Retraso
Retraso en el vuelo FR8361 Londres (Stansted) - Sevilla 20 de noviembre 2023, de más de 3 horas (más de 1600 km). El retraso se causó por causas ajenas a la meteorología, en el aeropuerto nos comunicaron en persona que fue huelga de controladores aereos en Francia, la azafata nos comunicó en el avión que tuvo que venir un capitán que estaba en su día libre. Al ir a aterrizar en Sevilla, el vuelo por causas meteorológicas tuvo que trasladarse al aeropuerto de Málaga. El retraso no fue por causas meteorológicas, esto fue una decisión del piloto de última hora cuando estaba sobre Sevilla a punto de aterrizar. En las horas de los correos de información se puede comprobar, aunque ellos no mencionasen la causa del retraso, comunicaron a 10 minutos del aterrizaje la imposibilidad de aterrizar. No estaba previsto las condiciones adversas en el destino porque el aeropuerto de Sevilla se quedó abierto de exproceso para que el avión aterrizase. El piloto comunicó que normalmente cierra en torno a las 2 am, y el aeropuerto de Sevilla esperó abierto para nuestra llegada a las 3 am.- Según la tarjeta de embarque el avión debía despegar a las 19.35 (hora inglesa).- Entramos en el avión a las 22:25 (hora inglesa).- Esperamos en el avión sin despegar 50 minutos. El avión despegó a las: 23:15 (hora inglesa), 3 horas y 40 minutos después de la hora prevista.- Hora a la que el piloto nos comunicó (se veía Sevilla desde la ventanilla) que cambiábamos rumbo a Málaga: 2:45 am, - Hora previlsta de aterrizaje: 23:20, - Hora de aterrizaje en Malaga: 3:10 am.Al reclamar el retraso a RYANAIR, dicen que por políticas de empresa no devuelven dinero en caso de ser afectado por causas meteorológicas. La reclamación es por el retraso en la salida, no por la causa sobrevenida de la mala meteorología en destino no relacionando la segunda a la primera. Solo por el retraso en el despegue.Su política de empresa incluye :Si prevemos de forma razonable que un vuelo de 1500 km o menos se retrasará dos horas o más con respecto a la hora de salida programada (o tres horas o más en el caso de todos los vuelos intracomunitarios de más de 1500 km y de todos nuestros otros vuelos de entre 1500 km y 3500 km), se te ofrecerá asistencia en el aeropuerto, incluido un vale para comidas y refrigerios. , lo cual tampoco se ofreció.
Error en página web para hacer check in
Hola! viajamos a Roma dos personas el día 13 de diciembre. Yo había hecho el check in el día 12 sin ningún tipo de problema en el viaje de ida, y dejé elegidos los asientos para el viaje de vuelta. Pero el día 16 por la noche, intenté hacer el check in para volver de Roma a Madrid y la página se me salía continuamente sin dejarme finalizar el proceso. Volvimos a intentarlo el 17 por la mañana, pensado que era algo puntual, pero nos pasó lo mismo. Intentamos ponernos en contacto con alguien de Ryanair, la compañía con la que viajábamos, y no conseguimos que nos solucionaran el problema. Entonces cogimos un taxi para irnos al aeropuerto, a ver si podíamos explicarlo allí y que nos dijeran porque no habíamos podido hacerlo. Pero nuestra sorpresa, es que en ventanilla no nos explicaron nada y lo único que nos pidieron fue pagar 110€ por la impresión de los dos billetes por qué no lo habíamos hecho antes de las 2 horas. Me parece un abuso, porque son cosas que no depende de la persona y no deberian de hacer esto. Gracias
Cobro por check in
Buenas noches,El pasado 28 volé de Santiago de Compostela a Barcelona. Por falta de tiempo, no hice el check in online, y cuando les dije que quería hacer el check in me dijeron que tenía que pagar 33 euros para que me dieran la tarjeta de embarque, y accedí, ya que tenía poco tiempo hasta embarcar, y no tenía tiempo para discutir. En la cola del control de seguridad, extrañado, mire por internet si era legal, y leí que la dirección general de consumo recuerda que las aerolíneas están obligadas por ley a expedir gratuitamente una tarjeta de embarque. Al llegar a Barcelona, he presentado una queja a ryanair y me han contestado escribiéndome sus normas, sin entrar en mis intenciones, que eran que me proporcionaran un reembolso. ¿Me podrían ayudar de alguna manera?
Cobro por imposibilidad de check-in online
Hola, El pasado jueves 21 de diciembre del 2023 tenía una reserva para 3 pasajeros para el vuelo Viena-Barcelona de las 17:30h con la compañía Ryanair. El día de antes, intenté hacer el check-in online pero me daba problemas, ya que me hacía hacer una verificación de mi identidad tomando unas fotos que continuamente daban error. Por lo tanto, no pude completar el proceso, y en consecuencia, no pude adquirir mis tarjetas de embarque.Con esta situación, la única opción que me quedaba era presentarme antes en las ventanillas de facturación para obtener mis tarjetas de embarque y poder viajar. Cuando llegué, les conté la situación y me dijeron que tenía que pagar 55€ más de lo que ya había pagado en el momento que reservé mi viaje por pasajero para poder obtener las trajetas de embarque. Teniendo en cuenta, que yo en todo momento quise hacer el check-in online pero la propia web de Ryanair era quien me lo impedía.Ante la imposibilidad de adquirir mis tarjetas de embarque por el precio de mi reserva inicial, tuve que abonar 165€ extras para poder viajar.Exponiendo el caso, pido que se me reembolse este dinero por motivo de un error de la propia compañía y no de los pasajeros.Gracias,Elba.
Reembolso por cancelación de vuelo
Buenas tardes.Hace tiempo hicimos una reserva de un vuelo numero QFEJQZ con destino a Paris. El vuelo se canceló y el reembolso se hizo al monedero de la app de Ryanair. Después de varios intentos de canjearlo para otros vuelos y ser imposible y de llamar para solicitar el reembolso, hemos conseguido que nos indiquen que la transferencia esta procesada. Pero llevamos mas de un mes en esta situación y no hemis recibido el reembolso.Un saludo
Retraso injustificado y cambio de origen
El día 21 de diciembre teníamos un vuelo desde Manchester a Madrid con número de vuelo FR6814. Alegando mal tiempo, el vuelo se retrasó y se cambió el aeropuerto de origen teniendo que ser transportados desde Manchester por carretera a Birmingham, nuevo origen del vuelo. Durante las varias horas que esperamos en el aeropuerto de Manchester hasta que llegaron los transportes para llevarnos a Birmingham, pudimos observar que despegaron y aterrizaron numerosos vuelos sin aparentes dificultades. Finalmente y tras dos horas de viaje por carretera, embarcamos en Birmingham a las 23:30, con unas 7 horas de retraso. Todo ello, a parte del trastorno y los inconvenientes asociados a esperar sin apenas información de lo que sucedía, ha derivado en un incremento del coste del aparcamiento en el aeropuerto de Madrid Barajas entre otros perjuicios. Tras ponerme en contacto con ellos a través de su página web me dijeron que “lamentablemente el billete no era reembolsable” y no me dieron ninguna solución. Tras varios emails nos contestaron siempre con el mismo argumento cuando lo que solicitábamos era una compensación por el trastorno ocasionado por culpa de un retraso no atribuible a las condiciones meteorológicas.
El dia 23 de diciembre, teniamos el vuelo FR8385 Ryanair de Budapest a Barcelona a las 18:05h. Hubo una gran nevada y a causa de eso, se retraso una hora a las 19:05 luego resultaron ser dos horas a las 20:05, a esa hora embarcamos y nada más sentarnos nos dijeron que teníamos que esperar una hora mas dentro del avión porque habian cuatro aviones por delante nuestro. Pues esa supuesta hora pasaron a ser 5 horas y media, encerrados dentro del avion sin darnos agua, comida y dejandonos bajar habiendo bebes y gente mayor abordo. No nos daban ningun tipo de explicación y tuvimos que llamar a la policia y a la embajada española para que nos dejaran bajar. Finalmente a la 1:45 de la madrugada nos dejaron salir al aeropuerto, dejandonos sin ningun tipo de información de cuando saldría nuestro vuelo y de esta forma sin poder irnos a dormir a ningun lado. A las 4 de la madrugada nos dijeron por fin que nuestro vuelo saldria a las 7 de la mañana, al final acabó siendo más tarde pero bueno, salimos que es lo importante. Al final, llegamos a las 10 y media de la mañana del 24 cuando tendriamos que haber llegado a las 20:30 de la tarde del 23. Hemos hecho una reclamación y nos han dicho que no pueden devolvernos nada ya que era por clima, cosa que es MENTIRA porque TODOS los aviones de nuestro lado salian, menos el nuestro. Y el trato que tuvimos fue inhumano.
Problema con checkin
Estimado/a Me pongo en contacto con ustedes para expresar mi insatisfacción con la reciente experiencia que tuve al adquirir un pasaje de Barcelona a Porto con su compañía. Compré el boleto apenas unas horas antes del vuelo, y lamentablemente, me encontré con varios problemas relacionados con el proceso de check-in.En primer lugar, al intentar realizar el check-in en línea después de la compra, experimenté repetidos errores en la página, lo que generó preocupación por la posibilidad de perder mi vuelo. Ante esta situación, decidí salir hacia el aeropuerto con anticipación para abordar y resolver el problema en el lugar.Mi malestar aumentó cuando, al llegar al aeropuerto, me informaron que debía abonar la suma de 30 euros para realizar el check-in en persona. Este cargo adicional no fue informado previamente al realizar la compra del pasaje, lo cual considero una falta de transparencia y comunicación por parte de su empresa.Esta situación me parece una práctica abusiva, especialmente teniendo en cuenta la necesidad urgente de muchos pasajeros de no perder sus vuelos. Según la legislación de protección al consumidor en España, estas prácticas son contrarias a los derechos de los usuarios.En vista de lo expuesto, solicito de manera urgente el reembolso del pago adicional realizado por el check-in en el aeropuerto. Agradezco su pronta atención y la resolución oportuna de este inconveniente.Quedo a la espera de su respuesta.
Equipaje cobrado bajo amenaza y de forma ilegal
Tenía contratada la tarifa NON-PRIORITY BÁSICA, razón por la cual se me cobró un suplemento de 93,43€. Se justificó el cobro de este suplemento por ser conforme con la política de equipajes de la compañía aérea. A pesar de ello, son numerosos los tribunales que han reconocido la ilegalidad y abusividad de esta práctica, por ser contraria al artículo 97 de la Ley 48/1960, sobre Navegación Aérea.Entre otras, el Juzgado de lo Mercantil nº1 de Madrid en sus sentenciasnº373/2019, de 24 de octubre y de 17 de junio de 2022 el Juzgado de PrimeraInstancia nº 6 de Logroño en el juicio verbal 622/2020, con fecha 3 dediciembre el Juzgado de lo Mercantil de Palma de Mallorca, en su sentencianº185/2021, de 22 de marzo o el Juzgado de lo Mercantil de Albacete en susentencia nº19/2022, de 8 de abril.Todas ellas siguen el pronunciamiento del el Tribunal de Justicia de la UniónEuropea (TJUE) en su Sentencia de 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/2012, (Vueling Airlines, S.A./Instituto Galego de Consumo de la Xunta deGalicia), que distingue entre los conceptos de equipaje facturado y equipaje no facturado o de mano, siendo este último un elemento indispensable deltransporte de los pasajeros, por lo que su transporte no puede ser objeto de unsuplemento de precio, siempre y cuando dicho equipaje responda a lasexigencias razonables relativas a su peso y dimensiones y cumpla con losrequisitos de seguridad aplicables.Por todo ello, vengo a solicitar la devolución de los 93,43€ que se me obligó a pagar por llevar mi maleta de mano en cabina.Además de ello, nos amenazaron con no dejarnos volar si no pagabas este extra. El delito de amenazas está regulado entre los artículos 169 y 171 del Código Penal. Consiste en anunciar a alguien la intención de causarle un mal o provocarle un peligro directamente a esa persona o bien a otras personas de su entorno más cercano, por lo que también estoy amparada por el Código Penal. Les he pedido una hoja de reclamaciones vía mail y no me la mandan, les he escrito y no me contestan, el siguiente paso tendrá que ser ir a denunciar a la comisaría?
Cobro bolsa
Llegue al aeropuerto con mi equipaje de mano normal y tenía a parte una bolsa que llevaba productos que se habrían podido romper o dañar durante el viaje porque estaban hechos de vidrio, la dependienta de Azul Handling Ryanair me obligaba a poner estos objetos en la maleta donde seguramente se habrían roto y finalmente me ha cobrado 46€ más a parte.El 21/09/2023 el parlamento europeo ha aceptado la ley en contra del cobro del equipaje de mano así que mi maleta no debería ser cobrada y menos aún una bolsa.