G. B.
19/09/2021

Equipaje dañado

Incidencia 2021/010331Nº de parte de irregularidades: VDENT11427Uno de los equipajes facturados (bolsa semirrígida con asas) sufrió un daños en una de las asas, descosiendo de forma evidente uno de los bordes de agarre y resultando en un agujero o abertura en el equipaje. Afecta plenamente a su funcionalidad, ya que ya no se puede usar el asa para izarlo, y tampoco cumple función de embolsar completamente el contenido. La reparación no es inmediata, ya que es difícil acceder por ambos extremos de la rasgadura simultáneamente. Antes del vuelo, el asa se encontraba en perfectas condiciones. La maleta tiene muy pocos años de antigüedad, y se ha usado con una frecuencia muy reducida, por lo que no se aprecia desgaste.Se hizo reclamación en el aeropuerto de El Hierro, tras constatar el daño. Y se tramitó correspondientemente vía los cauces digitales oficiales de Binter Canarias.Binter Canarias rechazó la reclamación, aduciendo que la funcionalidad de la maleta no se ve afectada. Al no estar de acuerdo con tal información, y considerar que me encuentro en situación de indefensión, prosigo con la vía de reclamación por este cauce.Adjunto: Parte de irregularidades, Localizador de la maleta y Contrato de vuelo, Foto del daño de la maelta, Ficha técnica de la maleta y Comunicación de rechazo de la reclamación por parte de Binter.Solicito: Reparación de la maleta, sustitución de la misma por una nueva equivalente, o compensación por el importe de una nueva equivalente.Atentamente. Guillermo Blanco Fernández

J. D.
28/03/2020

Problema con reembolso

El pasado 12 de Enero de 2020 realicé reserva de billetes para vuelo desde Tenerife a Madeira con la compañía Binter Canarias a través de su propia web. Se trata de reserva con vuelo de ida y vuelta (salida el 4 de Abril y vuelta el 12 de Abril) para tres personas. El precio total de la reserva es de 551,21 €.Con fecha 19 de Marzo la compañía me comunica a través de correo electrónico la cancelación de los vuelos indicados debido a la imposibilidad de prestación del servicio.El ofrecimiento de la compañía es realizar cambio de fecha de los vuelos programados. Mi voluntad es obtener el reembolso total del precio pagado a la compañía en la reserva dada la cancelación efectuada y la manifiesta imposibilidad , desde luego que no imputable a la compañía ante la pandemia de coronavirus, de prestar el servicio. Se ha realizado solicitud de reembolso via correo electrónico sin obtener respuesta hasta la fecha. La web de la compañía no habilita opción dentro del espacio personal para esa solicitud.Adicionalmente les he remitido el formulario de AESA tal y como desde OCU recomiendan. La web de la compañía indica en lo relativo a solicitudes de cancelación ” En estos momentos, ante el empeoramiento de la situación de pandemia global declarada por la OMS, junto con la ampliación del estado de alarma decretado por el Gobierno y su enorme impacto por la obligatoriedad legal de restringir prácticamente el 100% de los vuelos, nos vemos abocados a tomar temporalmente medidas por causas de fuerza mayor sobre la política de cambios y reembolsos, no pudiendo atender temporalmente las citadas solicitudes, con independencia del tipo de tarifa.Debemos, primeramente garantizar la continuidad de la compañía y preservar el empleo. Por ello, es nuestra intención volver a nuestra política habitual de servicio al cliente y solventar las peticiones que nos sean posible tan pronto este estado de excepcionalidad sanitaria se restablezca y podamos regresar a una operatoria de normalidad. Por otro lado, ofrecemos gran flexibilidad para cambiar, sin gastos, billetes con fecha de vuelo hasta el 31 de mayo, a la fecha más conveniente hasta en dos ocasiones y en el momento en el que usted desee hacerlo hasta el 31 de mayo de 2021, vea como hacerlo en esta misma sección de preguntas frecuentes”Esto es comprensible a nivel empresarial, pero a efectos de la protección de derechos del consumidor hay que indicar que por mi parte se ha realizado el abono de un elevado precio (551,21 €) por un servicio que no se va a prestar y que al igual que la compañía tendrá problemas financieros derivados de esta situación, en mi caso las circunstancias actuales provocan que también tenga necesidad de disponer del importe pagado por la reserva, indicando que no tengo interés en modificar la fecha del viaje-tal y como ofrece la compañía- ya que no va a ser de utilidad para mi una reprogramación del vuelo previsto.