B. V.
18/03/2025

COBRO INDEBIDO POR MALETA DE 10 KG

El viernes 28/02/2025 realicé un vuelo desde el aeropuerto de Vigo hasta Londres con número de reserva CKWDFV con hora de salida a las 14:35 y hora de llegada 15:50. El vuelo era PRIORIDAD & 2 PIEZAS DE IDA. Al llegar al aeropuerto me dirigí al mostrador de facturación para ver que todo lo relacionado con el vuelo estaba bien (horarios, equipaje, etc,..). Me pesaron el equipaje y pesaba 10 kg y me confirmaron que todo estaba ok. Cuando dio inicio el embarque había 2 azafatas y una de ellas me pidió para meter la maleta el habitáculo para medirlo y se empeño en que tenía que pagar 70 € porque el equipaje medía más del tamaño que la empresa marca como máximas medidas para el equipaje de mano. Realimente el equipaje no medía más porque entraba perfectamente en el habitáculo para este fin. Adjunté fotos donde se puede apreciar como el equipaje entraba perfectamente en dicho habitáculo, pero la azafata insistió que si no pagaba no podría subir mi equipaje al avión y ante esta situación de indefensión tuve que pagar si no quería quedarme sin equipaje. Por este hecho presenté una reclamación para que procedan a realizar la devolución del importe cobrado sin razón para la misma tarjeta de débito con la que se realizó el pago, pero en la respuesta recibida emiten una respuesta tipo sin tener en cuenta las fotos presentadas donde se ve que la maleta entra en el habitáculo para medir el equipaje. Les adjunto las fotos de la maleta en el habitáculo para medir en el momento del embarque.

J. N.
18/03/2025

Problema con Check-in online y cobros indebido para embarcar

HEMOS SUFRIDO UNA VERDADERA EST@F@ DE LA COMPAÑIA AEREA "RYANAIR” JUNTAMENTE CON LA WEB DE VENDAS DE BILLETES DE VUELOS "EDREAMS" CONTEXTO: COMPRAMOS 4 BILLETES CON VUELO A LONDRES PARA EL DIA 06/03/2025 CON VUELTA PARA EL DIA 08/03/2025, EN EL MOMENTO DE LA COMPRA FUE INFORMADO VIA CORREO ELETRONICO QUE TENIAMOS QUE HACER CHECK-IN ONLINE SIN PROBLEMAS Y SIN COSTES, PERO LA REALIDAD AHI EMPEZO EL DOLOR DE CABEZA PORQUE NO HABIA MANERA DE HACER TAL CHEKIN ONLINE YA QUE A TODO MOMENTO DECIA EN LA WEB DE RYANAIR NO CONSTABA NUESTROS DATOS Y QUE HABLARA CON LA EMPRESA DONDE COMPRAMOS "EDREAMS", PASAMOS HORAS EN LA LLAMADA CON ELLOS PERO ELLOS NOS DIJERON QUE TODO ESTAVA BIEN Y QUE LLAMÁRAMOS OTRA VEZ A RYANAIR, ESO YA ESTAVA UN ESTRES TOTAL PORQUE NADIE SE HACÍA CARGO DEL ERROR, COMO UNICA SOLUCION NOS ENVIARON A HACER CHECH-IN PRESENCIAL EN AEROPUERTO QUE PARA NUESTRA SORPRESA ELLOS SI PODIA HACER PERO COBRANDO UNA TAXA DE 30 EUROS POR PERSONA QUE SUMO 120 EUROS PAGO AL MOMENTO. VOLAMOS PERO LUEGO EMPEZO TODO OTRA VEZ CON LOS INTENTOS DE HACER CHEKIN ONLINE Y LA MISMA HISTORIA BLA BLA BLA BLA, YA EN EL AEROPUERTO NOS COBRARON 55 LIBRAS POR PERSONA QUE RESULTO EN 220 LIBRAS . NOS SENTIMOS ESTAFADOS Y NOS DIERON CERO SOLUCION INCLUIDA EN LOS PASAJES COMPRADOS ANTERIOMENTE.

S. C.
17/03/2025

COMPENSACION CANCELACION VUELO

Estimados señores de Ryanair, Me dirijo a ustedes en calidad de consumidor, para presentar una reclamación formal en relación con la cancelación de mi vuelo de regreso de Praga a Madrid, con número de reserva C171QB y número de vuelo FR2767, programado para el 22/02/25. El día 8/01/25, me informaron de la cancelación de dicho vuelo, sin ofrecerme una solución adecuada ni un reembolso del importe pagado. En su lugar, me indicaron que podía cambiar el vuelo por otro en una fecha posterior, pero no se me ofrecieron vuelos disponibles para el mismo día. Debido a esta situación, me vi obligada a quedarme una noche más en Praga, incurriendo en gastos adicionales que no deberían haber surgido de no ser por la cancelación de su vuelo. Es importante señalar que, conforme a la Reglamento (CE) 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a las normas comunes sobre compensación y asistencia a los pasajeros en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de vuelos, tengo derecho a recibir una compensación por la cancelación del vuelo, ya que no se me ofreció una alternativa razonable ni un reembolso en el momento de la cancelación. Además, de acuerdo con dicho reglamento, como pasajero afectado por una cancelación, también tengo derecho a ser compensado por los gastos adicionales en los que incurro como consecuencia directa de la cancelación, tales como el alojamiento extra y el equipaje adicional que tuve que contratar. A raíz de lo sucedido, he tenido que incurrir en los siguientes gastos adicionales, que solicito sean compensados: Una noche adicional de hotel en Praga, cuyo coste fue de 58 €. El coste adicional por dietas fue de 44 €. En virtud de lo expuesto, les solicito la compensación económica correspondiente tanto por la cancelación del vuelo como por los gastos adicionales en los que me vi obligada a incurrir debido a la falta de una solución adecuada por parte de Ryanair. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria y la compensación correspondiente en un plazo de 10 días hábiles, me veré obligada a presentar una denuncia ante las autoridades competentes en materia de protección al consumidor y a considerar la posibilidad de emprender acciones legales para hacer valer mis derechos. Espero su pronta respuesta y resolución de este asunto. Atentamente, Sara Cebrián.

V. S.
17/03/2025

Me an cobrado por la tarjeta de embarque

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación.. me an cobrado por sacar la tarjeta de embarque en el aeropuerto no la saqué con el móvil porque no me dejaba cuando faltaba más de 4h para la salida del vuelo compré los asientos y yo no me dejó hacer el cheking… llego al aeropuerto y encima me toca pagar en el mostrador

R. C.
14/03/2025

Denegación de embarque

El pasado miércoles 5 de marzo de 2025 tenía reservado un vuelo a Milán con la compañía RYANAIR, que había adquirido por un coste de 41,12.-€ (para dos pasajeros) con el código: RYR3009 / FR3009. En la mañana del miércoles 5 de marzo de 2025, una vez pasado el control y esperando en la Puerta de Embarque me di cuenta de que me habían sustraído el DNI y acudí de inmediato a la Guardia Civil del Aeropuerto, estos me indicaron que si ponía la correspondiente denuncia en el puesto de la Guardia Civil tenía total derecho, con el justificante de denuncia, de identificarme y circular legalmente por toda la comunidad Europea y el espacio Schengen, habiendo pasado ya el control de seguridad del aeropuerto y dirigirme a Italia (UE). A pesar de todo eso, y que incluso la Guardia Civil habló con el personal de la aerolínea en la puerta de embarque, me denegaron dicho embarque y no pude tomar el vuelo. Ya tenía el resto del viaje pagado (incluidos, Hoteles y dos vuelos más con RyanAir: uno de Milán a Praga y otro de Praga a Madrid) y como la Aerolínea, en su mostrador, sólo me ofrecía poner una reclamación, me vi en la obligación de comprar el siguiente vuelo a Milán. El único vuelo disponible que pude adquirir ese día fue uno de IBERIA (IB673), con salida a las 16:10, que tuvo un coste de 278.-€. Solicito el reintegro de la cantidad adicional pagada (257,44.-€) por no permitirme el acceso al vuelo a pesar de haber tenido la documentación correspondiente (justificante de denuncia) para poder circular libremente por la UE, según la legislación de la UE y el espacio Schengen. El derecho de compensación indica que los pasajeros tienen derecho a una compensación económica que varía de entre 250€ y 600 €, dependiendo de la distancia del vuelo.

S. F.
14/03/2025

Problemas con la verificación

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamacion Estoy intentando hacer la verificación de identidad online, para realizar un vuelo con ryanair pero al final me da error y no me deja hacerlo, por lo tanto me estaría obligando a pagar mas de 50€ por tener que realizarlo en el aeropuerto por no poder hacerlo de forma telemática, alguna solución

J. E.
13/03/2025

Tasa por impresión de targeta de embarque

Me cobraron 30,45 € por la impresión de la targeta de embarque en el aeropuerto y reclamo la devolución de este importe. Se trata de una cláusula abusiva y desproporcionada, según el contenido de la STS 554/2021, de 20 de julio, que declaró la nulidad de hasta 11 cláusulas abusivas previstas en los contratos suscritos con Ryanair. En concreto, entre ellas, el Alto Tribunal declaró nulo el cobro por la impresión de la tarjeta de embarque, por entender que establecía una penalización desproporcionada que, en mi caso, fue incluso superior al importe del propio billete, que me costó 30 €. Además, llevo dos días intentado tramitar esta reclamación a través de la web de Ryanair en diversos momentos del día (mañana, tarde y noche) y cada vez que le doy a enviar un mensaje me comunica que ha habido un error al procesar mi solicitud.

C. L.
11/03/2025

Reclamación de factura

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tras haber rellenado de forma correcta los datos de facturación de mi empresa en la reserva ahora no me remiten la factura correspondiente SOLICITO remisión de la factura con los datos facilitados, los cuales les detallo a continuación. FEDERACIÓN ANDALUZA DE BADMINTON CALLE DE LAS HERMANDADES 4, LOCAL 21006 HUELVA G-21469598 Sin otro particular, atentamente.

E. P.
11/03/2025

PROBLEMAS REEMBOLSO

Tras un cambio horario superior a 4 horas en estas reservas dos de los pasajeros no estaban de acuerdo y solicitamos el reembolso tal y como nos ofreció Ryanair. La compañía nos emite un reembolso pasadas 6 semanas a modo de saldo en la cartera para gastarlo en otro vuelo pero cuando se elige la opción de retirar el reembolso siempre dice que hay error en la web. Ya hemos visto que hay más reclamaciones al respecto y es un modo de no reembolsar. LLevo más de 2 meses esperando el reembolso.

D. A.
10/03/2025

Reclamación por cargo indebido de 220€ en check-in en aeropuerto de Viena

Estimado equipo de atención al cliente de Ryanair y Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal por el cobro indebido de 220€ (55€ por pasajero) en el check-in en el aeropuerto de Viena el 8 de marzo de 2025. Datos de la reserva: Código de reserva (PNR): NK2F3L Vuelo: FR7289 (Viena - Santander) Pasajeros afectados: Daniel Álvarez Pérez, David Álvarez Deml, Marina Álvarez Demlova, Lara Alvarezova Perezova Descripción de los hechos: 1.- Intenté realizar el check-in online a través de la aplicación de Ryanair dentro del plazo establecido. 2.- Al ingresar los datos de pasaporte de mis hijos, un campo de fecha apareció en rojo y la aplicación salió automáticamente de la pantalla de check-in. 3.- Al intentar volver a acceder, la aplicación ya no permitía completar el proceso de check-in y, en su lugar, mostraba un mensaje indicando que debía acudir al mostrador del aeropuerto. 4.- Siguiendo las instrucciones indicadas por la aplicación, acudí al mostrador de facturación en el aeropuerto de Viena, donde se me cobraron 55€ por cada pasajero, sumando un total de 220€, donde se me entregó un recibo para poder solicitar la devolución posteriormente. 5.- En ningún momento la aplicación me indicó que podía llamar al servicio de atención al cliente para evitar este cargo. 6.- Posteriormente, al contactar con su servicio de atención telefónica para solicitar la devolución, se me indicó que "debía haber llamado antes de acudir al mostrador". Sin embargo, la aplicación nunca mencionó esta opción ni brindó una alternativa para completar el check-in online. 7.- Este mismo problema ha vuelto a ocurrir en el vuelo de regreso, donde la aplicación nuevamente impide realizar el check-in online, obligándome a acudir al mostrador. Esto demuestra que no se trata de un incidente aislado, sino de una práctica reiterada de Ryanair, lo que refuerza la reclamación por prácticas abusivas. Pruebas adjuntas: Adjunto las siguientes pruebas que respaldan mi reclamación: 1.- Capturas de pantalla de la aplicación de Ryanair donde se indica que debía acudir al mostrador para obtener las tarjetas de embarque de mis hijos. 2.- Imagen de mi tarjeta de embarque emitida por Ryanair con esta misma indicación. 3.- Recibo de pago por 220€ emitido a las 14:41, más de dos horas antes de la salida del vuelo, (sin contar el tiempo perdido en la aplicación), demostrando que intenté solucionar el problema con suficiente antelación y dentro del periodo establecido por la compañía. 4.- Intento de check-in fallido para el vuelo de regreso, mostrando que la aplicación de Ryanair vuelve a impedir la emisión de la tarjeta de embarque online. Motivos de la reclamación: 1.- La aplicación de Ryanair no permitió completar el check-in online ni ofreció una alternativa clara. 2.- La única instrucción proporcionada fue acudir al mostrador, sin advertir que habría un cargo. 3.- No se me ofreció ninguna opción de corregir el error o intentar nuevamente el check-in online. 4.- Este problema se ha repetido en el vuelo de regreso, lo que evidencia un fallo sistemático y una práctica abusiva por parte de Ryanair. Según la normativa europea y la jurisprudencia española, las aerolíneas no pueden imponer cargos desproporcionados en situaciones donde el pasajero ha intentado cumplir con sus obligaciones y el problema ha sido causado por restricciones del sistema de la compañía. Solicitud de reembolso y acción ante la OCU: Dado que el cobro de 220€ fue consecuencia directa de un problema en la aplicación de Ryanair y la falta de información clara sobre los costos adicionales, solicito el reembolso total de dicho importe a la misma forma de pago utilizada para la reserva. Además, debido a la reiteración de este problema en el vuelo de regreso, he decidido escalar la reclamación ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ya que considero que se trata de una práctica abusiva y contraria a los derechos de los pasajeros en la Unión Europea. Espero su respuesta en un plazo máximo de 14 días. De no recibir una solución satisfactoria, procederé a formalizar una denuncia ante las autoridades de consumo y organismos de resolución de disputas, tales como el Centro Europeo del Consumidor (CEC), AviationADR y la plataforma de Resolución de Litigios en Línea de la Comisión Europea (ODR). Agradezco su pronta respuesta para resolver esta incidencia. Atentamente, Daniel Álvarez Pérez daninerve@hotmail.com +34 656400687