Reclamación apartamento AIRBNB
Asunto: Reclamación por falta de limpieza, deficiencias en el alojamiento e incumplimiento de las condiciones ofertadas en apartamento reservado a través de Airbnb Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal contra el propietario o gestor de un apartamento reservado a través de la plataforma Airbnb debido a las deficientes condiciones de limpieza, mantenimiento e higiene del alojamiento, así como por las numerosas incidencias sufridas durante la estancia. A nuestra llegada, el apartamento presentaba un estado claramente incompatible con unos estándares mínimos de limpieza y habitabilidad, especialmente teniendo en cuenta que se cobra una tasa específica de limpieza. Entre las incidencias detectadas destacan las siguientes: • Cafetera extremadamente sucia, con restos acumulados en su interior e incluso un cristal roto dentro de la misma. • Funda del colchón llena de pelos, manchas y suciedad. • Restos de comida (pasta) en el baño. • Nevera con una gran placa de hielo y con una capacidad de refrigeración prácticamente inexistente. • Placa vitrocerámica con salpicaduras y restos de comida. • Diversas manchas de suciedad en paredes de la cocina y otras estancias. • Platos, vasos y utensilios de cocina sucios, algunos de ellos almacenados todavía mojados en los armarios. • Únicamente un rollo de papel higiénico para una estancia de cinco días. • Ausencia total de productos y utensilios básicos de limpieza, incluyendo bolsas de basura, productos para limpiar el apartamento o productos para lavar la vajilla, pese a exigirse la retirada de la basura al finalizar la estancia. • Escoba en mal estado, con partes oxidadas que suponían un riesgo de corte y, en consecuencia, de posibles problemas sanitarios. • Lavabo embozado, dificultando su utilización normal durante toda la estancia. Además de las deficiencias anteriores, sufrimos varios problemas relacionados con el uso de las instalaciones: • Tuvimos que reunirnos en dos ocasiones con la persona encargada, José, para sustituir la llave del garaje debido a su mal funcionamiento. • En una de las ocasiones no pudimos sacar el vehículo del garaje, ocasionándonos importantes molestias. • No se nos facilitó la llave de acceso a la piscina, obligándonos a utilizar recorridos alternativos para acceder a la misma. Todas estas incidencias afectaron negativamente al disfrute de nuestras vacaciones y provocaron molestias continuadas durante toda la estancia. Consideramos que el alojamiento no se correspondía con las condiciones anunciadas ni cumplía unos estándares mínimos de limpieza, mantenimiento e higiene razonablemente exigibles. Disponemos de fotografías que acreditan cada una de las deficiencias descritas y que pueden aportarse como prueba documental de los hechos expuestos. Por todo ello, solicitamos que se valore nuestra reclamación y que se adopten las medidas oportunas frente al responsable del alojamiento, incluyendo la correspondiente compensación económica por los perjuicios sufridos y por el incumplimiento de las condiciones ofertadas en el momento de la reserva. Se adjuntan fotografías acreditativas de los hechos descritos. Atentamente, María Lázaro Aldeguer Reserva en apartamento acuarium II 5-3 de Benirdom Fecha de la estancia del 20 al 24 julio 622162353 y mariaaldeguer14@hotmail.com
No me devuelven un reembolso pendiente
Estimado equipo de Airbnb, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con una reserva realizada a través de su plataforma, cuyo importe no me ha sido reembolsado correctamente. La reserva fue realizada como reserva de empresa, incluyendo los datos fiscales correspondientes. Sin embargo, desde el inicio, la factura generada por su sistema no reflejaba correctamente dichos datos. Siguiendo las indicaciones de su propia plataforma y del servicio de atención al cliente, procedí a cancelar y volver a realizar la reserva en dos ocasiones, pero el problema persistía. Durante más de diez días contacté repetidamente con su equipo de atención al cliente, tanto por chat como por teléfono. En todas las ocasiones se me aseguró que la incidencia se resolvería en pocas horas, pero nunca se solucionó y la factura continuó siendo incorrecta. Ante la imposibilidad de obtener una factura válida para mi empresa, me vi obligada a cancelar la reserva. Posteriormente, al comprobar que el importe no había sido devuelto a la tarjeta de empresa utilizada para el pago, contacté nuevamente con atención al cliente. En ese momento se me informó de que el importe había sido convertido en créditos dentro de mi cuenta y que no era posible revertir esta operación. Considero esta situación inaceptable. La cancelación de la reserva fue consecuencia directa de un error técnico de su plataforma y de la falta de resolución por parte de su equipo. De haberse emitido correctamente la factura desde el inicio, no habría sido necesario cancelar. Además, esta situación me obligó a buscar un alojamiento alternativo con poca antelación, generando inconvenientes adicionales. Por todo lo anterior, solicito formalmente: - El reembolso íntegro del importe a la tarjeta de empresa con la que se realizó el pago. - La revisión de mi caso por parte de un supervisor o departamento competente. - Una explicación clara de lo sucedido y de las medidas adoptadas para evitar situaciones similares. En caso de no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, me veré obligada a trasladar esta reclamación a los organismos de consumo correspondientes. Quedo a la espera de su respuesta.
El dueño de una casa de airbnb empeora una mancha que podía haber limpiado facilmente y me repercute
Estuve en Hendaia en una casa que no tenia cafetera. Fue una sorpresa que no tuviera algo tan básico no había forma de hacer café. Cómo yo tenía filtros melita busqué un embudo y puse un filtro con café y le eché agua. Puse un mantel chino que tenían en la casa, un mantel que, como más tarde se vio, tenía muy mala calidad. La razón de poner un mantel es proteger la mesa, es decir, evitar que se manche. Pero pasó todo lo contrario. El dueño tiene una mesa que dice que vale muchísimo dinero, pero no compra manteles en condiciones para evitar que se manche. El caso es que el embudo volcó y parte del café caliente fue al mantel que, debido a su mala calidad descoloró y mancho la mesa. La mancha no era uy importante, pero el dueño intento limpiarla con un producto corrosivo que es lo que realmente produjo la mancha actual. El mismo lo reconoce en el chat conmigo. El es único culpable de que la mesa tenga una mancha imposible de limpiar, Por no tener un mantel en condiciones y por utilizar un producto corrosivo sin saber el origen de la mancha. El mando un mensaje diciendo que lo único que quería saber era como se había producido la mancha, que la cosa “quedaba entre la persona que había manchado y el y que no daría ningún parte”. Este es su mensaje: “Hola Pequeño mensaje sobre el salón. Esta mañana he observado una marca verde en la bandeja de la mesa (la que está sobre la mesa de billar de pizarra), con un evidente intento de limpieza que ha empeorado un poco las cosas. No es una caza de brujas: este tipo de accidentes ocurren. Pero necesito entender lo que ha pasado para arreglarlo de la mejor manera posible. Si alguno de ustedes estuvo presente ayer y tiene alguna idea del origen, por favor, díganmelo en privado; quedará entre nosotros y me evitará iniciar un procedimiento formal. Gracias de antemano a todos.” Yo, de forma noble, le dije lo que había pasado y entonces su tono cambio a un tono amenazante, diciendo que yo voy a tener que pagarle el valor de la mesa, que sitúa en 5500 euros. El seguro de airbnb (aircover) me dice que tengo que pagar 350 Euros, sin más. No dice si ha investigado mis alegaciones, no me proporciona ningún recibo ni documentación del origen de ese gasto (los gastos de pintura, etc) no da ningún argumento ni rebate mis alegaciones. Dice que he recibido un correo con el link para el pago que en realidad no he recibido y no desglosa ni explica el porque de esa cantidad. Falta de profesionalidad y seriedad por parte del seguro de Aribnb air cover. muchas gracias.
RESERVA ERRONEA AIRBNB
RECLAMACIÓN ANTE LA OCU CONTRA AIRBNB Y NOVASOL Datos de la reclamante: Nombre: Concha N.º de reserva: HM5FY4YACB HECHOS Primero.- Hace varios meses realicé, a través de la plataforma Airbnb, la contratación y pago de un alojamiento gestionado por Novasol, situado en El Puerto de Santa María, con entrada prevista el 31 de julio y salida el 9 de agosto. Segundo.- Con suficiente antelación solicité, a través de la propia plataforma, un cambio de fechas para alojarme del 5 al 15 de agosto. Dicha solicitud nunca fue contestada por el anfitrión Novasol, por lo que entendí que no había sido aceptada y que mi reserva seguía siendo la inicialmente contratada. Tercero.- Días antes del viaje contacté con Airbnb para solicitar información sobre la entrega de llaves. En ese momento descubrí que mi reserva figuraba modificada al período comprendido entre el 5 y el 15 de agosto, sin haber recibido nunca una confirmación expresa de dicho cambio por parte del anfitrión ni de Airbnb. Cuarto.- Tras comunicar inmediatamente esta incidencia a Airbnb, la plataforma abrió un expediente y manifestó que contactaría con el anfitrión para solucionar el problema. Sin embargo, transcurridas aproximadamente dos semanas, no se ha ofrecido una solución efectiva. Quinto.- Durante ese tiempo comprobé que el 31 de julio, fecha correspondiente a mi reserva original, ya aparecía ocupado. Airbnb me confirmó por escrito que dicha fecha ya no estaba disponible. Con el fin de facilitar una solución, propuse modificar mi estancia al período comprendido entre el 1 y el 10 de agosto. Sexto.- Pese a ello, la reserva volvió a modificarse de forma incorrecta, apareciendo actualmente del 6 al 15 de agosto, mientras que los días comprendidos entre el 1 y el 5 de agosto continúan disponibles para su comercialización, según el calendario publicado por Novasol. Séptimo.- Esta actuación evidencia una gestión negligente de la reserva, una absoluta falta de comunicación entre la plataforma y el anfitrión y un incumplimiento de las obligaciones de información y asistencia al consumidor, generándome una situación de incertidumbre, estrés y un perjuicio evidente a escasos días del inicio de mis vacaciones. SOLICITO Que se admita la presente reclamación y se inste a Airbnb y, en su caso, a Novasol, a: • Garantizar el alojamiento en las fechas solicitadas del 1 al 10 de agosto, o facilitar un alojamiento alternativo de características equivalentes y sin coste adicional. • En caso de no ser posible, proceder al reembolso íntegro de las cantidades abonadas. • Valorar la compensación que corresponda por los perjuicios ocasionados como consecuencia de la deficiente gestión de la reserva. Asimismo, solicito que quede constancia de la presente reclamación por si fuera necesario ejercitar otras acciones en defensa de mis derechos como consumidora. En SEVILLA a 8 de julio de 2026 Firma: Concha
El Anfitrión falta a su palabra
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el hice una reserva en Airbnb, en fecha 19 de febrero de 2026, en anfitrión me dice que no hay problema en alargar mi estancia en un dia más y luego (más o menos 3 meses después), dice que no es posible. Afortunadamente no fue necesario ampliar un dia más ya que la organización del concurso no lo hizo. SOLICITO Disculpa del anfitrión por su falta de palabra. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Reclamación contra Airbnb por retirada indebida de bono de 275 € tras cancelación
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes por una actuación que considero abusiva por parte de Airbnb, falta de transparencia y contraria a los derechos básicos de los consumidores. Con anterioridad, disponía de un bono/crédito a mi favor por importe de 275 euros, generado correctamente en la plataforma. Dicho bono fue utilizado para realizar una reserva en fecha 26 de junio de 2026. Posteriormente, me vi obligado/a a cancelar dicha reserva. Sin embargo, al efectuar la cancelación, Airbnb no restituyó el bono utilizado —como cabría esperar— sino que procedió directamente a su eliminación, provocando la pérdida total del importe de 275 euros. Quiero dejar constancia de que en ningún momento del proceso de utilización del bono ni durante la cancelación de la reserva se me informó de forma clara, previa y visible de que, en caso de cancelación, el bono se perdería. Tampoco se mostraba advertencia destacada alguna que permitiera al consumidor comprender las consecuencias reales de dicha acción. Esta actuación supone, a mi juicio: • Una falta grave de transparencia en la información ofrecida al consumidor. • La aplicación de condiciones no comunicadas de forma clara ni accesible. • La generación de un perjuicio económico directo e injustificado de 275 euros. • Una posible vulneración de la normativa vigente en materia de protección de consumidores y prácticas comerciales desleales. De haber sido informado/a de manera clara e inequívoca de que la cancelación implicaba la pérdida definitiva del bono, mi decisión habría sido distinta. SOLICITO la intervención de la OCU para que se realicen las actuaciones oportunas y se inste a Airbnb a: 1. La restitución íntegra del bono de 275 €, o 2. Una compensación económica equivalente por el perjuicio causado. Sin otro particular, atentamente. Eva Nicolás Sacristán
Reclamación contra Airbnb por negativa a facilitar facturas de reservas
Por la presente, deseo presentar una reclamación contra Airbnb por la negativa a facilitar las facturas correspondientes a dos reservas realizadas a través de su plataforma, identificadas con los códigos **HMMZW4YEEH** y **HM5JB3244Q**. Las reservas fueron abonadas a través de Airbnb y necesito las correspondientes facturas para poder justificar correctamente el gasto realizado por mi empresa y cumplir con mis obligaciones fiscales y contables. He contactado en diversas ocasiones con el servicio de atención al cliente de Airbnb para solicitar dichas facturas. Sin embargo, únicamente se me han facilitado recibos de pago, negándose a proporcionar una factura válida con los datos fiscales necesarios. Durante mis conversaciones con Airbnb, se me ha indicado que son los anfitriones quienes deben emitir la factura. No obstante, al ponerme en contacto con los anfitriones, estos afirman que la responsabilidad corresponde a Airbnb. Como consecuencia, ninguna de las partes asume la obligación de emitir la documentación fiscal que necesito, impidiéndome obtener las facturas correspondientes a unos servicios que ya han sido abonados. Considero inadmisible que un usuario tenga que enfrentarse a esta situación para obtener una factura de servicios contratados y pagados a través de una plataforma que opera de forma habitual en España y en la Unión Europea. Por ello, solicito que Airbnb me facilite de manera inmediata las facturas correspondientes a las reservas **HMMZW4YEEH** y **HM5JB3244Q**, incluyendo todos los datos fiscales legalmente exigibles. En caso de no obtener una solución, me reservo el derecho de trasladar esta reclamación a los organismos de consumo competentes y a las autoridades tributarias correspondientes, a fin de que se determine quién es el responsable de la emisión de las facturas y se garantice el cumplimiento de las obligaciones legales aplicables.
Indefensión tras cancelación sospechosa de reserva
Hola. Tenía una reserva para un apartamento en Madrid del 5 al 7 de junio de 2026 y me la cancelaron el 24 de mayo, dos semanas antes. Me apareció la cancelación sin ninguna explicación, ni por parte del anfitrión ni de la plataforma. Al pedir explicaciones al anfitrión me comenta que fue cancelado debido a unas obras que tienen que realizar, pero veo que el anuncio del alojamiento vuelve a estar disponible y a un precio bastante más elevado. Ese fin de semana habían varios conciertos multitudinarios en Madrid y la visita del Papa. Me pongo en contacto con atención al cliente de Airbnb para comentarles la situación, porque me pareció una excusa la del anfitrión para sacar más rédito del apartamento al haber esos eventos ese fin de semana, y me dicen que el alojamiento lo ha cancelado la plataforma al no poder garantizar que esté en condiciones para alojarse nadie. Le comento lo de que el anuncio está en la web y más caro y solo me repite que ellos lo han cancelado, una historia diferente a la que me comentó el anfitrión. La persona de atención al cliente me ofrece enviarme otros alojamientos similares para esas fechas, pero son alojamientos que yo misma puedo ver por la web, más lejos de la zona donde había reservado el primero y de bastante peor calidad. También me ofrecen un bono de compensación por las molestias, el cual me dice que son 30€ que sumado a lo que había pagado por la reserva, que eran 70€, se me quedaba en 100€, cosa que me parece de broma porque esos 70€ son míos. Teniendo la reserva hecha desde hace más de un año, buscar un nuevo alojamiento dos semanas antes implicó que la diferencia de precio fuera casi 200€ de más. Por que no había nada similar por el precio del alojamiento reservado, incluso los supuestos "similares" eran más caros cuando eran peores. No puede ser que una empresa de este calibre tenga una política de cancelaciones tan pobre. Lo mínimo habría sido abonar la diferencia de precio ellos mismos por un alojamiento con las mismas condiciones y ubicación, no ofrecer un bono de solo 30€ cuando las diferencias eran de más de 200€ y con una ventana de tiempo tan ajustada. SOLICITO por daños y perjuicios una compensación real y ajustada ya que tuve que realizar otra reserva, obviamente en otra plataforma, cuyo costo fue más elevado por la poca anticipación, y al no haber opciones, no fue con las mismas condiciones, en Airbnb era un apartamento y en la otra plataforma tuvo que ser un hostal. El gasto inicial era de 356.76€ y acabó siendo de 482.18€, 137.42€ de más. Sin otro particular, atentamente.
Problema con el reembolso del primer pago de la reserva, tras cancelación por parte de Airbnb
DESCRIPCIÓN DE LOS HECHOS: El día 23 de enero de 2026 realicé una reserva a través de la plataforma Airbnb para el alquiler de un alojamiento ubicado en las cercanías de Toledo, para los días 1, 2 y 3 de mayo de 2026, destinada a 18 personas, incluidos niños y bebés.. El importe total de la reserva se fraccionó en dos pagos de 1.050 € cada uno. El primer pago se realizó correctamente mediante PayPal en el momento de la reserva, quedando el segundo pago programado de forma automática a través de la propia plataforma. En abril de 2026 se produjo un error en la ejecución del segundo pago automatizado, sin que yo tuviera conocimiento efectivo de dicha incidencia, ya que confiaba en que el sistema de pago programado de Airbnb funcionaría correctamente. Según indica Airbnb, se enviaron notificaciones los días 18, 20 y 22 de abril de 2026, las cuales no fueron advertidas por mi parte. El 23 de abril de 2026, la plataforma procedió a cancelar automáticamente la reserva. Tuve conocimiento de esta cancelación el día 25 de abril de 2026, momento en el que intenté subsanar la situación y efectuar el pago pendiente, pero ya no fue posible, ya que el alojamiento había sido alquilado a terceros. Como resultado, he perdido el importe de 1.050 € correspondiente al primer pago, sin haber disfrutado del servicio contratado ni haber existido una cancelación voluntaria por mi parte. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN: Considero que la actuación de Airbnb es abusiva y desproporcionada por los siguientes motivos: - Se ha cobrado un importe por un servicio que no ha sido prestado. - No ha existido cancelación voluntaria, sino una cancelación automática derivada de un fallo técnico o de intermediación en el pago. - El plazo de aviso y regularización ha sido insuficiente dada la cuantía económica de la reserva. - El alojamiento ha sido previsiblemente vuelto a alquilar, lo que podría implicar un enriquecimiento injusto por parte del proveedor. - Existe un desequilibrio contractual en perjuicio del consumidor, contrario a la normativa de protección de consumidores. PETICIÓN: Solicito la devolución íntegra del importe abonado (1.050 €), al considerar que la penalización aplicada es abusiva, desproporcionada y no acorde con la prestación del servicio. Asimismo, solicito la intervención de OCU para la mediación con la empresa Airbnb, con el fin de alcanzar una solución justa.