O. R.
07/01/2026

Deficiente información al pasaje

A la atención del Servicio de Atención al Cliente: Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal en relación con el vuelo VY3966 que salió de BIO a las 15:05 con destino Valencia (VLC), por la forma en que se gestionó la información al pasaje y por la actitud del comandante durante y después del vuelo. 1. Falta de información previa y gestión inadecuada del pasaje Antes incluso del despegue, el comandante comunicó —sin presentarse — que se esperaban turbulencias a la llegada a Manises. 2. Comunicaciones confusas e incompletas durante el vuelo A los 35 minutos de vuelo, el comandante indicó que las condiciones meterológicas eran malas y que hacía 1 hora que ningún avion aterrizaba en Manises. Que esperaríamos una media hora y si no mejoraban las condiciones ni aterrizaba ningún otro avión, finalmente se desviaría el vuelo a Barcelona (BCN). Pero no explicó qué ocurriría después ni cómo se gestionaría la llegada final a Valencia. Tampoco explicó por qué, en ese caso, el vuelo había salido igualmente, si a la salida de BIO ya se conocían las malas condiciones en el aeropuerto de Manises. La información fue claramente insuficiente y generó un notable malestar entre los pasajeros. En una situación potencialmente estresante, la ausencia de explicaciones claras no solo provoca nerviosismo, sino que puede llegar a comprometer la seguridad a bordo, ya que no todos los pasajeros gestionan la ansiedad o el miedo de la misma manera. El avión comenzó a volar en amplios círculos entre nubarrones muy oscuros. Tras unos 15 minutos en los que el nerviosismo entre el pasaja iba en aumento, sin mediar nuevas comunicaciones por parte del comandante y observando que las condiciones meteorológicas seguían siendo muy adversas (cielo completamente negro), el avión inició el descenso. Ante la inquietud generalizada, un auxiliar de vuelo indicó que seríamos “los primeros en intentar aterrizar”, sin que se explicara con qué criterio ni por qué se procedía al aterrizaje si el tiempo seguía siendo malo. La falta de información directa por parte del comandante incrementó la sensación de inseguridad entre el pasaje, que estaba visiblemente inquieto y nervioso. Yo en concreto sufrí una crisis nerviosa como nunca antes, y estivo motivada por una fuerte sensación de estar en manos de alguien que operaba sin informar y desconociendo sus criterios. Esto me hizo perder automáticamente la confianza en el piloto en concreto y en la compañía aérea en general. 3. Actitud inapropiada del comandante tras el aterrizaje Una vez en tierra, varios pasajeros nos dirigimos al comandante para pedir explicaciones. Su actitud fue, a mi juicio, absolutamente inapropiada: respondió riéndose, mirando su teléfono móvil, aparentemente enviando mensajes, y mostrando un claro desprecio hacia las preocupaciones y reclamaciones del pasaje. Esta conducta resulta inaceptable en cualquier contexto, pero especialmente grave en un profesional que tiene la máxima responsabilidad sobre la seguridad de los pasajeros. Considero que la gestión de la información, la falta de empatía y la actitud mostrada no están a la altura de los estándares de profesionalidad y seguridad que cabe esperar de una aerolínea. Por ello, solicito que se revise lo ocurrido y se adopten las medidas oportunas para que situaciones similares no vuelvan a repetirse. Quedo a la espera de una respuesta por su parte. Atentamente, Olga Rivera Alonso EQWPQB olguisrivera82@gmail.com

F. V.
06/01/2026

Denegación de reembolso

El pasado 28 de diciembre de 2025 teníamos 7 billetes para el vuelo VY3104 con salida en el aeropuerto de Valencia a las 17:40h y llegada en el aeropuerto de Tenerife Norte. El vuelo se canceló y se nos reubicó en otro vuelo con el mismo destino pero con salida desde el aeropuerto de Alicante el día 29 de diciembre de 2025 a las 17:20h. La compañía nos puso un transporte hasta Alicante y un hotel con desayuno incluido, pero no se hizo cargo de la cena del día 28, la comida del día 29 ni del transporte entre el hotel y el aeropuerto de Alicante del día 29 (servicios a los que está obligada por normativa) En fecha 02/01/2026 presenté hasta 5 reclamaciones a través de la web de Vueling solicitando las respectivas indemnizaciones, así como los gastos de comidas y transportes generados los días 28 y 29 de diciembre (casos 12149210, 12149262, 12149277, 12149285 y 12149355) En la misma fecha (02/01/2026) recibo respuesta diciéndome que no tengo derecho a indemnización ya que la cancelación se debe a causas meteorológicas. El día 28 de diciembre de 2025 operaron todos los vuelos programados desde el aeropuerto de Valencia excepto el nuestro y otro con destino a Palma de Mallorca, también operado por Vueling. Por lo tanto, entendemos que la cancelación de los mismos fue debida al deficiente servicio ofrecido por Vueling, y no por causas meteorológicas, y reclamamos el cobro de la indemnización correspondiente, así como el pago de las facturas de los gastos generados los días 28 y 29 de diciembre, que ascienden a 256,30€ (se adjuntan los tíquets)

E. G.
05/01/2026

Solicitud de compensación por gran retraso

Estimados/as señores/as: Teníamos contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Berlin Brandenburg, que tenía su salida a las 12.25 horas del día 14 del mes de noviembre de 2025 por lo que la llegada normal a Berlín debería haber tenido lugar a las 15.10 horas del día 14. Por el retraso del vuelo con el que llegábamos a Barcelona desde Asturias perdimos la conexión con lo que nos re alojaron en un nuevo vuelo lo que supuso un retraso de más de tres horas en la hora de llegada, en concreto 5 horas y 15 minutos. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Adjunto los siguientes documentos: Tarjetas de embarque del vuelo perdido, correo de Vueling con la notificación de la perdida de conexión y nuevo vuelo asignado, nueva reserva donde figura la hora de llegada estimada del nuevo vuelo. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

K. D.
04/01/2026

CARRITO BEBÉ PERDIDO

El 1/01/26 desde Múnich a Barcelona la aerolínea extravió la silla de paseo de mi bebé, estuve hora y media esperando sin que el artículo saliese y después haciendo media hora de cola para reclamar a lo que se me dijo que escanee un QR para hacer la reclamación. Lo hice tal y como me dijo el señor del aeropuerto pero ahora resulta que ese no era el formulario que tenía que hacer. Se niegan a indemnizarme y también a devolverme mi artículo por no hablar de todos los inconvenientes sucedidos tras esto. Es una vergüenza de compañía, no os recomiendo volar con ellos. Por nuestra parte nunca más volaremos con una compañía como está que muestra cero empatía por las personas y que únicamente te puedes comunicar a través de un robot digital.

A. B.
31/12/2025

Indemnización por retraso de más de 5h en el vuelo

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Granada al de Barcelona, que tenía su salida a las 9.40 horas del día 6 del mes de enero de 2025 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 11.10 horas del día 6. Adjunto los siguientes documentos: billetes de avión, tarjeta de embarque Nº de pasajeros: 2 (una niña de 6 años y yo,) El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura :tickets de la comida, cancelación del alquiler de mi vehículo, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento... SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. El trato recibido fue lamentable , llevándonos hasta Málaga y viajar desde allí, retrasando la llegada más de 5h cuando la niebla ese día era previsible y luego escampó (no había necesidad de traslado), no nos ofrecieron ninguna botella de agua, ni comida ni siquiera tickets para comer co un anilande 6 años repito. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. A.
30/12/2025

Retraso en vuelo ida de 3h y en vuelta de 1h 10 min

Estimados/as señores/as: vuelling Me pongo en contacto con ustedes porque en el vuelo de ida tuvimos un retraso de 3h y nos avisaron 24h antes y en el de vuelta un retraso de 1h y 10 minutos y nos avisaron en el aeropuerto SOLICITO un rembolso parcial Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

C. F.
28/12/2025

INDEFENSIÓN FRENTE A GASTOS DERIVADOS DE CANCELACIÓN DE VUELO

Estimados/as señores/as, Me dirijo a ustedes para solicitar la intervención de la OCU ante la imposibilidad de obtener una atención efectiva y una solución por parte de Vueling Airlines, pese a haber realizado numerosas gestiones directamente con la compañía. El motivo de la reclamación es la falta de reembolso de gastos básicos derivados de la cancelación de un vuelo, así como la deficiente y contradictoria atención al cliente recibida, que me ha colocado en una clara situación de indefensión como consumidora. Tras la cancelación del vuelo, permanecimos en el aeropuerto desde las 20:00 horas hasta las 02:00 de la madrugada, sin que Vueling nos ofreciera ningún tipo de asistencia básica, ni siquiera agua, incumpliendo las obligaciones de asistencia establecidas en el artículo 9 del Reglamento (CE) nº 261/2004. Ante esta falta de asistencia, me vi obligada a asumir gastos básicos y necesarios, concretamente: Compra de agua. Comida para dos personas, en horario nocturno y directamente relacionada con la cancelación. Sobrecoste de 17 € en un parking reservado con antelación, al no poder retirar el vehículo el día previsto debido a la cancelación del vuelo. He contactado en reiteradas ocasiones con el servicio de Atención al Cliente de Vueling, donde se me indicó que debía aportar los tickets justificativos para el reembolso de dichos gastos. Esta documentación ha sido enviada en múltiples ocasiones. Sin embargo, Vueling: No ha facilitado un canal real y efectivo para aportar la documentación. Se ha limitado a comunicar el abono de 250 € en concepto de compensación, sin resolver el reembolso de los gastos. Ha denegado posteriormente los gastos alegando que no estaba detallado el consumo, requisito que no consta ni en su política ni en la normativa aplicable. Ha solicitado más información mediante correos electrónicos que no admiten respuesta, impidiendo cualquier subsanación o aclaración. Pese a insistir y volver a adjuntar toda la documentación, no ha sido posible recibir una atención adecuada ni una respuesta coherente y definitiva por parte de Vueling, por lo que considero agotada la vía directa con la compañía. El importe reclamado por los gastos asciende aproximadamente a 50 €, cantidad modesta pero cuya reclamación está suponiendo un esfuerzo desproporcionado ante la falta de atención y colaboración de la aerolínea. Por todo lo expuesto, solicito que Vueling proceda al reembolso de los gastos debidamente justificados, así como para que se valore la actuación de la compañía desde la perspectiva de los derechos del consumidor. Adjunto como comprobante: Tickets de agua y comida. Justificante del sobrecoste del parking. Correos electrónicos intercambiados con Vueling. Resoluciones recibidas y comunicaciones no respondibles. Quedo a su disposición para aportar cualquier información adicional que consideren necesaria. Atentamente, Cristina

F. M.
26/12/2025

Reclamación contra Vueling Airlines por incumplimiento de su política de equipaje de bebé

A quien corresponda, Por medio del presente escrito, formulo reclamación contra la compañía aérea Vueling Airlines por considerar que ha aplicado de forma incorrecta y contraria a su propia política las condiciones relativas al equipaje permitido al viajar con un bebé, ocasionándome un perjuicio económico. HECHOS Viajé con Vueling Airlines acompañado de un bebé y facturé una cuna de viaje como equipaje de bebé. Dicha cuna fue considerada por la compañía como equipaje no permitido, lo que dio lugar al cobro de un importe adicional. Tras presentar una reclamación directamente ante Vueling (referencia 12066428), la compañía respondió indicando que “al viajar con bebé solo se puede facturar un carrito plegable o una sillita nivel cero, no cunas”, y que los cargos por servicios adicionales no son reembolsables. Esta respuesta es incorrecta y contradictoria con la información publicada por la propia Vueling en su web oficial. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN En la política de Vueling relativa a “Viajar con bebés (de 7 días a 23 meses)”, publicada en su centro de ayuda, se indica que es posible facturar gratuitamente hasta dos artículos de equipaje de bebé, entre los que se incluyen explícitamente una cuna o “cradle” de viaje, además de otros artículos como carrito o silla de paseo. En ningún apartado de dicha política se excluyen las cunas de viaje, ni se limita el equipaje gratuito únicamente a carrito plegable o sillita grupo 0, tal y como afirma la respuesta recibida por parte de la compañía. Por tanto, considero que: El cobro realizado es indebido. La información facilitada por Vueling en la respuesta a mi reclamación es errónea. Se ha producido un incumplimiento de las condiciones del servicio publicadas por la propia aerolínea, en perjuicio del consumidor. SOLICITO Que la OCU tenga por presentada esta reclamación y medie ante Vueling Airlines para: La devolución del importe cobrado indebidamente. La corrección de la respuesta facilitada por la compañía. La aplicación correcta y coherente de su política de equipaje para pasajeros que viajan con bebés. Quedo a disposición para aportar documentación adicional. Atentamente, Francisco Mangas Barquín, 72177105T francisco.mangas.79@gmail.com

M. A.
25/12/2025

abuso derechos

COMUNICACIÓN A OCU - IMPOSIBILIDAD DE RECLAMACIÓN PREVIA A VUELINGFecha: 26 de diciembre de 2025Asunto: Solicitud de intervención ante imposibilidad de presentar reclamación formal a Vueling AirlinesEstimados señores de OCU,Me dirijo a ustedes ante la imposibilidad de ejercer mi derecho a reclamar directamente a Vueling Airlines, requisito previo que exigen tanto AESA como la DGAC francesa para tramitar mi reclamación.EL PROBLEMA:Tras sufrir una denegación de embarque injustificada el día 25 de diciembre de 2025 (vuelo VY8011, Paris Orly → Barcelona), he intentado presentar reclamación formal a Vueling a través de los canales oficiales facilitados, encontrándome con que: El email de atención al cliente (pc@vueling.com) no recibe respuestas o devuelve los correos El formulario web no permite adjuntar documentación completa El teléfono de atención mantiene tiempos de espera inasumibles sin resolución Esta situación me coloca en una indefensión total como consumidora, ya que: AESA exige haber reclamado primero a la compañía y esperar 1 mes La DGAC francesa me redirige a España por no ser residente francesa Vueling no facilita un canal efectivo de reclamación LOS HECHOS:El día de Navidad, mi familia (mi marido, mi hija de 10 años y yo) fuimos expulsados del avión por la policía sin justificación alguna. Una empleada del personal de tierra me acusó FALSAMENTE de haberle fotografiado cuando yo simplemente escribía una reclamación en mi móvil. No hubo comportamiento violento ni amenazante. Nos obligaron a pagar 375€ adicionales para volar 5 horas más tarde.Además, padezco colitis ulcerosa y este incidente ha agravado significativamente mi estado de salud.SOLICITO A OCU: Mediación urgente con Vueling para que acepten mi reclamación formal Que se tome constancia de que Vueling impide el ejercicio del derecho de reclamación Inclusión de mi caso en las acciones colectivas contra prácticas abusivas de aerolíneas Asesoramiento sobre cómo proceder ante esta situación de indefensión DATOS DEL INCIDENTE:ConceptoDatosVuelo denegadoVY8011 (ORY→BCN, 17:05h)Vuelo sustituciónVY8017 (21:55h) - pagamos 375€ extraFecha25 de diciembre de 2025ReferenciaXLG5GGPasajerosMontserrat Anda Gómez, Adolphe Ho, Clara Ho Anda (menor 10 años)RECLAMACIÓN ECONÓMICA: Reembolso cargo ilegal: 375,00 € Compensación Reg. 261/2004: 750,00 € (250€ × 3) Daños morales y a la salud: A determinar TOTAL MÍNIMO: 1.125,00 € Adjunto documentación acreditativa de los hechos.Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su intervención.Atentamente,Montserrat Anda Gómez DNI: 29108759M Teléfono: 695211963 Email: adolphe.ho@airfranceklm.com;montseanda@hotmailcom Dirección: [____________], BarcelonaDOCUMENTACIÓN ADJUNTA: Tarjetas de embarque vuelo VY8017

J. M.
20/12/2025

PROBLEMA BETTERSEAT

Estimados/as señores/as: Conforme al caso 12051145 abierto a través de su web el pasado 10 de diciembre de 2025 y al cuál no he tenido respuesta, vuelvo a exponer que recibí un correo-e de betterseat@vueling.com el 8 diciembre 2025 a las 7:38 en el que se me da la oportunidad de mejorar mi vuelo ofertando un precio para incluir algunos servicios, entre los que se encontraba garantía de espacio para la pieza de equipaje en el compartimento superior. Considero muy importante incidir en que al mencionar "equipaje en el compartimento superior" comúnmente en las reservas de las compañías aéreas se refieren al equipaje de mano y por tanto a la posibilidad contratarlo. También de que en el correo-e recibido se citan las dos escalas y no un mensaje por separado para cada una de ellas. Esto es muy importante porque da a entender que la oferta que se pueda realizar para cada escala realmente se va a sumar para todo el trayecto y por tanto la aceptación o denegación por parte de Vueling se va a realizar para la todo el trayecto. El mismo día a las 17:31 recibo otro correo-e en el que aceptan una oferta por la escala final, pero no por la inicial, indicando un cargo de 13 euros. En esta ocasión sí que envían el mensaje refiriéndose exclusivamente a la escala final Barcelona - Palma, vuelo VY3916. Finalmente el 9 diciembre 2025 a las 10:41 envían otro mensaje desestimando la oferta de la escala inicial Oviedo - Barcelona, vuelo VY1575. Mediante la posterior llamada telefónica, el operador de Atención al Cliente sólo me ofrece la posibilidad de contratar el equipaje de mano para la escala del vuelo inicial con un precio superior al que me costaba el trayecto entero, las dos escalas juntas, cuando efectué la reserva. También es importante señalar de nuevo la mala fe con la que actúan aceptando las ofertas de las escalas en orden inverso al trayecto y, lo más importante, sin ofrecer la posibilidad comprobar y confirmar las modificaciones que se van a efectuar al reserva. Realmente sólo se trata de una oferta para viajar entre las escalas y tener más espacio en general, algo que deberían indicar con total claridad pero que confunden con mucha palabrería y enumerando una serie de opciones que vienen a ser lo mismo. Espero que con con esta exposición quede patente que el modo de actuar de Vueling es un abuso y un atropello contra los derechos de los consumidores y que, por lo menos, vulnera sus derechos básicos y/o generales, algo que pienso denunciar con ayuda de la OCU. SOLICITO, el reembolso de los 13 euros cargados en cuenta por unos servicios que me han resultado completamente insuficientes como consecuencia de unas técnicas de venta engañosas pensadas para confundir a los usuarios. Sin otro particular, atentamente. Adjunto: -8 dic 2025, 7:38 Correo de oferta, documento 1_Oferta de VUELING Mejora tu vuelo a Barcelona.pdf. -8 dic 2025, 17:31 Correo oferta aceptada, documento 2_Oferta aceptada VY3916.pdf. -9 dic 2025, 10:41 Correo oferta rechazada, documento 3_Oferta rechazada VY1575.pdf. -Tarjetas de embarque de ambas escalas del trayecto, documento VY1575_OVD-BCN_y_VY3916_BCN-PMI_09-12-25.pdf