J. B.
03/03/2026

FCT

Escribo esta reclamación porque sinceramente ya no sé qué más hacer ni a quién dirigirme. Desde diciembre de 2025 estoy intentando resolver mi situación con la FCT. He enviado muchísimos correos, he llamado en repetidas ocasiones, me han ido derivando de un departamento a otro, me han facilitado correos que ya había utilizado sin obtener respuesta y, cuando por fin consigo que alguien me conteste, la solución es volver a empezar o esperar a que “me contacten”, cosa que nunca sucede. Han pasado más de dos meses y sigo exactamente en el mismo punto,sin una respuesta clara y sin una solución. Llevo desde diciembre esperando una contestación que no llega, mientras el tiempo sigue pasando. Además, el retraso en la gestión ha afectado directamente a los plazos relacionados con la FCT. Me siento completamente desatendida como alumna. No existe una comunicación clara ni una gestión efectiva, y la sensación es que nadie asume la responsabilidad de resolverlo. Lo único que solicito es que me den una respuesta clara y definitiva sobre mi situación y que me den una solución. De verdad, solo quiero poder cerrar este tema y continuar con mis estudios. Quedo a la espera de una respuesta lo antes posible. Atentamente, Judith

M. F.
02/03/2026

PRÁCTICAS

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, a fecha de hoy, 02 de Marzo, todavía no he recibido ninguna información acerca del inicio de mis prácticas. Desde el 27 de Diciembre llevo intentando obtener respuesta por parte de varios departamento, que me han dado largas o las respuestas han sido nulas. He realizado múltiples llamadas telefónicas que no han sido atendidas y he enviado varios correos electrónicos que tampoco han recibido contestación y los que han sido respondidos han sido faltos de información y claridad. Esta falta de comunicación me genera una gran preocupación e incertidumbre, ya que no dispongo de información sobre la empresa asignada ni ningún detalle organizativo, lo que me impide planificarme adecuadamente. Considero que las vías de contacto habilitadas para la gestión de prácticas están siendo inexistentes o ineficaces, y necesito una respuesta inmediata. Les solicito que me informen con urgencia sobre el estado de mis prácticas ya que la fecha de comienzo estaba prevista para el día 16 de Marzo. Quedo a la espera de una contestación lo antes posible. Atentamente, Maika

P. F.
26/02/2026

Practicas

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, a fecha de hoy, 26 de febrero, todavía no he recibido ninguna información acerca del inicio de mis prácticas. Desde primeros de enero llevo intentando obtener respuesta por parte del departamento correspondiente, sin éxito. He realizado múltiples llamadas telefónicas que no han sido atendidas y he enviado varios correos electrónicos que tampoco han recibido contestación. Esta falta de comunicación me genera una gran preocupación e incertidumbre, ya que no dispongo de información sobre la empresa asignada, la fecha de inicio ni ningún detalle organizativo, lo que me impide planificarme adecuadamente. Considero que las vías de contacto habilitadas para la gestión de prácticas están siendo inexistentes o ineficaces, y necesito una respuesta inmediata. Les solicito que me informen con urgencia sobre el estado de mis prácticas y la fecha prevista de comienzo. Quedo a la espera de una contestación lo antes posible. Atentamente, Patricia

A. P.
24/02/2026

problemas con las practicas

HOLA ,soy madre de una alumna de el curso online . Estoy muy indignada con Medac ,mi hija tenia q haber empezado las practicas en febrero no ha sido a si ,lo peor q tras llamar mas de 50 veces demostrables no me hecho con ellos ,he ido presencial a las oficinas de valencia en varias ocasiones y no me han solucionado nada .Pero tranquilos q este marzo se cobraran el mes ,sin dar la cara .Mi hija ya esta pensado en dejarlo ya q no le dais una solucion. Un saludo ,espero respuesta pronto

A. O.
24/02/2026

Reembolso

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación]  Estoy harta de esperar mi propio dinero ,llevo un mes ya desde que me di de baja puse antes una reclamación y medac servicios jurídicos me envió un email k decía que la misma semana posterior a cuando puse la queja de me haría el pago,literalmente es un mes ya,a ver soy estudiante quitarme 250 euros no me soluciona la vida pero puedo vivir con ello y gracias a Dios que me di de baja en este centro a tiempo,me envían un orden de pago a mi nombre del dia 6 de febrero actualmente estamos a día 24 de febrero desde que dicen que es un problema de administración les llaman no cogen ,dan largas largas y largas Espero que lean muy bien mi mensaje es el último que les dejaré ,tienen hasta el miércoles para devolverme mi dinero si no os podré una denuncia en la policía He sido bastante paciente pero queréis tomar a uno del pelo,si fuese un alumno quien os dijera k tiene dificultades para pagar la mensualidad seríais comprensibles ? Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

T. L.
16/02/2026

Prácticas del curso sin contestación

Tras llamar reiteradas veces a Medac, Davante, el departamento de prácticas, etc, no consigo soluciones. Se limitan a derivar mi caso. Llevo reclamando desde Agosto sobre las prácticas en empresa que en teoría Medac iba a encargarse de contactar a la empresa que yo les indiqué. Tras ponerme en contacto con Medac para que mi centro de prácticas sea otro y poder empezarlas, nadie me da respuesta ni soluciones. Estando ya a mitad de febrero y sin haber empezado las prácticas quiero presentar una reclamación por la mala gestión de ello.

A. C.
11/02/2026

Obstaculización en la gestión de mis prácticas FCT por parte de MEDAC

Presento esta reclamación contra el centro MEDAC en relación con la gestión de mis prácticas de Formación en Centros de Trabajo (FCT) del ciclo de Desarrollo de Aplicaciones Web (DAW). Desde el inicio del grado superior se me informó de que podía proponer una empresa para realizar mis prácticas, siempre que cumpliera los requisitos formativos del ciclo. Desde Agosto de 2025 he contactado con numerosas empresas para conseguir una plaza de prácticas. Ante la dificultad para encontrarlas en Andalucía, me trasladé a Madrid con el objetivo de ampliar mis oportunidades. Finalmente conseguí una empresa dispuesta a acogerme, la cual ha mantenido una comunicación constante y colaborativa para formalizar el convenio con MEDAC. Tanto la empresa como los alumnos hemos tenido que insistir reiteradamente para obtener respuesta del departamento de prácticas del centro, asumiendo gestiones que deberían haberse tramitado de forma ágil por parte de MEDAC. El principal obstáculo ha sido la fecha de inicio de las prácticas. La empresa proponía comenzar el 2 de marzo, mientras que MEDAC exigía iniciar el 16 de marzo. La empresa ha confirmado hoy mismo por escrito que acepta firmar el convenio con fecha 16 de marzo para ajustarse a las condiciones del centro. A pesar de ello, temo que MEDAC pueda asignarme unilateralmente a otra empresa distinta a la que he propuesto, lo que perjudicaría mi formación y mis expectativas profesionales. Por este motivo, he comunicado por escrito a orientación, al departamento de FCT y a mi tutor que rechazo la asignación de cualquier empresa distinta a la incluida en el formulario que envié con los datos de la empresa colaboradora. Solicito formalmente que MEDAC: 1. Proceda a la firma del convenio con la empresa propuesta, que ya ha aceptado la fecha de inicio exigida por el centro. 2. Se abstenga de asignarme otra empresa distinta sin mi consentimiento. 3. Finalice la tramitación de mis prácticas a la mayor brevedad posible. Quiero dejar constancia de que estoy al corriente de todos los pagos del ciclo y que he aprobado todas las asignaturas con calificaciones altas. He cumplido con todas mis obligaciones como alumno. Mi única petición es que el centro gestione y formalice el convenio con la empresa indicada para poder iniciar mis prácticas sin más demoras. Llevo realizando este trámite desde diciembre, con el consiguiente impacto personal y académico. Solicito que esta reclamación quede registrada y que se adopten las medidas necesarias para resolver esta situación con urgencia.

J. P.
11/02/2026

Problema al realizar FCT / FEE

Buenas, Me llamo Jorge Peidro y estoy cursando segundo curso del ciclo superior de DAW (Desarrollo de Aplicaciones Web). Quiero dejar constancia de la situación que estoy viviendo con la gestión de mis prácticas (FCT). En diciembre el centro envió una encuesta en la que, con solo una semana de plazo, debíamos indicar las empresas donde queríamos realizar las prácticas. No hubo aviso previo ni información suficiente sobre la necesidad de tener la empresa gestionada con tanta antelación, lo que me impidió organizarlo correctamente en ese momento. El 7 de enero envié un correo al departamento de FCT solicitando información y preguntando si todavía podía proponer la empresa que ya tenía interesada. Se trata de una empresa que había aceptado acogerme y con la que existía una posibilidad real de incorporación laboral tras finalizar las prácticas, por lo que era una oportunidad importante para mi futuro profesional. Ante la falta de respuesta, estuve llamando diariamente al departamento de FCT dentro del horario indicado por el centro (de 11:00 a 13:00). Realicé decenas de llamadas en distintos días, sin conseguir contacto, ya que la línea comunicaba constantemente. También envié varios correos adicionales, tanto al propio departamento como a otros docentes. Finalmente, el departamento de orientación me respondió y me ayudó a recopilar y trasladar los datos de la empresa. Sin embargo, al día siguiente se me comunicó que ya tenía una empresa asignada, sin haber firmado ningún documento, sin haber aceptado formalmente dicha asignación y sin haber recibido previamente información clara al respecto. Actualmente sigo sin recibir información detallada sobre la empresa asignada, mientras que la empresa que yo propuse sí me ofrecía coordinación directa con mi situación laboral actual. Estoy trabajando y necesito organizar con antelación la compatibilidad entre trabajo y prácticas, algo que con mi empresa propuesta estaba resuelto. Considero que he puesto todos los medios razonables para informarme, comunicarme con el centro y aportar una solución viable. La falta de respuesta durante semanas me ha dejado en una situación de indefensión y ha limitado mi capacidad de elección. Solicito que se revise formalmente mi caso y se valore la posibilidad de realizar las prácticas en la empresa que propuse, teniendo en cuenta las circunstancias expuestas y el perjuicio que esta situación puede generarme tanto a nivel formativo como profesional. Gracias por la atención. Jorge Peidro

L. T.
09/02/2026

Problema con las prácticas FCT/FEE

Att. Departamento FCT/FEE Online – Medac/Davante: Mi nombre es Laura Trillo, alumna de 2º curso del ciclo DAW Online en Medac/Davante. Por medio de la presente deseo interponer una reclamación formal por la deficiente gestión y la falta de comunicación por parte del Departamento FCT/FEE Online en relación con la organización de las prácticas formativas correspondientes a este ciclo. Tras enviar numerosos correos electrónicos solicitando información sobre el inicio y gestión de las prácticas, no he recibido respuesta clara ni seguimiento adecuado. Ante esta situación, he sido yo misma quien ha localizado una empresa en mi provincia dispuesta a acogerme para su realización, contando además con su aceptación previa. Sin embargo, me he encontrado con una gestión ineficaz por parte de Medac en la formalización y envío del convenio, el cual ha sido reclamado en varias ocasiones por la propia empresa mediante correo electrónico, sin obtener solución. La empresa necesita iniciar las prácticas en una fecha concreta por motivos organizativos y de coordinación con otros alumnos y centros. No obstante, Medac insiste en fijar una fecha posterior, sin ofrecer alternativas ni facilidades a la empresa que, reitero, ha sido contactada y gestionada directamente por mí como alumna. Asimismo, no se me ha informado de manera proactiva sobre el estado del proceso, siendo la propia empresa la que me ha trasladado la situación en diversas ocasiones. Esta falta de gestión está dificultando la realización de las prácticas en una entidad ya dispuesta a acogerme. Solicito una solución urgente y efectiva, ya que, de no resolverse esta situación con rapidez, existe un riesgo real de perder la oportunidad de realizar las prácticas en dicha empresa, con el consiguiente perjuicio académico y profesional. Quedo a la espera de una respuesta y de la regularización inmediata de esta situación. Atentamente, Laura Trillo

O. L.
08/02/2026

COBRO INDEVIDO Y BLOQUEO DE MI CUENTA

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con vosotros por el siguiente motivo: Estoy matriculada en un curso 100 % online con MEDAC. Durante varios meses se me ha venido cobrando un importe adicional de 50 € mensuales correspondiente a un servicio de orientación virtual del que yo no era consciente y que, en la práctica, no se estaba prestando, ya que la persona asignada como orientadora no trabajaba en MEDAC desde el mes de septiembre. Al detectar esta situación, contacté en numerosas ocasiones con el centro por teléfono y por correo electrónico solicitando la corrección de la cuota mensual y la regularización de los importes cobrados indebidamente, sin obtener una solución efectiva. Tras devolver el recibo correspondiente al mes de enero (debido a que el importe seguía siendo incorrecto), me contacta la persona que había entrado a trabajar por mi supuesta coach, y reconoce que había sido un error, que tanto yo, como otros alumnos habíamos sido perjudicados por este motivo y que lo sentía mucho.. A pesar de este reconocimiento y de haber solicitado reiteradamente una solución, MEDAC ha procedido a bloquear mi acceso a la plataforma del curso sin previo aviso, a escasos días de los exámenes finales fijados para el 14 de febrero. Al tratarse de formación online, este bloqueo me impide acceder a los contenidos y me causa un perjuicio académico grave, especialmente durante el fin de semana previo a los exámenes, sin que exista una alternativa de atención al alumnado. Considero que el bloqueo del curso es una medida desproporcionada e injustificada, más aún cuando el origen del conflicto es un error reconocido por el propio centro y cuando he actuado siempre de buena fe solicitando una solución previa. Solicito la intervención de la OCU para que MEDAC: Restablezca de inmediato mi acceso al curso online. Corrija la cuota mensual eliminando el cobro del servicio no prestado. Regularice y devuelva, en su caso, las cantidades cobradas indebidamente. Garantice que no se me perjudique académicamente por un error imputable al centro. Adjunto, en caso necesario, correos electrónicos, capturas del bloqueo de acceso y registro de comunicaciones realizadas. Sin otro particular, atentamente.