Problema con la organización y el Aforo
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el día de ayer Domingo 28 de septiembre, asistí junto con mi esposo y mi hija a la Comic Con de Málaga. Llegamos a las 8 :30 de la mañana y ya las colas eran desorbitadas. Una ves abierta las puertas sobre las 10 de la mañana fue tal el caos y la falta de personal de seguridad que todas las personas se apelotonaron y el acceso era casi imposible, de echo, llegó un momento que aún quedábamos casi en la entrada del recinto, no dejaban entrar a más nadie porque no había forma de entrar, todo era caotico, accedimos sobre las 12 cuando las puertas se abrieron supuestamente a las 9:45 pero era imposible de ver porque la cola daba un montón de vueltas y luego había otra cola para entrar al interior y en el interior otra cola para acceder al hall del evento, donde logramos entrar pasadas las 2:00 pm. Casi 4 horas después de la apertura. Obviamente se vendieron mas entradas que las que debían. Yo particularmente compré las mías una semana antes de que se realizará el evento, pensando en que había tenido suerte de que aún quedarán y claramente fue que vendieron mas de las permitidas. El interior era otro despropósito, no se podía caminar de la cantidad de gente y las colas para poder disfrutar de las actividades eran de entre una hora y dos. Si hubiera pasado algo habría ocurrido una verdadera desgracia porque estaba totalmente abarrotado. El personal de información no sabía nada, preguntabas y no tenían ni idea de nada. Para poner una reclamación en el mismo evento tenías que hacer otra cola de aproximadamente una hora y se quedaron sin hojas de reclamación de la cantidad d gente que las solicitaba, mi esposo y yo particularmente no pudimos rellenar la hija de reclamaciones porque no había cuando la pedimos y ya una vez dentro no salimos para volver a hacer la cola y decidí escribirles SOLICITO la devolución del dinero de mis entradas, obviamente vendieron mas de las que se podía y aunque por metros cuadrados cumplieran " que lo dudo" con el aforo, el espacio de mayor envergadura era el exterior, pero tenían que tomar en cuenta que todos los que estaban afuera en algún momento entrarían y la verdad que era peligroso estar dentro con tanta gente. Al final nos fuimos muy pronto y no pudimos disfrutar de que se suponía sería un súper evento Sin otro particular, atentamente. A. N
Sobreventa de tickets y aforo
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el evento fue un desastre en cuanto aforo. Fui el 27, sabado y por suerte entre en el primer panel de predator que tuvo una cola especial por lo cual la espera fue menor que el resto para entrar a la comicon y después estar sin tener que esperar de nuevo, directamente en el centro del recinto. Que en la primera cola, nadie sabia para que era y hasta las 10:15 no llegó un trabajador a poner orden y explicar para que era la cola. No entiendo porque no habian barras de cinta u otro para señalizar y guiar las colas. El evento abre a las 9:45 segun la web. La cola no empezó a moverse hasta las 10 y la música no la pusieron hasta las 10:30. Parece que los trabajadores acababan de llegar al trabajo o algo... Sobre las 12:30 sali de predator y dijeron que si salimos no volveremos a entrar porque el aforo esta al máximo y no estaban dejando entrar a nadie. Una cola larguísima fuera del recinto. Dentro habia una cola que llegaba a la sala del evento general donde habia puestos, de artistas, props, ventas, etc. En esa cola nos colamos sin querer la mitad de la cola porque se formaban varias colas que al rato se fusionaban con la cola principal, y eso que habia seguridad y trabajadores alrededor y no dijeron nada. Eso llevo a enfados en las colas porque, aun colandonos sin querer, aun asi estuvimos un rato esperando y tampoco querrjamos salir de la cola y perder el tiempo empezando mucho mas atras desde 0 En general puedo quejarme de mil cosas pero todo vino a raiz de una simple cosa. Se vendieron mas tickets de lo permitido por dia. Literalmente TODO vino a raiz de eso y bueno no dejar entrar agua que eso es un derecho humano. Jamas entendí porqué hicieron una segunda tanda de ventas. Me parece bastante injusto para personas como yo que estuvimos en la primera tanda esperando HORAS para poder conseguir los tickets y encima SIN AGENDA porque en aquel entonces no anunciaron nada lo cual también es horrible, eliges un dia sin saber lo que te toca. Por suerte me toco ver la competición de cosplay que para mi fue el highlight del evento. No solo era innecesaria la segunda tanda de venta sino que encima ahi ya tenian la agenda la personas que las compraran. En general, over booking de aforo y mala organización. Solo costó 55 euros la entrada y por ese dinero aun me la pasé bien con los cosplays y demas mantenimiento una mente positiva pero llega a costar mas de 100 euros y tendria otra opinion por ello. SOLICITO una multa lo suficientemente grande para que pierdan el dinero COMPLETO por las entradas extras vendidas que no deberian de haber sido vendidas en un principio, ende, no tener esas ganancias.
EXCESO DE AFORO CON PELIGRO PARA LOS ASISTENTES
Me dirijo a la organización de la San Diego Cómic Con Málaga para presentar formalmente una reclamación y solicitar la devolución del importe de las entradas adquiridas (6 entradas, 55 € cada una, total 330 €), correspondientes a los días Viernes 26 y Sábado 27 de septiembre de 2025. Motivo de la reclamación: La experiencia en el evento ha sido completamente insatisfactoria y considero que no se ha prestado el servicio ofertado ni las condiciones mínimas de seguridad, información y organización necesarias para un evento de estas características. Los hechos que motivan mi reclamación son los siguientes: 1. Colas enormes bajo el sol directo, nos pasamos el evento de cola en cola (lo que hizo que nos perdiésemos todos los paneles), con temperaturas de alrededor de 40 grados, sin habilitación de zonas de sombra ni techados adecuados. 2. Aforo claramente sobrepasado, con lo que resultaba imposible caminar por el recinto sin sufrir empujones y situaciones de riesgo físico y ansiedad, incumpliendo la normativa de seguridad en eventos masivos. 3. Imposibilidad de ver apenas tiendas ni expositores, debido a la aglomeración y la falta de control de aforo. 4. Ausencia de tiendas oficiales, encontrándose únicamente puestos de Funko y Fnac, algo que no responde a lo esperado en un evento de esta envergadura. Además, esta información no se conocía en mayo al comprar las entradas, ya que la organización no la facilitó hasta fechas muy cercanas al evento. 5. Falta de información adecuada y en plazo, siendo la mayor parte de datos comunicados en la última semana, lo que dificultó la planificación. 6. Paneles y actividades sin acceso real: las reservas estaban agotadas y la web de gestión caída desde el inicio, impidiendo disfrutar de la programación anunciada. 7. Restricciones ilegales de acceso con alimentos y bebidas del exterior, incluyendo la prohibición de acceder con una simple botella de agua, lo que resulta especialmente grave dadas las altas temperaturas. 8. Inseguridad dentro del recinto, ya que mientras se prohíbe a los asistentes llevar una botella de agua, se permite la venta de katanas y armas blancas, lo que supone una grave incoherencia y riesgo para los asistentes. 9. Ausencia de control de calidad en los expositores, detectándose tiendas no oficiales vendiendo productos falsificados. Dada la gravedad de estos hechos, entiendo que se ha incumplido con las condiciones de contratación y con la normativa de consumo y seguridad aplicable. Por todo lo expuesto, solicito: • La devolución íntegra del importe abonado por las 6 entradas (330 €). • Que se tengan en cuenta estas incidencias para evitar situaciones de riesgo y mala praxis en futuras ediciones. En caso de no obtener respuesta satisfactoria en el plazo legal establecido, me veré en la obligación de trasladar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de Consumo y Seguridad, así como de presentar la correspondiente denuncia en la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y en la Junta de Andalucía. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.
Problemas organizacion
Me dirijo a la organización de la San Diego Cómic Con Málaga para presentar formalmente una reclamación ya que la experiencia en el evento ha sido insatisfactoria y considero que no se ha prestado el servicio ofertado ni las condiciones de seguridad, información y organización necesarias para un evento de estas características: 1. Colas interminables bajo el sol, nos pasamos el evento de cola en cola (con temperaturas muy altas, sin habilitación de zonas de sombra ni techados adecuados. 1 cola única para entrar el recinto interior no es adecuada para repartir a la gente en diferentes actividades en el interior, lo que hizo que nos perdiésemos paneles por estar en una sola cola para todo. Varias entradas al recinto interior en función de la actividad hubiera repartido a la gente y mejorado la situación. 2. Aforo claramente sobrepasado, con lo que resultaba imposible caminar por el recinto sin sufrir empujones y situaciones de riesgo físico y ansiedad, con riesgos de seguridad. Ademas las colas estaban mal gestionadas sin tener separaciones para la gente en la cola, lo que acumulaba la gente sin ningún orden. Ls colas dentro del exhibition hall tampoco tenían ayuda de la organización para ordenar las colas sin tamponar los pasillos. La organización de la SDCC Internacional de San Diego tiene una organización excelente de la entrada al recinto y la gestión de las colas interiores, que debería servir de ejemplo. 3. Falta de información por adelantado sobre los expositores, invitados, paneles,etc antes de comprar la entrada ya que la organización no la facilitó hasta fechas muy cercanas al evento. La mayor parte de datos comunicados en la última semana, lo que dificultó la planificación. 4. Paneles y actividades sin acceso real: las reservas estaban agotadas y la gestión de la colas de la entrada principal dificultaba acceder a las colas de los paneles impidiendo disfrutar de la programación anunciada. 5.Restricciones de acceso con alimentos y bebidas del exterior, incluyendo la prohibición de acceder con una simple botella de agua, lo que resulta especialmente grave dadas las altas temperaturas. Por todo lo expuesto, solicito que se tengan en cuenta estas incidencias para evitar situaciones de riesgo y mala praxis en futuras ediciones.
Insatisfaccion por la gestion del aforo
Problemas de colas y mala organización
Estimados/as señores/as: comic con sandiego Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación] SOLICITO […]. La devolución del dinero por qué estuve dos horas haciendo cola nada más para poder entrar dentro no e podido disfrutar nada y encima si entras a la zona de Marvel te echan e pagado 110€ para nada dos personas que queríamos disfrutar y no se a podido decepción total no volveremos a ir Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Reclamación y solicitud de devolución de las entradas de San Diego ComicCon Málaga
Me dirijo a la organización de la San Diego Cómic Con Málaga para presentar formalmente una reclamación y solicitar la devolución del importe de la entrada adquirida para el sábado 27 de septiembre de 2025 (55 €). Motivo de la reclamación: La experiencia en el evento ha sido imposible, llena de negligencias y no se ha prestado el servicio ofertado ni las condiciones mínimas de seguridad, información y organización. Hechos probados: 1. Colas kilométricas para entrar al edificio del FYCMA, para acceder a los 2 pabellones, aunque principalmente al de compras (Exhibition Hall) y en el interior del pabellón principal aglomeraciones de miles de personas por los pasillos y colas interminables que no avanzaban, en algunos casos incluso haciendo cola durante horas para que luego el staff nos hiciera de irnos. 2. Aforo claramente sobrepasado, ya que es para un máximo de 20.000 personas, y éramos el sábado entre 60 y 70.000, con lo que resultaba imposible caminar por los pasillos sin sufrir empujones y situaciones de riesgo físico y ansiedad, falta de aire en muchas zonas porque los asistentes estábamos hacinados y atrapados en los pasillos, y en muchas zonas solo podíamos movernos dejándonos llevar por la marea humana, incumpliendo la normativa de seguridad en eventos masivos. 3. La organización vendió, solo para el sábado, aproximadamente 60.000-70.000 personas, lo que en términos organizativos, ya era previsiblemente imposible de gestionar toda esa gente dentro del recinto. 4. Imposibilidad de ver tiendas ni expositores, y mucho menos entrar a los auditorios, debido a la aglomeración y la falta de control de aforo y reservas. 5. Paneles y actividades sin respetar las reservas: las reservas estaban agotadas y la web de gestión caída, impidiendo disfrutar de la programación anunciada. 6. Desconocimiento de los invitados y las actividades que se iban a realizar hasta mucho tiempo después de la compra de las entradas. 7. Precios abusivos en la comida y bebida (ej: hamburguesa a 17.50€, botella pequeña de agua a 2,50€, etc.) aprovechando lo altamente inconveniente que resultaba salir, ya que tendías que hacer colas de al menos una hora para volver a entrar y no se permitía el acceso con comida y bebida del exterior. Dada la gravedad de los hechos, entiendo que se ha incumplido con las condiciones de contratación y con la normativa de consumo y seguridad aplicable. Por todo lo expuesto, solicito: • La devolución íntegra del importe abonado (55€) • Que en futuras ediciones se limite el número de entradas a la venta y no se vuelva a sobrepasar el aforo. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.
Problemas con aforo y organización
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he acudido el Día domingo 28 de septiembre a las San Diego comic-con de málaga con esperanzas de que se cumpliese la premisa de ser similar al original, pero lo encontrado ha dejado bastante que desear, múltiples colas interminables, encadenadas y bajo el sol, lo que anulaba cualquier utilidad de tener varias entradas debido a que tras entrar en el recinto había que formar otra cola que ocupaba todo el espacio de la entrada, falta de staff que ocasionaba que no hubiese control en algunas colas y no hubiese forma de organizarse, lo que generaba un descontrol absoluto. Tras entrar en el pabellón S podías andar con completa normalidad tan solo durante los primeros 30 minutos debido a que seguía accediendo gente de forma constante lo que daba lugar a que no hubiese apenas espacio dentro del pabellón sin ni si quiera haber finalizado las colas que seguían llenas a ese punto, generando un ambiente de estrés y agobio rápido ya que no se podía ni caminar con normalidad y mucho menos acceder a cualquier tipo de actividad o interacción con el evento sin tener que esperar más colas interminables o entorpecer a el resto de la gente que intenta avanzar por el único hueco posible lo que lleva a pensar que había mucha más gente de la permitida por el aforo del pabellón SOLICITO [El rembolso completo del importe de la entrada] Sin otro particular, atentamente.
Problema con la organización
A la atención de la Organización de San Diego Comic-Con Málaga Fecha: 28 de septiembre de 2025 Asunto: Reclamación formal por incumplimiento de condiciones contractuales.Solicitud: devolución del importe Estimados/as señores/as: Por la presente, interpongo una reclamación formal en relación con el evento San Diego Comic-Con Málaga, en concreto, acudí el viernes 25 de septiembre de 2025 en el recinto FYCMA (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga). Solicito la devolución íntegra del importe abonado por las 5 entradas de un solo día adquiridas de forma anticipada en la plataforma oficial, tres amigos, mi pareja y yo (5x50€ más gastos de gestión: 275€), así como que se adopten medidas correctoras para evitar que situaciones como las descritas se repitan en futuras ediciones. La reclamación se fundamenta en que el evento no cumplió con las condiciones ofrecidas en el momento de la compra ni con los estándares mínimos de organización, seguridad e información esperables en un acontecimiento de estas características. A continuación, detallo los hechos: -Exceso de aforo y dificultades de acceso: A pesar de contar con entrada válida adquirida con antelación, el acceso al recinto resultó extremadamente complicado. Tras una primera cola para acceder al exterior del recinto, tuvimos que esperar otra cola para entrar al recinto y posteriormente otra en la parte central entre pabellones, con sol y calor, antes de poder entrar por fin al hall. Una vez en el interior, el aforo parecía superado, lo que generó aglomeraciones, empujones y dificultad para transitar con normalidad, incumpliendo los estándares de seguridad exigibles en eventos públicos. El acceso al recinto principal tardó una hora, habiendo colas excesivas, para ir al baño, para visitar los Stands, para salir del recinto e incluso volver a entrar. Tuvimos que comer fuera, porque la comida dentro del evento era carísima y de mala calidad. Al volver, llegamos sobre las 6 y media para enterarnos de que cierran a las 7, y otra cola para entrar. Intentamos comprar con prisa, pero por desgracia no pudimos ver ni la primera planta ni la zona de videojuegos. CAOS ABSOLUTO. -Imposibilidad de disfrutar de las actividades: La saturación del recinto impidió participar en paneles, talleres y exposiciones. Muchos estaban completos o resultaba imposible acercarse. Desinformación total de los personajes famosos que venían "por sorpresa". -Información previa y oferta no coincidente con lo anunciado: La oferta final de tiendas, expositores y actividades fue muy inferior a la que se comunicó antes del evento. La experiencia resultante se asemejó más a un mercado temático que a una convención internacional, lo que puede considerarse una práctica comercial no ajustada a la normativa de consumo, según lo previsto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre. -Deficiencias en la organización: Ausencia de señalización adecuada para colas y accesos. Personal sin coordinación suficiente ni información clara para los asistentes. Cierre de zonas sin previo aviso. Falta de control en las filas, lo que permitió constantes colaciones de personas ajenas al orden establecido, incrementando el tiempo de espera y generando malestar. -Restricciones en el acceso y falta de medidas de prevención: No se permitió entrar con alimentos y las opciones de restauración en el interior eran muy limitadas, lo que dificultó el acceso a la comida durante las horas de espera. -Problemas técnicos en la plataforma de compra y reserva: La web presentó bloqueos frecuentes, impidiendo la compra ágil de entradas y la reserva de actividades. Cuando finalmente se pudo acceder, la mayoría de actividades ya no estaban disponibles. Solicitud En virtud de lo expuesto, y de conformidad con el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, solicito formalmente: La devolución íntegra del importe abonado por las entradas para el día 25/09/2025 (5 entradas, mis tres amigos mi pareja y yo). La revisión de los procedimientos de organización y control de aforo para garantizar que no se repitan situaciones similares. De no obtener respuesta en el plazo legal establecido, presentaré esta reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC), la Junta de Andalucía y demás organismos competentes en materia de consumo, así como las acciones legales que pudieran corresponder.
Problemas de organización
Adquirí una entrada para la “San Diego Comic Con Málaga” correspondiente al sábado 27 de septiembre. Sin embargo, tuve que enfrentarme a una serie de inconvenientes que me impidieron disfrutar de la experiencia en su conjunto. Siguiendo las instrucciones publicadas, intenté reservar algunas actividades el 15 de septiembre a las 15:00 (tal como se anunciaba en la web). No fue posible acceder a ninguna reserva hasta las 18:00, y en ese momento todas las actividades que me interesaban ya aparecían como completas. El problema radica en que en otras versiones de la página (como la portuguesa o la italiana) sí se podían reservar desde las 15:00, por lo que cuando se solucionó el fallo en la web en castellano ya no quedaban plazas, dejando en desventaja evidente a los participantes hispanohablantes frente a los extranjeros. El día 27, la cola de acceso llegaba hasta uno de los laterales del palacio de ferias y congresos, con varios rodeos en el trayecto. Uno de los dos trabajadores destinados a “organizar” la fila nos comentó que solo eran dos personas para gestionar a tantísimos asistentes. La falta de personal provocó que muchos participantes que llegaron bastante después se colaran sin control, ya que era imposible que únicamente dos personas supervisaran a tanta gente. En la entrada se creó un embotellamiento en el que se mezclaban quienes llevábamos horas esperando con quienes acababan de llegar. Como consecuencia, no pude asistir a algunas actividades ni adquirir coleccionables exclusivos que se agotaron antes de que pudiera entrar, debido a los numerosos colados. Una vez dentro, a mediodía, las colas superaban las dos horas bajo el sol sin ninguna medida para mitigar el calor o protegernos, solo para acceder al área donde estaban los stands y actividades. Esto nos impidió participar en ellas, y lo único que conseguimos durante la tarde fue deambular por pasillos estrechos donde las filas se confundían con el flujo de gente. No había ningún tipo de organización que ayudara a identificar dónde comenzaban o terminaban las colas, ya que los propios trabajadores no podían dar indicaciones claras al respecto. Cuando intentamos desplazarnos dentro del mismo pabellón (en el hall M, desde la zona de exposición de figuras coleccionables hacia la entrada principal, de la que ya veníamos), los trabajadores nos obligaron a salir y volver a hacer la cola de acceso, a pesar de que ya estábamos dentro de ese mismo edificio, lo que supuso perder otras dos horas adicionales. En resumen, la jornada se redujo prácticamente a pasar el día entero haciendo colas bajo el sol. Por todo lo anterior, solicito un reembolso total o parcial de la entrada.