Estimados/as responsables de Airbnb,
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con una reserva realizada a través de su plataforma en Tenerife, para los días 31 de octubre a 2 de noviembre.
El alojamiento presentaba graves deficiencias que no se correspondían con lo anunciado ni con los estándares mínimos de calidad y seguridad que Airbnb garantiza mediante su programa AirCover. A continuación, detallo los hechos:
Al llegar, encontramos el portal inundado de agua sucia procedente de una arqueta, con un fuerte olor a defecaciones, lo que hacía el acceso totalmente insalubre.
El acceso al apartamento requería subir a una segunda planta sin iluminación en la primera planta, por lo que debíamos hacerlo completamente a oscuras. Este detalle no se mencionaba en el anuncio.
La vivienda daba exclusivamente a un patio interior, con ruidos constantes y un perro que ladraba, lo que hacía difícil el descanso.
El estado general de la vivienda era deficiente: mobiliario viejo, elementos oxidados y suciedad en algunos elementos como girfo y ventanas.
Además, no se proporcionaron toallas de manos ni de pies. En el anuncio aparece una imagen de elementos de desayuno, y la realidad es que había un bote de sal y dos cápsulas de café.
Ante esta situación, comunicamos las incidencias a la anfitriona, quien rechazó ofrecer una solución y, de forma totalmente arbitraria, canceló la reserva al día siguiente, cuando ya nos encontrábamos alojadas. Nos vimos obligadas a abandonar el alojamiento de inmediato, sin asistencia efectiva por parte de Airbnb.
Deseo recordar que, según la propia política de AirCover para huéspedes, el anfitrión solo puede cancelar una reserva antes del check-in, nunca durante la estancia, salvo por causas de fuerza mayor comprobadas por Airbnb. En consecuencia, esta cancelación constituye una infracción directa de las políticas de la plataforma.
La reserva tuvo un coste total de 112 €, de los cuales Airbnb solo nos reembolsó 106,20 €, por lo que ni siquiera se ha devuelto el importe íntegro. Además, aunque se nos proporcionó un código de descuento de 25 €, fuimos nosotras quienes tuvimos que buscar y pagar un nuevo alojamiento por nuestra cuenta, ya que Airbnb no nos ofreció una alternativa inmediata ni equivalente.
Durante todo este proceso perdimos prácticamente una mañana completa buscando un nuevo lugar donde alojarnos, y mientras tanto tuvimos que pagar 15 € por el uso de un locker para guardar las maletas y comida que necesitaba refrigeración, gasto del cual he solicitado la factura y solicito su reembolso, pues fue consecuencia directa de la cancelación injustificada del anfitrión.
En resumen, fuimos expulsadas a mitad de la estancia, no recibimos un reembolso completo, tuvimos que asumir nuevos gastos y gestiones por cuenta propia, y Airbnb no ofreció el apoyo que promete en su cobertura AirCover.
Por todo lo anterior, solicito formalmente:
El reembolso íntegro de los 112 € abonados por la reserva original.
Una compensación adicional por los perjuicios sufridos: tiempo perdido, molestias, traslado forzoso, nuevo alojamiento y gastos extraordinarios, incluyendo el importe de 15 € del locker (he solicitado la factura).
La revisión del anuncio y de la conducta de la anfitriona, para evitar que otros huéspedes pasen por una situación similar.
Adjunto fotografías y pruebas que acreditan lo expuesto.
Agradezco su atención y espero una respuesta formal y una resolución satisfactoria a la mayor brevedad posible.
Atentamente,
Irene González