Problema con el cambio de titular de la reserva
A través de Booking hice reserva en un alojamiento.La reserva era para 4 días, dos personas pero yo estaba como titular.Al hacer la reserva, ya me hacen el cobro de una noche, lo cual abono sin problema.Por motivos laborales, yo no voy a poder viajar y hago el cambio de titular en la reserva y pongo a la otra persona que iba a viajar conmigo. Hago todo lo que me pide Booking y me da el ok del cambio de titular.Días después me llega un mail donde dice que el alojamiento no me permite hacer ese cambio.Hablo con el hotel y me dicen que el problema es que Booking no les permite hacer ese cambio(cosa contradictoria).Vuelvo a escribir a Booking y me dicen que el hotel no deja hacer el cambio de titular porque no coincide con el titular de la tarjeta. Qué haga el cambio de tarjeta y se soluciona. Efectivamente me dejan hacer todo el proceso y de nuevo días después me dicen que el hotel vuelve a denegar el cambio.Se vuelve a llamar al alojamiento y nos dicen que es que han habido cambios de datos y vuelvo a estar yo como titular y la tarjeta de la otra persona. Cosa que debió hacer Booking xq yo no he vuelto a hacer ningún cambio. Por lo tanto han estado manejando mis datos son mi consentimiento.
Cancelación reserva alegando tarjeta invalida y NO ES CIERTO, ya había cobrado de la misma tarjeta.
Hago una reserva en booking con mas de un mes de antelación para dos noches en el Hotel Santa Fe en Disneyland resort Paris por un total de 167 euros. Nos cargan en el momento el 25% de la reserva, aceptan el pago con la tarjeta y Y nos dejan el otro 75 % a pagar el día 3 de Diciembre. Llega el 3 de Diciembre y nos mandan un email , que la tarjeta no es valida, que actualicemos tarjeta antes del 4 a las 9:00 pm para poder cobrar el pago. ( cosa rara porque la tarjeta es la misma , y si ha sido aceptado el primer pago no entiendo como el segundo no , cuando había crédito suficiente) . Actualizo la tarjeta , escribo varios correos y como no me responden, actualizo dos veces mas la tarjeta , y siguen sin responderme. escribo al hotel para que tome nota de lo sucedido y me responden con la confirmación de la reserva que no hay ningún problema. vuelvo a escribir a booking y sin respuesta. y cual es mi sorpresa? día a las 9 me cancelan la reserva y no me reembolsan el dinero que ya había pagado . llamo y pido explicaciones, no me dan solución alguna, solo que automáticamente se cancelo la reserva porque si. muy bien pido hablar con un superior y me dicen que no pueden atenderme en español y en ingles me pasan con unipersonal en Amsterdam que me dice que no se hacen responsables, que no hay solución que no me van a devolver el dinero y que ellos no saben que ha pasado pero no me pueden ayudar. que ya no quedan habitaciones y que me busque otro hotel. Puedo adjuntar factura de todo, todos los emails de respuesta antes de la cancelación diciendo que iban a proceder a cobrar, que la reserva estaba confirmada que no me preocupase, los billetes de avión ..una carta del banco como que por supuesto había dinero suficiente para cobrar, y puedo probar que la tarjeta era la misma tarjeta de crédito en el primer pago y en el segundo . que lo han hecho para volver a subirla a precio desorbitado. tengo mas imágenes que no me deja adjuntar , díganme como se las puedo enviar.
FALTA DE LIMPIEZA EN LA HABITACION
La semana del 8 al 13 de octubre de 2018 mi pareja y yo nos fuimos de vacaciones a Italia. Para los días del 10 al 13 reservé una habitación en Florencia en el Hotel Argentiere Guest House Apartments. Al llegar allí, el chico de la recepción me dijo que mi habitación estaba ocupada y que me daba otra. Fuimos a ella y, además de no ser ni similar a la que contraté, estaba llena de polvo. El cabezal de la cama era una manta colgada a la pared. Nos acercamos a ella y vimos que estaba llenísima de polvo, incluso si la tocabas un poco se vía como este caía. Visto esto, fui a la recepción y le dije si me podía cambiar la habitación porque no me gustaba (me daba bastante verguenza decirle que estaba sucia). Él me dijo que sí y me preguntó si antes podía acabar el cigarro y el café que se estaba haciendo, a lo que le contesté que no había problema.Nos dio otra habitación pero la suciedad aún era mayor que la anterior. Decidí llamar a Booking y comentarle la situación. Me dijeron que le mandase fotos por correo y así lo hice y que mientras tanto no nos moviésemos de la habitación (siendo las 14:00h y estabábamos sin comer). Me dijeron que tenía razón, que estaba sucia y que se iba a poner en contacto con el hotel para arreglar la situación. A la media hora viene el director con el chico de recepción a la habitación. La actitud del director era muy prepotente. Le empecé a enseñar todo y decía como que no era para tanto. Le enseñé detrás de una mesilla de noche todo el polvo que había, un cristal y un caramelo, a lo que él me contestó que había estado en esta misma habitación el día anterior y el caramelo no estaba. Yo le pregunté si creía que lo había puesto yo y que aún así el resto de la habitación no tenía perdón alguno, por lo que no tenía sentido que yo lo pusiese. Él me insistía que estaba seguro al 100% que el caramelo no estaba, le dije que igual era mágico y apareció de repente y se ríe. Le enseño la terraza que estaba asquerosa y me dice que eso es por el tiempo...le enseño las manchas en la pared y algo que parecía sangre y me dice que es la humedad...tenía una absurda respuesta para todo. Me acaba diciendo que puede que esté algo sucia y que si quiero la limpian hoy o mañana... despues de seguir enseñándole cosas me dice que me la limpian hoy. Le enseño las cortinas negras con muchas mariposas de papel colgadas, las cuales pretendían tapar unas manchas asquerosas. Le pregunto si también las van a lavar hoy y me dice que no va a poder ser... toda esta conversación la mantuvimos en inglés ya que el director no sabía español. Yo tengo un nivel básico en inglés y aún por encima de costarme hablarlo y entenderle, el director y el recepcionista hablaban entre ellos en italiano bastante rápido para que no les entendiésemos. El de recepción nos dijo que por lo que pagáramos (70E/noche) no podíamos esperar más de la habitación, ya que era un precio muy bajo para dormir en Florecia.El director me dijo que lo que me podía ofrecer era la habitación de abajo, a la primera que fuimos de la manta en el cabezal de la cama, y le dije que no, que estaba igual de sucia y que me quería ir de allí. Al estar en una discusión sin entendimiento alguno y viendo que hablaban entre ellos y se reían, decidimos irnos de allí. Le pedía la hoja de reclamaciones y me dijo que en Italia no era obligatorio tenerlas. Cogimos las maletas y nos marchamos sin tener donde dormir 3 noches en Italia.Al rato me llama Booking y me dice que ellos lo único que pueden hacer es hablar con el hotel para convencerlos de que nos devuelvan el dinero. Obviamente, el hotel no quiere. Le digo que no tiene sentido, no es la habitación que contraté ni de lejos (adjunto las fotos de la páginas web de Booking) y está asquerosa. Me dicen que más no pueden hacer. Finalmente cancelé la reserva en Booking para ver si tenía alguna opción para reclamar, pero sin éxito. Tuve que buscar otro hotel, correr con todos los gastos (tanto de transporte como otra habitación), pagar por una habitación que no usé por estar sucia y perder un día entero de mis vacaciones.Solicito el reembolso total de mi reserva, 200€.
Hotel sucio y repugnante
Reclamo el importe total de lo pagado, que asciende a 545 libras esterlinas, ya que en el momento de descubrir el engaño y comunicarlo a Booking, estos no no hicieron nada y no había tiempo ni posibilidades de encontrar un alojamiento alternativo sin perder más tiempo y más dinero. Llamé a Booking en diversas ocasiones, quedando las conversaciones supuestamente grabadas, y he cruzado con ellos varios correos electrónicos, aportando cerca de 30 fotografías que atestiguan el estado del lugar. Los comentarios de otros clientes ratifican punto por punto los pormenores de mi queja. Lo que dice el anuncio no se corresponde con la realidad, aparte de que había mierda para llenar un barco.Reproduzco a continuación el texto enviado la misma noche del 7 de octubre, tras hablar con su servicio de atención al cliente y enviarles, siguiendo sus indicaciones, un total de cinco correos electrónicos con numerosas fotografías. El texto era este:Buenas noches. Ya le he contado a la Srta Rocío lo que ocurre. Este lugar es infame, sucio, descuidado y roto.Tengo un radiador que no funciona, se ha recalentado, huele y ha cortocircuitado. El congelador colapsado por hielo antiguo, mis hijos tapados con toallas porque no hay calefacción y no hay una manta adicional. En la planta de arriba hay un baño en el que no encontramos el interruptor de la luz. La puerta de nuestra habitación cierra a duras penas pues el cerrojo no penetra en el marco más allá de un milímetro. Estamos tan seguros como si dejasemos la puerta abierta.Y lo peor de todo, desde luego, es que está todo sucio, mugriento y asqueroso por donde se mire. Manchas y lamparones en paredes y suelos. La moqueta de todas las plantas y la escalera alberga vida inteligente, hay capas de polvo, telarañas y pelusas por donde se mire.Dudo incluso de la limpieza de la ropa de cama, habida cuenta que han retirado las sábanas usadas delante de mi en el momento del check-in, con más de una hora de retraso. El propietario pretendía cuando hemos llegado que dejasemos el equipaje en la entrada y nos marchasemos, ha tardado en enviar a alguien. Le he pedido la clave del wifi que dice ser gratis y me ha ignorado.Exihj que esta gente, que nos está reventando un viaje en el que habiamos puesto mucha ilusión nos devuelva el dinero, ya que cualquier parecido del anuncio con la realidad es casualidad.Reciban ustedes un cordial saludo.Muchas gracias por su interes.Luis López.
ENGAÑO CON EL HOTEL
En mi vida había recibido un trato tan nefasto ni había pasado miedo en una habitación. Teníamos una reserva en Arthur hostel, antes de llegar me llega un correo de Dino hostel (el cual ya me preocupó, porqué había cambiado de nombre en horas) y, al llegar nos encontramos un folio pegado en la puerta del hotel (la cual nos abre un vecino de casualidad ya que a día de hoy nadie me ha respondido a las más o menos 20 llamadas que les hice.) Continúo, la nota decía que nos envían a Napoleon Guesthouse, ninguno de los dos hoteles nos coge el teléfono. Vamos allí por no quedarnos en la calle esa noche ya que llegamos a las 12 de la noche y lo único que encontramos es a una señora que no entiende nada del idioma señalándonos una habitación a la que entrar y luego cierra la puerta. Ni una explicación ni la volvimos a ver por el hotel. Sábanas rotas, sucias, ni una toalla en la habitación y gente hospedada la cual nos enseñó picaduras de pulgas en los brazos ( todo explicable por un perro que tenían en la entrada del hotel, bastante mal cuidado, que campaba a sus anchas por el hotel y no me extrañaría nada que entrara en las habitaciones cuando los huéspedes no están. El desayuno, ya como era de esperar después de todo, servido en una vajilla que no ha sido lavada desde que el hotel se ha abierto. Además, si no era poco, entraron en la habitación estando nosotros dentro para pedirnos el pago de la tasa diaria de alojamiento. Toda una engaño con los diferentes pseudo nombres de estos diferentes hoteles. No me puedo explicar como tienen Arthur Hostel, Dino Hostel, Cherry Hostel, Aladinn Hostel, Napoleon Guesthouse y una larga lista que seguro que hay en las listas de hoteles. Por lo poco que he buscado todos estes se dedican a engañar al huesped con una reserva en uno de sus hoteles y terminan sin saber porqué siendo enviados a otros. Solo he estado en el que me enviaron pero trato y limpieza nefastos y por lo que leí del resto más de lo mismo.Ni una disculpa ni explicación ni por parte del hotel ni por booking de todos estes cambios.Tras mi mala experiencia y observando los comentarios de otros huéspedes hay dos cosas que me pregunto, el 90%de todos los comentarios sus pésimos, no llegan ni al 3 en puntuación pero sorprendentemente de vez en cuando hay algún comentarios con algún 8 incluso 9, lo cual me parece muy extraño. Para más de extraño es que a pesar de yo haber realizado una reserva en Arthur hostel ahora ya no aparezca entre las búsquedas. además de otros pseudo hoteles como Cherry Hostel y Aladin Hostel que otros clientes relacionan con el mismo hotel.Siempre se espera algo peor de lo que las fotos muestran pero esque estas fotos ni se le parecen. Esto es una publicidad ilícita en la que se está engañando por todos los lados al comprador. Me siento engañada y estadafa y como veo que esto no es un caso aislado en estos hoteles ya anteriormente mencionados exijo una respuesta a esta reclamación.Gracias.
MEDIA PENSION QUE NO ESPECIFICA PAGO DE BEBIDAS
Hice una reserva de hotel a través de la página web de Booking.com para una estancia de 8 noches en régimen de media pensión en la página web no especificaba absolutamente nada respecto a las bebidas, por lo que es lógico considerar que están incluidas. Al llegar al hotel y hacer el check-in, nos comunican que tendremos que pagar las bebidas de las cenas. En ese mismo instante contactamos telefónicamente con Booking para reclamar y nos dan la razón comprobando la web y viendo que nada se especifica respecto a las bebidas, quedan en arreglarlo con el hotel y nos indican que guardemos los tickets de las bebidas de cada cena para compensarlos. El hotel no llega a un acuerdo con booking. com y no le abona las bebidas, siendo ese el motivo que alega booking.com para no abonar los tickets y ofreciéndonos una compensación de 25€ que rechazamos. También ahora, pasados 2 meses de intercambio de muchos emails y conversaciones, nos dicen que la web indica: auga, vino/champan de pago. Insistimos en que no vemos que indiquen eso y aunque así fuera, es posterior a la reserva, puesto que en su momento booking.com nos dio la razón comprobando que no especificaba nada.
Tirados en la calle
El motivo de mi queja es que reservé alojamiento para mis vacaciones a través de booking.com y cuando llegué al apartamento con todos los enseres y las compras que habíamos realizado días anteriores nos dicen en el Hotel que allí no hay ninguna reserva a mi nombre, que el fallo es de Booking y que ellos no tienen apartamentos disponibles en ese momento, intentamos ponernos en contacto con booking a través de varias llamadas pero el pésimo servicio de atención al cliente nos dejaba en espera infinitamente, ante la desesperación de vernos en la calle mi pareja y yo en nuestras vacaciones y en un lugar que ni conocíamos y con las compras que habíamos hecho estropeadas del calor y sin nadie que nos ayudara la única alternativa era intentar alquilar otro apartamento a través de booking.com .Pues lo alquilamos, me lo cobró booking a través de internet y nos trasladamos hasta allí. Cuando llegamos otra vez la misma historia/odisea el recepcionista a pesar de que booking.com se había cobrado el alojamiento nos dice que allí no hay ninguna reserva a mi nombre.Las consecuencias son la pérdida de todo lo comprado días anteriores para pasar 3 dias de vacaciones,gasolina para ir de un lado a otro sin rumbo, gastos en llamadas de teléfono, el dinero retenido por booking varios días por un alojamiento que no me dio y las consecuentes molestias, el dejarnos tirados en la calle en un sitio que no conocíamos etc...He intentado dialogar con booking.com, les mandé incluso la factura del alojamiento que tuve que alquilar por mi cuenta viendo que nos veíamos en la calle ya casi de noche a ver como me lo podían compensar y fue peor que mis vacaciones ya que me hicieron sentir peor intentando resolver mi problema dándome la irrisoria e insultante cantidad de 25€ a lo que me negué en rotundo.Quiero compensación y reembolso por: compras para pasar tres días en un apartamento, gasolina para desplazarnos a dos alojamientos que alquilamos a través de booking y que no nos dieron, gastos de llamadas de telefono infinitas, compensación por las molestias de haberme retenido un dinero varios días sin haberme dado alojamiento, compensación por dejarnos tirados en la calle, y el reembolso total o parcial del alojamiento que tuvimos que alquilar por nuestra cuenta porque booking nos dejó tirados.
Compensación apartamentos sin higiene
El día 16/08/18 llegué a mi apartamento reservado en Calpe a través de Booking para una semana (importe pagado: 1.162,91.-€, más parking).La reclamación es por un problema de condiciones higiénicas en el apartamento y la inicié al día siguiente a mi entrada (el primer día estaba ocupada en higienizar el lugar donde debía pasar 7 días, pues ya habíamos pagado el total del apartamento por adelantado que es lo que se nos exigió en la entrega de llaves, lo que mermaba mis posibilidades de cambio de manera considerable).El apartamento se encontraba en unas condiciones de limpieza, higiene y mantenimiento absolutamente lamentables e inadmisibles.Nada más entrar lo primero que percibimos fue un olor muy desagradable y tuvimos que limpiar el frigorífico de manera inmediata pues teníamos que meter urgentemente productos que necesitan refrigeración y el electrodoméstico tenía restos de comida desprendiendo edor. Lo mismo se puede decir del microondas, horno, etc. Limpieza nula desde hace mucho tiempo.El baño estaba en unas condiciones de higiene horribles, pelos y suciedad por todas partes, la bañera con mugre acumulada, azulejos sucios, etc, con el riesgo para la salud que eso supone.Los muebles de la cocina pegajosos, el suelo de salón y habitaciones sucio y un largo etc. En una de las terrazas había un arcón de almacenaje repleto de suciedad (arena) y objetos ajenos usados (ropa sucia, chanclas, pelotas, cremas solares, medicamentos empezados pero con producto!!).Soy usuaria habitual de Booking y suelo emitir mis evaluaciones de los alojamientos en los que he estado, siendo esta la primera vez que emito una opinión negativa y la verdad es que la experiencia no ha podido ser peor y, de momento, por parte de booking no he recibido ninguna respuesta o propuesta.El día 17.08.18 inicie mis reclamaciones a Booking, me remitieron correo electrónico solicitando evidencias de mi reclamación y ese mismo día les remití e-mail explicativo con fotografías. Como no he vuelto a tener noticias de ellos les he remitido varias veces el e-mail y no hay respuesta escrita.Por facebook me han dicho que no han recibido las fotos, por teléfono me indicaron que no hay fotos asociadas al expediente, me volvieron a remitir e-mail ayer 11/09 pidiéndome que contestase al mismo enviando las fotos nuevamente, en varios e-mails, lo cual ya he hecho.En la recepción de los apartamentos le quitaban toda importancia al tema, dejando claro que eso es una práctica sistemática de estos apartamentos. Como la localización de los apartamentos es buena, abusan de ello y no ofrecen a los consumidores unas condiciones higiénicas aceptables con la incomodidad y riesgos implícitos para los usuarios.Booking no me ha dado ninguna respuesta, la cual fue requerida desde el segundo día de estancia, aportando todas las pruebas en ese momento que ahora alegan no tener en el expediente.Esta situación no es aceptable y solicito que me respondan y lleguemos a un acuerdo que compense los perjuicios que hemos padecido mi familia y yo. Cuando pago por un apartamento, el mismo incluye el servicio de limpieza y no recibir lo que yo recibí, que no es que estuviese sucio, es que no había unos mínimos de higiene, por lo que tuve que emplear MI TIEMPO y el de mi familia en limpiar el primer día en lugar de disfrutar de mis vacaciones. Atemtamente.
PUBLICIDAD ENGAÑOSA
ADJUNTO ULTIMO E-MAIL ENVIADO A BOOKING DONDE SE SEÑALA UN RESUMEN DE TODO LO RECLAMADO: Buenas tardes.Lamento leer la respuesta que me dan, ya que los pasos que he seguido desde la primera reclamación son los que ustedes me han ido indicando.Mi experiencia en el Apto. Isla Grosa no ha sido satisfactoria, pero lo peor de todo es que Booking no atiende mi reclamación, y digo Booking porque con quien yo contraté fue con su empresa y no con los apartamentos y mi reclamación va dirija a ustedes porque la publicidad engañosa está en su web. Entiendo que la quieran derivar, pero la solución y reembolso deberían de resolverlo desde su compañía. En su último correo electrónico me indican que “Resolver una reclamación después del check-out es más complicado y no suele dar como resultado ninguna compensación” Pues por si no consta en sus archivos procedo a detallar una relación de los e-mails cruzados: - De SR para Booking. Fecha 19/08/18 – 17.05h: esto fue al día siguiente de realizar el check-in en el apartamento. No me parece excusa que me digan que resolver una reclamación después del check-aut es más complicado, ya que ustedes no la han atendido desde un primer momento. - De SR para Booking. Fecha 22/08/18 – 11.44h: solicite una respuesta (estando todavía en el alojamiento) porque tras una llamada telefónica de alguien de su compañía que me pidió que le explicase el caso no volvieron a contactar conmigo para atender mi queja. - De Booking para SR. Fecha 22/08/18 - 12.05h: me indican que el alojamiento no admite compensación a mi reclamación porque dicen que la playa se encuentra a 30-40m (que es precisamente lo que yo estoy reclamando, que no es primera línea de playa) Manifiestan que si quiero seguir adelante con la reclamación que envié fotos como prueba.- De SR para Booking. Fecha 22/08/18 - 12.40h: envío tres fotos como pruebas gráficas de mi reclamación (adjunto nueva copia de las mismas). Foto 1: la falsa publicación en su web de la ubicación del apartamento. Ustedes marcan el punto azul y el apartamento se sitúa donde indica la flecha roja. Foto 2: la publicidad engañosa que indican en su web como “primera línea de playa”. La 1ª línea de playa son unos adosados que están delante de los apartamentos, por lo que la primera línea son esos adosados y no el apartamento que yo contrate. Foto 3: foto desde la terraza del apartamento marcando la playa y donde se puede apreciar la distancia a la que se encuentra. El mar se ve porque es un sexto piso, si fuese un piso bajo ni siquiera tendría vistas al mar. - De Booking para SR. Fecha 27/08/18 – 20.59h: contestación por su parte que me parece una “tomadura de pelo” ya que tras adjuntarles la foto de la publicidad engañosa de su web donde se ve claramente que pone “primera línea de playa” tienen la desfachatez de decirme que “Le informamos que no se publicita en la página web que el establecimiento se encuentra en primera línea de playa. Se informa que está a 2 minutos de la playa” Lamentablemente es una pena que nieguen una evidencia y que no den mi queja como válida con este motivo.- De SR para Booking. Fecha 28/08/18 - 00.05h: les comento, que tras su respuesta poco satisfactoria para mí, contactaría con la OCU para realizar la reclamación (cosa que procedo a hacer en este momento) - De Booking para SR. Fecha 28.08.18 – 20.07h: me parece “insultante” que contacten nuevamente conmigo el para decirme que tenía que haber reclamado antes de hacer el check-out, viendo el histórico que les acabo de detallar. Tras todo esto, me gustaría dar algunas respuestas concretas a frases que me indican en sus correos electrónicos:• “Si se volviera a encontrar en una situación similar en el futuro, comunique sus quejas al alojamiento durante la estancia” Espero que no me suceda de nuevo, ya que veo que no hay solución ni antes ni después del check-out. • “El personal del alojamiento está ahí para asegurarse de que su estancia sea lo más cómoda posible” Al personal del alojamiento se lo comuniqué a la entrega de llaves. Su respuesta fue que no me podían dar ninguna solución, que no tenían ningún otro apartamento disponible. Que estaba es en mi derecho de no aceptar ese apartamento, con la consiguiente pérdida económica de la reserva ya abonada por adelantado (242,00 €) y viviéndome hasta mi casa sin disfrutar de un solo día de vacaciones y habiendo realizado 450 km apróx de ida y otros 450 km si me volvía por cancelar. • “Por favor, no olvide dejar un comentario sobre este alojamiento. Así podrá mejorar sus servicios, y otros viajeros podrán tomar decisiones informadas”. El comentario ya lo deje. Indiqué en mi reclamación que me gustaría que Booking corrigiera en su web la información errónea y a día de hoy sigue estando el anuncio de los apartamentos mal publicado.Como resumen, dejar claro que mi reclamación es a Booking, que son los que ofrecen una publicidad engañosa a través de su página web, y no a los Apartamentos Isla Grosa, ya que yo con ellos no mantuve ninguna comunicación hasta el día del check-in. Posiblemente, si Booking hubiese tenido los datos correctos en su web yo hubiese contratado cualquier otro apartamento de los que disponen en esa zona, pero que si atendiese a mi necesidad (1ª línea de playa) Sin más que añadir, me despido de ustedes esperando recibir una respuesta que pueda terminar en un acuerdo de compensación económica por las molestias ocasionadas similar al importe que se me cobro como adelanto de la reserva.
HACKEO CUENTA Y CARGO DE RESERVA
Alguien hackeo mi cuenta de booking y realizo una reserva que booking me cobró.Me comuniqué con ellos y les comuniqué el problema, comprobaron que es cierto pero ahora su departamento legal no me ha dado respuesta.He realizado la denuncia en la policía nacional