Estimados Señores,
Tengo mi apartamento en alquiler turístico publicitado en la plataforma AIRBNB. Como es sabido, ellos se ocupan, entre otras cosas, de cobrarle al cliente por su reserva, según los precios y condiciones que yo establezco en mi anuncio y posteriormente, tras detraer una comisión por sus servicios de intermediación, transferir a mi cuenta la cantidad correspondiente de las reservas.
Cualquier usuario o anfitrión de AIRBNB tiene la posibilidad de determinar qué precios quiere poner en cada fecha del año, así como descuentos y promociones (lo que AIRBNB llama "conjunto de reglas") En mi caso en concreto, yo tengo establecido de Lunes a Jueves, un 20% de descuento si se reservan 2 noches mínimo. Y a los Fines de Semana, tengo establecido el requisito (o conjunto de reglas) de 2 noches mínimo, PERO NO EL 20% DE DESCUENTO, siendo este aplicable sólo a los días laborables.
Esto es perfectamente demostrable con los pantallazos, ¡¡que la misma AIRBNB ha aportado como pruebas!!.
En ellos se ve claramente (ver DOC nº2 que adjunto) que si te posicionas en un día laborable de mi calendario, por ejemplo el 12/11/24, el conjunto de reglas que se aplica (aparece a la derecha del pantallazo) es el 20% de descuento si se reservan 2 noches mínimo.
Mientras que si te posicionas en un fin de semana (en el pantallazo que la misma AIRBNB aporta, el 8-9 de noviembre 2024), el conjunto de reglas que aparece es 2 DIAS MINIMO, PERO EL 20% DE DESCUENTO aparece sin el correspondiente click (ver DOC nº3 que adjunto).
Pues bien, a las 2 últimas reservas que he recibido, en concreto, 2 fines de semana; el 6 y 7 de diciembre 2024 a nombre de F. P. y la segunda el 26 y 27 de septiembre 2025 a nombre de C. M. (por motivos de privacidad se omiten los nombres y apellidos de los clientes), AIRBNB, a pesar de tener yo establecidos los conjuntos de reglas explicados más arriba, les ha aplicado el 20% de descuento, cobrando al cliente, 83,20€ menos en el primer caso y 32€ menos en el segunda reserva. Total de la cantidad cobrada menos al cliente, 115,20€.
Mi apartamento está situado en pleno Barrio de la Judería en Córdoba y tengo mucha demanda los fines de semana; los precios estos días y más aún el Puente de la Constitución (primera reserva) son muy elevados y mi ocupación ronda el 100%, por lo que, que AIRBNB aplique un descuento del 20% en estas fechas de alta demanda, descuento QUE YO EXPRESAMENTE HE LIMITADO A LOS DIAS LABORABLES, me perjudica económicamente.
He interpuesto una reclamación ante AIRBNB y como respuesta han adjuntado 2 pantallazos (que acompaño a la presente)¡¡ que contradictoriamente, acreditan que tengo razón yo!! y han cerrado mi reclamación.
Por este motivo, reclamo a través de la OCU a la compañía AIRBNB, a que proceda al reembolso de 115,20€ (previa deducción de su comisión de dicha cantidad) correspondiente al descuento del 20% indebidamente aplicado a las 2 últimas reservas.
Adjunto acompaño a la presente (subrayo que son las pruebas que aporta AIRBNB):
Como DOC nº1, pantallazo de la contestación de AIRBNB, cerrando mi reclamación;
Como DOC nº2, pantallazo de mi calendario con el conjunto de reglas aplicables a los días laborables
Como DOC nº3, pantallazo de mi calendario con el conjunto de reglas aplicables a los fines de semana.
Atentamente,
María Hidalga
Los datos de contacto de AIRBNB en España son:
AIRBNB MARKETING SERVICE SL
CIF B65613390
Calle Casanova 2/4 (08011 Barcelona)
tel. +34. 911234567
terms@airbnb.com