C. N.
02/10/2025

Reclamación por graves deficiencias en la organización del evento “San Diego Comic Con Málaga”

EXPONGO: Recientemente he asistido al evento denominado “San Diego Comic Con Málaga” cuya organización publicitó como la primera salida oficial fuera de EE.UU. de la conocida convención “San Diego Comic Con”. Sin embargo, la experiencia ha resultado catastrófica, con graves deficiencias que considero suponen un perjuicio para los consumidores y usuarios, además de posibles incumplimientos normativos. Por partes paso a detallar los hechos: 1. Falsa expectativa y falta de transparencia: No se dio voz en su momento a que fuese a trasladarse a Málaga la convención más famosa del mundo, ya que quien se enteraba de esto era por redes y no precisamente por los grandes creadores de contenido. Hasta un tiempo no lo anunciaron de forma oficial, y después de esto tampoco se anunció como debía ser teniendo en cuenta que iba a ser un hito. 2. Desinformación constante: Los mil problemas de desinformación nos dejaron a todos en una incertidumbre constante desde el minuto 1 que se anunció hasta el día de antes de su inauguración. La página web oficial del evento estuvo a medio hacer hasta un par de meses antes de la inauguración, no había nada en ella más allá del logo, y una falsa newsletter que prometía informarte antes que a nadie de absolutamente todo al suscribirte, para sorpresa de nadie, los correos con la poca información que daban llegaban varios días después de que anunciasen algo por redes (si es que llegaban). Nunca se tuvo claro de manera oficial el precio, fecha y procedimiento de compra de entradas hasta una semana antes de la apertura de venta. La compra de entradas era como una lotería, ya que comprabas los días que podías o querías sin saber qué famosos irían un día u otro, cuándo se harían las actividades, ni siquiera se sabía si habría actividades ni de qué tipo. 3. Problemas graves en la venta de entradas (Vivaticket): Como era de esperar, al avisar con tan poca antelación de la venta de entradas y organizarla de forma improvisada, la web de ventas colapsó varias horas, dejando a los usuarios colgados sin información. Al volver a la “normalidad”, existían colas virtuales de hasta 20.000 personas. Si la web se caía durante la compra, incluso tras haber realizado el pago, muchos usuarios no recibieron confirmación de sus entradas pese a que el dinero ya había sido retirado de sus cuentas. Estas personas estuvieron días en incertidumbre y tuvieron que reclamar, sin que la organización ni la empresa de venta respondieran en la mayoría de casos hasta pasados días o semanas. 4. Reservas de actividades, firmas, etc.: Se anunció que saldrían a las 15:00 a través de la web oficial, pero esta se colgó antes de la hora y permaneció caída. Solo mediante un “truco” (cambiar idioma a portugués) se habilitó la opción de reservar, lo que dejó a la mayoría de usuarios sin acceso, y fomentó colas masivas y peligrosas en el recinto. 5. Colas interminables y desorganización: El sábado fue especialmente caótico. Colas de más de hora y media al sol, problemas de aforo y accesos bloqueados. Dentro del recinto, colas de media hora o más para cada tienda o exposición, sin organización ni información por parte de seguridad ni staff. 6. Personal desinformado: El staff y la seguridad no sabían responder a preguntas básicas como la ubicación de baños, fuentes de agua, precios de firmas o localización de stands. 7. Aforo superado y falta de seguridad: Claramente se superaba el aforo permitido, poniendo en riesgo a los asistentes, incluyendo menores y personas con movilidad reducida. La organización prometió habilitar todas las naves del FYCMA y no fue así. El evento fue peligroso y se confió únicamente en la calma y civismo de los asistentes. 8. Prohibición de comida y bebida del exterior (FACUA ya lo ha denunciado): La prohibición de entrar agua, comida o bebida es una cláusula abusiva según el artículo 82.1 de la Ley de Consumidores y Usuarios, dado que el evento era cultural y no hostelero. Los precios dentro del recinto eran abusivos (hamburguesas por 20€, etc.). 9. Ausencia de exclusividad y merchandising de valor: Salvo 300 funkos especiales, no había nada exclusivo, pudiéndose adquirir todo en tiendas físicas u online. Solo había stands de Fnac y Funko, lo que no corresponde a lo esperado en una Comic Con. Sin contar la poca calidad de ciertas tiendas que deberían haber pasado algún control para un evento de esta envergadura. 10. Información a última hora sobre invitados: No se supo hasta un día antes de la inauguración quiénes serían los invitados, concentrando los de mayor renombre en el jueves, dejando sábado y domingo con apenas actividad relevante. SOLICITO: 1. Que la OCU estudie y valore la posible existencia de incumplimientos legales y cláusulas abusivas en la organización de este evento. 2. Que se determine si ha existido engaño publicitario, incumplimiento de contrato o prácticas desleales hacia los consumidores. 3. Que se exijan a los organizadores medidas de compensación hacia los asistentes afectados (devolución parcial del importe de entradas, compensación económica o en especie). 4. Que se adopten medidas para que no se repitan eventos de este tipo en España bajo engaño o publicidad dudosa. 5. Que se me devuelva el importe íntegro correspondiente a 6 entradas adquiridas (3 para el día 26 y 3 para el día 27 de septiembre) junto con los gastos asociados a una gestión que resultó claramente deficiente tanto en la página de ventas como en el desarrollo del evento.

A. G.
02/10/2025

Problema de acceso a cómic con malaga

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque después de pagar 220 € , entrar era una odisea. El recinto no estaba preparado para la venta excesiva de entradas que había allí, prohibición de agua y comida (cosas que no es legal para este tipo de eventos que no están destinados a la restauración) , imposible acceder al recinto del evento aún teniendo reserva para paneles. También decir que se llegó a poner en peligro a la gente por falta de agua gratuita. SOLICITO la devolución del dinero de las entradas ya que no pude disfrutar de lo que yo había pagado Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

E. U.

Solicitud de reembolso

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes en relación a la edición de este año de la San Diego Comic Con de Málaga, a la que asistí los días viernes y sábado. Lamentablemente, debo transmitirles mi disconformidad con la organización del sábado, ya que la experiencia fue muy negativa y me resultó imposible disfrutar del evento. En primer lugar, hasta las 17:00h no pudimos acceder al recinto principal debido a las inmensas colas, que alcanzaban varias horas de espera. Por no mencionar de que la espera se realizó bajo el sol, sin apenas sombra ni medidas adecuadas para el bienestar de los asistentes. Ni una botella de agua nos dieron. Es por eso por lo que Intentamos solicitar una hoja de reclamaciones en el propio evento y se nos negó, lo cual consideramos un incumplimiento de nuestros derechos como consumidores. El viernes, aunque también hubo colas, pudimos disfrutar medianamente de la experiencia, pero el sábado fue completamente imposible. Por todo ello, solicito el reembolso del importe correspondiente a la entrada del sábado, ya que el servicio contratado no se pudo disfrutar en condiciones mínimas. También me gustaría mencionar de que tengo constancia de que a otras personas sí se les ha reembolsado el importe de la entrada del sábado, en las mismas circunstancias. Considero que se estaría produciendo un trato desigual y poco transparente hacia los asistentes, lo cual no es aceptable. El servicio ofrecido el sábado no se correspondió con lo contratado, puesto que las colas de varias horas impidieron el acceso al recinto principal hasta las 17:00h, imposibilitando disfrutar de la programación. Tal como recoge la legislación de consumo, cuando el servicio no se presta en condiciones adecuadas, procede la devolución del importe. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta y de la gestión de la devolución solicitada. Atentamente, Enara Urreta

E. C.
02/10/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque quiero obtener el reembolso de mi entrada HOMECOMING VALENCIA 2025, ya que por razones de salud no pude asistir. Compre la opción de devolución y avise con antelación a la fecha para devolverla y no obtuve ninguna respuesta. SOLICITO un reembolso del precio de mi entrada. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

T. G.
02/10/2025

Se han quedado mi dinero y no responden

Hola. Acudí al MotorBeach 2025 donde el sistema de pagos de las consumiciones dentro del festival lo gestionaba la empresa IDASFEST a través de unas pulseras. Al terminar el festival, consulté al promotor cómo solicitar la devolución de este dinero, me informó y seguí los pasos dictados. IDASFEST me responde que necesita prueba de que el promotor lo ha autorizado ya que son ellos quienes estipulan la normativa sobre devoluciones. Aporto lo que me solicitan, y me lo deniegan poniendo otra excusa diferente y dejan de responder a los correos. Les exijo que me devuelvan mi dinero que se han apropiado indebidamente. Saludos.

S. C.

Entradas y organización

Buenos días, Me dirijo directamente a la organización de la Comic Con Málaga por los motivos que expongo a continuación: 1. En primer lugar quiero reclamar el importe de las entradas por los siguientes motivos: - Prácticamente te obligan a comprar las entradas para los 4 días en total ya que antes de comprarlas no tienen publicado absolutamente nada, no sabes a qué evento y qué condiciones tiene ni qué invitados van a ir ni los horarios, nada. -El fallo de la página web, impidiendo en su totalidad la compra de las entradas que finalmente se pudo realizar después de muchos intentos. -La falta total de transparencia ya que se supone que tú estás comprando las entradas para un evento sin tener el aviso previo de que posteriormente para poder hacer CUALQUIER actividad hay que hacer una reserva que además no funcionaba y que finalmente realizaron las personas a través de un enlace ilegal de Telegram o cambiando el idioma, habiendo pagado lo mismo que cualquier otra persona ellos pudieron entrar en preferente, NADA de esto se informa al comprar las entradas. 2. El exceso de aforo que hubo durante los 4 días de la experiencia, dejando a miles de personas que habían pagado su entrada en la puerta al sol a 30 grados en el mejor de los casos por esa sobresaturación de venta de entradas, así como las colas que tenías que hacer al sol MÍNIMO de 2 horas por cada evento. 3. La falta de organización ya que no se proporcionó en ningún momento calendario ni horarios. 4. La prohibición de entrar con agua o comida obligándote a abonar cantidades desmesuradas por comida en mal estado y teniendo en cuenta que el lugar era Málaga, no dejarte entrar con agua y además hacer una cola al sol de 2h y media como fue mi caso para pedir una miseria botella de agua, provocó desmayos y golpes de calor. Por último solicito la devolución de las entradas en su totalidad. Si necesitan que adjunte las entradas o la reclamación oficial que obtuvimos sellada en el evento directamente háganmelo saber. Un saludo.

C. P.

organización nefasta

Compré entradas para el sábado 27 de la San Diego Comic-Con Málaga, para mí y dos amigos. Empezando por la compra de entradas, fue un experiencia dramática con la página cayéndose, reiniciando colas, errores con el ID.....de 12:00 a 18:00 mirando la pantalla. No pudimos reservar ninguna actividad, la web estuvo cada durante horas. Aunque se vio que no hubiera servido de mucho haber reservado actividades porque las colas se mezclaban de gente con y sin reserva y unas colas te impedían hacer otras... La experiencia fue nefasta, sumando vuelo, hotel, dietas y entradas ronda los 1000€ para ver colas , quemarte con el sol y poco más. Colas interminables bajo el sol, no se si daba más miedo la cola o el volumen de gente que había dentro y en caso de emergencia como gestionarían la evacuación. (se puede intuir que si no saben gestionar la entrada la salida tampoco) Es evidente que el aforo estaba sobrepasado por 2 o por 3. Graves problemas de aforo y movilidad, fue imposible disfrutar de las actividades, tiendas, exposiciones, comprar algo... Solicitamos: mínimo el reembolso de las entradas 165€

R. F.

Entrada Comic-con Málaga

Me dirijo a la organización de la San Diego Cómic Con Málaga para presentar formalmente una reclamación y solicitar la devolución del importe de la entrada adquirida por 55 €, correspondiente al día Domingo 28 de septiembre de 2025. Motivo de la reclamación: La experiencia en el evento ha sido completamente insatisfactoria y considero que no se ha prestado el servicio ofertado ni las condiciones mínimas de seguridad, información y organización necesarias para un evento de estas características. Los hechos que motivan mi reclamación son los siguientes: 1. Colas interminables bajo el sol, nos pasamos el evento de cola en cola (lo que hizo que nos perdiésemos todos los paneles), con temperaturas de alrededor de 40 grados, sin habilitación de zonas de sombra ni techados adecuados. 2. Aforo claramente sobrepasado, con lo que resultaba imposible caminar por el recinto sin sufrir empujones y situaciones de riesgo físico y ansiedad, incumpliendo la normativa de seguridad en eventos masivos. 3. Imposibilidad de ver apenas tiendas ni expositores, debido a la aglomeración y la falta de control de aforo. 4. Ausencia de tiendas oficiales, encontrándose únicamente puestos de Funko y Fnac, algo que no responde a lo esperado en un evento de esta envergadura. Además, esta información no se conocía en mayo al comprar las entradas, ya que la organización no la facilitó hasta fechas muy cercanas al evento. 5. Falta de información adecuada y en plazo, siendo la mayor parte de datos comunicados en la última semana, lo que dificultó la planificación. 6. Paneles y actividades sin acceso real: las reservas estaban agotadas y la web de gestión caída, impidiendo disfrutar de la programación anunciada. 7. Inseguridad dentro del recinto, ya que mientras se prohíbe a los asistentes llevar una botella de agua, se permite la venta de katanas y armas blancas, lo que supone una grave incoherencia y riesgo para los asistentes. 8. Ausencia de control de calidad en los expositores, detectándose tiendas no oficiales vendiendo productos falsificados. Dada la gravedad de estos hechos, entiendo que se ha incumplido con las condiciones de contratación y con la normativa de consumo y seguridad aplicable. Por todo lo expuesto, solicito: • La devolución íntegra del importe abonado por la entrada (55 €). • Que se tengan en cuenta estas incidencias para evitar situaciones de riesgo y mala praxis en futuras ediciones. En caso de no obtener respuesta satisfactoria en el plazo legal establecido, me veré en la obligación de trasladar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de Consumo y Seguridad, así como de presentar la correspondiente denuncia en la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y en la Junta de Andalucía. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.

D. L.

Organización Nefasta

Adquirí entradas para los días sábado 27 y domingo 28 de septiembre de 2025 de la San Diego Comic-Con Málaga, para mí y mi pareja. También saqué entrada para mi hija de 3 años (aunque no generaba coste, sí contaba como asistente). No pudimos reservar ninguna actividad porque pese a conectarnos a la hora y en el día en que se había anunciado, la web estuvo cada durante horas, en las que esperamos pacientemente, pero el problema no se solucionó. Más tarde nos enteramos de que la gente pudo reservar cambiando el idioma de la web, cosa que me parece totalmente ridícula. La experiencia fue totalmente insatisfactoria y, en la práctica, no se nos prestó el servicio contratado en condiciones mínimas de calidad y seguridad, debido a: Colas kilométricas bajo el sol durante horas, sin organización adecuada, que impidieron el acceso en condiciones dignas. Masificación dentro del recinto, con graves problemas de aforo y movilidad, que hicieron imposible disfrutar de las actividades. La situación fue tan insegura y poco adecuada que decidimos no llevar a nuestra hija pequeña por riesgo evidente, perdiendo la experiencia familiar que habíamos planificado. La organización no ofreció medidas de compensación inmediatas, ni alternativas razonables para los afectados. Estos hechos han sido recogidos por diversos medios de comunicación y reconocidos incluso por autoridades locales, quienes admitieron que existieron fallos graves en la logística y control de acceso.

T. P.

Reembolso billete FEstival Comic Con Malaga

Reclamación por imposibilidad de disfrute de entradas – Comic Con Málaga 2025 Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con las entradas adquiridas para la Comic Con Málaga 2025, celebrada el día 28/09/2025. Datos de la compra: · Nombre y apellidos: Thibault Pargny · Número de entradas: 2 (1adulto + 1 niño) · Fecha de asistencia: Domingo, 28 de septiembre de 2025 · Método de compra: Vivaticket S.P.A. Lamentablemente, no fue posible disfrutar del evento en condiciones adecuadas debido al evidente sobreaforo y a las colas excesivas, que impidieron el acceso normal a actividades, stands y servicios básicos. Adicionalmente, y de forma especialmente grave, debo señalar que ni siquiera pudimos participar en actividades con reserva previa. El descontrol en los accesos era tal que se permitía la entrada tanto a personas con reserva confirmada como a otras sin ella, lo cual supuso una clara vulneración de los derechos de los asistentes que habíamos seguido el procedimiento establecido. Como es de conocimiento público, más de 500 reclamaciones ya se han presentado por las mismas causas, y el propio Ayuntamiento de Málaga ha reconocido las deficiencias de organización. En virtud de lo anterior y de la legislación vigente en materia de derechos de los consumidores, solicito la devolución íntegra del importe abonado por las entradas, dado que el servicio contratado no se prestó en las condiciones mínimas exigibles ni en los términos anunciados. Agradezco su confirmación de recepción de esta reclamación y la información sobre el procedimiento y plazos de reembolso. En caso contrario, me veré en la obligación de elevar la reclamación a los organismos competentes de consumo y a mi entidad bancaria. Atentamente, Thibault Pargny, Y2508630B Telefono 675071833 Mail : t.pargny77@gmail.com Ruego me comuniquen donde debo acudir para solicitar la reclamacion