J. R.
18/08/2025
KLM

Compemsación económica por retraso en la entrega del equipaje facturado

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao al de Riga, con fecha salida a las 06:50 horas del día 3 del mes de agosto de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta Sansonite gris claro con la ropa y enseres personales, de higiene y salud. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 2   días y medio después, 52 horas más tarde. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligado a realizar los siguientes gastos: Compra de pantalón, camisa, calcetines, muda y cuchilla de afeitar, cuyo importe total ascendió a la suma de 116.05 €. Aporto la justificación documental de dichos gastos: ticket de compra y pagos con tarjeta SOLICITO la cantidad de 1000 euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado en concepto de los gastos que tuve que afrontar, el tiempo invertido en su compra y los daños morales producidos por la incertidumbre de la situación. Sin otro particular, atentamente. Juan María Ros Sanz * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente

A. V.
21/07/2025

Demora entrega equipaje facturado

Hola, en el vuelo KL 835 del 10 de Jun de 2025 con reserva KS8QDO viajábamos mi pareja y yo. Nuestro equipaje no llego hasta pasados 5 días de nuestra llegada y nuestros gastos en total rondaban los 650 euros. Hicimos nuestra reclamación ( incluso con una carta manuscrita donde yo, autorizaba a mi pareja para recibir mi dinero ) pero solo nos han ingresado la mitad, unos 325 euros. Hemos intentado reclamar el resto del dinero pero no nos responden a los mensajes. Nos pueden asesorar? GRACIAS!

J. A.
05/06/2025

CERTIFICADO DE NO VUELO

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he hecho la petición para obtener un certificado de no vuelo, a causa de un accidente grave que sufrió un pasajero que volaba en grupo. Tenemos todos los justificantes médicos y el objetivo es continuar con la tramitación con un seguro de accidentes externo, ya que me exigen dicho documento. SOLICITO, por lo tanto, la tramitación de este documento de no-embarque. Sin otro particular, atentamente.

E. C.
24/02/2025

Cancelación del vuelo alternativa viajar el 26/02/2025

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [..Bilbao .] al de [...Amsterdam], (Glasgow) que tenía su salida a las [..06:50.] horas del día [24...] del mes de [...Febrero ] de [.2025..] por lo que la llegada normal a [...Amsterdam] debería haber tenido lugar a las [...09:00] horas del día [.24..], con un coste de [678,31… €]. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, factura, cargo…] Nº de pasajeros: […] Llegado el día y hora de salida del vuelo, se me comunica la cancelación del vuelo contratado sin ofrecer ningún tipo de viaje alternativo. SOLICITO, un transporte alternativo a mi destino a la mayor brevedad posible y, en caso de no cumplirse los plazos establecidos en la legislación europea, se me compense con las cantidades establecidas para los casos de cancelación. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. B.
10/08/2024
KLM

Reembolso vuelo con justificante médico

Estimados/as señores/as: El día 17 de febrero de 2024 reservé un vuelo de Lisboa a Bergen (Noruega) con vuelta de Bodo (Noruega) a Lisboa en su agencia, para dos personas para el 8 de agosto, con vuelta el 21 de agosto, localizador 14819255427 y código de reserva VYS4V7. Según la referencia de su catálogo de información y reserva este vuelo tenía condiciones de reembolsabilidad. Desgraciadamente, como ya les comuniqué, me he visto obligado a anular el viaje debido a que uno de los pasajeros, mi pareja, sufre una trombosis grave como consecuencia de una intervención quirúrgica realizada el 3 de junio, que presentó complicaciones y que tuvo que repetirse con fecha 7 de junio. A principios de julio, conocidas ya las complicaciones, nos pusimos en contacto telefónico con ustedes y nos solicitaron un justificante médico para comenzar la cancelación y reembolso. Con fecha 3 de julio, enviamos en un correo el justificante que pedimos al médico (tengo el correo enviado con el adjunto). Con fecha 25 de julio ustedes nos escriben un correo (que conservo) en el que ustedes me comunican que, de acuerdo con la aerolínea, necesitan otro justificante médico en el que conste que el paciente no puede volar y que tenga fechas cercanas al vuelo. Con fecha 2 de agosto volvemos a mandar otro justificante en el que especifica que, con la trombosis sufrida y su grado grave, el paciente no puede volar en esas fechas y que su acompañante habitual durante operaciones y convalecencias he sido yo, la otra pasajera (así me lo habían recomendado sus agentes). Con fecha 6 de agosto recibo correo en que me comunican que soy yo la que se tiene que comunicar con la aerolínea, KLM. Así lo hago y me dicen con rotundidad que es la agencia de viajes quien tiene que pedir el reembolso. Vuelvo a hablar con ustedes y me dicen ustedes que siguen tramitándolo. Exijo un correo en el que se deje por escrito que así lo están haciendo. Me mandan ese correo con fecha 6 de agosto. Entre un correo y otro, desde el 3 de julio, hay interminables e infructuosas conversaciones telefónicas, en las que siempre me aseguran que los documentos por mi aportados son válidos y en las que siempre me dicen que están trabajando en ello y que se pondrán en contacto conmigo en las próximas 72 horas y no se ponen(Espero que esas conversaciones estén grabadas, como ustedes anuncian al principio de la locución). El día previo al vuelo, 7 de agosto, les envío un correo en el que les recuerdo que el vuelo es al día siguiente y el reembolso no está resuelto y en el que me quejo del trato recibido por ustedes y del tiempo y energía que me han hecho perder. El 8 de agosto recibo de ustedes otro correo en el que lamentan ese trato y en el que dicen que siguen trabajando en el reembolso. Quiero hacer notar el tiempo que me han hecho perder, de la sensación de que “juegan” a desesperarnos a través de conversaciones telefónicas interminables de las que no dejan constancia y en las que parece que todo está resuelto y nunca lo está. Desde que me puse en contacto con ustedes, el día 3 de julio, hasta hoy, 10 de agosto, han tenido tiempo y toda la documentación requerida para tramitar el reembolso y no lo han hecho, tanto del vuelo de ida como del de vuelta. Quiero añadir que soy cliente PRIME, por lo que les pago una cuota anual para recibir un tato preferente. Es indescriptible lo mal que he sido tratada y la impotencia que me han hecho sentir. SOLICITO: se me reembolse el importe abonado APORTO • Correo con confirmación de vuelo • Captura de pantalla de los correos citados en la reclamación • Justificantes médicos con los motivos de la cancelación

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
A. B.
30/04/2024
KLM

Hola, tengo 2 confirmaciones para el mismo vuelo Bilbao - Florencia y se me ha cobrado 2 veces ,somos las mismas personas. Solicito que se anule uno de ellos y se me haga el reembolso correspondiente. Un saludo

C. R.
12/04/2024
KLM

Cargo en la cuenta superior al importe que se refleja en la reserva.

Hola. Realicé una reserva el 8 de marzo con KLM con referencia LFALAU, vuelo Valencia-Amsterdam ida y vuelta para dos personas. El precio total que se me indicaba en la reserva era de 413.20 euros, sin embargo, al revisar mi cuenta bancaria posteriormente, encontré dos cargos de 331,10 euros. El 29 de marzo, siguiendo indicaciones que me proporcionaron, envié un correo a klm España para hacer la reclamación y solicitar que me devolvieran la diferencia de importe que es de 249 euros. En dicho correo incluía un pantallazo del correo de confirmación de reserva que me llegó de la compañía el día que la realicé y que sigo conservando, y les indiqué la fecha y hora en que lo había recibido, para que pudieran comprobar su veracidad. El día 30 me contestaron que las Reclamaciones son analizadas solo posteriori al vuelo, es decir después del viaje entero. Puede realizar la misma reclamación una vez que haya podido viajar. Sin embargo si no quiere viajar el billete no tiene devolución por lo tanto es mejor que espere su regreso. No hay garantía que puedan solucionarlo pero miraran lo ocurrido y si pueden compensarle debido al incidente en línea. Ese mismo día, contesté al correo reiterando mi solicitud, puesto que hace referencia a un problema con el cobro de la reserva, y no tiene que ver con el vuelo en sí, para el que además, faltan aún, en estos momentos, 4 meses. La respuesta ha sido que: La gestión indicada por mi compañera es correcta, las Reclamaciones son analizadas solo posterior al vuelo, es decir después del viaje entero. Puede realizar la misma reclamación una vez que haya podido viajar. Ese departamento es el único que puede darle una respuesta. Sin embargo si no quiere viajar el billete no tiene devolución por lo tanto es mejor que espere su regreso. No hay garantía que puedan solucionarlo pero miraran lo ocurrido y analizaran lo ocurrido. No obstante, no estoy de acuerdo con esto, puesto que no estoy solicitando una reembolso del vuelo completo, ni está relacionado con un problema con dicho vuelo, sino con el proceso de reserva y cobro, por lo que no entiendo que haya de esperar a finalizar el viaje para que se revise esto. Por ello solicito el reembolso de la diferencia de precio entre el cargo que se me hizo en la cuenta bancaria, y el que se reflejaba en el total de la reserva.

S. T.
28/11/2023
KLM

Desinformación para que contrates más equipaje

Hola, reclamo que me devulevan los 68€ de una maleta que facturé al pensar que no tenia más opción si queria llevar maleta. Al comprar el vuelo y seleccionar hand baggage con el ícono de una mochila, entendí que solo incluía una mochila. Además me decian no tienen ninguna maleta incluida, para llevar equipaje debes pagar 68€ . Por lo tanto, me vi obligada a agregar una maleta por 68 € pensando que era para el vuelo de ida y vuelta. Después de llamar, me informaron que hand baggage incluye una maleta de cabina. Solicito el reembolso del dinero pagado por la maleta, ya que nunca facturo y solo lo hice porque pensé que mi único equipaje sería una mochila. Siento que están desinformando a los clientes para obligarlos a comprar maletas. Viajo con frecuencia y nunca me había sucedido esto. Claramente, al comprar el billete, me indicaron que debía pagar si quería añadir equipaje. Para empeorar las cosas, veo que solo se aplica al vuelo de ida, lo cual es absurdo. Solicito el reembolso de este dinero. Espero que se haga justicia y me devuelvan mi dinero y también se evite que más personas sean malinformadas como yo.

C. D.
03/10/2023

Retención pasaportes + Obligación deportación

Buenas tardes, Mi amiga y yo aterrizamos en la India el 21 de Agosto 2023 a las 02.00 am con la aerolínea KLM. Una vez llegamos a inmigración, nos dijeron que nuestros visados tenían un error de fechas y constaban para julio en lugar de para agosto (aunque en el mismo pon que se podría acceder 30 días más tarde su obtención). No nos permitieron la entrada en India y nos retuvieron en una sala. Los trabajadores de KLM nos quitaron los pasaportes sin explicación y nos dejaron indocumentadas durante 24 horas. Se ha dado una negligencia por falta de información al cliente. Durante toda la noche y horas posteriores, intentamos hablar con el personal disponible, pero no accedían a hablar con nosotras. El personal de KLM no apareció hasta las 11 de la mañana del día siguiente. Estuvimos retenidas en el aeropuerto 24h indocumentadas y sin comer y sin beber y una nula atención al cliente. Nadie nos ayudaba ni nos daba ninguna solución. Estuvimos hablando con las Embajadas (un gasto de telefonía móvil de alrededor de 600€) y nos indicaban que en primer lugar, una aerolínea no puede retener nuestros pasaportes, y en segundo lugar, la aerolínea es responsable de que todos los pasajeros que se suban en el avión tengan toda la documentación en regla, por lo que ha habido una negligencia en la comprobación de los documentos de los pasajeros que viajábamos con dicha aerolínea. Por tanto, ha habido una negligencia por retención indebida de documentación.Al no recibir explicación, solicitamos un nuevo visado para poder permanecer en India. Tras largas horas en el aeropuerto, sin personal que nos diese alguna solución, hablamos con una de las trabajadoras de la aerolínea KLM y nos confirmó que podríamos cogernos un billete a Colombo, que era nuestro siguiente destino al que íbamos después de la India. Ella decía que no nos devolvería los pasaportes hasta que no comprásemos dicho vuelo. Al confirmarnos la trabajadora, que comprando el vuelo podríamos salir del aeropuerto, nos lo compramos. Después de esta conversación, la trabajadora desapareció con nuestros pasaportes. Horas más tarde, aún sin noticias y sin nuestros pasaportes para poder coger el vuelo que nos hicieron comprar, llega otra trabajadora y nos dice que no podemos coger ese vuelo, que nos tenemos que volver a Amsterdam, sin darnos más explicaciones. Le pedimos por favor si podemos hablar con su superior y se niega. Le pedimos una hoja de reclamaciones y nos india que no hay. Pasan las horas y seguimos sin pasaportes por lo que no podemos coger el vuelo de las 22.00 pm a Colombo que nos hicieron comprar. Esta otra trabajadora nos indica que solo podemos ir a Amsterdam y nos obligaron a comprarnos un billete para Amsterdam de 2.000€ cada una. Le preguntamos qué quién asumía el coste de todos estos billetes, y del anterior que nos compramos ya que su compañera nos lo confirmó, pero luego ella indicó que no. Su única respuesta fue don´t know. Teniendo en cuenta todo esto, perdimos varios hoteles y excursiones que teníamos reservados en la India y billetes de avión para visitar otras ciudades de la India. Además de los billetes a Colombo y los billetes a Amsterdam, un nuevo hotel allí, y unos nuevos billetes de vuelta a la India. Con todo ello, reclamamos a la aerolínea el reembolso de dichos billetes, y gastos materiales y psicológicos. Quedamos a la espera de su respuesta. Muchas gracias y un saludo,

M. G.
29/12/2021

Problemas con KLM

El día 23 de diciembre de 2021, mi novio y yo volamos a Escocia a pasar las navidades con su familia. Volábamos con la compañía KLM. Ambos teníamos toda la documentación en regla: certificado de vacunación, formulario de viaje e incluso tests negativos de COVID. Así pudimos embarcar rumbo a Escocia, haciendo escala en Amsterdam.5 minutos antes de coger el segundo vuelo, fue cancelado sin explicación ninguna, lo que provocó que tuvieran que transferirnos y llegando a nuestro destino con 4 horas de retraso. Pero lo peor vendría al intentar volver a España.A pesar de que mi documentación y mi certificado europeo de vacunación están completamente en regla, y ha sido validado tanto en Madrid como en Amsterdam, donde hicimos escala para venir, el staff de KLM del puesto del equipaje, por ignorancia, no me permitió coger el avión de vuelta a España.Al parecer, la encargada no estaba de acuerdo con el criterio del Sistema Sanitario Español, que dice que si ya has pasado el Covid, con una sola dosis de vacuna, la vacunación es completa, y así estoy registrada oficialmente (pueden comprobarlo), y así he podido viajar a todas partes, pero ella no me permitió volver.Aporté toda la documentación que se me pedía: la prueba de que pasé y me recuperé del Covid, mi carnet de vacunación que indica pauta completada, mi certificado europeo de vacunación, e incluso un test de covid negativo. Aun así, no se me permitió coger el vuelo que tenía previsto ayer a las 17:00, causándome grandes problemas en el trabajo, en mi vida personal y el coste económico de tener que reservar nuevamente otros vuelos, con una compañía diferente (Ryanair) con la que no tuve ningún problema para volver.Escribí un correo al consulado español por miedo a no poder volver y ellos me dan la razón y me animan a poner una reclamación formal.Es por eso que les escribo también a ustedes para tener el respaldo de su organización, recuperar el dinero y exigir una compensación por todos los problemas causados.