J. S.
28/07/2026

maleta de cabina

El día 22 de Julio mi hija tomo un vuelo de Bilbao a Tenerife Al comprobar las medidas de mi maleta de cabina adujeron que no eran las medidas adecuadas cuando con esa maleta he viajado bastantes veces sin ningún cargo adicional con distintas compañías El resultado es que me cobraron 65 € por la maleta Creo que esto es un abuso y mas cuando existe una directiva europea que resume que no se debe cobrar por este tipo de equipaje Por lo que quiero iniciar una reclamación por este cobro indebido Jesús San José

M. L.
27/07/2026

COBRO POR GASTO COMBUSTIBLE EN VUELO

Expongo que contraté y aboné la totalidad de 4 pasajes de avión con la compañía Volotea. Con posterioridad a la compra y confirmación del billete cerrado, la aerolínea me aplicó de forma unilateral un cargo extra de 14€ por pasaje bajo el concepto de 'suplemento de combustible', sumando un total cobrado indebidamente de 56€. Tras reclamar formalmente a la compañía, esta se ha negado a realizar el reembolso. Considero que esta práctica vulnera el Reglamento (CE) nº 1008/2008 sobre normas comunes para la explotación de servicios aéreos (fijación de precios finales transparentes desde el inicio) y constituye una cláusula abusiva según el Real Decreto Legislativo 1/2007 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, al modificar unilateralmente las condiciones del contrato tras el pago. Por todo ello, SOLICITO la mediación de Consumo para que se ordene a Volotea el reembolso inmediato.

L. G.
24/07/2026

Cobro abusivo de 30€ por imprimir la terjeta de embarque en el aeropuerto

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en el vuelo de Volotea con destino [Asturias–Sevilla], se me cobró un cargo de 30 € en el mostrador del aeropuerto en concepto de impresión de la tarjeta de embarque, al no haber completado el check-in online dentro del plazo. Considero que este cobro no fue debidamente informado antes de la salida del vuelo. Ni en la confirmación de la reserva ni en los correos recordatorios recibidos se indicaba de forma clara y comprensible el importe concreto de la penalización ni la obligatoriedad de completar el check-in online con antelación. La información sobre esta consecuencia económica tan elevada debería haberse comunicado de forma expresa y visible, conforme al deber de transparencia e información previa que exige la normativa de protección de consumidores, y no limitarse a una mención genérica de "recuerde hacer el check-in". Por todo ello, SOLICITO la devolución de los 30 € cobrados indebidamente por este concepto, al considerar que la falta de información clara y accesible sobre esta penalización antes de la salida del vuelo vulnera el derecho a la información del consumidor. Quedo a la espera de una solución satisfactoria.

A. M.
15/07/2026

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el 11 de mayo pagué un vuelo Santander-Sevilla por valor de 154,18€, pero, al fallar la pasarela de pago, no se llegó a completar la reserva, aunque sí el cobro. Tras ponerme en contacto, el 15 de mayo se me notificó que se procedería al reembolso en un máximo de 30 días laborables (adjunto una captura del correo con este mensaje), no obstante, a día de hoy aún no he recibido ningún reembolso. Observaciones PEDIDO BBPVSYLGYITQ Referencia BBVA 0011018226055671643979 Sin otro particular, atentamente.

B. D.
08/07/2026

Recargo de billetes por precio de combustible

Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la aerolínea Volotea en relación con mis dos reservas para los trayectos de ida y vuelta a París Ory el 3 y 10 de mayo de 2026. HECHOS: Tras haber formalizado los contratos de transporte y haber abonado la totalidad del precio del billete el 24 de abril, la compañía me ha aplicado un cargo adicional de 56 € (28 por la ida y 28 por la vuelta). Recargo que incumple un elemento sustancial del contrato y este nunca puede ser modificado unilateralmente por una de las partes, pues sería un contrato nulo. Los 56€ cargados lo han sido bajo engañoso concepto "ajuste del precio del combustible" (Sección 4.9 de sus condiciones). El localizador afectado es: Reserva LFUBXH. FUNDAMENTOS JURÍDICOS: Denuncio que esta práctica constituye una modificación unilateral del precio contractual y una cláusula abusiva según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. 1.- Reglamento (CE) 1008/2008: El precio final de los servicios aéreos debe ser conocido y estar cerrado en el momento de la publicación y compra. 2.- Invariabilidad del contrato: Trasladar el riesgo empresarial derivado de la fluctuación del combustible al consumidor una vez el billete ha sido pagado vulnera el equilibrio contractual. 3.- Falta de transparencia: El denominado "Compromiso de Viaje Justo" no puede amparar cargos arbitrarios post-pago que rompan la seguridad jurídica del pasajero. SOLICITO a Volotea, a la devolución inmediata de los 56,00 € cobrados indebidamente. Para tal fin, adjunto un fichero con los emails remitidos por la compañía donde solicitan el incremento del precio y amenazan con suspender el vuelo en caso de no hacerse efectivo el pago.

P. G.
07/07/2026

SUSCRIPCIÓN SIN AVISO A MEGAVOLOTES PLUS

P.G.M A: VOLOTEA OCU Reclamación por cobro no autorizado de suscripción “Megavolotea Plus” A: VOLOTEA A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Mediante la presente deseo presentar una reclamación contra la compañía aérea Volotea S.L. por un cargo no autorizado de 159,99 € correspondiente a una supuesta suscripción anual denominada “Megavolotea Plus”. Hechos Hace unos meses realice la compra de un vuelo a través de la página web oficial de Volotea (www.volotea.com ). Mi única intención fue adquirir dicho billete. Posteriormente he comprobado que en la tarjeta utilizada para el pago del vuelo se ha realizado un cargo adicional de 159,99 € correspondiente a una suscripción anual a “Megavolotea Plus”, servicio que no he solicitado ni contratado de forma consciente. Y al meterme en la pagina me sale que soy miembro. En ningún momento durante el proceso de compra del vuelo fui informado de forma clara, visible y expresa de que estaba contratando una suscripción anual con renovación automática, ni de que se efectuaría un cargo posterior por dicho concepto. De haber sido informado de manera clara de la existencia de este servicio y de su coste, jamás habría aceptado ni contratado dicha suscripción. Al detectar el cargo inesperado, procedí inmediatamente a: Contactar con la compañía Cancelar la tarjeta por seguridad ante la sospecha inicial de un cargo no autorizado. Posible práctica abusiva Tras investigar el caso, he comprobado que existen numerosas reclamaciones públicas de otros consumidores por situaciones idénticas, en las que se denuncia que la suscripción Megavolotea o Megavolotea Plus se activa durante la compra de un vuelo mediante mecanismos poco claros o poco transparentes. En muchos casos, los usuarios manifiestan que la existencia de dicha suscripción no se percibe claramente durante el proceso de compra, y que el cargo anual se produce posteriormente sin que el consumidor sea plenamente consciente de haber contratado ese servicio. Vulneración de la normativa de consumo Considero que esta práctica podría vulnerar la normativa de protección al consumidor, en particular: Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores. Ambas normas establecen que los servicios adicionales deben ser aceptados expresamente por el consumidor y con información clara y previa, no pudiendo derivarse de opciones preseleccionadas, confusas o insuficientemente visibles durante el proceso de compra. En este caso, el cargo de 159,99 € se ha producido sin un consentimiento informado, claro y explícito por mi parte, lo que considero un cobro indebido por un servicio no solicitado. Solicitud Por todo lo anterior, solicito: La devolución íntegra e inmediata del importe de 159,99 € cargado en mi tarjeta. La cancelación definitiva de cualquier suscripción asociada a mi cuenta en Volotea. Que se investigue esta práctica comercial para determinar si constituye una práctica abusiva o engañosa hacia los consumidores. Si es necesario puedo adjuntar la documentación necesaria (cargo bancario, reserva del vuelo y comunicaciones con la compañía) para acreditar los hechos descritos. Quedo a la espera de una solución satisfactoria.

A. D.
06/07/2026

reembolso inmediato del recargo ilegal por combustible

ASUNTO: Reclamación formal y solicitud de reembolso inmediato del recargo ilegal por combustible A LA ATENCIÓN DEL: Departamento de Atención al Cliente de Volotea Por la presente, me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal y solicitar la devolución de 20,99€, importe total que me fue cobrado indebidamente en concepto de "suplemento por combustible" o "Compromiso de Viaje Justo”. Los hechos se detallan a continuación: El pasado 24 de mayo de 2026 adquirí y pagué íntegramente dos billetes de avión con su compañía. La compra quedó formalizada, confirmada y vinculada a un contrato de transporte con precio cerrado. El 15 de junio de 2026, de manera unilateral, su compañía me exigió por correo electrónico un pago adicional de 11,00 € bajo el pretexto de un incremento en los costes del combustible. Me vi obligada a abonar dicha cantidad bajo coacción, ya que su sistema bloqueó la emisión de mi tarjeta de embarque, impidiéndome viajar si no realizaba el pago. El 22 de junio de 2026, sin aviso previo, la emisión de la tarjeta de embarque estaba sujeta al pago de 9,99€ bajo el mismo pretexto de un incremento en los costes del combustible o “comisión de viaje justo”. Localizadores de reserva de la compañía: vuelo de ida: Y842QS - Asturias - Sevilla. 11€ de recargo a razón de 10,70 por combustible y 0,30 por gastos de gestión, abonados con tarjeta el 15 de junio de 2026. vuelo de vuelta - FF24JH - Sevilla -Asturias. 9,99€ de recargo a razón de 9,72 € por combustible y 0,27 por gastos de gestión, abonados con tarjeta el 22 de junio de 2026 Les recuerdo que modificar unilateralmente el precio de un billete ya confirmado y pagado constituye una cláusula abusiva y una práctica comercial desleal, prohibida expresamente por la legislación de defensa de los consumidores y usuarios en España y por la normativa europea de transportes. Asimismo, les constará que dicha práctica se encuentra actualmente bajo investigación del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, habiendo sido denunciada por las principales asociaciones de consumidores por su manifiesta ilegalidad. Por todo lo anterior, solicito que procedan al reembolso inmediato de los (11,00 + 9,99 )€ cobrados de forma ilícita, en la misma tarjeta o medio de pago utilizado para la reserva. Adjunto a esta reclamación facturas de la empresa VOLOTEA, aunque en ellas no vienen detallados los cargos, porque lo que adjunto también pantallazos de la web de la misma empresa donde sí se detallan los cobros así como las fechas en las que se realizaron los pagos con tarjeta. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria o el abono del dinero en un plazo máximo de 30 días, procederé a elevar la correspondiente denuncia ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y la Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma, reservándome el derecho de emprender cualquier otra acción legal oportuna. Atentamente,

D. O.
03/07/2026

Cobro no autorizado

Estimado equipo de Volotea: Estimado equipo de Volotea: Les escribo para presentar una reclamación formal por el cargo de 159,99 € realizado en mi cuenta el 26 de junio de 2026, correspondiente a la renovación de una suscripción de Megavolotea Plus. No era consciente de que tuviera una suscripción activa ni de que esta fuera a renovarse automáticamente mediante el cobro de dicha cantidad. En ningún momento presté un consentimiento claro e informado para autorizar una renovación anual con este importe. De acuerdo con la normativa europea en materia de protección de los consumidores, en particular la Directiva 2011/83/UE sobre los derechos de los consumidores y la Directiva 2005/29/CE relativa a las prácticas comerciales desleales, los consumidores deben recibir información clara, comprensible y transparente sobre cualquier contrato de suscripción, sus condiciones de renovación y los pagos asociados. El consentimiento para realizar un pago no puede basarse en información poco visible, ambigua o insuficiente. Por ello, les solicito: - El reembolso íntegro de los 159,99 € cargados el 26 de junio de 2026. - La cancelación inmediata de la suscripción Megavolotea Plus para evitar futuras renovaciones. - Una copia de toda la documentación que demuestre que acepté expresamente esta suscripción y su renovación automática, incluyendo la fecha de contratación, las condiciones aceptadas y las comunicaciones de aviso de renovación que, en su caso, me hubieran enviado. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, presentaré una reclamación ante las autoridades competentes de consumo y estudiaré la posibilidad de solicitar la devolución del cargo a través de mi entidad bancaria, al considerar que no existió un consentimiento informado para la renovación. Confío en que revisen este caso con la debida diligencia y procedan al reembolso solicitado. Atentamente, [Tu nombre] Atentamente,

E. L.
29/06/2026

Cobro suplemento carburante

Por medio del presente escrito, presento reclamación formal contra la compañía aérea Volotea con el fin de solicitar el reembolso íntegro de los suplementos por incremento de carburante que me han sido cobrados de manera coactiva e indebida en un total de 1 vuelos realizados con la compañía, vulnerando de forma flagrante la legislación vigente en materia de defensa de los consumidores y usuarios. Los datos de las reservas afectadas y los importes cobrados de más son los siguientes: Fecha de reserva: 18 de junio, dos billetes. Importe extra 22 euros (11 por cada pasajero). Ademas el coste extra desapareció para nuevas reservas a partir del día 11 y mi viaje era el día 18. La compañía impuso de forma unilateral dicho cargo días antes de la salida de cada vuelo, bloqueando la posibilidad de realizar el check-in online y emitir las tarjetas de embarque si no se abonaba previamente este supuesto "ajuste del precio en función de los costes reales del combustible". Esta conducta constituye una práctica comercial agresiva y coactiva. Falta de reciclaje y abusividad (Art. 87.3 del RDL 1/2007): La cláusula en la que se ampara Volotea para aplicar esta revisión al alza carece por completo de reciprocidad: en ningún caso la aerolínea aplica una reducción del precio del billete ni devuelve dinero de forma automática al pasajero si el precio del crudo experimenta una bajada drástica antes del vuelo. Al beneficiar exclusivamente al empresario, la cláusula es nula de pleno derecho por abusiva. Traslado indebido del riesgo empresarial: Conforme a la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) y el Reglamento CE 261/2004, el precio del billete cerrado en el momento de la compra constituye la perfección del contrato. Las fluctuaciones del mercado del combustible forman parte del riesgo exclusivo del negocio que debe asumir la aerolínea, resultando ilegal trasladar dicho coste a posteriori al usuario una vez el billete ya ha sido pagado y confirmado. Reconocimiento implícito de la ilegalidad de la cláusula: En respuesta oficial del servicio de atención al cliente de Volotea de fecha 19 de junio de 2026, la propia compañía reconoce textualmente que este "Compromiso de viaje justo" "puede aplicarte si tienes una reserva confirmada entre el 16 de marzo y el 10 de junio de 2026". Esta acotación temporal tan específica demuestra que la aerolínea ha procedido a retirar dicha cláusula de su condicionado general a partir del 11 de junio de 2026, evidenciando de forma implícita que la propia compañía es consciente del carácter abusivo y de la ilegalidad de la práctica ante las recientes actuaciones de las autoridades de Consumo. Asimismo, alegar que este ajuste ofrece un "Servicio Flex" o "flexibilidad de cancelación" no convalida la nulidad de una cláusula que impone un incremento de precio unilateral no pactado en el momento de la compra. Solicito: Que Volotea proceda al reembolso de la cantidad de 22 euros. De lo contrario, procederé a elevar una denuncia formal ante la Dirección General de Consumo para que se incorpore a los expedientes sancionadores en curso contra la compañía.

G. T.
29/06/2026

reclamaciòn subscripciòn MEGAVOLOTEA PLUS sin consentimiento

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Mediante la presente deseo presentar una reclamación contra la compañía aérea Volotea S.L. por un cargo no autorizado de 159,99 € el 11/04/2026 correspondiente a una supuesta suscripción anual denominada “Megavolotea Plus” tras mi compra de billete para el vuelo Barcelona - Verona N.º de reserva QDM1UA para el 24-29/06/2026. Hechos Hace unas semanas realicé la compra de un vuelo a través de la página web oficial de Volotea (www.volotea.com ). Mi única intención fue adquirir dicho billete. Acabo de darme cuenta tras las palabras de una asistente de vuelo que que en la tarjeta utilizada para el pago del vuelo en fecha sabado 11/04/2026 se ha realizado un cargo adicional de 159,99 € correspondiente a una suscripción anual a “Megavolotea Plus”, servicio que no he solicitado ni contratado de forma consciente. En ningún momento durante el proceso de compra del vuelo fui informado de forma clara, visible y expresa de que estaba contratando una suscripción anual con renovación automática, ni de que se efectuaría un cargo posterior por dicho concepto. De haber sido informado de manera clara de la existencia de este servicio y de su coste, jamás habría aceptado ni contratado dicha suscripción. Al detectar el cargo inesperado, he procedido ahora inmediatamente a contactar con la compañía para solicitar la devolución del importe. Posible práctica abusiva Tras investigar el caso, he comprobado que existen numerosas reclamaciones públicas de otros consumidores por situaciones idénticas, en las que se denuncia que la suscripción Megavolotea o Megavolotea Plus se activa durante la compra de un vuelo mediante mecanismos poco claros o poco transparentes. En muchos casos, los usuarios manifiestan que la existencia de dicha suscripción no se percibe claramente durante el proceso de compra, y que el cargo anual se produce posteriormente sin que el consumidor sea plenamente consciente de haber contratado ese servicio. Vulneración de la normativa de consumo Considero que esta práctica podría vulnerar la normativa de protección al consumidor, en particular: Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores. Ambas normas establecen que los servicios adicionales deben ser aceptados expresamente por el consumidor y con información clara y previa, no pudiendo derivarse de opciones preseleccionadas, confusas o insuficientemente visibles durante el proceso de compra. En este caso, el cargo de 159,99 € se ha producido sin un consentimiento informado, claro y explícito por mi parte, lo que considero un cobro indebido por un servicio no solicitado. Solicitud Por todo lo anterior, solicito: La devolución íntegra e inmediata del importe de 159,99 € cargado en mi tarjeta. La cancelación definitiva de cualquier suscripción asociada a mi cuenta en Volotea. Que se investigue esta práctica comercial para determinar si constituye una práctica abusiva o engañosa hacia los consumidores. Adjunto la documentación necesaria (cargo bancario, reserva del vuelo y comunicaciones con la compañía) para acreditar los hechos descritos. Quedo a la espera de una solución satisfactoria. Dott. Giulio Timillero