O. R.
12/09/2024

Reclamo rembolso completo estancia

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes para reclamar el rembolso completo correspondiente a la estancia de 4 noches en el apartamento de Puteaux de Paris, habida cuenta que el apartamento no cumplía los mínimos de calidad exigidos para habitar en él y no estaba preparado para alojar a 4 personas (tal como indicaba el anuncio) , sino que como máximo podían dormir dos personas . Durante la estancia comuniqué diariamente a la propietaria , al conserje y a la propia empresa Airbnb , los problemas que tenía el apartamento , para que pudieran darle solución a alguno . Me fue denegada la ayuda tanto por el conserje como por la dueña (solicité ropa de cama y un edredón más para que mis hijos no pasaran frío) alegando que el apartamento tenía todo lo necesario. El apartamento no contaba con mesa donde poder hacer desayunos o cenas , estaba rota y desmontada , la ducha estaba atascada e inundaba el dormitorio, la cocina sobre todo estaba muy sucia , el resto de la casa descuidada y sucia, el patio impracticable , no se ajustaba a las fotos del anuncio, estuvimos muy incómodos y uno d mis hijos tuvo que dormir en el suelo. Traslade a Airbnb el problema a diario y no me contestaron a tiempo y no me ofrecieron soluciones. Una vez finalizada mi infernal estancia , Airbnb me concede reembolsar un 30% del coste , pero yo insisto que es insuficiente puesto que debieron solucionar los problemas durante la estancia o ofrecernos alojamiento alternativo , es por ello que solicito el reembolso total del coste , en concepto de indemnización SOLICITO El Reintegro de la cuantía total de la estancia que fue de 615,36€ en concepto de indemnización por incumplimiento de la estancia contratada , por no ajustarse a la publicación anunciada y no cumplir los mínimos para ser habitada, sin ofrecerse soluciones ni por la anfitriona ni por la empresa Airbnb durante la estancia .  Se pueden adjuntar fotos ilustrativas de los problemas Código reserva HMNSPPEWZR Se adjuntan los pagos a Airbnb Sin otro particular, atentamente. Olalla

D. C.
09/09/2024

Importe solicitado por mal estado apartamento

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque me alojé en un apartamento gestionado por AirBnb que estaba en pésimas condiciones. Uno de los problemas era que los desagües no funcionaban. Al finalizar mi estancia la propietaria me solicitó una indemnización porqué consideró que yo era el causante de los desperfectos, a pesar de haberle comunicado previamente los problemas que había. Recurrí a la mediación de AirBnb y aporté información donde yo creo que demostraba que yo no fui el responsable: conversaciones con la propietaria, fotos, evaluaciones de otros usuarios previas y posteriores a mi estancia donde ya indicaba el mal estado del apartamento, ... Mi enorme sorpresa es que han dado la razón a la propietaria y tengo que abonar una cantidad de dinero por algo que yo no he causado. Lo más increíble es que paralelamente a la demanda que me hizo la propietaria solicité, también a través de AirBnb, una compensación económica por el estado del apartamento. Entendieron los hechos y me dieron la razón, por lo que no acabo de entender porqué creen que yo causé los desperfectos. Creo que AirBnb prioriza en su resoluciones a los propietarios/as de los apartamentos sin tener en ninguna consideración los datos que aportan los usuarios. Por otro lado, creo que AirBnb debería tener un mejor control del estado en el que se encuentran los apartamentos que publica en su web (aunque sé que no es una tarea fácil). SOLICITO que se anule la cantidad que me solicita AirBnb por los daños que habían en el apartamento ya que no fueron causados por mí sino que eran previos a mi estancia. Sin otro particular, atentamente.

A. C.
29/08/2024

Reclamación de daños en un airbnb

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque de los días 17 de agosto de 2024 al 19 de agosto de 2024 usamos la plataforma airBNB para hospedarnos en Santander. Elegimos un apartamente que no era muy caro y tenía buenas condiciones. El apartamento únicamente lo usamos para dormir y ducharnos, ya que veníamos de visita a ver la zona y no hicimos apenas tiempo en dicho apartamente. Cuando llegamos, la televisión no funcionaba y la mampara de la ducha estaba un poco descolgada, no le dimos importancia porque la puerta de la mampara podías abrirla y cerrarla, costaba un poco pero no le dimos importancia, ya que no nos suponía un problema ninguna de estas cosas para pasar únicamente dos noches allí. En la última noche, cuando llegamos al apartamento decidimos ducharnos, eramos 4 personas. Se duchó el primero de nosotros, nos comentó que le costó descorrer la mampara, pero sin problema, pudo ducharse. El problema viene unos minutos antes de usarla yo. Según me encontraba en el baño, sin siquiera tocar la mampara, esta estalló, rompiéndose en pedazos. No sabiamos muy bien que había pasado, asi que lo primero que hice fue llamar al anfitrión. Le comenté lo sucedido, estábamos en el apartamento, la mampara de inicio no se abría del todo bien, y sin nosotros en ese momento hacer nada con ella, estalló. Me pidieron fotos de lo sucedido, recogimos lo que pudimos, y los demás ya no pudimos ducharnos esa noche. Llamé también por el hecho de que si al día siguiente entraba algún huesped, no se encontrara con que no podía ducharse, así que decidimos llamar con tiempo. Al siguiente día, nos llegó un cargo de daños, de 786 euros, porque según decían, claramente la mampara había sido rota al abalanzarse sobre ella o apoyarse, ya que según dice el anfitrión "todos los cristales están dentro de la ducha y eso es un motivo evidente de que tuvimos que echarnos sobre ella", cosa que no es cierta, había cristales dentro, y fuera de la ducha. Evidentemente, en ese momento, no hice el pago, y realicé una apelación, en primer lugar por el importe, nos parecía una barbaridad que nos reclamasen casi 800 euros por una mampara, adjuntando una factura en la que únicamente ponía "retirada de mampara, colocación de mampara y retirada de escombros" sin un desglose ni nada. Tras la apelación, airBNB me comunicó que bajaban el importe y únicamente teníamos que pagar 350 euros. Aún así, no estabamos de acuerdo ya que la mampara no la hemos roto nosotros, la mampara se debió romper por la presión de estar mal colocada, como ya comenté, esta se podía abrir y cerrar pero costaba bastante. Es cuestión del anfitrión tener estos elementos correctamente. Nosotros en el momento que llegamos al apartamento no nos pusimos a revisar todo ya que el tiempo que ibamos a estar en el apartamento no era mucho y no nos importaba si no funcionaba la televisión y esas cosas, ya que no nos importaba. Ahora, me vuelven a reclamar los 350 euros, sin ningún tipo de apelación, y me comentan que o lo pago antes del 11 de septiembre o directamente se me cargará en la cuenta, ya que el elemento se ha roto durante nuestra estancia. Y en este caso, yo también me pregunto, si alguien coge y nos tira una piedra a la ventana y rompe el cristal, ¿También nos correspondería pagarlo a nosotros porque ha ocurrido durante nuestra estancia? No tiene ningún sentido. Esta vez nos ha tocado a nosotros, pero si le hubiera tocado al siguiente huesped, ¿se hubiese tenido que encargar él de los daños? Es fácil dejar algo mal colocado de forma de que se pueda romper en algún momento y tenga que hacerse cargo e huesped, así renuevo todo el apartamento gratis... SOLICITO que se revise el caso, como ya he comentado, nosotros no tocamos la mampara en ningún momento como para que se rompiese y no nos pueden hacer responsables de algo que se rompe por estar mal colocado, en un elemento que evidentemente, tenemos que usar para poder ducharnos, suponiendo que la hemos tenido que romper nosotros al echarnos sobre ella ya que los cristales están dentro de la ducha, cuestión que es mentira, y luego determinando que al haberse roto durante nuestra estancia, tenemos que cubrir los gastos. Si nosotros hubiésemos sido los causantes de los daños, acataríamos el coste sin problema, suelo hacer muchos viajes, siempre respeto el lugar dónde me hospedo, y nunca he tenido un problema como este. Sin otro particular, atentamente.

J. V.
25/08/2024

Daños en el mobiliario

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque a finales de julio estuve en un apartamento en Gandia durante 4 días junto a 5 amigos y a principios de agosto me llegó una reclamación por parte de la anfitriona por daños en el mobiliario del piso por importe de 400€. Al ver el mobiliario dañado (un sillón de terraza y un somier) rechacé inmediatamentre el pago, ya que no utilizamos durante nuestra estancia dichos muebles. Posteriormente, Airbnb a traves de su departamento de resoluciones se puso en contacto conmigo mediante correo electrónico, donde les comenté y expliqué que no eramos responsables y como el piso no se habia revisado ni antes ni despues de nuestra estancia, por lo que no se nos podia hacer responables. A continuación, adjunto entrecomillado las explicaciones que dí: "Rechazo pagar cualquier importe que solicita la anfitriona referente a los daños en el mobiliario por lo siguientes motivos: 1. Dichos desperfectos no fueron ocasionados por nosotros durante nuestra estancia en el alojamiento, ya que no utilizamos ni el sillón ni el somier que aparecen en las fotografías, por lo que desconocíamos su estado previo a nuestra estancia (en caso de haber visto su estado lo hubiéramos comunicado de inmediato para evitar situaciones como la actual). 2. La anfitriona envió la solicitud de daños el día 3 de agosto de 2024, alegando que no se encontraba en España. El día que dejamos el alojamiento fue el 29 de julio de 2024 antes de las 12:00h y como me comentó, entraron huéspedes ese mismo día por la tarde. Por ello, no se puede obtener total seguridad de que se hiciera una revisión del alojamiento ni antes ni después de nuestra estancia para comprobar posibles desperfectos o daños (o en caso de ser revisado que se pasara por alto los daños descritos). Asimismo, tampoco se podría obtener seguridad de cuándo fue la última vez que se hizo dicha revisión del alojamiento. En este sentido, la propia anfitriona dejó una valoración positiva acerca de nuestra estancia el 29 de julio de 2024 sin mencionar en ningún momento dichos daños, lo que pone claramente de manifiesto uno de los siguientes casos: (i) se revisó el piso y este se encontraba en perfecto estado o (ii) no se revisó el piso para comprobar su estado. En cualquiera de los dos casos y comentado lo anterior, carece de cualquier sentido atribuirnos la responsabilidad de los daños. 3. La anfitriona no estuvo presente ni en el check-in ni el check-out, lo cual hubiera facilitado el reconocimiento de posibles desperfectos en el mobiliario en el propio momento. Por lo tanto, en ningún caso nos podemos hacer responsables por los daños materiales y desperfectos, puesto que si los procesos descritos anteriormente se han repetido con otros huéspedes durante las últimas semanas no se puede atribuir con total seguridad los daños ocasionados a un huésped en concreto. Por ello, ni somos responsables ni se puede determinar con total seguridad la causa, el origen y cuando se han ocasionado esos daños." Tras esto, me solicitaron lo siguiente: "Como entendemos totalmente tu inquietud, revisamos tu versión de la historia para una mejor evaluación. ¿Tienes una foto o un video del elemento dañado que incluya la fecha y la hora de la captura de la foto? Antes de que te registres en la reserva, podría ser fácil para nosotros probar tu versión de la historia". Despues de comentarles que no utilizamos el sillón ni el somier, me piden eso para mi sorpresa. Finalmente, Airbnb determinó que el importe a pagar eran 245€ y que yo era la persona resposanble dando como única razon lo siguiente: "Después de revisar cuidadosamente toda la documentación y comunicaciones relevantes proporcionadas por ambas partes, hemos determinado que su anfitrión debe ser reembolsado por los daños ocurridos durante su estadía." En ningún momento dan motivos reales o pruebas de que haya sido así ni me dan argumentos en contra sobre la explicación que les ofrecí. Además, duarnte las veces que he hablado con ellos por correo únicamente se limitan a copiar y pegar mensajes estandar y en ocasiones contestaban de forma incoherente como si no se enteraran de que les estoy diciendo. Después de esto, tenia la opción de presentar un recurso como última opción para no pagar el importe por daños. Llamé al servicio de atención al cliente es España en dos ocasiones. La primera me dijeron que en este caso, airbnb se hacia responsable del pago y que presentando el recurso era suficiente y yo no tendría que hacer nada más. Hice eso y para mi sorpresa al dia siguiente me llega un correo diciendo que mantenian su decisión inicial y era el responsable de los daños. Volví a llamar a atención al cliente y para comentarles lo anterior y me dijeron que ellos no podian resolverlo y me tenía que poner en contacto con ese departamento por mail (ya lo estaba haciendo), ya que es la única forma de hablar con ellos. SOLICITO que se pongan en contacto con AIRBNB para solucionar este asunto o que me indiquen qué puedo hacer para que AIRBNB entienda que no soy responsable de los daños, ya que me indicaron que sino pago se me descontarán los 245€ el 2 de septiembre. Sin otro particular, atentamente.

E. D.
19/08/2024

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque a finales de julio estuve una semana alojado con mi familia en una casa en Portugal en la zona de Sesimbra/Pinheirinhos reservada por mi mujer en AIRBNB y, al cabo de una semana de finalizar la estancia, recibimos a través de AIRBNB una reclamación de los huéspedes por unos daños de los que no somos responsables. Era una casa algo antigua: - Los electrodomésticos (lavadora, lavavajillas, horno y fogones) de la casa eran antiguos (con todos los números e indicadores borrados y los mandos de los fogones además no iban muy bien). El lavavajillas es el único que nos dio problemas porque a la segunda vez que lo usamos no lavó bien y la anfitriona nos dijo que era porque la puerta no cerraba bien (aunque la puerta parecía que estaba cerrada realmente no lo estaba, sin embargo el lavavajillas iniciaba el lavado y luego no lavaba bien), lo intentamos otra vez y tampoco conseguimos que funcionase. - Tenía bastantes hormigas, así que había que tener algo de cuidado. - Uno de los dos baños olía a humedad y se solía atascar pero usando la escobilla no había problema. - Accidentalmente una bandeja/fuente y un jarrón que estaban en una estantería encima de la mesa de la cocina se nos cayeron con sólo rozarlos y se rompieron. Estamos acostumbrados a casas en el campo así que nos adaptamos bien y estuvimos cómodos. Nos comunicamos con la anfitriona por mensaje y sólo hablamos sobre el lavavajillas y el accidente con la bandeja y el jarrón. Para nuestra sorpresa, al cabo de una semana recibimos una reclamación a través de AIRBNB de los anfitriones (AIRBNB dice que actúan como mediadores entre los anfitriones y los clientes): - Primero nos reclamaban 221 € porque dicen que les atascamos el WC. No es cierto, ya olía algo a humedad y se atascaba con facilidad pero se desatascaba bien usando la escobilla. Cuando dejamos la casa el WC funcionaba igual que cuando entramos. - Posteriormente han añadido una reclamación de 360 € por reparar el lavavajillas a pesar de que saben que no funcionaba bien por culpa de la puerta. Todo esto se lo hemos notificado a AIRBNB, pero aunque está claro que no somos responsables de ninguna de las dos cosas, ahora AIRBNB se sitúa en un punto intermedio y dice que le da la razón a los anfitriones y que nos va a cobrar parte de lo reclamado: 150 € por el atasco y 71 € por el lavavajillas (casualmente los 221€ iniciales). Los anfitriones nos quieren hacer responsables de problemas que la casa ya tenía para ahorrarse el coste de mantenimiento de la casa. En ningún momento nos imaginábamos que nos pudiesen culpar de problemas previos de la casa así que no se nos ocurrió hacer fotos o dejar todo por escrito para que sirviesen como prueba. Estamos indefensos ante está reclamación. SOLICITO que se pongan en contacto con AIRBNB para solucionarlo o que nos indiquen qué podemos hacer para que AIRBNB entienda que no somos responsables de problemas previos que la casa tuviese. Sin otro particular, atentamente.

D. C.
18/08/2024

Casa de vacaciones no disponible

Mi familia y yo hicimos una reserva para un chalet con piscina en Canyelles, programada del 12 al 18 de agosto de 2024. La reserva fue efectuada y confirmada el 9 de junio de 2024, con un primer cobro de 423,84 € en la misma fecha, y un segundo cobro de 1.695,35 € el 3 de agosto de 2024. A nuestra absoluta sorpresa, al llegar a la propiedad, encontramos que la casa estaba ocupada por la dueña, quien aseguró que no había alquilado la propiedad a través de Airbnb, y mucho menos en las fechas mencionadas. Tras contactar con Airbnb, cancelaron nuestra reserva y dijeron que nos devolverían el dinero. Además, se nos ofreció la opción de buscar alternativas, pero ninguna de las propuestas ofrecidas cumplía con las características de la reserva original, lo que nos llevó a rechazarlas. Dado que la cancelación se hizo el mismo día del inicio de nuestras vacaciones y ninguna de las propuestas alternativas fue satisfactoria, no pudimos disfrutar de las vacaciones planeadas. Me parece indignante que ante los hechos aquí expuestos, Airbnb únicamente nos devuelva el dinero de la reserva y una disculpa. Más tarde se ha ofrecido un código de descuento de 100€ con validez de 1 año para la siguiente reserva. Considero que para el agravio producido a 6 personas (3 unidades familiares), una “compensación” no monetaria de menos de 20€ por persona, me resulta una falta de respeto. No solo eso, al ser un descuento implica que tenemos que usar sus servicios, y con la pérdida de confianza tras los hechos, difícilmente volvamos a contratar algo con ellos, lo que implica que no habrá ningún tipo de compensación. El hecho de que una empresa que se dedica al alquiler vacacional no se haga responsable de la perdida de vacaciones de una familia, siendo el error de esta empresa, es inconcebible. Me gustaría una compensación justa que cubra el daño moral ocasionado. Estoy seguro de que ustedes comprenderán que la compensación debería reflejar adecuadamente el valor de las vacaciones que lamentablemente no pudimos disfrutar.

N. P.
14/08/2024

Compensación daños

Hemos venido 5 días a uno de sus apartamentos en Torrevieja. Hace dos días subió la vecina del apartamento de abajo por qué supuestamente hay una filtración en el baño y le está haciendo una gotera, cuando entramos al apartamento el sábado dia 10 de agosto, ya nos dimos cuenta que el lavabo no tragaba bien, ayer día 13 vino el padre de la dueña del Airbnb a mirarlo, ya nos hizo perder media mañana, hoy día 14 me ha escrito y tiene que venir otra vez, por qué a la vecina le sigue goteando el baño, haciéndonos perder otra media mañana. Ya van dos días. Estamos de vacaciones y tenemos que estar pendientes de cosas que no nos corresponden, cuando estás cosas deberían de tenerlas previstas de antes de que llegara la gente ya que para algo estamos pagando. Hemos perdido 2 mañanas por un problema que no es nuestro, por algo que tendrían que haber solucionado antes de que llegáramos ya que es algo que no es de hace dos días, el problema es de hace semanas, no nos podemos ir a ningún lado esperando otra mañana más que venga a mirar y a intentar solucionar un problema. Desde la plataforma se me echa a mi la culpa por dejar entrar a una persona para que intente arreglar el problema, no sé que pretendían que hiciera, dejar que cale el techo y que se venga abajo? Para que luego se me hubiera echado a mi la culpa por no avisar y por no dejar que entrarán a arreglarlo y encima se me hubiera denunciado a mí por unos daños los cuales no hubieran sido culpa mía. El lavabo llevaba sin tragar bien desde el sábado. He perdido DOS DIAS, DOS, habiendo pagado más de 400€. Quién me va a devolver todo ese tiempo? Me piden que aporte documentación de los daños? Que documentación? Como hago un vídeo de unas goteras que no he visto? No suficiente con eso, se nos ha quedado un olor horrible a alcantarilla en el apartamento por culpa de eso. Me parece vergonzoso, si no se me encuentra una solución, os demandaré. No son formas de tener a alguien aquí metido.

P. J.
04/08/2024

Insuficiente compensación por el alojamiento en mal estado y las mentiras del anuncio

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque he tenido problemas con el alojamiento reservado para 6 noches en Estocolmo. En el anuncio la información no es correcta, los electrodomésticos están rotos, las luces también, es primera vivienda sucia incluso han dejado basura propia, el sofá no se hace cama y estamos 7 días con ropa en las maletas en el suelo porque no tenemos perchas, ni armarios, ni percheros donde dejar nuestras cosas. Somos una familia de 4 personas por un viaje de vacaciones por celebración de 50 años de mi marido y mío, las camas dobles son de 1 metro con lo cual mi marido tiene que dormir en el sofá 6 noches, sin sábanas y solo en una mitad porque no se puede abrir, hemos tenido que limpiar el microondas de lo sucio que estaba para calentar un café y el cajón de los cubiertos esta sucisimo y desordenado, tampoco tenemos mantel y utilizamos unos papeles, es una vergüenza y Airbnb me han devuelto el 30% de cada noche y 81€ en un bono por arruinar mi viaje de 7 días en Estocolmo además del estrés y la ansiedad de vivir en un sitio sucio y descuidado lleno de zapatillas al entrar y trastos personales por todos sitios SOLICITO me devuelvan la cantidad total de mi reserva es lo mínimo que pueden hacer ya q la propuesta de salir inmediatamente del piso para devolver el dinero no creo que cuele a ninguna familia con hijos y con esa premura y menos en una capital europea. es una indecencia que casas así cobren por alojar familias que buscamos disfrutar y estar tranquilos de manera responsable y cuidada, nuestro viaje ha sido preparado con mucho cariño y cuidado, con trabajo y esfuerzo y la anfitriona por si parte y ustedes por la falta de empatía y cuidado con los inquilinos en situaciones extremas han arruinado ese recuerdo que buscábamos tener. Si es necesario tengo fotos y vídeos que puedo enviar. Espero recibir mi devolución completa como mínimo y un poco de comprensión por parte de su gran plataforma aunque su personal me trató perfectamente. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

E. J.
27/07/2024

Cancelación sorpresa

Quiero realizar una reclamación a Airbnb por cancelarme una reserva a 1 semana de irme de viaje. El motivo es un pago que no llegó. Pagué en dos veces, dos de 420€ un total de 840€. El primer pago se realizó sin problema pero al cobrarme el segundo pago no tenía dinero suficiente en la cuenta y no se pudo realizar. No pasa nada, me enviaron un mail diciendo que el pago no se pudo realizar y que lo tenía que hacer en 72 horas. Ese mismo día me hice una transferencia desde mi cuenta de ahorro a mi cuenta corriente y procedí a pagar el apartamento. Había un disclaimer en mi reserva en rojo diciendo que tenía que realizar el pago, que no se había hecho. Una vez pagado, ese disclaimer desaparece y yo pienso que está todo correcto. A la semana me llega un mensaje de que me cancelan el apartamento y que, por las políticas de cancelación, no me devuelven los 420€. Llamo a Airbnb, me pongo en contacto con el anfitrión y lo único que me dicen es que no pueden hacer nada. Ha sido un problema o del propio banco o de la plataforma de pago de Airbnb y yo me he quedado sin vacaciones y dándole 420€ a una empresa que tienen 0 empatía por las personas y un anfitrión que le ha venido de lujo que esto ocurriera. Es una vergüenza. Exigo una compensación económica de algún tipo por parte de Airbnb.

P. G.
22/07/2024

Cancelación reserva HM9C9Q4NM3

El motivo de mi reclamación es la cancelación de una reserva realizada con Airbnb del 1 al 15 de agosto 2024 en Costa Bella (marbella). Realicé un primer pago el 5 de mayo de 2.539,59. He intentado por todos los medios llegar a un acuerdo con ellos y con el anfitrión, pero se han negado. Me he quedado sin dinero y vacaciones, después de haber mandado los documentos que me impidieron hacer el segundo pago, el día concertado. Solo me pasé un día. Po todo ello solicito el reembolso de mi reserva, sino puede ser por el total de ella por comisiones al anfitrión, entiendo que puedo pedir un reembolso de 2.000€. Les saluda atentamente Paloma Galdón