Problema con la gestión de un vuelo

C. C.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

01/08/2020

Hola, hace dos meses reservé un vuelo con Iberia Express desde Madrid hacia La Palma ida y vuelta del 15 al 22 de julio. A los pocos días, me enviaron un mail para decirme que mi vuelo había sufrido cambios donde no se me pedía que confirmara nada. Simplemente era informativo, ya que habían cambiado el tipo de avión. De hecho, yo misma lo corroboré desde mis reservas en la web. No recibí ningún mail nuevo. Cuando voy a hacer el checkin desde su página web en el pc, me aparecen los vuelos de ida y vuelta, pero cuando voy a gestionar la reserva me da error. Desde la App igual. Solo cuando me meto en la web de Iberia Express desde el móvil me aparece que mis vuelos están cancelados, además de aparecerme otros dos vuelos a distintas horas al mismo destino de los que yo no tenía constancia. Desde las 9 de la mañana del día 14 de julio llamando al teléfono que se facilita y no contestan, cobrándome la cantidad de 50 euros por ser 901. De hecho, pasados 10 minutos a la espera, me cuelgan, teniendo que volver a llamar. Como no podía ponerme en contacto con ellos de ninguna manera (a través de las redes de Iberia me dicen que Iberia Express es otra empresa y que ellos no pueden ayudarme, que siga llamando a ese teléfono, ya que por las redes tampoco obtengo respuesta). Me desplazo a Madrid desde Albacete un día antes de lo previsto para solucionarlo en el propio aeropuerto y la única opción que me dan es llamar por teléfono, teniendo que pasar la noche en Madrid y todos los perjuicios ocasionados hasta que consiguen darme una solución. Por fin me cogen el teléfono y me solucionan los vuelos. Aunque primero me dicen que el vuelo está cancelado, y ya cuando insisto en que mi acompañante ha realizado el checkin sin problemas me dicen que sí, que el vuelo sale, pero que se han cancelado de forma automática mis billetes. Además, añaden que la línea de teléfono al que estoy llamando no depende de ellos y que los costes son los que son, que tendría que hablar con la compañía telefónica. Pongo una reclamación ya una vez llegada al destino, habiendo utilizado los billetes, y me contestan que debido a los problemas ocasionados me van a abonar el importe de los billetes en un bono, admitiendo que ha sido error suyo. Les vuelvo a escribir para que me proporcionen el código del bono y me dicen que como ya he viajado, consta que el bono ya ha sido utilizado. Primero, que llamar por teléfono te cueste casi lo mismo que el billete de avión y no den otra alternativa para ponerte en contacto con ellos por un problema de mala gestión (empecé a llamar a las 9 de la mañana y me cogieron el teléfono a las 19 horas, con el consiguiente desplazamiento al aeropuerto antes de tiempo). Segundo, que después de viajar te digan que te ofrecen un bono por los perjuicios ocasionados, admitiendo que ha sido una mala gestión suya, y luego se retracten diciendo que el bono ya ha sido utilizado. Que menos que me reembolsen el dinero gastado en llamar por teléfono por algo que ha sido error suyo.