he tenido el coche de alquiler parado todos estos días sin poder usarlo, para el día 31/12 teníamos planeada una cena (para festejar el fin de año) en Florencia, hemos tenido que cancelarlo dado que no podíamos trasladarnos sin tener las sillas para mis hijos menores.Hemos tenido que andar con mi hija menor d 3 años a upa para todos lados por no tener el cochecito, tuvimos gastas en taxis, micros, teniendo un auto de alquiler PARADO EN LA PUERTA DEL APARTAMENTO.Vinimos a Roma por primera vez de vacaciones, queríamos salir, conocer, viajar por roma y nos hemos perdido varias actividades y excursiones por tener que estar a disposición de ITA esperando que se dignen a traernos un equipaje que olvidaron en el aeropuerto de Madrid.Nos llegan las sillas el día 02/01 y nosotros tenemos salida en la madrugada del día 04/01 es decir que solo nos queda un día para poder planificar actividades.En resumen, nos arruinaron las vacaciones
Equipaje dañado
08/10/23: llegué al aeropuerto de Madrid en un vuelo procedente de Roma, con la compañía ITA Airways. Al recoger la maleta, el equipaje estaba roto. Me acerqué al mostrador de ITA Airways ubicado en la zona de recogida de equipaje, verificaron el estado de maleta y redactaron un parte de daños. Me ofrecieron dos opciones: seleccionar una maleta de un catálogo reducido, en el que ninguna de las maletas tenía las características de la mia, o solicitar la compensación por email. Opté por la segunda opción. 13/10/23: envié el parte de daños realizado en el aeropuerto, el boarding pass solicitado, imágenes de la maleta rota (dentro del mismo aeropuerto) y el link e imágenes del precio de la maleta en la página web oficial. Desde ITA Airways responden aportando el nº de caso. 21/10/23: al no tener noticias sobre la reclamación, llamé por teléfono y me informaron que tenían hasta dos meses para resolver la reclamación. 05/12/23: a punto de expirar los dos meses, volví a llamar para obtener información y me respondieron que ya contestarían, sin aportar ninguna información de la reclamación. 18/12/23: al no tener noticias sobre la reclamación, y viendo que por teléfono no me aportaban información, volví a escribir un correo reclamando el importe de la maleta, pero no respondieron. 29/12/23: llamé por tercera vez y la única respuesta que me dieron es que no tenían información actualizada y que esperara. 15/01/24: vuelvo a llamar por cuarta vez para saber cual es el estado de la reclamación y me dicen que está abierta pero que, al no tener contacto directo con el área que lleva las reclamaciones, no pueden facilitarme más información pero que van a dejar constancia de la llamada. Les pedí que me mandaran un correo con el estado de la reclamación, a lo que accedieron, confirmando que en menos de una semana tendría, por lo menos, un correo informativo del estado. Ha pasado una semana y sigo sin haber recibido información sobre el estado de la reclamación. Tras más de tres meses de espera, y sin haber recibido un solo correo informando sobre el estado de la reclamación, exijo el pago integro del importe de la maleta. Gracias
Respuesta a reclamación
El pasado 12 de agosto reclamamos por el daño sufrido en el equipaje en un vuelo de la compañía de Madrid a Venecia con escala en Roma del día 2 de agosto. La reclamación se hizo por vía electrónica y la única respuesta recibida fue el número de referencia de esta: 00674488. Hasta la fecha no nos han dado una respuesta definitiva al respecto.
Indemnización y reembolso
Hola, contrate hace 7 meses un vuelo de ida y vuelta de Madrid a Tokio con escala en Roma. Ayer día 28 de agosto salió el vuelo de Madrid a Roma con 45 minutos de retraso aproximadamente. Tras 2 horas de vuelo llegamos a Roma dispuestos a salir corriendo para coger finalmente el avión que nos llevaría a Tokio, ya que quedaban aproximadamente unos 20 minutos para que este saliera (15:10). Para nuestra sorpresa había dos empleadas en la puerta de desembarque indicando que las persona que tuvieran que coger el vuelo a Tokio las acompañáramos, donde nos acabaron informado de que no era imposible que cogiéramos el avión y que nos pasaban el vuelo al día siguiente a la misma hora. Nos indicaron además que la aerolínea nos cubría la comida en el aeropuerto del día 28, el alojamiento de una noche en un hotel proximo al aeropuerto junto con la cena y desayuno del día siguiente en el mismo hotel. Esta misma mañana (29 de agosto) nos enteramos de que el vuelo que deberíamos de haber cogido rumbo a Tokio ayer (día 28) salió con un retraso de 1 hora y 27 minutos. En primer lugar, no entendemos el motivo por el cual la aerolínea no nos dejó embarcar en el vuelo que teníamos programado, ya que la explicación que nos dieron fue que la puerta de embarque estaba lejos y nos llegaríamos a tiempo. Además de eso, antes de embarcar en Madrid se lo comunicamos varias personas a las empleadas de la compañía y nos indicaron que no habría ningún problema y que estuviéramos tranquilos. En segundo lugar, todo esto nos ha trastocado el itinerario de viaje haciéndonos perder un día de viaje y una noche de hotel, la cual no es reembolsable y considero que la aerolínea debería de hacerse cargo también de ese tipo de gastos ocasionados por el retraso del vuelo. Somos varias las personas, unas 20-25 aproximadamente, afectadas por este tema y no estamos para nada conformes con el proceder de la compañía o por lo menos darnos una explicación más coherente.
Reembolso del itinerario alternativo
El lunes, 24 de Julio recibí sendos mails referentes a las reservas más arriba detalladas (PNR SF7RQ9 (Daniel Lora) // PNR SEVAX7 (Mónica Lora)) indicando que la conexión Roma – Catania que teníamos planificada para el día 28 de Julio había sido cancelada.Ante la falta de información adicional acerca de una posible reprogramación, nos tomamos la libertad de contratar un vuelo entre Roma y Palermo, y un tren a Catania, para tratar de minimizar las pérdidas que podrían llegar a ocasionarse (reservas de hoteles, coches de alquiler, etc.).Finalmente la aeroínea reprogramó nuestro vuelo a Roma para facilitar nuestra nueva conexión con Palermo y posteriormente Catania via Tren, que fue abonada íntegramente por nosotros.En resumen, debido a la cancelación nos expusimos a una reserva precipitada de nuevos billetes (a un precio superior al de los billetes contratados originariamente), a un retraso en la llegada, lo que supone un riesgo a la hora de la recogida del coche de alquiler contratado en Catania, y al riesgo de un late-check in en el hotel, ya que, la llegada del vuelo orignal estaba prevista a las 10:50h , y, tras todos estos perjuicios, la llegada a nuestro destino no será antes de las 22h, suponiendo un retraso de 11 horas.Reclamación a la compañía:-Reembolso de billetes del vuelo Roma – Palermo nos vimos obligados a reservar, ante la cancelación de nuestro itinerario inicial.-Reembolso de los billetes de tren Palermo – Catania.-Indemnización por todos los perjuicios generados por la cancelación del itinerario inicialmente contratado.*Se adjuntarán todos los documentos justificativos del pago de las reservas más arriba detalladas.