Que el día 1 de mayo de 2025 inicié un alquiler de habitación en Barcelona mediante Spotahome, con referencia Y6VR5DQ-58. El propietario exigió el pago de 750 € de fianza en efectivo, sin recibo y sin contrato escrito, algo que Spotahome afirma no permitir en su plataforma.
Desde el segundo día de estancia informé a Spotahome de que la vivienda presentaba graves problemas, entre ellos:
• Problemas de higiene (cucaracha en el baño, malos olores, orina de perros en el pasillo).
• Falta absoluta de ventilación en las zonas comunes (cocina y pasillos sin ventanas).
• Baldosas rotas, puerta del baño deteriorada y ducha demasiado pequeña, provocando que el agua se saliera.
• El anuncio era engañoso: el balcón el tour de Spotahome no mostraba mi habitación, impidiendo revisarla antes de alquilar.
• El dueño no me dio ningun contrato y me hizo pagar en efectivo.
Spotahome no respondió dentro de las 24 h que exige su propia garantía; contestaron al tercer día, cuando alegaron que ya no podían aplicar la política de “Move-in Guarantee”.
Por todos estos problemas comuniqué mi salida. Según el dueño no avise de mi salida con previo aviso, tuve que quedarme 15 dias mas para que no se quedará con mi fianza. Sin embargo el propietario me devolvió solo 560 €, reteniendo 190 € sin justificación real.
Me entregó una nota manuscrita donde afirma que Spotahome le cobró una “comisión” por salida previa y que por ello me descontaba parte de mi fianza. Esa comisión, además de no tener relación conmigo, está mal calculada incluso dentro de su propia lógica. Yo misma había aceptado previamente una pequeña deducción por limpieza ( aun habiendo dejado el cuarto mas limpio que como lo encontré) pero jamás se justificaron los 190 € retenidos.
He enviado a Spotahome todas las pruebas solicitadas:
• Capturas bancarias del retiro de los 700 € para la fianza y del reingreso parcial cuando me devolvió solo 500 €.
• Fotos y vídeos del estado de mi habitación al marcharme (más limpia que al entrar).
• La nota manuscrita del propietario.
• Todas las conversaciones con Spotahome desde mayo.
A pesar de enviar toda la documentación y de cooperar durante meses, Spotahome ha tardado muchísimo en responder. He pasado por varios agentes (Federica, Sofia, Nehemia, etc.), recibiendo mensajes contradictorios. En julio incluso me comunicaron que, si el propietario no justificaba la retención, Spotahome me devolvería directamente los 190 €, pero nunca lo hicieron.
El 8 de octubre de 2025 me dijeron que recibiría una actualización cuando finalizara la revisión, pero hasta hoy (noviembre de 2025) no he recibido ninguna respuesta concreta. Llevan casi seis meses sin resolver un caso sencillo y totalmente documentado.
Spotahome se anuncia como una plataforma segura, fiable y transparente, pero en mi experiencia no ha cumplido estos estándares. He quedado desprotegida ante una retención ilegal y he recibido un trato inaceptable como consumidora. SIMPLEMENTE VERGONZOSO