Reclamación por cobro no autorizado de suscripción "Megavolotea Plus"
Reclamación previa por cargo no autorizado e indebido de 159,99€ / Solicitud de reembolso inmediato. A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Volotea: Por la presente, me pongo en contacto con ustedes para interponer una reclamación formal y exigir la devolución íntegra e inmediata de la cantidad de 159,99€ importe que ha sido cargado en mi tarjeta bancaria el día 05/06/2026 bajo el concepto de "¡Megavolotea Plus suscripción renovada!" sin mi consentimiento expreso ni autorización. Este cobro se ha ejecutado de manera unilateral y fraudulen*a, amparándose en cláusulas ocultas o casillas premarcadas por defecto durante el proceso de compra de un billete anterior, lo cual vulnera flagrantemente la legislación vigente en materia de defensa de los consumidores: 1. Vulneración del Art. 60 bis de la Ley General de Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007): Dicho artículo exige de forma imperativa el consentimiento expreso del consumidor para cualquier pago adicional. Especifica con total claridad que, si se utilizan opciones por defecto (como casillas ya marcadas o la activación automática de suscripciones recurrentes) que el usuario deba rechazar para evitar el pago, el consumidor tiene derecho al reembolso de dicha cantidad de forma inmediata. 2. Incumplimiento de la Directiva Europea 2011/83/UE (Art. 22): La normativa europea prohíbe taxativamente los costes adicionales mediante el uso de la inacción del usuario. Al no haber existido una aceptación activa y consciente por mi parte, el contrato de dicha suscripción es nulo de pleno derecho. 3. Derecho de Desistimiento (Art. 102 de la citada Ley de Consumidores): Subsidiariamente, y en caso de que aleguen cualquier tipo de contratación digital vinculada, ejerzo en este mismo acto mi derecho legal de desistimiento dentro del plazo establecido, requiriendo la resolución del servicio y la devolución de los fondos. Por todo lo expuesto, solicito que procedan al reembolso de los 159,99 € en la misma tarjeta bancaria en la que se efectuó el cargo en un plazo máximo de 72 horas. Les informo de que, en caso de recibir una respuesta negativa o el silencio administrativo por su parte, procederé de inmediato a: Tramitar la retrocesión del cargo por fra*de o chargeback a través de mi entidad bancaria por cobro no autorizado. Interponer una denuncia ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) y la Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma, solicitando la apertura de un expediente sancionador contra Volotea por el uso de Dark Patterns (patrones oscuros) y cláusulas abusivas en su web. A la espera de su pronta respuesta y la confirmación del abono. Atentamente, Carla Mato Ruiz 71186735X carlam352@gmail.com +34 691 69 91 19 Código de reserva: CE9CYKPNR
Cobro de 12€
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [...] al de [...], que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...], con un coste de […..] €. Dicho importe fue abonado mediante [...] Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio [copiar aquí el texto de la cláusula]. Antes de la salida intenté hacer un cambio [indicar aquí el cambio deseado] y se me ha cargado el importe [….] euros por gastos SOLICITO, la devolución del importe [….] euros cobrados por gastos ya que el cambio era gratuito. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Hombre un billete y a la hora de hacer el check in si no pagaba 12€ no me dejaba, me dicen que es del combustible, vamos un engaño
Cobro
RECLAMACIÓN CONTRA VOLOTEA POR COBRO ADICIONAL OBLIGATORIO POSTERIOR A LA COMPRA DEL BILLETE A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, deseo formular una reclamación contra la compañía aérea Volotea por el cobro de un importe adicional de 28 euros exigido con posterioridad a la contratación y pago de mi billete de avión con destino a Olbia. Una vez realizada la compra del vuelo y habiendo recibido la confirmación de la reserva, la compañía me comunicó que debía abonar obligatoriamente un importe adicional de 28 euros, supuestamente en concepto de sobrecargo de combustible. Dicho pago fue exigido pocos días antes del vuelo y se me informó de que, en caso de no abonarlo, no podría viajar. Considero que esta actuación vulnera mis derechos como consumidora, ya que el precio del transporte aéreo fue aceptado y abonado íntegramente en el momento de la contratación. La imposición posterior de un coste adicional no previsto ni aceptado inicialmente supone una modificación unilateral de las condiciones económicas del contrato. Además, el hecho de condicionar mi derecho a embarcar al pago de dicho importe me colocó en una situación de indefensión, viéndome obligada a aceptar el cargo para no perder el viaje ya contratado y pagado. Por todo ello, solicito: Que se investigue la legalidad de esta práctica comercial. Que se determine si la compañía ha incumplido la normativa de protección de consumidores y usuarios y la normativa europea aplicable al transporte aéreo. Que se inste a Volotea a reembolsar los 28 euros cobrados de forma sobrevenida y obligatoria. Que se adopten las medidas oportunas para evitar que otros consumidores se vean afectados por prácticas similares. Adjunto copia de la reserva, justificante de pago del billete, justificante del cargo adicional de 28 euros y las comunicaciones recibidas por parte de la compañía.
Reembolso
S. C. A: VOLOTEA 28/05/2026 Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao a Valencia ida y vuelta para dos pasajeros, tras haberlo cogido con antelación, recibo un correo reclamando la subida de precio de 28 euros para mi reserva (mi reserva incluía ida y vuelta) tras haberlo pagado, me reclaman para la vuelta otros 28 euros, siendo imposible descargar mis tarjetas de embarque sin realizar dicho pago que ya se hizo anteriormente. Aporto correo electrónico recibido en el que se pago dicho importe. SOLICITO, la devolución del importe 58 euros cobrados por gastos. Gracias de antemano, un saludo.
Reembolso cobro de maletas
Estimados señores, el pasado 15/05/26 fui al mostrador del aeropuerto de Santander para preguntar si podía facturar las maletas de equipaje de mano de mi reserva (incluidas sin coste adicional para clientes Megavolotea). La azafata que me atendió me comunicó que daba igual que fuera Megavolotea, que mi reserva no tenía incluidas las maletas, que eso sólo era para los pasajeros priority. Pagamos las 3 maletas de cabina (45€x3=135€). Para el viaje de vuelta, hablé con vuestro servicio de atención al cliente y me incluyeron las maletas sin ningún problema. Cuando os lo he reclamado, el primer comentario es que no hay ningún pago adicional de maletas en esa reserva (algo falso, adjunto el recibo que emitieron en el mostrador de Santander y el justificante del pago por TPV). He puesto reclamación y no he obtenido respuesta, y vuestro servicio de atención al cliente me dice que ellos no lo pueden solucionar que he de enviar reclamación y esperar a la respuesta, que sigue sin llegar. Ruego revisen la documentación que les envío con los comprobantes de pago y realicen el abono del cobro de las maletas y actualicen mis datos en su base de datos, ya que ahora me dicen también que no soy Megavolotea (cuando el cargo se hizo el 27/04/26) Gracias
Incremento del precio del billete por subida del queroseno
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque me han incrementado el precio del billete tanto de ida como de vuelta de una reserva realizada el 5 de Mayo para volar del 16 al 20 de Mayo, indicando en su correo que esa subida se debía a la subida del precio del queroseno. SOLICITO que me devuelvan los 25,99 euros que tuve que abonar el día 12 de Mayo para el viaje de ida y los 27,98 euros que tuve que abonar el 15 de Mayo para el viaje de vuelta. Sin otro particular, atentamente.
Cargo sin consentimeinto de Megavolotea
A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Mediante la presente deseo presentar una reclamación contra la compañía aérea Volotea S.L. por un cargo no autorizado de 159,99 € correspondiente a una supuesta suscripción anual denominada “Megavolotea Plus”. Hechos: Hace un año en junio realicé la compra de un vuelo a través de la página web oficial de Volotea (www.volotea.com ). Mi única intención fue adquirir dicho billete. Posteriormente, casi un año mas tarde, en mayo de 2026, he comprobado que en la tarjeta utilizada para el pago del vuelo se ha realizado un cargo adicional de 159,99 € correspondiente a una suscripción anual a “Megavolotea Plus”, servicio que no he solicitado ni contratado de forma consciente. En ningún momento durante el proceso de compra del vuelo fui informado de forma clara, visible y expresa de que estaba contratando una suscripción anual con renovación automática, ni de que se efectuaría un cargo posterior por dicho concepto. De haber sido informado de manera clara de la existencia de este servicio y de su coste, jamás habría aceptado ni contratado dicha suscripción. Al detectar el cargo inesperado, procedí inmediatamente a: Contactar con la compañía para solicitar la devolución del importe sin éxito, ya que en ningún sitio de su web da la opción para resolver mi problema., pues me pide numero de reserva de vuelo y NO me lo reconoce. Posible práctica abusiva tras investigar el caso, he comprobado que existen numerosas reclamaciones públicas de otros consumidores por situaciones idénticas, en las que se denuncia que la suscripción Megavolotea o Megavolotea Plus se activa durante la compra de un vuelo mediante mecanismos poco claros o poco transparentes. En muchos casos, los usuarios manifiestan que la existencia de dicha suscripción no se percibe claramente durante el proceso de compra, y que el cargo anual se produce posteriormente sin que el consumidor sea plenamente consciente de haber contratado ese servicio. Vulneración de la normativa de consumo Considero que esta práctica podría vulnerar la normativa de protección al consumidor, en particular: Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores. Ambas normas establecen que los servicios adicionales deben ser aceptados expresamente por el consumidor y con información clara y previa, no pudiendo derivarse de opciones preseleccionadas, confusas o insuficientemente visibles durante el proceso de compra. En este caso, el cargo de 159,99 € se ha producido sin un consentimiento informado, claro y explícito por mi parte, lo que considero un cobro indebido por un servicio no solicitado. Solicitud: Por todo lo anterior, solicito: La devolución íntegra e inmediata del importe de 159,99 € cargado en mi tarjeta. La cancelación definitiva de cualquier suscripción asociada a mi cuenta en Volotea. Que se investigue esta práctica comercial para determinar si constituye una práctica abusiva o engañosa hacia los consumidores. Adjunto la documentación necesaria (cargo bancario y comunicaciones con la compañía) para acreditar los hechos descritos. Quedo a la espera de una solución satisfactoria.
Reembolso recargo por incremento del combustible
Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la aerolínea Volotea en relación con mis dos reservas independientes para los trayectos de ida y vuelta. HECHOS: Tras haber formalizado los contratos de transporte y haber abonado la totalidad del precio del billete el 7 de mayo, la compañía me ha aplicado un cargo adicional de 13.00 € el día 14 de mayo. Recargo que en mi caso, supone un 54%del precio inicial del billete, lo que es un elemento sustancial del contrato y este nunca puede ser modificado unilateralmente por una de las partes pues sería un contrato nulo. Los 13€ cargados lo han sido bajo engañoso concepto"ajuste del precio del combustible" (Sección 4.9 de sus condiciones). El localizador afectado es: Reserva WCPBND(Recargo de 13.00 €) FUNDAMENTOS JURÍDICOS: Denuncio que esta práctica constituye una modificación unilateral del precio contractual y una cláusula abusiva según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. 1.- Reglamento (CE) 1008/2008: El precio final de los servicios aéreos debe ser conocido y estar cerrado en el momento de la publicación y compra. 2.- Invariabilidad del contrato: Trasladar el riesgo empresarial derivado de la fluctuación del combustible al consumidor una vez el billete ha sido pagado vulnera el equilibrio contractual. 3.- Falta de transparencia: El denominado "Compromiso de Viaje Justo" no puede amparar cargos arbitrarios post-pago que rompan la seguridad jurídica del pasajero. SOLICITO a Volotea, a la devolución inmediata de los 13,00 € cobrados indebidamente. Informo de que, como parte de mi estrategia de gestión de reputación y autoridad legal, daré visibilidad a este caso en canales profesionales para alertar sobre estas prácticas.
Reclamación y rembolso Volotea
Asunto: Denuncia por prácticas comerciales abusivas de Volotea (Suplemento de carburante ex-post y cobro de equipaje de mano). Hola, Me pongo en contacto con ustedes para poner en su conocimiento y solicitar su intermediación/asesoramiento ante una práctica abusiva que acabo de sufrir por parte de la aerolínea Volotea en mi reserva E4IVQY. Contraté un billete de ida y vuelta de Barcelona a Murcia por un precio cerrado de 77 €, el cual incluía equipaje de mano (mochila pequeña y maleta de 10 kg). Sin embargo, durante el proceso de check-in obligatorio, la compañía me cobró de manera imprevista y bajo coacción (bloqueando la emisión de la tarjeta de embarque) los siguientes importes: 13,99 € por suplemento de carburante en el vuelo de ida. 13,99 € por suplemento de carburante en el vuelo de vuelta. 18,50 € por la maleta de 10 kg en el vuelo de vuelta (a pesar de estar incluida originalmente). En total, me han cobrado 46,48 € de más de forma totalmente ilegal, vulnerando el artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea y la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios al modificar el precio del contrato de forma unilateral ex-post. Ya he presentado la reclamación formal ante la propia aerolínea a través de su formulario web, pero les facilito estos datos y los justificantes adjuntos para que conste la denuncia de esta práctica, que tengo constancia que están aplicando de forma sistemática. Muchas gracias por su labor. Atentamente, Helena Rivera Blanco Correo: rivers.barna2@gmail.com
Actualización del precio del billete una vez comprado y pagado
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el 8 de mayo reserve y pagué mis billetes de vuelo con edreams para el 24/05 de Bilbao a Sevilla operado por Volotea. El pasado 17 de mayo, es decir sola 1 semana antes del vuelo de ida, recibo un email de VOLOTEA indicándome que tengo que abonar 14€ mas por precios de combustibles, cuando ya he abonado mis billetes. No dejan descargar el boarding pass si no se procede al pago adicional, por lo que considero ser extorsion de dinero. SOLICITO reembolso de este ajuste adicional que considero ilegal. Sin otro particular, atentamente.