Estimados responsables de Iberia:
ME DIRIJO A USTEDES EN UN TONO QUE NO ES EL QUE SUELO UTILIZAR, PERO LA SITUACIÓN QUE HE VIVIDO ME DEJA SIN OTRA ALTERNATIVA. LES EXIJO QUE LEAN ESTE EMAIL DETALLADAMENTE Y TOMEN LAS MEDIDAS NECESARIAS.
Estas vacaciones comenzaron de la peor manera posible debido a la INCOMPETENCIA de su personal de tierra, algo tan grave que he tenido que recurrir a la OCU porque parece que a ustedes NO LES IMPORTA en absoluto.
Pero es que la vuelta ha sido APOTEÓSICA.
El pasado 4 de enero de 2025, durante el vuelo desde Canarias, al finalizar el embarque, el capitán informó que había un problema con el tren de aterrizaje delantero (el amortiguador o freno delantero) y que debía ser inflado con nitrógeno líquido, lo cual llevaría 20 minutos.
Sin embargo, a las 10:23 se nos notificó que el nitrógeno no era suficiente y que se necesitaba más. ¿CÓMO ES POSIBLE QUE EL PERSONAL DE MANTENIMIENTO NO SEPA CUÁNTO NITRÓGENO ES NECESARIO PARA ARREGLAR EL AMORTIGUADOR O FRENO? Esto no debería suceder, especialmente cuando me entero de que NORMALMENTE ESTE PROCESO LO REALIZAN DOS O TRES PERSONAS Y LLEVA 15 MINUTOS, pero en mi caso solo había una persona encargada.
¿ACASO EL PERSONAL DE MANTENIMIENTO NO ESTÁ PREPARADO? ¿O SIMPLEMENTE IBERIA NO TIENE SUFICIENTE PERSONAL?
Por si fuera poco, nos dijeron que el personal de Iberia en Madrid estaba informado para gestionar nuestras conexiones. PERDÓN, ¿ME TOMAN EL PELO?
El vuelo cerró puertas finalmente a las 11:05 después de que el capitán nos informara que solo faltaba firmar unos papeles y que tomaría 5 minutos. MENTIRA. Desde las 10:40 estuvimos esperando mientras el capitán salía y entraba del cockpit con su móvil, bromitas en el galley delantero, y un segundo capitán apareciendo de la nada para sentarse en el 4F. ESTO ERA UN CIRCO.
Despegamos a las 11:20 y llegamos a Madrid a las 14:35, justo a la hora de embarque de mi conexión a Londres, el vuelo IB719. Me dirigí a la puerta de embarque S31 y, SORPRESA, me “ofelearon” porque mi equipaje no había llegado. Pero eso sí, admitieron a los pasajeros en lista de espera mientras YO, CON UN BILLETE EN BUSINESS, ME QUEDABA FUERA.
Por qué? No es la primera vez que me dejáis las maletas atrás (14.12.2024, les suena…?) y con un billete en business me teníais que haber readmitido que para eso llegué a la puerta y ESTABAN EMBARCANDO el vuelo todavía.
Pregunté si no había posibilidad de viajar en otro vuelo con mis maletas y me dicen que no, que está todo lleno.
Tras esto, me enviaron a la cola de información de Iberia, donde había 200 PERSONAS ESPERANDO. Y, para rematar, recibí un correo electrónico reubicándome en un vuelo a Londres vía Valencia con IB1081 de Air Nostrum, que ya estaba RETRASADO. ¿NO ERA OBVIO QUE IBA A PERDER LA CONEXIÓN EN VALENCIA?
¿POR QUÉ NO HABÍA NADIE DE IBERIA PARA ASISTIRNOS A LOS QUE PERDÍAMOS NUESTRAS CONEXIONES? ¿QUÉ CLASE DE SERVICIO ES ESTE? Antes enviaban a un “chaqueta roja” para entregar nuevas tarjetas de embarque en el mismo avión.
Para más INRI tuve que salir de la zona de embarques y pasarme a facturación donde de milagro recibí la tarjeta de embarque del vuelo a Valencia y no la del vuelo Valencia Londres.
Y venga otra vez a pasar el conteo de seguridad y líquidos.
No puede ni darme una ducha en la sala VIP.
Me daba hasta vergüenza porque estaba oliendo de los sudores que me entraron de estar corriendo de un lado para otro.
Esa humillación NO OS LA VOY A PERDONAR EN LA VIDA.
No solo me quedé sin ducha en la Sala VIP en Madrid, una de las razones por las que pago por viajar en Business, sino que me dejaron con el equipaje en el limbo y sin la más mínima atención. Y es que no había en todo el aeropuerto (zona de embarques) ni un SOLO MOSTRADOR PARA BUSINESS CLASS.
Sobra decir que ni tiempo de comer tuve.
Yo cuento esto que me ha pasado volando en BUSINESS CLASS y la gente no se lo cree.
El personal que tomó la decisión de enviarme a Valencia debería ser despedido. Me enviaron a SIN EQUIPAJE, SIN VUELO Y SIN UNA SOLUCIÓN.
Finalmente, en Valencia logré embarcar en el vuelo BA411 a Londres, gracias a la amabilidad del personal de British Airways. Pero claro, mi equipaje NUNCA VIAJÓ CONMIGO.
Desde entonces, estoy llamando a Madrid al 913336702 y a British Airways (con un call center en la India) sin que NADIE SE HAGA CARGO. Mi PIR es VLCIB60506, pero mi equipaje sigue sin aparecer. He recibido correos de BA diciendo que su courier recogería mis maletas, pero EL COURIER NO LAS TIENE. ¿QUÉ MÁS ME VAN A HACER?
Esta experiencia me ha dejado TRAUMATIZADO. He gastado casi 1.000 LIBRAS en un billete de Business Class, para recibir un servicio que NO LLEGA NI AL NIVEL DE LOW COST.
EXIJO UNA COMPENSACIÓN ECONÓMICA INMEDIATA por el retraso, el estrés y todos los inconvenientes ocasionados. Asimismo, quiero una respuesta clara sobre el estado de mi equipaje y qué medidas van a tomar para compensar esta situación.
Atentamente,
Fernando Quintana Marrero