J. L.

DENEGACIÓN A EMBARQUE

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamaciónCompré un billete de ida y vuelta de Palma de Mallorca a Madrid con el descuento de residente, ida 17/8/2024 y vuelta 24/8/25. Reserva: NB2LX. Cuento con NIE en vigor, empadronamiento y certificado de bonificación de viajes para los residentes de Islas Baleares. En el día 17/8/2024 hice check-in online sin ningún problema. Con mi tarjeta de embarque, llegué sobre las 7:45 a 8:45 AM al mostrador 108 del aeropuerto de Palma de Mallorca para hacer check-in. La empleada que me atendió, después de ver mi NIE me dijo: “no tienes derecho a descuentos. No subes al avión”. Le dije que sí soy residente, que traía mi certificado de residencia conmigo, pero se negó a verlo. Gesticulando ostentosamente, dijo “No pienso mirarlo” y denegó mi embarque. Entonces le dije que quería hablar con su manager y dijo: “No voy a llamar a mi manager” y llamó a Seguridad. No pude embarcar y me quedé sin volar. Acudí a la policía nacional a verificar si mis documentos servían para viajar con descuento para residentes, lo investigaron y me dijeron que efectivamente, eran válidos. Esto ya se había verificado en el proceso de compra a través del portal de Iberia pues uno de los pasos en el proceso es la comprobación de la idoneidad del cliente para pedir bonificaciones que se hace con el sistema SARA. Yo pasé todos los pasos sin incidencias y por eso pude pagar y obtener el billete. Como no había ninguna oficina de Iberia abierta en todo el aeropuerto, tuve que comprar otro billete a Madrid mucho mas tarde aunque ya tenía mis vacaciones planificadas. El nuevo billete de ida y vuelta me costó en total 315,64€ con otra compañía, coste al que tuve que añadir los taxis de ida y vuelta a casa y un día entero perdido sin poder acudir a las actividades de ese día en Madrid. Quiero hacer hicapie en los siguientes puntos: - Mis certificados de residente de Palma son validos para la policia y eso me da derecho a las bonificaciones de viajes entre Islas Baleares y Península. - Nunca he tenido problema alguno en anteriores viajes. - La empleada no quiso ver el certificado de residente ni el código de descuento para residentes. - En ningún momento se me ha ofrecido alternativas o soluciones. - La actitud de esa empleada no fue profesional y es inaceptable. Estoy segura de que la situación se podría haber resuelto en el momento mirando mis certificados de viaje y de residencia en Palma. Y desde luego no se puede dejar a un cliente sin viajar llamando a seguridad y sin darle alternativas. Solicito: - El reembolso de los billetes de ida y vuelta por valor de 108,66€ - Que se me compensen los billetes que tuve que comprar con otra compañía, total 315,64€ - Que se me pague el taxi de vuelta por valor de 27,34€ - Una compensación por echar a perder un día entero de mis vacaciones. - Una investigación sobre el comportamiento de esa empleada y una disculpa. Adjunto documentación relativa al contenido de mi reclamación.

F. C.
19/08/2024

Retraso en la llegada a canarias

El 14 de agosto teníamos un vuelo desde Valladolid hasta Gran Canaria a las 19:30 con llegada a las 21:25 por motivos técnicos se nos desvía de Valladolid a Madrid y de Madrid a Gran Canaria llegando a esta última ciudad a las 2:00 de la mañana cuando la hora de llegada eran las 21:25 por lo que solicitamos la indemnización que nos corresponde por persona y también el abono del ticket del parking de todo el tiempo que tuvo que estar allí el coche esperando la cual asciende a 20€ ya que la persona que nos tenía que llevar el vehículo no podía estar esperando 6 horas a nuestra llegada y lo tuvo que dejar en el parking

D. A.

Robo de billetes

El día 3 de Julio de 2024 realicé la compra de 4 billetes para salir ese mismo día pero la plataforma web cambió la fecha sin mi consentimiento y los billetes fueron puestos para salir en 205. Llevo casi dos meses insistiendo y no me devuelven mi dinero.

V. L.
18/08/2024

Problema con el cobro de la tarifa por cambio de programación

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto deMontevideo al de Madrid, que tenía su salida a las 13:00 horas del día27 del mes de septiembre de 2024, con un coste de 1.189,81 €. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta bancaria. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje junto con la especificación de los términos de tarifa. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio y copio aquí la cláusula de la Tarifa Óptima: "Cambios: Permitido en cualquier momento con penalización de 150 EUR/ 190 USD. No permitido en caso de no presentarse al vuelo (no-show). Reembolso (por sentido): No permitido." Así mismo en las condiciones de contrato, apartado “Reembolsos, cambios y correcciones en el billete” pone expresamente: “En el resto de casos, cuando una tarifa admita cambios en la reserva, sujetos a restricciones, ten en cuenta por favor que esos cambios estarán sujetos a cargos de servicio y/o penalizaciones, según corresponda, y en determinados casos además a un recálculo de tu tarifa”. Por lo que insisto que en la Tarifa Óptima SOLO ESPECIFICA LA PENALIZACIÓN, en ningún caso se nombra el recálculo. Antes de la salida realicé un cambio de fecha de los billetes, al 8 de septiembre de 2024 y se me ha cargado el importe 884 euros por gastos. Cuando la penalización se trata de 150€ por billete. SOLICITO, la devolución del importe 584 euros cobrados por gastos ya que el cambio eran solo 300€ en total. Comentar además, que he puesto varias reclamaciones en Iberia y la respuesta que he obtenido ha sido la misma textualmente. Por lo que, valoro que no se está atendiendo a mi petición. He solicitado también un correo electrónico al que poder dirigirme ya que me encuentro en el extranjero y hacen caso omiso. Por no decir, que es muy complicado hacer un seguimiento de una reclamación, si a través del formulario que ofrecen, hay un número de reclamación diferente en cada ocasión. Sin otro particular, atentamente. Violeta Lasheras.

E. P.
15/08/2024

No llega el bono por valor contratado

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he comprado en marzo vuelos con derecho a bono por cancelación del 80% del importe. He anunciado a la aerolínea que no puedo volar desde el 26/06, sin embargo, el bono no aparece en mi mail. Y he contactado ya en varias ocasiones. El localizador es LL5NC. Y los vuelos ya han pasado de fecha. Adjunto documento acreditativo de compra . Solicito, evidentemente que cumplan con lo anunciado en la web y me envíen el bono contratado por el 80% del valor ya, y de una vez. Reclamo 208€ que me pertenecen. Sin otro particular, atentamente.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
M. H.
12/08/2024

Problema con los Avíos de Iberia

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque siendo clienta de la Compañía aérea Iberia, he reclamado en varias ocasiones a la compañía mis Avíos por la compra de vuelos, y no me los depositan en mi cuenta, solo este año 2024 ya van 3 vuelos , 2 a Puerto Rico desde Madrid, y otro a río de Janeiro también desde Madrid, y en ninguno de los 3 he obtenido mis beneficios como clienta. SOLICITO la revisión de mis compras Adjunto los documentos Números de vuelo, referencia y días de vuelos. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. W.
10/08/2024

RECLAMACION IBERIA VUELO BOSTON MADRID

Buenos días, Mi mujer española y yo, de nacionalidad estadounidense pero con residencia permanente en España, compramos los billetes para un viaje a los EEUU desde Madrid, donde residimos. Los billetes de ida y vuelta se compraron a través de American Airlines, aunque Iberia, en coordinación con AA, era responsable del vuelo de vuelta Boston-Madrid. Yo viajaba con mi pasaporte americano y una copia digital de mi tarjeta de residencia permanente en España. Sin embargo, una empleada de Iberia, la Sra. Martin, se negó a permitirme subir al avión del vuelo Boston-Madrid a no ser que comprara un vuelo de Iberia para salir de la UE en 90 días. Nunca me había pasado algo semejante y tengo más de 70 años. Denuncio estos tres hechos: 1. Bajo la amenaza de quedarme retenido en Boston, tuve que comprar un billete Madrid-Londres de Iberia (localizador HXMD2). Esta compra se realizó en contra de mi voluntad, bajo amenaza, y por imposición irracional de la responsable de Iberia que se negó a reconocer mi residencia permanente en España. 2. Hice una reclamación (nº 20240428-47234619) a Iberia para el importe íntegro del billete comprado bajo amenaza, pero la respuesta de Iberia era completamente insatisfactoria. Ofrecieron solo un reembolso parcial (referencia: 10754242), que equivale a una multa de 30 euros por haber atrevido a volar con Iberia. 3. El trato de la Sra. Martin y sus compañeras de Iberia era agresiva, amenazador y denigrante. La Sra. Martin llegó a amenazar a mi mujer también con no subir al avión - sus palabras exactas eran "I'll kick you off the flight too" - cuando mi mujer, española, expresaba alarmada la anormalidad de la situación y solicitaba asistencia y ayuda. El personal de Iberia debe ayudar a los pasajeros, no agredirlos verbalmente ni atemorizarlos con no tomar el vuelo hacia su hogar. Más aún en el caso de dos personas mayores, como somos nosotros, con pérdida de funcionalidad en visión y necesidad de medicación. La situación fue realmente tremenda e injusta. Iberia no se ha dignado a contestar, a pesar de haber hecho varias reclamaciones. Sin más, me despido atentamente esperando, una vez más, una respuesta.

L. F.
06/08/2024

Problema con un bono

Reservé un vuelo con Iberia y me ofrecieron por cambiar el horario del vuelo un bono de 75€. Ahora 2 meses después intento hacer una reserva para usar ese bono y me da error constantemente. He llamado más de 5 veces a la aerolínea y me han dicho primero que en 24h me llegaría un mail para solucionarlo no llegó..luego que 72h...no llegó..me hicieron una reserva del vuelo que quiero comprar por 48h para que no me subiera el billete mientras me lo solucionaban en esas 72h como no se solucionó volví a llamar..el primero que me atendió me colgó directamente, el segundo me dijo que me llegaría el mail a lo largo de ese díay que me alargaba la reserva 24h más(mentira)...no llegó ..vuelvo a llamar y me dicen que ya hablaron con un superior y ese mismo día quedaba resuelto..mentira. Sigo sin poder usar el bono que me corresponde por mi cambio de hora. Tengo el mail con el bono, tengo las reservas, tienen que tener mis llamadas registradas..mi caso es el 20240806-50603645

S. T.
06/08/2024

Indemnización y pago de gastos

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Praga (República Checa) al de Madrid (España), que tenía su salida a las 19:40 horas del día 20 del mes de julio de 2024 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 22:50 del día 20 del mes de julio de 2024 . Adjunto los siguientes documentos: Billete de avión. Nº de pasajeros: 1. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho en cuanto al alojamiento como sí se hizo con una parte del pasaje, vulnerando mis derechos como viajera (adjunto hoja que se entregó como excusa para no facilitarme alojamiento). SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. G.
05/08/2024

Problema con reembolso

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Rio de Janeiro, RIO (Rio de Janeiro Galeao-A.C.Jobim Int Apt) al de Madrid, MAD (Madrid Adolfo Suarez-Barajas Apt), que tenía su salida a las 19:25 horas del día 25/07 de 2024 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 10:40 horas del día 26/07. Adjunto los siguientes documentos acreditativos del cambio de vuelo realizado por Iberia, con retraso de más de un día en la llegada al destino final. Nº de pasajeros: 1. Con 1h de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente.