Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque teníamos reservado un apartamento en Toledo los días 1, 2 y 3 de noviembre.
Debido a la Dana que ha sacudido a Valencia y alrededores, están cortados todos los accesos desde Valencia por carretera a Madrid y, por tanto, la conexión con Toledo también.
Las autoridades han enviado diferentes avisos a los teléfonos móviles indicando que no se puede salir por carretera para no entorpecer las labores de limpieza y rescate de víctimas.
Además, tenemos familiares afectados y estamos consternados con toda la situación. Anímicamente estamos muy mal.
Hemos contactado con las personas del inmueble y nos indican que no pueden cancelar la solicitud y se acogen a la política de cancelación. Les hemos propuesto cambio de fecha y tampoco la aceptan.
Hemos revisado las condiciones de AirBnb sobre "Cancelar una reserva debido a una circunstancia extraordinaria" y en ella se recoge que se puede cancelar si se encuentra bajo una serie de condiciones. A nuestro parecer entramos en tres de ellas, que son las siguientes (copio y pego):
1. Restricciones oficiales a los desplazamientos. Restricciones obligatorias impuestas por un organismo gubernamental, como una orden de evacuación. No se incluyen las recomendaciones para viajeros no vinculantes y otros consejos similares que pueda dar el Gobierno.
2. Interrupciones a gran escala de los suministros básicos. Interrupción prolongada de servicios esenciales, como la calefacción, el agua y la electricidad, que afecten a la gran mayoría de las viviendas en una ubicación determinada.
3. Desastres naturales. Catástrofes naturales y otros fenómenos meteorológicos extremos. La Política excluye las condiciones climatológicas que son habituales y que pueden ser previsibles en un lugar determinado (por ejemplo, los vientos de gran magnitud durante la temporada de huracanes en Florida), excepto cuando dan lugar a otra Situación cubierta (como se define en la Política) que impida el correcto desarrollo de la reserva, como una orden de evacuación obligatoria o una interrupción a gran escala de los suministros públicos básicos.
Hemos contactado con Airbnb y nos indica que todas estas situaciones solo cubren al lugar donde se encuentra la residencia pero las condiciones del viajero nos llevan a las mismas condiciones por lo que entendemos que a los viajeros también nos ampara.
No es algo que hayamos elegido, ojalá poder viajar y hacer uso del apartamento, no hay nada que nos gustaría más, pero sinceramente ahora mismo ni podemos ni tenemos la fuerza para ello. Y, por lo visto, muy poca humanidad por parte de la agencia y de los propietarios del inmueble.
SOLICITO: Que se pueda realizar modificación de las fechas o devolución del importe íntegro de la reserva.
Sin otro particular, atentamente.