V. L.
21/08/2025

Downgrade a cabina Turista

El 13 de mayo de 2025, compre un vuelo de ida y vuelta Madrd (MAD) a Panama (PTY). Código reserva MQ136, Número de billete 075-2523089059. La vuelta, ya que es un vuelo nocturno y tengo artrosis, la escogí en Turista Premium que tiene un sobre coste con respecto a turista de mas de 500 Euros. Finalmente, por el billete de avión pague: 1.207,59 Eur (Mas o menos 307 por la IDA y 900 por la vuelta) Incluyo recibos de compra en PDF Ya empezando mi vuelo de IDA 19 de julio, aunque sabia cuando compre que tenia derecho a 1 maleta en bodega al imprimir el boarding pass salió que podía facturar 2 Maletas de 23 KG (adjunto boarding 1). Yo confiado de lo que decía el boarding de Iberia llevé 2 maletas de 19 Kg. Al llegar al mostrador de Iberia y facturar las maletas me dijeron que era un error del sistema y que si quería llvar la segunda maleta tenia que pagar 127 Eur. Calro, al final los pague. Mi sorpresa que, al reimprimir mi tarjeta de embarque, ahora ponía que podía llevar 3 maletas de 23 Kg c/u. (adjunto boarding 2) Lo peor viene a la VUELTA 31 de julio. Al hacer el check in veo con sorpresa que me han asignado el puesto 30 A cuando Turista Premium son da las primeras filas después de Business. Revisando los emails el día 24 de julio me habían mandado un email en ingles diciendo que como tuvieron que cambiar de avión y de operador de vuelo (Privilege) me enviarían un voucher de compensación y además que podía elegir cualquier sitio del avión (Que no tenia Turista Premium) sin coste. Cosa que era mentira porque al escoger la fila 7 me dicea que tenia que pagar 120 eur extra. Adjunto email correo voucher El día 2 de agosto me envia un email con el voucher. El voucher es, ridículamente, del 15% del valor de un vuelo. Que para volar en un vuelo igual al anterior serian: 180 eur de descuento. Nada que ver con los 500 de diferencia que pagué de más. Por supuesto el caso de la maleta se repitió a la vuelta también. (Boarding 3 IBERIA_MQ136) Solicito el reembolso de la cantidad que pagué de mas que son mas de 500 eur. Sin otro particular, atentamente. Victor Lamas Garcia Sucre

A. A.
21/08/2025

Problema con viaje con mascota

Hace poco más de un mes, mi mujer, su hijo y yo compramos por teléfono tres billetes para viajar desde Madrid a Edimburgo con nuestro perro, un bichón maltés que no pesa más de seis kilos, el límite para viajar en cabina es de 10 kilos, por lo que podía estar con nosotros. Para comprar los billetes, llamamos por teléfono al número de teléfono de Iberia, 900 111 500. Quien nos atendió nos aseguró que no había problema en que el perro viajara con nosotros en cabina, pero primero se tenía que realizar la solicitud y 48 horas antes de la salida nos decían si había sido aceptada o no. (conversación que se puede comprobar) Cuando llamamos, nos dijeron que todos los asientos para el traslado de mascotas habían sido ya asignados, y que no quedaban plazas. Me puse hecho un basilisco, porque tres días después teníamos que estar en Edimburgo para que nuestro perro reciba un tratamiento de radioterapia, tiene un tumor en el cerebro y ese es el motivo del viaje. Volví a llamar a los pocos minutos para verificar lo que me dijo la persona que me atendió, porque estaba sin palabras, y quien me cogió el teléfono me dijo que había habido un error con el sistema y que nuestro perro estaba admitido en el vuelo. (conversación que se puede comprobar) Para que mi familia lo escuchase, le pedí, en manos libres, que lo volviese a repetir. Sus palabras fueron las siguientes: "familia, no os preocupéis, está todo correcto". Eso hicimos, nos despreocupamos y nos pusimos a preparar otras cuestiones del viaje. Cuando llegamos al aeropuerto de Madrid, desde donde salía el vuelo, en facturación se llevaron las manos a la cabeza y nos preguntaron que cómo es posible que nos hayan vendido unos billetes para volar a Reino Unido con un animal si eso está totalmente prohibido. Las medidas de Reino Unido impiden viajar con un animal en tren o en avión, la única forma de hacerlo es en coche, a través del Eurotúnel. Pocos días antes nos confirmaron desde Iberia, por teléfono, que el perro estaba admitido en el viaje y que todo estaba correcto. Pueden imaginarse nuestra cara en el aeropuerto de Madrid. Tuve que volver a Sevilla, coger el coche y regresar a Madrid para recoger al resto. Tardamos cuatro días en llegar a Edimburgo, desde donde escribo este texto. Pusimos una reclamación a Iberia y sin darnos explicaciones han cerrado el expediente concluyendo que no van a hacer nada. Durante el proceso de reclamación nos enviaron un email solicitando "Factura del servicio de mascota en cabina pagado al momento de la compra de su billete". La compra la hicimos por teléfono, y eso significa que en el momento de la compra no pudimos pagar la mascota. Esta información es de la web de iberia relativo a cuándo se efectúa el pago de la mascota. Debajo añado el link de la página de iberia para que comprobéis que es cierto. "Cargo abonable única y exclusivamente en el aeropuerto. Podrían aplicarse diversos cargos, tasas o impuestos, de acuerdo a la legislación de cada país." https://www.iberia.com/us/viajar-con-iberia/animales/ Por lo tanto, si nosotros compramos los billetes por teléfono dos semanas antes de viajar y las mascotas solo se pagan en el areopuerto, es imposible tener la "Factura del servicio de mascota en cabina pagado al momento de la compra de su billete". A nosotros nos dijeron en atención al cliente de telefónica por teléfono que nosotros solicitábamos primero el servicio, si nos confirmaban que la mascota podía volar, entonces teníamos que pagarlo en el aeropuerto. Es imposible que en el momento de comprar los billetes tengamos la factura de la mascota. Nosotros Esperamos la confirmación, y así fue. Nos confirmaron que el perro podía viajar. Como demuestra el documento que les adjunto y también como demuestra los audios de las llamadas, que se hicieron desde mi número de teléfono: 617307494. En la parte de otros servicios se lee lo siguiente: · Mascota en cabina - 1DOG BICHON MALTES 6KGS Confirmado para RODRIGUEZLOPEZ/LAURA nosotros solicitamos: reembolso de los billetes de avión reembolso del coche de alquiler de 35 días en Edimburo reembolso del billete de los tres billetes de ave sevilla madrid reembolso del billete de ave que me vi obligado a coger para volver a Sevilla por el coche reembolso de la gasolina hasta madrid reembolso del hotel donde durmieron mi mujer y su hijo porque al día siguiente nos íbamos en coche daños y perjuicios por perder dos cinco días la cita médica con el veterinario al que íbamos, ya que nuestro perro tiene un tumor en el cerebro Por supuesto, todo lo que he expuesto tiene justificación y tenemos los documentos. Por otra parte: he solicitado formalmente que se me envíen los audios de las llamadas telefónicas con Iberia a este número de teléfono, pero no he obtenido respuesta. Las llamadas que solicito son: al número 90011500 20/07/2025 10:48 horas (saliente) 20/07/2025 10:51 horas (saliente) 20/07/2025 11: 18 horas (saliente) 16/07/2025 12:37 horas (saliente) 16/07/2025 12:03 horas (saliente) 17/07/2025 18:56 horas (saliente) al número 913336701 20/07/2025 10:48 horas (saliente) 20/07/2025 10:51 horas (saliente) 20/07/2025 11:18 horas (saliente) Buscaré si hay más llamadas. Quizás se hizo también alguna llamada desde el teléfono de mi mujer: 663 70 11 03 No solo perdimos la cita con el veterinario, que es lo más importante, y tuvimos que aplazar, sino que el viaje nos ha salido carísimo entre gasolina, hoteles, el eurotúnel, comer... además del gran disgusto de quedarnos en tierra. Fueron ellos quienes nos vendieron el billete, quienes nos dijeron que todo estaba ok, y ellos mismos después, a la hora de embargar nos dicen que es imposible. En la web de iberia aparece que a Reino Unido no se puede viajar con mascota. Nosotros, lo primero que hicimos antes de saber esto fue llamar a atención para informarnos y nos dijeron que sí se podía. Claro, si nos dicen eso, nosotros no vamos a desconfiar y a seguir buscando información. Todavía chirría en la mente la conversación con el responsable de Iberia asegurándonos que no podíamos viajar porque todos los asientos con mascotas ya estaban asignados... Pero si no pueden viajar animales a Reino Unido, ¿de qué leches estás hablando? Todo ha sido surrealista, pero esta, en concreto, nos ha parecido la salida más kafkiana de todas. Llegar ha sido una odisea. Da vergüenza que te traten así.

C. R.
20/08/2025

se ha parte de la indemnizaciòn

Estimados señores de Iberia, En relación con el expediente de reclamación E20250813-63991837, me dirijo a ustedes para reiterar mi solicitud de reembolso del importe correspondiente a las zapatillas que me vi obligado a adquirir debido al retraso en la entrega de mi equipaje facturado en el vuelo de Menorca a Madrid con llegada el día 09/08. Mi maleta no fue entregada hasta el día siguiente al mediodía, sin previo aviso por parte de la compañía, lo que me dejó sin el calzado necesario para moverme con normalidad. Viajaba en sandalias y, como persona de 65 años, necesitaba calzado cómodo y adecuado para poder desplazarme. Por ese motivo, adquirí unas zapatillas Nike, marca que utilizo habitualmente por motivos de comodidad y salud. Entiendo que según el Reglamento (CE) nº 261/2004 y la Convención de Montreal, tengo derecho al reembolso de los gastos razonables y necesarios derivados del retraso en la entrega del equipaje. En ningún momento se establece un listado cerrado de artículos reembolsables ni se excluyen productos por su marca, sino que se debe atender a la necesidad concreta del pasajero y a las circunstancias específicas del caso. Por todo lo anterior, solicito la reconsideración de la denegación del reembolso de este gasto. En caso contrario, me veré en la obligación de trasladar la reclamación a la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), o, si fuera necesario, recurrir a la vía judicial. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Francesc Prats Humbert

M. R.
20/08/2025

Retraso de más de 4 horas

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el vuelo IB0579 de Madrid a París el día 5/08/2025 tuvo un retraso de más de 4 horas. Presentada reclamación ante ustedes me contestan que se debió a condiciones climatológicas. Siento discrepar pero el retraso se debió a culpa vuestra ya que estuvimos sentados en el avión durante horas y sin ningún tipo de explicación. Pasadas esas horas nos cambiaron de avión, tuvimos que esperar para embarcar de nuevo y que llegase nueva tripulación ya que la anterior había cumplido su jornada laboral. No se cambia de avión por malas condiciones climatológicas. Qué condiciones climatológicas en agosto y cuando precisamente otro avión de otra compañía área (creo que Air Europa) salió antes que el nuestro!!!!! Otro inconveniente de ese vuelo es que nos obligaron a facturar el equipaje de mano porque éramos del grupo 4 Al llegar al destino con más de 4 horas de retraso fue imposible coger transporte público por la hora y tuvimos que coger coche de Bolt para llegar al alojamiento, hecho que no se hubiera dado si hubiésemos llegado en hora. SOLICITO: La indemnización que me corresponde por la normativa europea (horas de retraso, distancia del destino.... Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

P. O.
16/08/2025

Retraso equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Colombo (CMB) al de Madrid (MAD), con fecha salida a las 1:40 horas del día 10 del mes de agosto de 2025, con escala en París (CDG). En el aeropuerto de salida facturé el equipaje de los 4 billetes, consistente en 3 mochilas y 1 maleta de cabina. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 4  días después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto los documentos PIR y boarding pass llegada a destino. SOLICITO la indemnización máxima, cantidad de 1.120 euros mínimo como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente.

P. O.
16/08/2025

Denegación embarque

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Colombo (CMB) al de Madrid (MAD), que tenía su salida a las 1:40 horas del día 10 del mes de agosto de 2025, con escala en París (CDG). La llegada normal a París debería haber tenido lugar a las 9:10 horas del día 10, en el vuelo UL563. El operador de este vuelo era Srilankan Airlines. El vuelo de conexión con salida en París a las 12:45 horas era operado por Iberia con llegada normal a Madrid a las 14:55 horas, en el vuelo IB586. El coste total de la reserva fue de 3.096,76 euros para 4 billetes comprados a través de Trip.com. Nº de pasajeros: 4 El vuelo Colombo-París fue retrasado dos horas. Llegado el día y hora de salida de mi vuelo de conexión en París, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque sin dar ningún motivo y me recolocan en otro vuelo que llegó al destino (Madrid) con más de 6 horas* de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Adjunto los siguientes documentos:  1. Reserva original en vuelo IB586. 2. Email de comunicación del cambio involuntario de vuelo. Este fue comunicado con posterioridad, motivo por el cual he abierto otra reclamación contra Trip.com. 3. Billetes de avión del nuevo vuelo IB590 con llegada al destino final con más de 6 horas de retraso. SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea. Sin otro particular, atentamente.

M. P.
14/08/2025

devolucion de dinero

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, despues de casi dos meses siguen sin devolverme el importe de dos billetes de avion ibiza valencia que compre el 5 de julio, los abone por bizum y no recibi los billetes ni el dinero. SOLICITO: la inmediata devolución del importe Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

S. G.
12/08/2025

Indemnizacion por no cumplir contrato vuelo

El 3 de agosto teníamos un vuelo pagado en Turista Premium con IBERIA a centroamérica. Avisaron con dos semanas de antelación a algunos pasajeros de américa latina que el avión había sido cambiado por uno de la empresa Privilege pero a nosotros españoles nos lo negaron hasta unos días antes que nos escribieron en inglés diciendo que el nuevo avión no tenía turista premium. Pedimos ayuda al personal de Iberia tanto telefónicamente durante horas, como en los mostradores de la T4 en Madrid como en atención al cliente para que nos asignaran unos asientos en la parte delantera pero NO nos ayudaron a propósito pero eso yo no lo sabía cuando llamaba. Decían que entendían que habíamos pagado una tarifa alta y que pertenecíamos al programa de fidelidad de Iberia pero que los asientos estaban asignados a otras personas y ellos no podían hacer nada porque no eran de Iberia y tenían otro convenio. La sorpresa fue al llegar al avión y ver que había Turista Premium muy grande llena de jóvenes y gente que no había pagado esa zona (me lo dijeron ellos porque estaban muy contentos, ninguno era europeo de origen) y a nosotros después de mucha lucha nos habián asignado el 54 K y J en el medio y ventana al final del avión siendo personas mayores con problemas de movilidad y habiendo pagado el doble que muchas personas en ese avión. El anterior asiento que nos dieron era en la fila 59. Solicito una indemnización por el maltrato continuado recibido, por tratarnos así a propósito pudiendo habernos dado un asiento por el que habíamos pagado y NO QUISIERON . Tambien señalar que contacto.iberia.com solo contesta banalidades de la web de Iberia, parece un robot que entra en bucle para los clientes se desesperen y no escriban mas. NO ACEPTAMOS NINGUN BONO DESCUENTO PARA OTRO VIAJE, eso es lo que Iberia nos da cada vez que nos hace una faena gorda pero ya no quiero su tercer bono de descuento para otro vuelo ya que se ha convertido en una empresa NO CONFIABLE y de dudoso proceder.

L. A.
10/08/2025

PERDIDA DE TREN DE CONEXION

HOLA, DE BIDO AL RETRASO DE 1 hora Y 10 mnt DEL DESPEGUE DEL VUELO IBERIA OPERADO POR AIR NOSTRUM num de vuelo IB1276 DESDE. (GINEBRA - MADRID) CON FECHA DE 06/08/2025, POR CONSECUENCIA Y PERDIDO EL TREN AVE DE CONECTION CON MI VUELO IBERIA. Y ME HE VISTO OBLIGADO A COMPRAR UN BILLETE DE AVE PARA MI DESTINO FINAL MALAGA, COSA QUE DEBO RECLAMAR A LA COMPANIA LA DEVOLUCION DEL TOTAL PAGADO EN EL BILLETE ADJUNTO CON LA RECLAMACION

S. V.
08/08/2025

COMPENSACION y REINTEGRO GASTOS VUELO INTERNACIONAL RETRASADO

El día 1 de Agosto volaba desde Bogotá - Colombia a Madrid y finalmente a SEVILLA, (destino final), con IBERIA. Mi Boleto era en CLASE EJECUTIVA. El vuelo # IB0152 BOG-MAD originalmente, debía despegar a las 17:20, aterrizando el 2 de Agosto a las 10:00 y luego conectar MAD-SVQ en el Vuelo IB1755, saliendo a las 11:20 y aterrizando a las 12:30 (del día 2 de Agosto). El vuelo BOG-MAD, se retraso hasta las 22:22 del día 1 de Agosto, ósea tuvo 5 horas de retraso en la salida. Este retraso, además provocó que la conexión MAD-SVQ, la perdiera y fui reubicado en OTRO VUELO, hasta el día 3 de Agosto. Este vuelo fue el # IB1751, que despegó a las 7:40 y aterrizó a las 8:50, del día 3 de Agosto. Todo lo anterior significa que hubo un retraso en la salida de 5 horas y en la llegada a mi destino final de 21 horas. YA LE RECLAMÉ A IBERIA el día 3 de Agosto, a través de su pagina WEB, bajo el expediente # P20250803-63586848 y para mi MAS ABSOLUTA SORPRESA me respondieron de Atención al Cliente el día de ayer, 7 de Agosto, que lamentaban mucho los inconvenientes, pero que habían sido por congestión de trafico aéreo. En Bogotá, el propio personal de IBERIA nos dijo que el motivo del retraso fue porque el avión en el que volaríamos BOG-MAD, se había retrasado, en su Vuelo anterior, en el trayecto MAD-BOG y que se había tenido que regresar a Madrid, después de haber despegado desde Madrid, por problemas técnicos y entonces habían tenido que enviar un nuevo avión desde España a Colombia, para atender el vuelo: BOG-MAD # IB0152. ESTOY EN TOTAL DESACUERDO con dicha respuesta y quiero insistir en la reclamación en 2 aspectos: 1- COMPENSACIÓN por 21 horas de retraso en la llegada inicialmente prevista y 2- REINTEGRO DE GASTOS. En Madrid, acudí a una tienda de ropa para comprar algo de ropa, nueva y limpia. El día 2 de Agosto compré en la Tienda LULULEMON: 1 Short, 1 Polo Shirt y unas medias, todo por valor de 224,10 Euros. Vale la pena indicar, que MIS MALETAS y TODO EL EQUIPAJE, quedó "facturado hasta el destino final", ósea SEVILLA, de forma tal que NO TUVE ACCESO A MIS OBJETOS PERSONALES, DE ASEO, NI ROPA LIMPIA. Compre la ropa, ya que derivado del retraso, en caso de no haberla comprado, habría estado 3 días, con la misma ropa, desde el 1ro de Agosto, hasta el 3 de Agosto. Por ultimo, favor considerar que COMPRÉ y PAGUE UN boleto aéreo en BUSINESS, que por su alto costo, debería tener una respuesta y trato por parte de IBERIA, mas acorde con el servicio contratado. Anexo a esta reclamación, los siguientes documentos: - Tarjetas de Embarque ORIGINAL: BOG-MAD, del 1 de Agosto, saliendo a las 17:20 y - Tarjeta de Embarque ORIGINAL: MAD-SVQ, del día 2 de Agosto, saliendo a las 11:20 y - Tarjeta de Embarque MODIFICADA, BOG-MAD, del día 1 de agosto, hora de salida 21:40. En la realidad, despegó a las 22:22 (5 HORAS DE RETRASO, en la salida) y - TARJETA DE EMBARQUE modificada, MAD-SVQ, saliendo a las 7:40 en otro vuelo, al DIA SIGUIENTE, ósea el 3 de Agosto, y aterrizando a las 8:50, con 21 HORAS DE RETRASO. - Factura de Compra de LULULEMON, para la ropa limpia, que tuve que comprar. Les agradezco el apoyo que me puedan brindar. Saludos, Santiago Vélez