Retraso del Cercanías Renfe Valencia y como consecuencia, pérdida de tren de larga distancia AVLO
A día 25/07/2022, tenía 2 billetes AVLO 06503 Turista, con salida a las 09:28h de la estación VALENCIA JOAQUÍN SOROLLA destino MADRID - PUERTA DE ATOCHA, con hora de llegada a las 11:20h. Para llegar a la estación debíamos coger un tren CERCANÍAS RENFE VALENCIA, desde la estación XERACO a la estación VALENCIA NORD (línea C1). El tren salía a las 08:14h y llegaba con hora prevista a las 09:11h. El cercanías ha tenido un retraso de más de 20min, deteniéndose antes de llegar a la estación de TAVERNES DE LA VALLDIGNA. No han dicho el motivo de dicho retraso. Esto ha supuesto que perdieramos el tren ALVO hacía Madrid y por tanto, tener que comprar 2 nuevos billetes de tren que han costado 87.95€ cada uno (el doble de lo que costaba el anterior billete). Era un tren INTERCITY 05801 con salida a las 10:45h y llegada a las 13:05h a Madrid.Solicito la devolución total del billete ya que supone un gasto que no debería haber tenido si el Cercanías Renfe de Valencia hubiera llegado sin retrasos. He perdido tiempo también, ya que el tren que hemos tenido que pagar era un INTERCITY que tardaba media hora más que el AVLO y que ha salido más tarde, por tanto hemos llegado a Madrid una hora y 45 min más tarde.Me gustaría denunciar todo esto por daños y perjuicios, ya que soy estudiante y no puedo permitirme ese gasto de dinero que no tenía que haber ocurrido.
Error en el titular del billete
Buenos días: El 16 de julio de 2022 compré un billete AVE con destino Madrid en el que figuraba como titular el nombre de mi padre. Dado que viajaba yo y no él, nos enviaron a la oficina de cambios y nos obligaron a cambiar el billete con un coste de 40 euros. Este cambio me obligaron a realizarlo a 5 minutos de la salida de mi tren (y con dilación por parte del personal de atención al cliente bajo riesgo de perder el tren), por lo que no existía capacidad de reacción constituyéndose una situación de abuso del consumidor por varias razones: (i) En primer lugar, porque el error en el billete es un error manifiesto en el que la situación no es de cambio de titular (p.e. un particular le vende a otro particular el billete), sino un error en la introducción de los datos del billete (realizó él la compra y el relleno automático de datos del ordenador introdujo sus datos). Ello porque además, el primer titular del billete (mi padre) y yo compartimos apellidos y mi padre estaba presente en el momento, por lo que era manifiesto que se trataba de un error y que el billete era para mi, dando mi padre conformidad de ello en el momento de subir al tren.(ii) Al realizar el cambio de billete ni siquiera nos pidieron los nuevos datos, por lo que únicamente realizamos un pago extra de 40 euros pero ni siquiera hubo un verdadero cambio de titular. (iii) Porque en todo caso, tratándose de una compra online, existe un derecho de desistimiento de 15 días por lo que existe una facultad del consumidor de dejar sin efecto el contrato sin penalización ni coste.(iv) La situación ha provocado una indefensión del consumidor dado que no existe posibilidad de reclamación en el momento por la inminencia de la llegada del tren y la posibilidad de perder el tren agravándose todavía más la consecuencia. (v) A mayor abundamiento, el billete estaba duplicado por lo que mi asiento estaba ocupado, habiéndose vendido dos billetes para una misma plaza. Por todo ello solicito la devolución del importe del cambio de billete.
cobro adicional error pasarela de pago
El día 30-06-2022 a las 19:10 intenté la compra de un billete, al pasar por la pasarela de pago en la aplicación del banco aceptamos el pago, en el mismo banco salía aceptado, pero en la pagina luego daba error y salía un aviso de cancelación de la operación por no poder generar un pdf, intentamos el proceso en tres ocasiones, una a las 19:10, otra a las 19:13 y la tercera y última a las 19:17, en las tres ocasiones se generó el mismo error cancelando la operación, en el mismo momento el dinero del banco fue retirado y reembolsado pero se ha cobrado una comisión de 2,53 euros en cada una de las operaciones por la anulación de dicha página. Decidimos esperar un rato y volver a intentarlo y todo funciono correctamente y g enero el billete y la pasarela de pago funcionó a la perfección. La cuestión es que me han cobrado los 2,53 euros las tres veces que la pagina de renfe anuló el billete. Puse esta reclamación a través de vuestro servicio de quejas y no he recibido ninguna respuesta.
Cobro de comisión indebida y superior
El pasado 21de junio a través de la web de RENFE comencé el proceso de compra de dos billetes para el trayecto desde El Puerto de Santa María a Zaragoza, la fecha elegida para la ida era el 19 de septiembre de 2022 y la vuelta para el 26 de septiembre de 2022. El viaje era en tren de larga distancia. Después de varios intentos y una vez rellenados todos los datos requeridos y justo antes de proceder al pago de la tarifa indicada (229,40€) la página devolvía el mensaje: CP08 (No se puede reservar la plaza con la tarifa seleccionada). Me puse en contacto telefónico con el servicio de asistencia para la venta online de RENFE (919190504) donde me indicaron después de comprobarlo ellos que la tarifa que había elegido era correcta así como el precio después de aplicar el descuento de la tarjeta dorada de los dos pasajeros. El precio original por trayecto y pasajero era de 76,50€, una vez aplicado el descuento de tarjeta dorada el importe total era de 229,50€. Me recomendaron que borrase el historial y las cookies del ordenador y que lo volviera a realizar. Así lo hice pero el mensaje era el mismo, me dijeron que el código de error no les constaba a ellos como incidencia. Ante esta situación desde el servicio de ayuda a la venta online me sugirieron que llamase al número 912320320 que era el de venta telefónica, que comentase la incidencia, que realizara la compra a través de ese canal y que como ello tiene un recargo del 3'5% reclamara la devolución de esa comisión. Así lo hice, elegí el mismo trayecto, tarifa y demás circunstancias de lo que había intentado online. Le comenté al operador de venta lo de la devolución de la comisión y me dijo que eso lo tenía que hacer cuando hubiese realizado la compra. Realizamos la compra y cuando recibí el cargo en la tarjeta observo que el importe es de 242,80, teniendo cada billete una comisión de 3,35€ por trayecto y pasajero. Esta comisión está por encima del 3,5% que me habían comentado. El localizador de la compra es ZHBD2CKP, he puesto una reclamación telefónica a RENFE el día 21de junio pero hasta la fecha no tengo respuesta. Reclamo la devolución de las comisiones cobradas por venta telefónica que en todo caso son muy superiores al 3,5% reflejado y comentado.
Retraso del tren y cambio de condiciones
Mi reclamación es debido a los cambios en las condiciones del viaje en tren. El pasado día 8/07 tenía un tren reservado Huelva-Madrid, cuando fui a coger el tren en Huelva, sin previo aviso por renfe, nos cambia el recorrido del primer tramo, Huelva-Sevilla en bus, por arreglos de la vía. Evidentemente, ésto hizo que llegáramos a Madrid con más de 40 minutos de retraso. Lo mismo ocurrió el domingo 10/07, el ultimo tramo Sevilla-Huelva nos llevaron en bus, y éste llegó a la capital con más de 30 minutos de retraso.Mi malestar es porque en ningún momento Renfe se ha puesto en contacto con los usuarios para indicarnos esta alteración en el recorrido, para poder modificar la reserva si nos nos convenía y para más inri, ambos recorridos han causado retraso y hoy al acceder a la indemnización por retraso de Renfe, no indica que haya habido ninguno. Las condiciones del viaje han sido modificadas por Renfe sin previo aviso, ha dejado de ser todo el trayecto en tren, no han dado la posibilidad de cambiar los billetes si no convenía y uno de mis trayectos era asiento confort y no lo han respetado cambiándome a un autobús compartiendo asiento con otro usuario.
Retraso de salida de más de una hora y parte del trayecto en taxi
El tren n° 00194 con hora de salida a las 20:05 se demoró más de una hora. La estación no contaba con servicios de cafetería o máquinas expendedoras para comprar ni si quiera una botella de agua. Tras la llegada del tren a las 21:08 comienzo el viaje hacia merida, ya que allí debería realizar un trasbordo a otro tren con destino zafra. Al llegar allí no había ningún tren, por lo que nos metieron en unos taxis con demás pasajeros con un mismo destino. Mi destino final era Zafra feria, ya que esta estación está más cerca del centro de la ciudad, si no es gracias al taxista, todos los pasajeros debían bajar en la estación principal de zafra. En definitiva page por un viaje en tren y recibí una hora perdida, sin poder comprar una simple botella de agua en la estación, y realizando la mitad del trayecto en taxi.No reclamo por obtener una devolución del valor del billete (que también), si no para que hagan algo con su servicio de trenes en Extremadura y por lo menos tengan la decencia de dotar las estaciones con al menos una máquina expendedora de agua. Su tiempo no vale más que el mío.
reembolso de los gastos ocasionados por el retraso del tren
Hechos: Viaje 2 adultos, un niño y un bebe de menos de 2 AÑOSEl riesgo de retraso es conocido por RENFE antes de realizar el paso por control de billetes y subier al tren, no informando de dicho riesgo y dejando que la persona decida si subir o no.Durante el trayecto no se dan muchos datos del retraso con lo que no podemos decidir bajarnos en Segovia y buscar otra manera de llegar al aeropuertoCogemos un taxi como último recurso a intentar llegar más rapido al aeropuerto -->El Avion sale puntual y estamos pasando los controles cuando justo cierran la puerta de embarque.Solicitamos como daños y perjuidios:Devolución del importe de los billetes de tren. Ya realizadoDevolución de los billetes de avión que perdimos--532.29€Devolución del importe del taxi hasta el aeropuerto -- 30.95€Devolución de los billetes de metro para movernos por Madrid hasta poder aclarar qué hacer ese día 3+7€Afortunadamente tenemos familia y no hemos tenido gastos de hotelDevolución coste de la comida y la cena de ese dia: 25.70+2.75+26.95+4€Devolución del suplemento de los billetes del tren de vuelta ya que no pudimos tener muchas opciones ya para la vuelta 70€Devolución del coste del transporte hasta casa ya que llegamos en tren de vuelta más tarde de las 22.00. 6.95€TOTAL RECLAMADO--709.59
Utilizar la tarjeta de credito directamente en el torno
Buenos días,Ayer (13 de mayo de 2022) volví a vivir una situación en que el servicio de pago directo en el torno con tarjeta de crédito en renfe cercanías parece una estafa.Para quien no sabe, si utilizas la tarjeta de credito directamente en el torno como forma de pagar el ticket lo tienes que pasar SIEMPRE a la salida. Caso contrario de cobran un extra que corresponde al precio más caro del viaje que pudieras hacer con Cercanias.Pues después de enterarme de esto, empecé a tener mucho cuidado al salir de las estaciones hasta que ayer (13 de mayo de 2022) salí en Chamartin y pasó lo siguiente:1) Me costó mucho encontrar los tornos de salida (ya que en Chamartin están solo al lado del metro y no tienes porque pasar por ahí)2) Cuando finalmente encontré los tornos, no tenían lector de tarjetas de crédito y portanto no pude fichar la salida3) Tal vez por la hora pero nadie me contestó ni en el numero de atención al cliente ni en el altavoz que tienen cerca de los tornos (aproximadamente 23:45)Consecuencias:Me van a cobrar a mi amigo y a mí cerca de 7,5 euros por un viaje de 1,7 euros.Exigo ser compensado y utilizo esta queja para alertar otros utilizadores de este sistema y que pueden no vigilar tan atentamente su cuenta del banco ya que tardan en hacer el cargo cerca de 2 semanas!Muchas gracias
Discrimación para poder añadir menores en cuenta de empresa
Hola, señores de RENFEQuiero poner una queja acerca del servicio online de https://www.renfe.com/es/es/ porque después de una tarde intentando comprar unos billetes para dos destinos diferentes en los que aparecía el mismo mensaje de error CE02, se me niega la compra de dichos billetes online. Resulta que con un perfil de empresa no se pueden comprar billetes para niños y bebés porque sus fines NO SON PROFESIONALES. Cuando previamente el sistema me ha dejado añadirlos y registrarlos como acompañantes. Los viajes de estos menores son gratuitos, pero el servicio de soporte de RENFE me indica que esas son las normas de la compañía. Me parece una discriminación que por tener perfil de empresa en RENFE no podamos viajar con nuestros hijos y poder recibir las facturas correspondientes. Tengo capturas de pantalla de todo el proceso de compra.
Hola, el 24 de enero quise cambiar un billete Madrid-Málaga del 25 de enero al 26 de enero. La tarifa que tenía no permitía cambios, pero en ese momento estábamos en plena ola Omicron de Covid-19 y Renfe estaba permitiendo cambios excepcionalmente. Estábamos confinados y por tanto, teníamos que cumplir con el tiempo de confinamiento. No pude hacer el cambio online ni via telefónica debido a que había hecho el pago a través de BIZUM, y todas las compañeras que me atendieron por teléfono me indicaron que estaba dando muchos problemas este modo de pago para la realización de cualquier cambio/cancelación, solo podía hacerlo de manera presencial en Atocha. Yo me encontraba confinada, al igual que mi familia, y no tenía forma de que nadie pudiera ir en mi nombre. Por tanto, las asistentes telefónicas me indicaron que debía comprar un nuevo billete y solicitar el reembolso del antiguo billete a través de la plataforma de reclamaciones de renfe, asegurándome de que siendo un caso de error de renfe por la forma de pago y que se estaban permitían cambios en ese momento, se iba a aprobar 100%. Renfe me contesta 2 meses después indicándome que no me aprueban el reembolso porque mi tarifa no permitía cambios, siendo totalmente inconscientes del momento en el que se solicitó el cambio debido a las excepciones que ellos mismos aplicaron en su política de cambios debido a la covid-19. Solicito una reclamación a RENFE de un reembolso legal, del cual me siento estafada por los propios empleados de Renfe que tienen una coherencia en la comunicación ni con el consumidor ni entre ellos, siendo consciente de mi derecho a ese reembolso. Tengo pruebas del error online y entiendo que mis llamadas a renfe estarán grabadas. Espero su respuesta. Muchas gracias por defender nuestros derechos. Un saludo, Cristina