K. C.
21/07/2026

Problema com el reembolso

A la atención del Departamento de Mediación de la OCU / Servicio de Atención al Cliente de Spotahome: Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la empresa SPOTAHOME S.L.U. por incumplimiento de contrato, falta de prestación de servicio y cobro injusto, que me ha dejado en una situación de extrema vulnerabilidad residencial. Datos del consumidor: Nombre y apellidos: Kelly Cristine Borges Silva Nacionalidad: brasileña Residencia actual: [Málaga , España Empresa reclamada: Spotahome S.L.U. (plataforma de alquiler de alojamiento) Naturaleza del problema: Ejecución del servicio / Cobro indebido / Falta de respuesta Hechos: 1. Con fecha 20/07/2026, realicé una reserva de alojamiento a través de la plataforma Spotahome, por un importe total de 800 €, con la intención de trasladarme a dicha vivienda en España. 2. El pago se efectuó con mi tarjeta de debito internacional del Banco Inter (Brasil), quedando el cargo reflejado en mi factura. 3. Sin embargo, nunca llegué a entrar ni ocupar la vivienda. Antes de la fecha de entrada, Spotahome bloqueó mi cuenta de usuario sin explicación clara y, desde entonces, no consigo acceder a mi reserva ni obtener asistencia efectiva. 4. A pesar de no haber disfrutado del alojamiento y de encontrarme sin vivienda, la plataforma ha mantenido el cobro de 800 € como si el servicio se hubiese prestado, sin ofrecer reembolso, alternativa de alojamiento ni mediación real con el propietario. 5. He intentado contactar repetidamente con Spotahome a través de sus canales oficiales (correo electrónico / formulario de contacto), sin recibir una solución concreta ni instrucciones sobre cómo recuperar mi dinero o asegurar un alojamiento. 6. Esta situación me ha dejado prácticamente sin techo, en riesgo real de tener que dormir en la calle, lo que resulta especialmente grave dada mi condición personal y mi situación migratoria en España. Motivos de la reclamación: – Incumplimiento de las obligaciones contractuales por parte de Spotahome, al no garantizar ni la prestación del alojamiento reservado ni una mediación eficaz con el propietario. – Cobro injusto y desproporcionado de 800,80 €, pese a que el servicio de alojamiento nunca se realizó. – Falta de transparencia y desatención al cliente, manteniendo bloqueada mi cuenta y sin responder de forma clara ni ofrecer solución. Documentación que adjunto: – Comprobante del pago de 800,80 € con tarjeta de crédito Banco Inter. – Capturas de pantalla de mi cuenta bloqueada en Spotahome. – Copia de correos electrónicos y comunicaciones enviadas a Spotahome sin respuesta efectiva. – Cualquier otra prueba que demuestra que no hubo entrada ni estancia en la vivienda. Solicitud / Petición a través de la OCU: 1. Que la OCU medie para que Spotahome proceda al reembolso íntegro e inmediato de los 800 €, al no haberse prestado el servicio contratado. 2. Que se estudie la posible existencia de prácticas abusivas o falta de protección al consumidor por parte de Spotahome, dadas las consecuencias tan graves que esta situación ha tenido sobre mi derecho básico a una vivienda. 3. En caso de que Spotahome no colabore, que se me asesore sobre los pasos a seguir para reclamar por vía judicial (incluyendo el procedimiento europeo de pequeñas cantidades) y ante las autoridades de Consumo competentes. Quedo a la espera de la intervención de la OCU y de una respuesta por escrito. Atentamente, Kelly Cristine Borges Silva

C. A.
13/07/2026

Incumplimiento de contrato, falta de prestación de servicio y total desatención al cliente.

A la atención del Departamento de Mediación de la OCU / Servicio de Atención al Cliente de Spotahome: ​Por la presente, expongo una reclamación formal contra la empresa SPOTAHOME S.L. debido a la extrema desprotección, negligencia e incumplimiento contractual en la gestión de mi reserva de alojamiento con numero de referencia ZLLJKN8-4D. ​Los hechos se detallan a continuación: ​Contratación y Pago: Con fecha 26 de junio de 2026, realicé y aboné íntegramente a través de la plataforma Spotahome la reserva de un piso de 2 dormitorios en A Coruña para el mes completo de agosto de 2026 (Referencia de reserva: ZLLJKN8-4D). ​Falta de comunicación del arrendador: Siguiendo las instrucciones de la plataforma, procedí a contactar con el arrendador proporcionado para coordinar la logística de la entrada y la mudanza (necesaria debido a que mi actual contrato de alquiler en A Coruña expira obligatoriamente el próximo 31 de julio). Tras reiterados intentos por correo electrónico y WhatsApp, el arrendador se ha negado a facilitar los detalles del check-in, dándome una respuesta evasiva y cortando la comunicación de forma sospechosa. ​Desatención y negligencia de Spotahome: Ante la gravedad de la situación y el riesgo inminente de quedar en situación de desamparo residencial el 1 de agosto, procedí a abrir una incidencia formal en el soporte de Spotahome y a contactarles a través de sus canales oficiales. A día de hoy, la plataforma no ha ejercido mediación resolutiva alguna con el propietario y se desentiende por completo del servicio contratado. ​Esta falta de actuación por parte de Spotahome constituye un incumplimiento de sus propios términos de servicio, los cuales garantizan la mediación y la protección del dinero del inquilino frente a incidentes con el arrendador. A menos de tres semanas de la fecha de entrada, la situación me está generando graves perjuicios económicos y una enorme ansiedad debido a la incertidumbre residencial en plena temporada alta. ​SOLICITUD / PETICIÓN: ​Por todo lo expuesto, solicito a través de la mediación de la OCU que Spotahome proceda de inmediato a: ​Intervención urgente: Obligar al propietario a facilitar de forma inmediata y por escrito las instrucciones vinculantes y confirmadas para la entrega de llaves el 1 de agosto de 2026. ​Alternativa o Reembolso: En caso de que el propietario no responda en un plazo máximo de 48 horas o el anuncio resulte ser falso, exijo que Spotahome proceda a la cancelación inmediata del contrato por su incumplimiento, con el reembolso íntegro e inmediato de la totalidad de las cuantías abonadas, sin aplicar penalización alguna, o bien que asuma el coste de mi reubicación en un alojamiento de características similares en A Coruña ciudad para el mes de agosto. ​Me reservo el derecho de elevar esta reclamación a las autoridades de Consumo de la Xunta de Galicia y a emprender las acciones legales oportunas por daños y perjuicios si el 1 de agosto mi pareja y yo nos vemos privados del alojamiento contratado. ​Atentamente, Claudio Atzori Nieto

G. P.
01/07/2026

RECLAMACIÓN CONTRA SPOTAHOME POR VIVIENDA INHABITABLE Y FALTA DE ASISTENCIA CON MENOR DE EDAD Interpongo la presente reclamación pública contra Spotahome, plataforma a través de la cual contraté una vivienda temporal en Madrid, por una actuación que considero absolutamente negligente, desproporcionada e inaceptable desde el punto de vista del consumidor. Contraté esta vivienda confiando en la información publicada en la plataforma y en la supuesta seguridad que ofrece una empresa intermediaria que cobra por gestionar este tipo de alojamientos. Sin embargo, la realidad que encontré fue completamente distinta: una vivienda que, en la práctica, no reunía condiciones mínimas de habitabilidad, higiene, seguridad ni confort para ser ocupada. La situación fue tan grave que no pude permanecer ni siquiera 10 horas dentro de la vivienda. Me vi obligado a abandonarla de urgencia, quedando literalmente en la calle, con mis pertenencias, con una menor de edad de 13 años a mi cargo y después de haber invertido más de 2.000 dólares entre reserva, pagos, traslados, gastos derivados y soluciones improvisadas que tuve que asumir por mi cuenta. Aunque la descripción indicaba que la vivienda no disponía de aire acondicionado, eso no justifica en absoluto que el inmueble careciera de cualquier alternativa razonable para hacerlo mínimamente habitable. La vivienda no tenía aire acondicionado, pero tampoco tenía ventiladores de techo, pingüinos, sistemas de ventilación adecuados ni ninguna solución eficaz para refrescar o airear el espacio. En pleno verano en Madrid, esto convirtió la vivienda en un lugar sofocante, insalubre e impracticable. No estamos hablando de una simple incomodidad ni de una preferencia personal. Estamos hablando de una situación que puso en riesgo la salud de las personas que nos encontrábamos dentro, especialmente la de una menor de edad. Mi sobrina empezó a presentar mareos y náuseas por el calor extremo dentro de la vivienda. Ante la emergencia, tuve que comprar dos ventiladores con mi propio dinero, intentando resolver una situación que jamás debió producirse. Sin embargo, los ventiladores no solucionaron nada, porque únicamente movían aire caliente dentro de una vivienda que no tenía condiciones reales para ser habitada. Además del calor insoportable, la vivienda presentaba mal olor, suciedad, polvo, falta de limpieza adecuada y una sensación general de abandono y falta de mantenimiento. Todo ello hacía imposible considerar que el inmueble estuviera en condiciones aptas para recibir huéspedes, mucho menos una familia con una menor de edad. Lo más grave es que, una vez comunicado el problema, Spotahome me dejó completamente desprotegido. No encontré un canal real, inmediato y eficaz para una emergencia de esta magnitud. La empresa no dispone de una atención telefónica efectiva para situaciones urgentes, los correos electrónicos se responden tarde, las respuestas no ofrecen soluciones reales y el consumidor queda atrapado en un sistema lento, impersonal e insuficiente mientras la situación ocurre en tiempo real. Una persona que está en la calle, con una menor de edad, sin poder permanecer en la vivienda contratada por razones de salud, seguridad e inhabitabilidad, no puede depender de correos tardíos, respuestas genéricas o gestiones burocráticas. La falta de respuesta inmediata agravó de forma directa el daño económico, físico, emocional y psicológico sufrido. Considero que Spotahome no puede limitarse a actuar como una simple vitrina de anuncios y desentenderse cuando la vivienda ofrecida a través de su plataforma no cumple unas condiciones mínimas. La empresa intervino en la contratación, permitió la publicación del alojamiento, gestionó la reserva, recibió o canalizó el pago y generó una apariencia de confianza y seguridad para el consumidor. Por tanto, debe asumir responsabilidad por la falta de control, la falta de asistencia y la ausencia de una solución inmediata. La información facilitada antes de contratar fue claramente insuficiente. Indicar que una vivienda no tiene aire acondicionado no equivale a advertir que la vivienda puede convertirse en un espacio inhabitable por calor extremo, sin ningún sistema alternativo de ventilación o climatización, con mal olor, suciedad y sin condiciones reales para una estancia segura. Esa falta de información completa afectó directamente mi decisión de contratar. Como consecuencia de todo lo ocurrido, sufrí importantes perjuicios económicos y personales: pérdida del dinero invertido, compra urgente de ventiladores, gastos de traslado, búsqueda desesperada de alojamiento alternativo, estrés, angustia, incertidumbre, afectación emocional, afectación física por el calor, y la enorme preocupación de tener a una menor de edad expuesta a una situación que nunca debió permitirse. Por todo ello, solicito formalmente: 1. La devolución íntegra e inmediata de todos los importes abonados por la vivienda y por la reserva. 2. El reembolso de todos los gastos adicionales ocasionados por esta situación, incluyendo ventiladores, traslados, alojamiento alternativo y cualquier otro gasto derivado. 3. Una indemnización por los daños y perjuicios sufridos, tanto económicos como personales, físicos, emocionales y psicológicos. 4. Una explicación formal y por escrito de por qué Spotahome permitió comercializar una vivienda en estas condiciones. 5. La revisión inmediata del anuncio, fotografías, descripción y condiciones reales de la vivienda. 6. La apertura de un expediente interno por la falta de asistencia urgente al consumidor. 7. La adopción de medidas para que otros consumidores no se vean expuestos a una situación similar. 8. La habilitación de un canal telefónico real y efectivo para emergencias, especialmente cuando hay menores de edad, familias o personas vulnerables afectadas. Dispongo de pruebas y puedo aportar fotografías, vídeos, justificantes de pago, capturas de pantalla, comunicaciones enviadas, respuestas tardías o inexistentes, comprobantes de gastos adicionales y cualquier otra documentación necesaria para acreditar la gravedad de lo ocurrido. Me reservo expresamente el derecho de acudir también ante la OMIC, autoridades de consumo de la Comunidad de Madrid, organismos competentes en materia de vivienda y turismo, entidad bancaria, vía judicial y cualquier otra instancia administrativa o legal que corresponda para reclamar la devolución de mi dinero y la reparación íntegra de los daños causados. Lo ocurrido no es aceptable. No se puede cobrar por una vivienda que en la práctica resulta inhabitable, no se puede dejar a un consumidor en la calle, no se puede exponer a una menor de edad a una situación de riesgo por calor extremo, y no se puede responder tarde o de forma insuficiente cuando el daño ya está ocurriendo. Solicito que esta reclamación sea atendida con la máxima urgencia y que Spotahome asuma todas las consecuencias económicas y legales derivadas de su falta de control, falta de asistencia y falta de protección al consumidor.

C. R.
15/06/2026

demande de remboursement

bonjour j'ai payé pour avoir un logement sur Barcelone sauf que personne n'est venue me faire visiter l'appartement la personne devait venir le jeudi 11 juin - suite contact avec la proprietaire de l'appartement, la visite a été reporté au vendredi 12 juin personne est venur laissant ma fille sans logement je trouve cette pratique inadmissible de ne pas etre contacté en esperant que cela n'est pas une arnaque le logement se situé au 266 carrer de valencia à Barcelone j'ai payé 690 euros pour la location du mois de Juin + 690 euros pour la caution merci de bien vouloir me rembourser de toute urgence car il faut maintenant que je trouve un logement pour ma fille Alicia Ourradour cordialement christele richard (maman de Alicia)

J. G.
12/06/2026

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes por un problema con la plataforma Spotahome al realizar unas reservas y encontrar un precio desproporcionado respecto al precio inicial que se mostraba en la plataforma. En dicha reserva, se ocultaban una serie de gastos extra de la vivienda que no se mostraban al realizarla. Por otra parte, la segunda reserva la realicé filtrando por las mismas fechas que la primera, al no estar estas disponibles confundí estas y cuando me di cuenta del error minutos más tarde ya estaba aceptado. Es desproporcionado, el cobro de todo de los dos alquileres cuando no voy a utilizar ninguna de estos. Entiendo que cobren su comisión, pero las cancelaciones se realizaron el mismo día que hice las propias reservas y perder en ambos casos tanto la comision de la plataforma como los alquileres del primer mes y las fianzas. Es un completo abuso.

M. M.
15/05/2026

Problema con cobro indebido y falta de reembolso en Spotahome

Estimados/as señores/as:  Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la empresa SPOTAHOME S.L.U., a través de la cual realicé una reserva de alojamiento online. La reserva tiene como referencia ZQL16D2-JK, por un importe total de 900€, que incluía el pago del alquiler, una caución (depósito de garantía) y, en su caso, cargos asociados a consumos o servicios. Sin embargo, he tenido problemas con la ejecución del contrato, ya que: La caución no ha sido devuelta e ha sido retenida sin justificación suficiente. He sido cobrada por gastos de consumos / cuentas del hogar que considero incorrectos o no debidamente justificados. No he recibido una solución satisfactoria tras contactar con la empresa. ya que no se ha producido la devolución del depósito (caución), a pesar de que la empresa garantiza su protección, ni el cumplimiento adecuado del servicio contratado. He intentado resolver el problema directamente con Spotahome sin obtener respuesta o una solución adecuada. Por ello, solicito la intervención de la OCU para mediar con la empresa SPOTAHOME S.L.U. y obtener la devolución de los importes cobrados indebidamente, incluyendo la caución y los cargos de consumos cuestionados. La proprietaria modificó las condiciones después de mi salida del alojamiento con el objetivo de retener la caución. Atentamente, Monica Monteiro Kotzias Solicito la devolución de 900 € correspondientes al depósito y cargos indebidos. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

I. G.
08/05/2026

Incumplimiento de contrato: falta de habitabilidad y seguridad grave

Me pongo en contacto con ustedes porque la vivienda alquilada a través de Spotahome no cumplió con las condiciones mínimas de habitabilidad y seguridad. Primero, la cocina estuvo totalmente inutilizable durante 14 días debido a una fuga de agua grave que no fue reparada a tiempo. Segundo, se produjo un fallo de seguridad crítico: un intruso intentó entrar en el piso en tres ocasiones distintas el mismo día (05:00, 09:00 y 13:00). He presentado una denuncia formal ante la policía (Nº p260222859). La empresa se niega a compensarme, calificando estos hechos de "menores"

J. L.
24/04/2026

Cobro injusto por parte de la app

Estimados Sres., En relación con su comunicación sobre la reserva Y8W4XVD-23, deseo reiterar mi posición de manera clara y formal. En primer lugar, no llegué a concretar realmente la reserva en términos materiales, ya que tras efectuarla advertí que el anuncio no era suficientemente claro respecto a los costes totales. Se me estaban cobrando 237 € en concepto de uso de plataforma y 590 € adicionales como comisión únicamente por la habitación. Estos importes, en la práctica, representaban sobrecostes significativos que no resultaban transparentes en el momento inicial de mi decisión. La cancelación fue realizada en menos de 48 horas desde que efectué la reserva. Por ello, la aplicación automática de una política de 30 días me parece completamente ilógica y desproporcionada en este caso. No encuentro una razón coherente para penalizar una cancelación prácticamente inmediata; al contrario, considero que resulta abusivo. Respecto a lo que ustedes denominan “poner todos los recursos a mi disposición”, debo manifestar que la atención recibida se limitó a reiterar su política de cancelación en una respuesta seca, cerrada y sin ninguna alternativa viable. En ningún momento se ofreció una solución intermedia ni una vía de negociación. De hecho, propuse expresamente asumir el pago de los 237 € correspondientes al uso de la plataforma y solicité únicamente su apoyo para recuperar los 590 € de la otra comisión, correspondiente a una habitación que jamás utilicé y cuya reserva cancelé casi de inmediato al percatarme de estos sobrecostes que considero poco transparentes y claramente ventajosos para su plataforma. El equipo de atención al cliente no ofreció ayuda real, ni alternativas, ni siquiera un punto medio razonable, aun cuando yo estaba dispuesto a ceder parte del importe con tal de recuperar lo que considero justo. Desde el inicio de este proceso he intentado mantener una postura razonable y dialogante, pero la falta de flexibilidad ha generado un desgaste innecesario y un muy mal sabor de boca. Les pido sinceramente que revisen este caso con criterio humano y sentido de proporcionalidad. No se trata de desconocer sus términos y condiciones, sino de analizar las circunstancias específicas: una cancelación en menos de 48 horas, sin uso del alojamiento y con una clara intención de encontrar una solución equilibrada. Agradezco de antemano que reconsideren su decisión. Atentamente, Juan Carlos López Malo

T. O.
23/03/2026

reembolso

Hice una reclamación contra esta empresa, el número de caso es el 14619930, si bien en cierto que se trataba de una pagina f......., cuando yo solicito información acerca de mi reserva a la pagina spothome.com así como a través de su app ellos me confirman que todo es correcto, tengo el hilo de correos que adjunte a la reclamación a la que hago referencia. Si bien la transferencia fue viernes y yo me puse en contacto con ellos a través de su canal oficial y su app el sábado es cuando ellos me contestan que esta todo correcto. Esas 48h eran claves para yo poder haber retirado la trasferencia ya que las entidades bancarias retienen el dinero entre 24 y 48 horas. Entonces como es que el mismo sábado me contestaron que estaba todo correcto, así como otros correos que intercambiamos todos a través de la página oficial y no es hasta el lunes que me dicen que he sido víctima de un f..... todo desde la misma página en la que que he realizado todas las consultas. No vale que ahora digan que no se hacen responsables, entonces como me confirmaron todo desde la página oficial, yo tras el pago me pongo en contacto con Spoathome a través de la app y la pagina spoathome.com, y son sus canales oficiales los que me dicen que todo esta correcto, y no me indican lo contrario hasta el lunes.

M. E.
23/03/2026

SpotaHome es una plataforma no confiable

Buenas tardes, Interpongo una reclamación formal en relación con el estudio que alquilé a través de la plataforma de SpotaHome para una estancia de cuatro meses. Según se indica en su servicio, los alojamientos son verificados para comprobar que se ajustan a las fotografías y que cumplen unas condiciones adecuadas. Sin embargo, al llegar al estudio, encontré una situación completamente distinta a la anunciada. El inmueble presentaba graves problemas de humedad visibles en paredes y techo, con moho, goteras y claros signos de deterioro. La puerta de entrada estaba hinchada por la humedad y apenas podía abrirse o cerrarse. La cocina se encontraba en muy mal estado, con la encimera deteriorada y con moho, la vitrocerámica suelta y sostenida de forma improvisada. Además, el mobiliario estaba dañado, con elementos sujetos con cinta adhesiva. El estudio no había sido limpiado: había restos de comida en el suelo, grasa en la cocina y suciedad generalizada. Soy asmática y, tras apenas 30 minutos en el interior, comencé a sufrir dificultad respiratoria debido a la humedad y el moho, lo que me obligó a abandonar el alojamiento de inmediato por motivos de salud. Considero evidente que el estudio no fue debidamente inspeccionado ni verificado. Tras numerosos intentos, finalmente logré contactar con un agente a través de correo electrónico. A pesar de haber aportado pruebas suficientes —incluyendo fotografías, vídeos y capturas de conversaciones con la propietaria—, se me ha comunicado que no pueden ofrecer ninguna solución y que, si lo deseo, recurra a un abogado. Reclamo la devolución del primer mes de alquiler 530 euros, así como los gastos de gestión cobrados por Spotahome, servicio que considero no se ha prestado adecuadamente. La empresa argumenta que ya transfirió el importe del alquiler a la propietaria y que, por tanto, no puede proceder a su reembolso. Sin embargo, considero que sí deben asumir, como mínimo, la devolución de los gastos de gestión y también su responsabilidad en relación con el primer mes de alquiler, dado que el servicio no se prestó en condiciones adecuadas. Cabe destacar que devolví las llaves el mismo día de la entrada, sin haber llegado a pernoctar en el alojamiento. Asimismo, notifiqué la incidencia a Spotahome dentro del plazo de 48 horas establecido para la verificación del alojamiento, utilizando distintos canales de contacto. Resulta especialmente relevante señalar que el número de emergencia facilitado por la plataforma no funciona, dificultando gravemente la comunicación. Dispongo de pruebas documentales que acreditan todo lo anterior, incluyendo correos electrónicos, material audiovisual y conversaciones tanto con la propietaria como con la gestora. Por todo ello, solicito la intervención de Consumo para que se me ayude a resolver esta situación, ya que considero que la actuación de esta plataforma vulnera los derechos del consumidor al eludir sus responsabilidades sin ofrecer una solución adecuada. Muchas gracias y saludos cordiales Código de reserva: ZEXQJB6-E9