M. C.
07/05/2024

Reclamación indemnización por demora en el vuelo

Buenos días.El pasado día 23/03/2024 mi vuelo que salía de Marrakech con destino a Madrid se retrasó por lo que perdimos la conexión en MAdrid para Vigo. Lo que hizo que llegásemos 4 horas más tarde a destino.Ambos vuelos los opera IBERIA EXPRES y fueron comprados con dicha conexión. Viajaba yo, y mi marido: Alexandre Florindo Gonçalves.Desde Iberia nos facilitan un nuevo vuelo que sale por la noche y de ahí la demora en la llegada.Hemos reclamado a Iberia , sin embargo nos han enviado una carta de disculpas, cuando lo que estamos reclamando es la indemnización por demora en la llegada.Gracias por la gestión

D. B.
06/05/2024

PROBLEMA CON EL REEMBOLSO

Hola, saqué un billete de avion Madrid Palma Mallorca con la compañia Iberia Express con una clausula de devolucion del 80% del valor del billete en caso de cancelacion. Mi viaje se ha cancelado y me dicen por telefono que esto tenia que haberlo solicitado con mas de 15 dias de antelacion sin haber recibido esta informacion ni antes ni despues de comprar el billete, me dicen por telefono que ponga una reclamacion pero no me hacen caso, el importe del billete es de 59,15 euros. Solicito que me reembolsen el dinero de mi billete.

G. G.

Problema en el check in

Hola. Realizar el chek - in online del vuelo ha sido imposible. La conexión y el trabajo conjunto entre iberia y latam es inexistente. Ni la web de latam ni los operadores telefónicos han podido ver registrado mi vuelo de iberia operado por latam. Me han tenido hasta el último momento sin tarjeta de embarque y he tenido que coger el vuelo BIO - MAD anterior al que yo contraté para poder llegar a tiempo a el mostrador de Latam en madrid y poder hacer el check in presencial, que debería poder haberlo hecho o bien online o bien en el mostrador de iberia en bilbao, si no fuera por los errores y discrepancias internas entre latam e iberia.Los operadores telefónicos de ambas empresas echaban balones fuera y me mandaban a contactar a la aerolinea contraria, dejandome sin ninguna respuesta ni solución. Incluso asegurandome soluciones erroneas, como decirme que al 100% podría hacer el check in del vuelo en el mostrador de iberia en bilbao. (adjunto capturas de pantalla) dandome así una flasa seguridad.De no ser por que he volado en el vuelo anterior en mi primer vuelo, no habria tenido tiempo para hacer el check in. A parte de las claras perdidas de tiempo y esfuerzos que esta situación me ha supuesto, también ha supuesto un estrés y un agotamiento mental al que no debería estar expuesto un cliente de vuestras compañías. Si van a vender billetes conjuntos y vuelos operados entre las dos compañías , debieran estar preaprados para brindar un servicio sencillo y hacer que el cliente pueda manejarse de manera eficaz y clara. No podéis jugar asi con los vuelos de los clientes y las cargas mentales que cualquier problema en estos puede crear en los clientes. No funciona correctamente este servicio que ofrecéis estas dos compañías de vender vuelos operados por los contrarios. No puede ser que se ofrezca un servicio al cliente que no se puede defender y que tiene claros errores internos.A mi me habéis producido un estrés y un agotamiento físico y mental totalmente gratuito , además del tiempo que he perdido para poder hacer el check in de manera presencial en madrid antes del vuelo a Lima. A una persona mayor le habríais imposibilitado totalmente realizar el viaje.Espero vuestra respuesta y que podáis ofrecerme una explicación y solución al conflicto que habéis creado.

C. C.

Retirada de avios

El 13 de abril de 2023 se retiraron de mi cuenta Iberia 27630 avios por supuesta caducidad. Solicito a Iberia la devolución de los avios a mi cuenta en base a los siguientes hechos:-El grupo IAG emitió un largo informe con sus Estados Financieros consolidados por el período finalizado el 31/12/2020 en febrero de 2021 en la página 56 de tal informe se indica que los puntos Avios no vencen. Así dice su traducción al castellano: «Los ingresos diferidos relacionados con los programas de fidelización de clientes consisten principalmente en ingresos asignados a obligaciones de desempeño asociadas con Avios. Los Avios son emitidos por las aerolíneas del Grupo a través de sus programas de fidelización, o se venden a terceros como proveedores de tarjetas de crédito, que los emiten como parte de su programa de fidelización. Los avios no tienen fecha de caducidad y se pueden canjear en cualquier momento en el futuro. Por lo tanto, los ingresos pueden ser reconocidos en cualquier momento en el futuro.» El texto original se puede encontrar en el documento titulado interim-management-report-for-full-year-to-december-31-2020.pdf. Se trata de Estados Financieros consolidados formales, confeccionados y publicados por el propio grupo, firmado por sus representantes con fecha 25/02/2021. Por ello, se entiende que no habría errores en su contenido.-El grupo IAG está obligado a avisar con dos meses de antelación de la caducidad de los avios. Aviso que nunca se realizó ya que el mes anterior de caducar los avios compré unos billetes de avión en otra compañía aérea porque no me permitían canjear los avios en ese vuelo y los billetes eran bastante más caros que en otras compañías. De saber que caducaban los 27 mil puntos me hubiera bastado con realizar cualquier compra que añadiese avios. -Me parece además ofensivo que se tenga en cuenta el periodo de pandemia en este computo y quiero aportar que en junio del 2020 volamos yo y mi familia en un vuelo iberia de Santiago de chile a España. Menos de 3 años después (13/04/2023) retiraban los avios de mi cuenta. La compra de ese billete no consta en la aplicación de iberia ya que fuera un vuelo de “repatriación”. El vuelo se aplazó varios meses ya que no pudimos volar la fecha que teníamos el vuelo inicialmente (a finales de marzo de 2020) por motivo de la pandemia. Hay pruebas materiales y digitales del contacto con altos ejecutivos de la compañía y de la realización de dicho vuelo.-Durante el año 2021 compré vuelos en Iberia para mi suegra pero parece ser que tampoco contabilizaron la compra de dichos vuelos y tras hablar con la compañía me indicó que los puntos van asociados a la personas viajeras y no a la cuenta que realiza la transacción. De este vuelo también existen pruebas.-Según varios conocidos y familiares sus avios no han caducado a pesar de no haber realizado compras durante muchos años.

M. F.

Retraso de más de 4h Vuelo Iberia

Hola,´el pasado 02/04/2024, mis padres (personas mayores por las que gestiono esta queja) sufrieron el retraso en el vuelo IB8254 de Iberia desde Almería a Melilla. El retraso fue de 4h, superior al tiempo de espera permitido a una aerolínea por ley. He solicitado la indemnización que les pertenece en varias ocasiones, pero Iberia me contesta con un email automático con lo siguiente: Hemos vuelto a analizar su caso y finalmente no podemos ofrecerle una respuesta distinta a las que le proporcionamos con anterioridad.La primera respuesta es que no cumplían los requisitos para recibir una indemnización, pero sí que los cumplen. Tardaron más de 4 horas y por motivos de mala gestión de la aerolínea. No les dieron ni de comer ni de beber en 4h, tan solo esperaron a que saliese el vuelo. La contestación de Iberia es automática y no consigo hablar del tema con una persona. Gracias.

A. L.
02/05/2024

Me han cobrado equipaje pese a estar en mi tarjeta de embarque

Iberia me ha cobrado la segunda maleta de mi billete pese a estar en mi tarjeta de embarque. Tengo la evidencia de la tarjeta de embarque que muestra dos maletas de hasta 23kg para facturar, pero a ellos les figuraba solo una, por lo que me han cobrado por la segunda, en vez de hacerse cargo del error.

M. F.
01/05/2024

Movimientos de avios no realizados por el titular

En 2 ocasiones me fueron sustraídos los Avios del programa de fidelizacion de Iberia Plus. Sin yo realizar esa operación y tratándose de una brecha de seguridad por parte del programa de Iberia Plus. Esto se informo via mail, via telefónica y via buzón de sugerencias sin contestación por parte de Iberia Plus. Estas 2 sustracciones son de 60.000 Avios en Febrero 2024 y ahora después de haber cambiado la contraseña otra sustracción el 29 de Abril de 2024 de otros 12.450 Avios (después de haber cambiado la contraseña, por ello se informo que son ellos los que tienen la brecha de seguridad)

B. L.
30/04/2024

Agravio comparativo

Viajé con mis 9 amigas el viernes 5 de abril a Lisboa en un vuelo de IBERIA. Hubo un retraso de 7h (que se produjeron en el interior del avión sin opción a salir), razón por la cual realizamos una reclamación ese mismo día por indicación del personal aéreo de la compañía. El miércoles 10 de abril me contactaron y respondieron a esa reclamación a las 12:37 explicándome que el problema no había sido culpa de la compañía y que por lo tanto no habría ninguna compensación por su parte... paralelamente a mis amigas (pasajeras del mismo vuelo) les llego ese día también un correo completamente diferente, en el, IBERIA asumía su responsabilidad por el retraso y los inconvenientes sucedidos el día del vuelo y por lo tanto les ofrecía a cada una de ellas una compensación de 250 euros, un proceso sencillo ofreciéndoles un link para rellenar sus datos y su número de cuenta para proceder a realizarles el ingreso de la compensación (en un par de días tuvieron el dinero en sus cuentas). Presento justificantes bancarios del dinero ingresado en sus cuentas por parte de IBERIA. Así como los emails desfavorables que yo recibí y los favorables que recibieron ellas.Al no comprender la situación y el agravio comparativo que se esta realizando hacia mí, llame por teléfono donde desde atención al cliente me indicaron paso a paso que debía hacer para reclamar lo sucedido al departamento de reclamaciones de IBERIA, ya que ellos no podían ponerme directamente en contacto telefónico con ellos. Ese mismo día siguiendo estas indicaciones escribí que no comprendía porque si todas íbamos en el mismo vuelo y sufrimos los mismos inconvenientes, IBERIA hacia aceptado su indemnización y en cambio a mi solo me decían que lo sentían y que esperaban que mi próximo vuelo con ellos fuera satisfactorio.He puesto un número muy amplio de reclamaciones por esa vía y las respuestas siempre son desfavorables (a pesar de adjuntar toda la documentación pensando en un inicio que simplemente había sido un error). Llevo un mes así, contactando con ellos de todas las formas posibles y negándome a recibir una respuesta negativa por su parte. Las últimas reclamaciones solicité que la respuesta en vez de ser por e-mail fuera telefónica (ya que ofrecen ellos mismos esa opción), después de 9 días seguía sin respuesta y esperando su llamada. Hoy 30/04 me han contestado vía e-mail con el mismo discurso.

D. C.
27/04/2024

Denegación de embarque por fotografía en espacio público

El jueves 25 de abril tenía un vuelo Madrid - Gran Canaria a las 8:50 de la mañana. Al intentar identificar a la empleada de IBERIA en la puerta de embarque para poner una reclamación, esta se negó. Procedí a fotografiar a la empleada en un espacio público. Hecho que es totalmente legal en España.La empleada comenzó un espectáculo dantesco contra mi persona, negándome el embarque. Tanto el personal de seguridad del aeropuerto, como la Guardia Civil estuvieron en el lugar y me dieron la razón. Estoy en mi derecho de hacer dicha fotografía, aunque no pueda distribuirla o usarla sin consentimiento de la empleada. Mi intención era simplemente identificar a la persona que tienen como empleada y que me negó información sobre la hoja de reclamaciones y también se negó darme su identificación como empleada.La propia empresa me dio la razón en el mostrador de reclamaciones al haberme reubicado en el siguiente vuelo a las 11:25.Si no tengo razón, ¿por qué me van a reubicar sin costes?La normativa para denegar un embarque no contempla en ningún momento la situación que sucedió como razón justificada. Las dos reclamaciones posteriores que he presentado a la compañía directamente han sido contestadas con respuesta macro y aduciendo razones de seguridad. Evidentemente, una foto del empleado no afecta a la seguridad de la tripulación, los otros pasajeros o el vuelo en sí. Esto es inaceptable. Además, telefónicamente es imposible contactar con alguien que trate las reclamaciones. Te envían a la web y las respuestas son inexactas, insuficientes y totalmente falaces.

B. E.
27/04/2024

Dilatación y agotamiento estratégico

Hola, en cuanto a la reclamación E20240228-45525713 añadí hace ya diez días acceso al expediente por el derecho a mis datos y saber cómo se obrado en esta reclamación con referencia G20240418-46936103 el día 16 de abril a día de hoy no tengo acceso y me lo niegan así como ya informe querían eludir la responsabilidad cuando vieron posibilidad de abonar 1500€ lo cual tardaron poco en emitir el pago pero yo previamente desistí de los servicios de quienes reclamaron antes de que ellos emitieran el pago demostrando mi disconformidad. Ahora me encuentro en una situación bastante vulnerable ya que son dos meses y me está afectando gravemente a mi salud emocional y física el hecho de no entender porque han gestionado tan negligentemente este caso buscando el agotamiento, la desesperación y el desgaste de salud como mecanismo para desistir de dicha reclamación, en estos momentos estoy verificando como realizar correctamente la reclamación a AESA y de parte de la OCU AGRADECERÍA YA SIN MÁS DILACIÓN COMO INTERPONER LA DENUNCIA EN LOS JUZGADOS PUES NO ED COMPRENSIBLE EL PROCEDIMIENTO Y GESTIÓN REALIZADO A MI CASO, llegando a plantearme algo tan serio como la eutanasia ya que llevo dos meses apenas sin dormir y ha desmoronado tanto mi salud, confianza, vida social, deportiva, económica, por ello no confio mas en sus esperas y se han aprovechado de mi buena fe pero para poder descansar necesito que haya una denuncia formal. Gracias, saludos