Noticia

¿Gluten en las lentejas? Atención celiacos

Un caso de contaminación cruzada

Las lentejas, al igual que el resto de legumbres, no contienen gluten de forma natural. Sin embargo, es frecuente que se encuentren granos de cereales entre ellas, que sí contienen esa proteína. Se trata de un riesgo para quienes son celiacos, por eso las autoridades han dado la voz de alarma.

12 noviembre 2020
Lentejas con algún grano de cereales

Los celiacos deben evitar completamente el gluten

Hoy en día, el único tratamiento posible disponible para la celiaquía es una estricta dieta sin gluten, pues incluso pequeñas ingestas de esta proteína pueden resultar dañinas.

Celiaquía en 7 preguntas

La AESAN, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado una nota informativa sobre la presencia de gluten en las lentejas.

Naturalmente las lentejas no tienen gluten. Sin embargo, a pesar de todas las medidas que adopta la industria alimentaria, la presencia de gluten en estas legumbres es frecuente, lo cual es un riesgo para las personas celiacas.

¿Por qué puede haber gluten en las lentejas?

No es que las lentejas lleven gluten, sino que puede haber granos de cereales, que sí tienen gluten, mezclados entre ellas: estamos ante un caso de contaminación cruzada

Las lentejas son un tipo de legumbre seca. Todas las legumbres pertenecen a la familia botánica de las leguminosas.

  • Es habitual que el cultivo de este alimento rote con el de cereales como el trigo, la cebada o el centeno, o sea, que en el mismo terreno, un año se cultivan legumbres y otro, cereales. Eso explica por qué es posible que entre las plantas de leguminosas crezcan semillas de cereales que hayan quedado de la plantación del año anterior.
  • Otro factor que favorece la contaminación cruzada es que tanto la maquinaria que se emplea en el campo como los almacenes suele ser común para ambos tipos de cultivo.

A pesar de que todos los operadores de la industria alimentaria están obligados a seguir procedimientos encaminados a minimizar la presencia de contaminantes en los alimentos, a veces no es posible eliminar todos.

En el caso de las legumbres desde luego se intenta: las fases de cribado, de separación por diferencia de densidades y de detección colorimétrica tienen el objetivo de identificar y/o eliminar cualquier agente contaminante, como restos de tierra, hojas, semillas, insectos… Sin embargo, es posible que haya granos de cereal que escapen a estos procedimientos de separación, por lo que no se puede asegurar su ausencia en el producto final, especialmente en el caso de las lentejas debido a su menor tamaño. Por tanto, no es posible asegurar que llegan al consumidor lentejas sin gluten.

El etiquetado debe advertirlo al consumidor

En casos como estos, la etiqueta del producto debe advertir a los consumidores sobre la posible presencia de gluten, con indicaciones del tipo “puede contener gluten”, señalando, en la medida de lo posible, de qué cereal o cereales se trata.

Recordemos que el gluten es un alérgeno de obligada declaración, y solo se puede emplear la mención “sin gluten” si realmente es posible garantizar que el contenido es menor a 20 mg de gluten por kilo de producto (en este caso sería por kilo de lentejas). Si no es así, no pueden indicar "lentejas sin gluten".

Legumbres lentejas

¿Qué puede hacer el consumidor?

¿Cómo debemos actuar ante este aviso sobre el riesgo de la presencia de gluten en lentejas? Lo mejor es, en casa, seguir estos consejos:

  • Si en tu casa alguien es celiaco, realiza una revisión minuciosa de las legumbres secas, especialmente de las lentejas, antes de echarlas a cocer. Mirándolas poco a poco, como hacían nuestras abuelas, podrás quitar uno a uno los granos de cereales que estén mezclados con ellas.
  • Dentro de los diferentes tipos de lentejas, la pardina o francesa, como es la más pequeña, es la más susceptible a este tipo de contaminación
  • Como regla general, el consumo de alimentos a granel está desaconsejado en casos de celiaquía y en personas que padezcan alguna alergia alimentaria. 
  • Siempre es preferible optar por alimentos poco procesados, pero siempre está la posibilidad de comprar lentejas sin gluten ya cocidas (debe indicarse claramente en la etiqueta) y preparar luego esas lentejas de bote sin gluten como más te guste.
  • Lo que es muy importante es que no dejes de comer legumbres por este aviso porque son un alimento muy saludable: lentejas, garbanzos o judías deben estar presentes en tu dieta semanal.