J. A.
04/02/2025

cancelación de reserva sin notificación previa y sin reembolso

Me pongo en contacto con ustedes porque deseo presentar una reclamación formal respecto a la cancelación inesperada e injustificada de mi reserva de vuelo (Código de reserva: HKJDC). El vuelo fue comprado el día 27 de noviembre de 2024, pagado y confirmado correctamente, tal como lo refleja mi extracto de tarjeta de crédito. El día 5 de enero de 2025, al intentar realizar el check-in, descubrí que la reserva había sido cancelada (adjunto capturas de pantalla). Tras ponerme en contacto con el servicio de atención al cliente, se me confirmó que mi reserva había sido cancelada, sin ofrecerme una explicación clara ni válida sobre los motivos. En ese momento, la única orientación que recibí fue la de abrir una reclamación formal a través del sitio móvil, lo cual tampoco pude hacer debido a que no se encontraba registrada mi reserva, por esa razón fui orientada a realizar el reclamo por esa vía – protocolo del atendimiento (20250110-55986806). Es importante destacar que esa misma mañana (del 5 de enero) recibí un correo ofreciéndome el despacho gratuito de mi equipaje (correo adjunto), lo que reforzó mi confianza en que mi lugar en el vuelo estaba garantizado. Sin embargo, nunca recibí un aviso previo sobre la cancelación de la reserva ni se me proporcionó la correspondiente factura de reembolso en mi tarjeta de crédito. Tenía planes de llegar a Sevilla desde Lisboa ese día. Mi vuelo era de Lisboa a Madrid, y tenía un tren de Madrid a Sevilla, el cual obviamente perdí, causándome un perjuicio económico adicional. Tuve que comprar un billete de última hora de Lisboa a Sevilla, que ascendió a USD 229. Considero este proceder sumamente negligente, pues me ha causado un gran trastorno y perjuicio. Solicito a la compañia: El reembolso inmediato del importe pagado a la aerolínea de 107.84 USD, junto con la factura correspondiente del reembolso. Una compensación por los gastos en los que he incurrido debido a la negligencia por parte de la aerolínea: Boleto comprado el 27 de noviembre: 95.84 USD Selección de asiento en el boleto adquirido el 27 de noviembre: 12 USD Billete de tren Madrid-Sevilla: 46.35 USD Nuevo boleto aéreo Lisboa-Sevilla: 229.1 USD Total: 383.29 USD Entretanto, ni siquiera son capaces de orientarme. Cada vez que llamo, recibo información distinta, lo que evidencia una clara falta de interés en ayudarme y resolver el problema. Agradezco imensamente su ayuda para que pueda tener mis minimos derechos atendidos. Atentamente, Jessica

N. L.
04/02/2025

Incompetencia del personal

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Málaga al de Madrid, que tenía su salida a las 13.20 horas del día 27 del mes de Abril de 2025, con un coste de 190,96 €. Dicho importe fue abonado mediante pago con tarjeta. El billete fue sacado el 23 de Enero. Al sacarlo me dicen que en 24h me mandarán un mail de confirmación, el cual nunca llega. El 24 de Enero llamo y me dicen que mi reserva está confirmada y que me mandarán un mail indicándolo. Pero yo sigo viendo que mi dinero sigue retenido pero no me lo han quitado de mi cuenta bancaria. El día 27 vuelvo a llamar y me dicen que no tengo reserva, que la he perdido, y que me mandarían un mail informándome, el cual nunca llega. Este mismo día saco otro billete debido a que me han dicho que el mío está cancelado. El día 31 me quitan el dinero del banco, vuelvo a llamar, ya que me dice que mi billete sigue activo. Por favor, me gustaría poner una reclamación y que se me de alguna compensación debido a que he estado perdiendo el tiempo llamando muchas veces, además de tener que gestionarme otro billete debido a que este no había persona en iberia que me dijese la verdad y lo gestionase correctamente. Muchas gracias, Un saludo

A. S.
03/02/2025

INDEMNIZACIÓN POR ENVÍO DE TARJETAS DE EMBARQUE INVÁLIDAD QUE HACEN QUE ME DENIEGUEN EL EMBARQUE

El pasado 6 de enero teníamos un vuelo de vuelta El Cairo- Madrid (I21904) a las 23:20 de la noche. La noche anterior realizamos la facturacion online de manera satisfactoria y la aerolínea Iberia Express nos mandó las tarjetas de embarque tanto en PDF como en formato Wallet (adjunto), y sin ninguna indicación más por parte de iberia. Al dia siguiente, cuando acudimos directamente al control de pasaportes (ya que no facturábamos equipaje y no teníamos que pasar por el mostrador, ya que Iberia Express ya nos había mandado nuestras tarjetas de embarque el día de antes), nos dijeron en el control de seguridad que nuestro billete en formato online no era válido para viajar y que teníamos que ir obligatoriamente al mostrador de facturación, aunque no facturases equipaje. Esto nos obligó a recorrer todo el aeropuerto y cuando finalmente llegamos, nos dijeron que acababa de cerrar (1h antes del embarque), cuando en los emails de información de iberia decía que cerraba 45 minutos antes. No nos dieron las tarjetas de embarque impresas y terminamos perdiendo el vuelo. Iberia argumenta que como hemos llegado tarde a la facturación, no nos corresponde indemnización alguna. Esto es incorrecto, ya que: - No llegamos tarde a la facturacion, la facturación se hizo el día anterior a las 0:00 online. Completándose correctamente y obteniendo el billete. - Iberia comunicó de manera incorrecta el cierre de la facturación presencial. - Iberia no dio indicación alguna de que hubiese que ir al mostrador obligatoriamente, todo lo contrario, nos proporcionó un billete que luego resultó no servir para nada. Si hubiese indicado que había que pasar por el mostrador primero, habriamos ido y no habriamos perdido el vuelo. -Tenemos forma de demostrar que estábamos en esa terminal a las 22:10h. ya que llegamos en el vuelo interno Luxor-El Cairo del que tenemos las tarjetas de embarque. Es una situación injusta y una mala gestión de iberia, que no debería de mandar tarjetas de embarque inválidas al hacer el check in sin dar ninguna indicación más. Esta pérdida ha ocasionado la compra de nuevos vuelos de El Cairo a Madrid (353,41€) y una noche de Hotel (59,03€). Ademas nos ha provocado una ausencia en nuestros respectivos puestos de trabajo con los agravios correspondientes. Se solicita indemnización de 522,44€ INJUSTICIA.

A. S.
03/02/2025

DENEGACIÓN DE EMBARQUE POR TARJETAS DE EMBARQUE INVÁLIDAS

N. D.
02/02/2025

reembolso por cancelación de vuelo

Cancelación de vuelo de escala en la reserva WVL4GB. Al tratarse de un vuelo de urgencia por el fallecimiento de un familiar nos hemos visto en la necesitad de viajar en tren ya que la reprogramación del vuelo no se ajusta a nuestras necesidades. se solicita el reembolso del vuelo y los gastos incurridos por no cumplir con la llegada del viajero al destino. En la misma reclamación se incluye el billete 075-1436876014 y el billete 075-1436876013. Adjunto reserva, notificación de cancelación y gastos incurridos por valor de 660 MAD por el tren que cogieron para llegar al destino. Llevo intentando poner una reclamación en la pagina web y en su atención al cliente desde el viernes; los empleados me cuelgan en las llamadas cuando la conversación esta muy avanzada; en la pagina web detecta como "erroneos" los datos que pones para reclamar. Se supone que han reprogramado el vuelo pero no me están queriendo dar otra asistencia que no sea coger el vuelo que ellos han modificado. El funeral del familiar no puede esperar a que IBeria le venga bien compensarme, y hemos pagado para un vuelo que llega al destino que solicitamos en su inicio. Solicito la devolución integra del billete, por daños y prejuicios, y que nos indemnicen por que mis familiares no han podido asisitir al funeral por culpa de ellos, a demás de cubrir los gastos en los que hemos incurrido.

E. P.
30/01/2025

rotura de equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Lanzarote, con fecha salida a las 8:45 horas del día 7 del mes de Diciembre de 2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una tabla de surf. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en estar la tabla partida por la mitad y chafada de la cola. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos: fotos, certificado de irreparabilidad, factura de la tabla de reposición. SOLICITO, el abono de 1310 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

J. Q.
28/01/2025

Problema con Reembolso e indemnización

Estimados/as señores/as: LINEAS AEREAS IBERIA Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de[Madrid...] al de [Bogotá, Colombia...], con fecha salida a las [12:15...] horas del día [..1.] del mes de [.Julio..] de [2024...] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta negra Valisa con toda mi ropa personal y enseres personales. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo a los 12   días después, por la tarde a las 17:46 Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos: Ropa interior, medias, camisetas, franelas champú, jabón talcos mexsana, crema de dientes, crema cuerpo, polos, chaqueta, colonia, Pantalones, camisa, bermuda, maleta de viaje, cobro por exceso de equipaje, cuyo importe total ascendió a la suma de QUINIENTOS TREINTA Y DOS EUROS [532€]. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] He intentado por todos los medios posibles el reclamo ante Iberia por internet y por teléfono y no ha sido posible. Que el PIR que me dieron no es valido, no lo acepta cuando en su pagina lo introduzco. SOLICITO la cantidad de MIL SEISCIENTOS NUEVE EUROS (1.609] euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Además perdí del 1 al 4 de julio, 4 días sin poder viajar a otros lugares que tenia previsto y dispuesto, esperando la maleta que apreció a los 12 días y me regresaba el 19 de julio. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

M. S.
27/01/2025

Robo de avios y bloqueo cuenta Iberia plus

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el 28 de noviembre le llegó a mi hija un email de Iberia donde le comunicaban que habia hecho una transacción de 217.000 avios y que solo le quedaban en su cuenta 507 avios. Mi hija llamó a Iberia plus y a partir de ahí le bloquearon la cuenta y su categoría paso de Platino a Plata. Desde entonces, tanto ella como yo, hemos llamado repetidamente y hemos abierto distintas incidencias en Iberia plus. Esta mañana mismo me han comentado que la transacción era una "combinación de avios", que significa que el usuario transfiere los avios a otra cuenta de otra aerolínea del grupo Oneworld, pero mi hija no ha hecho ninguna transferencia. Tambien me han dicho que el departamento Digital va a analizar dónde se han transferido los avios y quien pidió el bloqueo de la cuenta. Hoy me dijeron que ya aparecia otra vez como categoría Platino. En todas las ocasiones que llamamos y en todas las incidencias que nos han abierto nos comentan lo mismo: que les demos algo de tiempo para analizarlo y que lo han escalado a sus superiores. PD: hago esta gestión para mi hija porque vive fuera desde hace podo y tiene mas dificultades para conectar con los teléfonos de Iberia. Tengo poder notarial para representarla SOLICITO su recomendación para resolver esta situación Sin otro particular, atentamente. MBS

M. L.
25/01/2025

Solicitud de reembolso completo por error en la compra y gestión de la cancelación

Estimados señores/as, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar un reembolso completo de los 35€ por pasajero aplicados como penalización en la cancelación de los billetes asociados al código de reserva NQ8LG, ya que considero que no se me ofreció un trato justo ni opciones razonables tras detectar un error en la compra. El día 22 de enero de 2025 adquirí 5 billetes para volar de Madrid a París. Sin embargo, al descargar las tarjetas de embarque, me di cuenta de que, por error, había comprado los billetes con destino a Pamplona en lugar de París. Asumo mi parte de responsabilidad en el error, pero notifiqué a Iberia inmediatamente después de descubrirlo, llamando a su servicio de atención al cliente en un plazo de 5 minutos tras realizar la compra. A pesar de mi rápida actuación, la única solución que se me ofreció fue la cancelación de los billetes con una penalización de 35€ por pasajero, lo que supone un importe total de 175€. Además, no se me ofreció la posibilidad de cambiar los billetes abonando la diferencia correspondiente, una opción que habría sido mucho más razonable. El proceso de cancelación también estuvo plagado de errores por parte de su equipo: El operador inicialmente solo canceló uno de los cinco billetes, lo que me obligó a llamar nuevamente al día siguiente para completar la cancelación. El 24 de enero tuve que realizar otra llamada porque, a pesar de mis intentos previos, no había recibido ningún correo de confirmación de reembolso, y los billetes seguían activos. Finalmente, el 25 de enero los billetes fueron cancelados, tras varias gestiones y pérdidas de tiempo por mi parte. Entiendo que los términos y condiciones de Iberia puedan prever penalizaciones en casos de cancelación, pero considero que deberían contemplarse excepciones para errores detectados y notificados en un plazo razonable (como en mi caso, apenas 5 minutos después de la compra). Empresas como Renfe u otras del sector ofrecen márgenes de tiempo (30-60 minutos) para corregir este tipo de errores, incluso en billetes clasificados como "no reembolsables". Por lo tanto, solicito que se me devuelva el importe completo de los 35€ por pasajero, dado que: Actué de inmediato tras percatarme del error. La penalización aplicada resulta desproporcionada para una notificación hecha en cuestión de minutos. Los problemas y errores en la gestión de la cancelación generaron molestias y un impacto adicional en mi economía, especialmente al tener que adquirir nuevos billetes. Adjunto a esta carta los siguientes documentos: Comprobante de compra de los billetes. Código de reserva NQ8LG. Cualquier otra información necesaria puedo proporcionarla si así lo solicitan. Espero que reconsideren mi caso y procedan al reembolso completo de la penalización aplicada. Quedo a la espera de su respuesta en un plazo de 15 días hábiles

Y. A.
23/01/2025

Compensación Por Vuelo Retrasado

Estimados Señores: Me pongo en contacto con ustedes porque después de haber realizado la reclamación a vuestra compañía a través de la pagina web el día 08/11 como indica el conducto regular; el pasado 13/11 respondió a los expedientes P20241109-53881172 y P20241109-53881301 procediendo a abonar la cantidad de 300 € por pasajero como solución a la reclamación; realizando una transferencia a la cuenta bancaria de cada titular. Expreso mi inconformidad debido a que el Reglamento (CE) 261/2004 dispone del derecho a la compensación por vuelos retrasados, de acuerdo con lo establecido en la sentencia de fecha 23 de Octubre de 2012, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea C-581/10 y C-629/10 y en el que se indica una compensación por monto de 600€ por vuelos con distancia mayor a 3.500 Km, monto que no fue abonado en su totalidad por la compañía aérea. Exijo de tal manera sean abonados los 300€ por cada pasajero que hacen falta para completar la compensación como lo establece la ley europea. Sin otro particular, atentamente. Yesid Ely Álvarez Escobar