J. M.
12/04/2026

Reclamación por honorarios abusivos (SAI), seguros impuestos y retención ilegal de fianza/depósitos.

"Como antiguo inquilino (Expediente 20/02223), reclamo la devolución de las siguientes cantidades cobradas de forma indebida o no devueltas: 726,00 € en concepto de honorarios/SAI + IVA, tras la reciente sanción firme del Ministerio de Consumo de abril de 2026 que declara estas prácticas como abusivas. 1.200,00 € correspondientes a la Fianza Legal y Depósito Adicional entregados en agosto de 2020. Tras finalizar el contrato en junio de 2022, la empresa no ha procedido a su devolución ni ha presentado facturas que justifiquen su retención. 232,54 € por el cobro de seguros de hogar (Liberty) impuestos obligatoriamente durante dos anualidades (110€ en 2020 y 122,54€ en 2021). Se informa a la plataforma de que ya se ha enviado un requerimiento fehaciente por vía electrónica certificada con fecha 12/04/2026. SOLICITO: El reembolso íntegro de los 2.158,54 € en mi cuenta bancaria, evitando así tener que elevar el caso a los tribunales mediante un juicio verbal.

C. R.
12/04/2026

Reclamación de cantidades indebidamente abonadas

Estimados señores: Me dirijo a ustedes en relación con el contrato de arrendamiento formalizado el pasado 31 de diciembre de 2025. En el momento de la firma se nos exigió el abono de las siguientes cantidades: Servicio de Atención al Inquilino (SAI): 990 euros IVA: 207,90 euros Seguro de hogar: 133 euros Lo que suma un total de 1.333,90 euros. Tras revisar la normativa vigente en materia de arrendamientos urbanos, así como la normativa de protección de consumidores, se concluye que la imposición de estos costes al arrendatario —en particular el seguro y los servicios asociados a la gestión del alquiler— no resulta conforme a Derecho, al tratarse de gastos que corresponden al arrendador y que no pueden ser trasladados de forma obligatoria al inquilino. Esta interpretación ha sido recientemente reforzada por la resolución del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, que ha sancionado a Alquiler Seguro con una multa de 3,6 millones de euros por prácticas abusivas consistentes, entre otras, en la imposición a los inquilinos de servicios y seguros no voluntarios, considerados cargos indebidos y contrarios a la normativa de protección de consumidores. Dicha resolución, ya firme en vía administrativa, establece además la obligación de eliminar este tipo de cláusulas y abre la puerta a la reclamación de las cantidades indebidamente abonadas por los afectados. En consecuencia, entiendo que los importes abonados carecen de base legal y constituyen un cobro indebido. Por todo lo anterior, SOLICITO la devolución íntegra de las cantidades abonadas, que ascienden a 1.333,90 euros. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho a ejercer las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos e intereses. Sin otro particular, reciban un cordial saludo.

M. D.
10/04/2026

Dificultad aclaración Informe Fiscal

Buenos dias: Recibí informe fiscal de un piso q me gestiona Alquiler Seguro y necesitaba aclaración del mismo.Tras llamar en varias ocasiones la única solución q me dieron es llamar a un número que me informaron me cobrarian 2/3 euros el minuto. Tras la insistencia en pedir un número gratuito me dijeron que imposible.

G. S.
10/04/2026

Imposición abusiva de un seguro de hogar obligatorio

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque firmé un contrato de arrendamiento de vivienda el 28 de abril de 2023. Denuncio las siguientes prácticas abusivas e ilegales: 1. Cobro indebido de honorarios de agencia. La agencia me exigió el pago de una mensualidad de renta, un depósito, fianza, y honorarios (795 €) más IVA (total 3.146.95) como condición para alquilar. Adjunto desglose emitido por la agencia. 2. Imposición abusiva de un seguro de hogar obligatorio. La cláusula 11.2 del contrato me obliga a contratar un seguro de hogar a través de GENERACIÓN PLUS, S.A. (correduría del mismo grupo empresarial), sin ofrecerme alternativa ni decirme qué me cubría dicha póliza.Cuando intenté prescindir de él en la primera renovación en el 2024, me comunicaron que era obligatorio para la renovación, que tendría que comunicárselo a la propietaria pero me arriesgaba a que no me renovaran. Además, la cláusula establece una penalización de 150 € por cada anualidad sin seguro y autoriza a la arrendadora a descontar dicha penalización de mi fianza, lo que vulnera la función legal de la fianza. 3. Cláusula de actualización de renta por índice ARCA (abusiva y nula). La cláusula 7ª establece la revisión de la renta mediante el índice privado ARCA, que no es un índice oficial. Para contratos anteriores al 26 de mayo de 2023, procede el IPC u otro índice oficial. Todos los años se me aumenta el precio y también el monto de la fianza. SOLICITO La devolución de los 961,95 € cobrados indebidamente en concepto de honorarios de agencia. La devolución de todas las primas del seguro de hogar abonadas (según recibos adjuntos). La declaración de nulidad de la cláusula de actualización por índice ARCA, y que en lo sucesivo se aplique el IPC u otro índice oficial. La declaración de nulidad de la cláusula que permite descontar penalizaciones del seguro de la fianza. Sin otro particular, atentamente.

P. M.
08/04/2026

Devolución de seguros

Estimados señores: Me pongo en contacto con ustedes en relación con el contrato de alquiler que formalice el pasado día 5 de marzo de 2026. En el momento de la firma del contrato se nos exigió el pago de las siguientes cantidades: -Servicio de atención al inquilino, SAI: 990 euros -IVA: 210,49 euros. - Seguro de hogar: 132,96 euros. Haciendo un total de 1333,45 euros. Tras revisar la normativa aplicable de arrendamientos urbanos , he comprobado que la imposición de dicho seguro al arrendatario no le resulta conforme a la legislación vigente, al tratarse de un gasto que corresponde al arrendador y que no puede ser trasladado obligatoriamente al inquilino. En consecuencia entiendo que el cobro realizado es indebido. Por todo lo anterior: SOLICITO la devolución íntegra abonada en concepto de seguro, que asciende a 1333,45 euros. En caso de no recibir respuesta o solución satisfactoria, me reservo el derecho a acudir a las vías legales oportunas para la defensa de nuestros derechos. Sin otro particular, atentamente

Esta empresa suele contestar en 26 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.