24/05/2018

Ryanair Scratch-Card (Rasca y Gana)

El 02/01/2018 compré durante el vuelo FR1991 varios rasca-y-gana Ryanair Scratch Cards. En 1 de ellos tuvimos a suerte de sacar YES para entrar en el Evento del Sorteo de 1 millón de Euros, traducción literal del título del premio que te venden. Este sorteo, que se realiza 1 vez al año íba a tener lugar en Febrero 2018, según sus bases del sorteo.He seguido todas las condiciones del sorteo que supuestamente se organiza a través de la empresa BFM, he mandado por correo certificado la carta que te exigen, me he apuntado en la web de ganadores que dicen, de la cual no recibes respuesta alguna de tu inscripción. Pero todo es mentira en cuanto al procedimiento que publicitan en pleno vuelo, a pesar de todos los emails que he escrito a la empresa organizadora (la empresa BFM). 1.El sorteo no se ha anunciado en la web como anuncian en el vuelo.2. El sorteo no es ante notario.3. No se ha hecho público el ganador, y cuando pregunté por email por los ganadores, me responden brevemente por mail a mi requerimiento de que la ganadora es una tal Jane de Irlanda. 4.No han avisado a los participantes ni de fecha ni lugar del sorteo, como publicitan en el Scratch Card.5. El sorteo, según anuncian en la propia Scratch-Card, se meterán 125 sobres: 1 tendrá el premio de 1 millon de euros y el resto (124 sobres) tendrán un precio de 50.000 euros cada uno.6. Se sobreentiende que este tipo de sorteo anunciado debe tener un poco de rigor, notario,...o sino estaríamos ante una gran mentira en la publicidad y venta de estas Rasca-y-Gana de Ryanair durante todos sus vuelos Ryanair.7. Una vez comprado el Rasca-y-gana, y ya en casa, cuando vas a registrar tu tarjeta ganadora, entonces de nuevo lees las Condiciones que aparecen en una web de BFM a la que te deriva Ryanair, y esas condiciones no son las mismas que te explican durante el vuelo en la tarjeta que adquieres previo pago en el vuelo.8. En pleno vuelo, cuando ejerces la compra de las tarjetas para rascar y lees esas condiciones en INGLES (único idioma de las condiciones a pesar de ser un vuelo que opera Tenerife-Santander), yo he comprado en base a las condiciones que se venden en pleno vuelo, te informan que entrarás en el sorteo. Mi tajerta, ahora veo, que NO ha entrado en el sorteo de los 125 sobres, a pesar de ser premiada.

F. L.
04/05/2018

Anulacionn de la reserva X2B3KK con horas de antelacion era un vuelo BCN a Malaga y Malaga BCN

Me han dado la razón pero no me hacen el ingreso esto ocurrió el 15/09/2017.25/11/2017Privado y ConfidencialSra Maria Victoria Lopez PerezComtat D'osona, 1Vic08500SPAINAGPBCNN/ Ref: 1869689/X2B3KK/CGNQUICOVIC@GMAIL.COM Estimada Sra Lopez Perez,Nos ponemos en contacto con usted en relación a su correspondencia en línea con fecha 20 de octubre de 2017.Lamentamos sinceramente la cancelación de su vuelo FR6387 de Málaga a Barcelona el Prat el 17/09/2017, que fue debido a motivos operativos.Por nuestros registros, tenemos en cuenta que eligió no ser transferida en un vuelo alternativo. Por lo tanto, podemos confirmar que el reembolso de €293.44 ha sido procesado en la forma original de pago utilizada a la hora de hacer la reserva y este reembolso saldrá reflejado en el próximo extracto bancario.Nos complace confirmar que nuestro departamento de contabilidad ha autorizado un cheque de €750 (€250 por pasajero) y lo recibirá dentro de 10 días laborables a la dirección arriba indicada.Véase por favor, que Ryanair no es responsable de los gastos pagados por anticipado, por lo tanto no podemos acceder a su petición de reembolso por el alquiler de coche.Esperamos que lo anterior haya aclarado la situación.Atentamente, _______________________Cristina-Georgiana NaeRyanair Departamento de Atención al Cliente15/01/2018Privado y ConfidencialSra Maria Victoria Lopez PerezComtat D'osona 1Vic08500SPAINAGPBCNN/ Ref: 1869689/X2B3KK/CGNQUICOVIC@GMAIL.COM Estimada Sra Lopez Perez,Nos ponemos en contacto con usted en relación a su correspondencia reciente.Utilice el siguiente enlace para volver a enviar sus datos bancarios:mailto:cswebform@ryanair.comCUENTA NOMBRE / NÚMERO: 2100 7001 36 0200033391BANCO NOMBRE / DIRECCIÓN:CaixaBankSORT CODE:CÓDIGO SWIFT: CAIXESBBXXXNÚMERO IBAN: IBAN ES49 2100 7001 3602 0003 3391**Por favor incluye nuestra referencia en el sujeto (N/ Ref: 1869689/X2B3KK/CGN)*** A la recepción del mismo, haremos todo lo posible para procesar su reembolso sin retraso.Atentamente,_______________________C NaeRyanair Departamento de Atención al ClienteSimplementen les pido que hagan el ingreso a la tarjeta con la que se realizó la compra terminada en 8017 de CaixaBank.He hecho infinidad de quejas y en el chat de ryanair siempre me terminan colgando.Ya no se que hacer me dieron la razón de seguida pero no me pagan.Un saludo cordial.

S. R.
16/04/2018

NO DEVOLUCION IMPORTE BILLETES POR INTERVENCION QUIRURGICA

Teníamos vuelos Gran Canaria Frankfurt ida y vuelta 15/09/2017 -17/09/2017,el día 15 mi marido fue intervenido quirurgicamente no pudiendo volar,solicitamos reembolso o cambio por enfermedad grave y nos contestan que no a pesar que en su pagina indican que se devolverá el importe por enfermedad grave familiar

M. G.
27/03/2018

Equipaje dañado

Ryanair me destrozó una maleta que llevaba como equipaje de mano. Me la hizo facturar obligatoriamente debido a restricciones de espacio en cabina (como casi siempre ocurre). La maleta está totalmente inservible, además de que me rompieron varias cosas que había dentro como unas gafas de sol, un jersey y una caja con el cargador y los auriculares dentro de un móvil nuevo. El vuelo fue el día 7 de enero de 2018, con lo cual, la mayor parte de las cosas que me rompieron, incluida la maleta, eran nuevas, recién estrenadas e incluso con la etiqueta puesta.Pusimos la reclamación primero en el aeropuerto (el PIR) cuando recién recogimos la maleta y luego vía internet y por correo postal. Allí nos dijeron que podíamos contactar con Ryanair-España a través de dos teléfonos: uno no existe y otro no admite llamadas entrantes. Añadir que la misma compañía te obliga a hacer la reclamación tanto por internet como por correo postal (sí, hay que enviarlo a Irlanda), cuyo coste fue de unos 11€ del cual, evidentemente, no se hacen cargo.Explicar, antes de nada, que en la reclamación ya te hacen adjuntar desde el principio los tickets de los objetos dañados, así como tu cuenta bancaria. Nosotros adjuntamos fotos de todos los objetos dañados que hicimos en el mismo aeropuerto y los tickets de todos los objetos que nos rompieron. Todo sumaba 350,66€.En su primer email de respuesta ((el día 26/01/18) alegaron:- Un fragmento de los Términos y condiciones de transporte generales de Ryanair, Artículo 8.4.2: “No puede incluir dentro del Equipaje Facturado dinero, joyas, metales preciosos, llaves, cámaras, ordenadores, medicamentos, gafas, gafas de sol, lentes de contacto, relojes, teléfonos móviles, dispositivos electrónicos personales, documentos de negocios, valores/títulos, cigarrillos, tabaco, o productos del tabaco, u otros objetos de valor, documentos comerciales, pasaportes y otros documentos de identificación o muestras.”- Que se me indemnizaría 86€ en un plazo de 7-10 días hábiles, de acuerdo con el Convenio de Montreal y los términos y condiciones de transporte generales de Ryanair.No conformes con ello, respondimos alegando que imaginábamos que se nos indemnizaría tal cifra debido a que dos de los objetos dañados eran unas gafas de sol y unos accesorios de IPhone cuyo valor en total es de 264,7€, pero indicando que la cláusula expuesta no era de aplicación ya que, la normativa aplicable es la de equipaje de cabina con base a lo establecido en el artículo 8.3.1 de los términos y condiciones del contrato de transporte de Ryanair EQUIPAJE DE MANO Y NO FACTURADO:- (...) puedes llevar a bordo la pieza grande y la pieza pequeña de equipaje de mano, a no ser que por motivos operativos tengamos que transportar la pieza grande de equipaje de mano en la bodega (...) la pieza grande de equipaje de mano se colocará en la bodega como equipaje facturado sin ningún coste adicional al llegar a la puerta de embarque debido a restricciones de espacio. Se aplica la Normativa sobre el equipaje de cabina.Tal y como establece la normativa sobre equipaje de cabina anteriormente mencionada, Retrasar, pérdida o daños del equipaje:- El transportista se hace responsable de la destrucción, la pérdida o los daños en el equipaje hasta la cantidad de 1.131 DEG. En caso de equipaje facturado, es responsable aunque no tenga la culpa, salvo que el equipaje ya estuviese dañado. En caso de equipaje no facturado, el transportista sólo es responsable si tiene la culpa.En conclusión, expusimos que:1º) Ryanair era directamente responsable de la destrucción y los daños ocurridos en el equipaje.2º) Ryanair colocó el equipaje en bodega haciendo uso de la normativa sobre restricciones de espacio, pero dicho equipaje no fue facturado por los pasajeros sino por la tripulación de Ryanair, por tanto NO es de aplicación la normativa sobre equipaje facturado sino la normativa sobre equipaje de cabina.3º) Ryanair es responsable de indemnizar POR TODOS LOS OBJETOS DAÑADOS O DESTRUIDOS hasta la cantidad de 1.131 DEGY que, con vistas a finalizar el procedimiento sin mayores dilaciones, quedaríamos satisfechos y, por tanto, renunciaríamos a ejercer cualquier acción legal si Ryanair considerara elevar la cifra a indemnizar hasta los 225€.A esto, nos respondieron en otro email (el día 14/02/18) que se mantenían en su posición porque según el artículo 10, son una compañía aérea no reembolsable y por lo tanto todos los reembolsos son discrecionales, reiterando que habían enviado un cheque por un importe de 86€, como indemnización completa y definitiva de la reclamación.Aún sin estar conformes, porque creemos que tenemos razones de peso, respondimos a dicho email que, tras leer detenidamente el artículo 10 del contrato de transporte de Ryanair (el cual mencionan ellos en su último email), aplica cuando se está ante un retraso en un vuelo, circunstancia que no alegamos en ningún caso, rogándole que por favor se leyera detenidamente el artículo 8.3 de su compañía, que revisara todo nuestro expediente y que de lo contrario, tal y como habíamos dicho anteriormente, tomaríamos las medidas legales convenientes.Para finalizar, nos respondieron ante dicho email (el día 25/03/18) que:- Según un fragmento de los Términos y condiciones de transporte generales de Ryanair, Artículo 14.4.2, donde se detalla claramente la política en lo relativo a equipaje no facturado dañado: 14.4.2 No asumimos ninguna responsabilidad por Daños ocasionados a Equipaje no Facturado, salvo que estos Daños hayan sido causados directamente por una negligencia nuestra. Que Dicha declaración es parte del Artículo 17.2 del Convenio de Montreal: El transportista es responsable si el daño se debe a su culpa o a la de sus dependientes o agentes.- Que tras investigar nuestra reclamación, observaron que Ryanair adoptó todas las medidas necesarias para evitar daños y, por lo tanto, que no podían acceder a mi solicitud de reembolso.- Que tuviera en cuenta que es la responsabilidad de cada pasajero poner sus objetos de valor en el segundo equipaje de mano permitido, el que puede ser subido al bordo.- Y que teniendo en cuenta lo anterior, me sugerían que presentara cualquier solicitud de reclamación a mi proveedor de seguro de viaje.En conclusión:- Primero dijeron que me indemnizarían con 86€ refiriéndose a un artículo que no correspondía (Equipaje facturado (8.4.2) vs. Equipaje en cabina (8.3.1) ), basándose en el Convenio de Montreal.- Luego, que no simpatizaban con nosotros refiriéndose a un artículo todavía más incongruente (Artículo 10: retraso de un vuelo). Y que, además, REITERABAN que me habían enviado un cheque por un importe de €86, como indemnización completa y definitiva de mi reclamación. - Por último, siendo todavía más incoherente, alegan que ellos no se hacen responsable del daño del equipaje no facturado, cosa que no tiene nada que ver con nuestra reclamación, y para colmo, que no podían acceder a mi solicitud de reembolso cuando supuestamente ya se me había enviado dicho cheque anteriormente mencionado.- Cabe decir que a día 26/03/2018, no he recibido ninguna indemnización por parte de Ryanair, tal y como ellos mismos habían alegado el día 14/02/18.

L. D.
20/03/2018

Reclamación cochecito bebé roto

Al reclamar en el aeropuerto que habían roto mi cochecito de bebé me explicaron que iba a recibir un email con un núm. de reclamación, y que una vez lo recibiera significaba que mi reclamación estaba en trámite y que me contactarían en unos días.Recibí el email, por lo que quedé a la espera, tal y como me habían informado, de que Ryanair se pusiera en contacto conmigo. Al pasar varios días y ver que no me habían contactado decido hoy abrir un chat a ryanair.com solicitando información acerca de mi reclamación. La sorpresa viene cuando se me dice que sólo con la reclamación abierta en el aeropuerto no es suficiente, y que debería haber abierto una reclamación online con el número de incidencia que se me había facilitado.Entonces abro la reclamación online tal y como me indican, y su respuesta es que no puedo reclamar ya dado que han pasado más de 7 días, que es el plazo establecido en sus T&Cs. Llamo entonces al teléfono de atención al cliente (902.05.12.92), dónde la chica me indica que es algo que les suele pasar bastante a menudo, y que no hay nada que pueda hacer al respecto.Entiendo sus plazos si la información dada es la correcta, pero obviamente yo no tengo la culpa de que la persona que estaba allí ese día me informara de un procedimiento incorrecto.

17/02/2018

El apartado de su web para reclamar no reconoce mi reserva con mi nombre.

Mi vuelo se retraso más de 4 horas, Ryanair nos informo y repartió unos documentos para saber como hacer la reclamación, Cuando intenté hacer la reclamación la web no me reconoció mi reserva con mi nombre y ó el de mi marido. Les escribo y me reenvían un link al mismo apartado que no funciona. Les llamo por teléfono y contacto por su chat online y me dicen que tengo que hacerlo tramite la web con el mismo apartado que una vez más no funciona, no me reconoce mi reserva con mi nombre. No hay manera de contactar y no se que más hacer. Además solo se puede reclamar en 7 días hábiles, esto fue el sábado 10 de Febrero 2018.

05/01/2018

Reembolso de equipaje facturado

El motivo de la queja es la negativa de Ryanair a realizar el reembolso de un servicio no utilizado (equipaje facturado) y que se habían comprometido a reembolsar en un principio.El 19 de diciembre volé de Bruselas a Madrid (número reserva OUC5JG) el billete que adquirí pertenecía a la tarifa Plus (31 euros más que la normal) e incluía embarque prioritario, asiento prioritario y facturación de maleta de 20 kilos.El 18 de diciembre recibí un correo de Ryanair señalando que debido a la huelga nacional en Bélgica, no iba a poder facturar equipaje. Como solución daban dos opciones: volar sin equipaje y solicitar el reembolso del mismo o solicitar volar otro día.Al comprometerse al reembolso, escogí esa opción de volar sin equipaje. Seguí las indicaciones que daban para realizar la solicitud pero días después recibí un email de Ryanair diciendo que como había utilizado el vuelo no tenía derecho a reembolso. Les contesté explicando que no solicitaba el reembolso del vuelo sino del equipaje, tal como me habían señalado. Al no recibir ninguna respuesta, planteé la queja a través del chat de su web y me respondieron diciendo que como el billete era paquete Plus no tenía derecho al reembolso de la maleta. Tras discutir con ellos y exponerles mis argumentos continúan rechazando el reembolso.Me parece un abuso porque, en paquete Plus o aparte, he pagado por un servicio que no me han podido dar. En ningún momento, ni al comprar el billete Plus ni al recibir el mensaje informando de la huelga y dando las dos opciones, indicaron excepción alguna para los billetes Plus (nunca dijeron que solo tendrían reembolso la facturación de maletas comprada aparte, separadamente de la adquisición del billete) de haberlo sabido, me habría planteado volar dos días después pero con equipaje (al contar con el reembolso me organicé para que mi equipaje llegase por otros medios). Puedo entender que no realicen el reembolso de todo el vuelo ni de toda la diferencia de precio del billete Plus (ya que he utilizado la prioridad de embarque y asiento prioritario), pero la facturación de maleta (el cual, fijándonos en los precios que aparecen en su web, es el servicio más caro de los tres que incluye el billete) sí creo que debería ser reembolsada de alguna manera (prorrateo, precio del servicio de facturación,...).Esperando su respuesta, gracias por adelantado.Atentamente,Laura González

23/11/2017

RECLAMACION DE INDEMNIZACIÓN POR RETRASO DE VUELO

El vuelo nº FR8842 de Ibiza a Barcelona del 25/05/2017 se retrasó 5 horas 38 min. (Documento nº 1: Reconocimiento de Ryanair) en el viajábamos mi esposa y yo con nº de reserva DZW29U/2.Al día siguiente, 26/05/2017 realicé 2 reclamaciones, una por cada uno de nosotros, basándome en el derecho que me ofrece la norma EU261, el 29/05/2017 recibo el acuse de recibo de la mía con nº de referencia 3481731 y la de mi esposa Dña. Lourdes Torrejon Igual con nº 3481694.El 05/06/2017 me comunican que proceden a realizar la indemnización de 250 euros por pasajero (Con referencia 1554343) y amablemente me ofrecen la posibilidad de reclamar los gastos extras, lo cual no hice, aunque si se produjeron, pero teniendo en cuenta la celeridad en la resolución del caso no lo consideré oportuno. (Documento nº 2) aunque en el documento culpan a un fallo técnico el retraso, la realidad fue que el avión que nos debía de llevar a Barcelona se envió a Bergamo -Italia- para llevar al pasaje que llevaba unas 5 horas de espera y nosotros tuvimos que esperar que fuera y volviera.El 07/06/2017 me notifican que ya han ordenado el pago de 250 euros por la referencia 1554343 y automáticamente les comunico que somos 2 los pasajeros que reclamamos.El 23/06/2017 recibo la indemnización de 250 euros por la referencia 1554343 (Documento nº 3) El 24/06/2017 vuelvo a notificarles que somos 2 los afectados y que todavía estoy a la espera de la 2ª indemnización.EL 26/06/2017 me notifican que han resuelto el caso a mi favor y en el plazo de 28 días hábiles me realizarán transferencia o talón (El nº de referencia es el mio, no el de mi esposa, pero considero que al ser la respuesta a una clara demanda de una 2ª reclamación esa es la referencia)El 12/08/2017 vuelvo a insistir recordandoles mi nº de cuenta bancaria y que han transcurrido 35 días hábiles sin recibir ninguna noticia.El 01/09/2017 otra reclamación similar a la anterior con el mismo resultado.El 25/09/2017 Vuelvo a reclamar cambiando el nº de referencia al 1554313 que es el que habían dado a la 2ª reclamación (La de mi esposa, en la que se daban 7 días para contestar) argumentando que ya habían transcurrido unos 91 días, inmediatamente me contestan que en 7 días me responderán.El 06/10/2017 les comunico que si no obtengo una respuesta en el plazo de 5 días hábiles iniciaré las acciones oportunas para conseguir que cumplan con la normativa que les obliga a indemnizar a los pasajeros afectados con un retraso superior a 3 horas según la norma EU261.A día de hoy 03/11/2017 no he recibido ninguna explicación ni resolución, solo el silencio total.Por lo que me puse en contacto telefónico con ustedes que me aconsejaron que les enviara el historial de los hechos para poder reclamar directamente en la Agencia Estatal de Seguridad Aérea el cumplimiento de la normativa que por lo visto no quiere acatar Ryanair.AtentamenteJose Luis Estevez BenaitoNº socio: 3773959-77

23/10/2017

Asientos aleatorios separados a pesar de reserva conjunta y disponibilidad de asientos

Buenas tardes, Escribo esta reclamación porque estoy muy descontenta con la política de asignación de asientos aleatorios con Ryanair. Una cosa es que no puedas escoger el asiento que tú quieras sin pagar un recargo, pero otra es asignar dos asientos que pertenecen a la misma reserva en las dos puntas opuestas del avión, cuando varios asientos contiguos estaban disponibles en su momento. En mi caso, Ryanair me asignó el asiento 9C y el 32C, a pesar de haber asientos contiguos disponibles en otras secciones del avión. Deduzco que puede haber dos posibilidades: que el algoritmo que utiliza Ryanair para asignar los asientos aleatorios no es muy inteligente, o que la compañía aérea aprovecha la necesidad de los clientes de sentarse uno al lado del otro y utilizan estos sentimientos para que éstos se vean forzados a pagar un recargo para poder sentarse cerca una vez ven que han sido asignados en asientos totalmente separados.Además, debido a esta situación, muchos grupos se vieron dispersos por todo el avión, lo que generó que durante los primeros minutos de vuelo hubiera mucho movimiento de personas en el avión que buscaban cambiar el asiento con otros pasajeros para sentarse cerca de sus familiares o amigos, lo que resulta muy molesto para el resto de pasajeros. He contactado con Ryanair en el chat online y la atención recibida ha sido pésima. Básicamente me han insinuado que estas son las políticas de la empresa y que si no me gustan, que compre vuelos con otra compañía. Esta situación no me ha pasado en ninguna otra compañía aérea, y lo tendré en cuenta en mi siguiente compra, ya que al final el precio final del vuelo con Ryanair se acaba viendo incrementado por estos sobrecargos relacionados con algo que debería darse por hecho: que los clientes de una misma reserva se sienten juntos siempre que haya asientos disponibles.

29/07/2016

Devolución dinero reserva SMQFKP por enfermedad con baja laboral pasajero

Solicito el reembolso total de la reserva SMQFKP porque la pasajera afectada, sufre una baja laboral por stress laboral desde hace un mes, se encuentra actualmente en tratamiento médico, la medicación y el tratamiento profesional que necesita se extenderá en el tiempo como mínimo a los dos-tres meses mas. Por motivos de salud le es imposible viajar. Cuentan ustedes con dos informe médicos que hemos aportado en el que el propio medico indica esa imposibilidad de recuperarse para esa fecha . Además de esto, al encontrarse en situación de baja laboral en la fecha de los vuelos le esta totalmente prohibido por la ley la posibilidad de viajar al extranjero, con lo cual está totalmente imposibilitada no solo por su debil salud sino además por las leyes, las cuales no puede infringir. El supuesto es claro de imposibilidad de realizar el viaje, la decisión no es algo voluntario, sino una obligación impuesta por su grave enfermedad y por la legislación . Por eso, pese a su negativa injustificada a la no devolución, volvemos a solicitarla. Como ya les indicamos en la reclamacion presentada hace casi un mes no hemos hecho uso del vuelo de ida del 19/07/16 como ya han podido comprobar, y evidentemente tampoco lo haremos del vuelo de vuelta a Zaragoza para el 30/07/16. El resto de operadores que teniamos contratados, hoteles y alquiler de coche, han sabido humanamente ver la situación y han procedido ya a devolvernos todo el importe gastado con celeridad. Todos menos ustedes, me parece muy poco ético y profesional por su parte, además de poco legal. Cuentan ustedes con toda la documentación que avala lo descrito, documentación que si ha sido valida para la cadena Accorhotels y para Europcar, dos grandes empresas que han sabido estar a la altura de las circunstancias y devolver el dinero, incluso en el caso de la cadena hotelera tratando se de unas tarifas no reembolsables.Espero que Ryanair, aunque tarde, sepa estar en esa misma altura profesional, ética, moral, legal y comercial y proceda a devolvernos el dinero. No obstante aportamos la siguiente documentación a esta reclamación aunque algunos de ellos ya se los habíamos entregado.-Reserva SMQFKP de Ryanair-Billetes facturados de Ida Ryanair, que demuestran la identidad de la pasajera afectada.-Justificante médico aportado en primer lugar -Justificante médico aportado en segundo lugar -Devolución económica por anulación por empresa Europcar. -Devolución económica por anulación cadena Accorhotels (tratandose además de una tarifa no reembolsable)