Invalidación de vuelo

I. C.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

10/07/2020

El día 3 de julio compré un billete de Madrid a Londres para el 10 de Julio. Debido a la incertidumbre de la situación del COVID-19, era el tercer vuelo que compraba, y al igual que anteriormente, recibí un email con asunto “confirmación de reserva” donde ponía los datos del vuelo, la opción de hacer el check in y un tick en grande diciendo “la reserva se ha realizado correctamente” con su código de confirmación. No leí más, pues los vuelos comprados anteriormente mandaron la misma confirmación sin problema alguno. El día del vuelo, voy a hacer el check in y el número de reserva me da erróneo. Voy a mirar la confirmación de reserva para intentar ver cuál sería el error, y leyendo el mail completo veo en letra pequeña debajo del “código de confirmación” - “recuerde que tiene hasta las 21:38 (24h después) para la confirmación definitiva de su billete”. Puesto que era el tercer billete que compraba esa semana, y ninguno me había pedido confirmar la confirmación, y aún así no había habido ningún problema, asumo que se trata del las 24h de cancelación de vuelo gratis. Llamo a atención al cliente de Iberia y les comento que no me deja realizar el check in. A esto me responden que ha habido un error informático, y el vuelo no se había cobrado, con lo cual no tenía un vuelo reservado. Además de que había hecho otras compras con la misma tarjeta sin problema en el mismo día que falló el cobro, demostrando que no había ningún problema con la tarjeta, a mí no me llegó ningún tipo de notificación de que había habido un error en el cobro. En vez, me mandaron un mail con los datos del cobro bajo el título de “confirmación de reserva”. Cuando le comento esta información y exijo que me pongan en el vuelo de la reserva confirmada, por el precio confirmado, me dicen que el asiento disponible para el mismo vuelo me saldría por 3 veces el precio que yo había reservado, 190€. En ese momento respetuosamente le digo que ha sido una negligencia suya, puesto que se trataba de una tarjeta operativa y no habían mandado ninguna notificación de la cancelación del vuelo por error de pago, por lo tanto exijo un billete en ese vuelo por el mismo precio o sino pongo una reclamación oficial. A esto me dice que espere, y después de esperar demasiado tiempo, me cuelga. Al ir a la web para hacer la reclamación, me exige el número de billete además del código de reserva como campo obligatorio. Debido al error informático suyo, no puedo obtener un numero de billete para mi código de reserva, con lo cual ni si quiera me deja hacer una reclamación. No ha habido ninguna voluntad de aclaración por su parte, ni ninguna opción de reclamación, por lo que os pido ayuda para saber mis derechos, ya que he perdido una noche de estancia, mis planes de viaje y la diferencia de precio del nuevo vuelo.